Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

O-ange

Привет. Я дико извиняюсь, но больше и спросить то не у кого :'(
Сегодня сын принес растень из подъезда, хочет дома поселить, а я знать не знаю кто это и как ухаживать. Прошу помощи у вас. Если не по "адресу" обратилась, перекиньте меня в нужную тему плиииизз 
Это же драцена?

:-\[smg id=342235 type=preview align=center caption="IMG 20170129 WA0003"]
Мой наркотик исключительно растительного происхождения. Название ему - орхидея.

Ky!

Цитата: O-ange от 30 января 2017, 00:14:43Это же драцена?

Да, это драцена, сорт вида Dracaena deremensis

Цитата: O-ange от 30 января 2017, 00:14:43а я знать не знаю кто это и как ухаживать

Растение надо полностью пересадить. Коричневые листья говорят о том, что растение неверно поливали. Обрезаете у листьев коричневое, оставляя около 1 мм до живого. Обязательно яркое рассеянное освещение. Полив по мере просыхания субстрата примерно на треть глубины.

Я бы опрыскал разово по листьям препаратом Фитолавин.

Natusik

Всем привет!
Цветоводы, поделитесь опытом.
Сейчас полезла драцену от пыли протирать... а там  :o

[smg id=342523]

[smg id=342526]

[smg id=342525]

Общий вид
[smg id=342529]

Что дальше делать? Я завтра удобрить хотела etisso для декоративнолиственных... а для цветущих растений у меня и нет ничего...
Или отпилить бутон? Чтобы силы у растения не отнимал?

Ky!

Natusik, это драцена душистая, цветение для нее в целом характерно

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2638.msg34040.html#msg34040

Никаких специальных режимов для стимуляции цветения не требуется.

Избавляться от цветоноса не надо.

Распустится, то и хорошо, не распустится, ну не распустится.

юлияспб

Доброе утро! помогите пожалуйста.
Подарили драцену в сентябре, пересадила ее, все было в порядке, дала новые листья.
Проблема начались 2 месяца назад, сначала стали темнеть не очень много листьев, по одному, два, они желтели отпадали, почитала на форуме , пишут что маленькая влажность, стала его опрыскивать каждый день. Но теперь с каждым днем все хуже и хуже (((((

[smg id=343440][smg id=343439][smg id=343438][smg id=343436]

Grandiflora

Цитата: юлияспб от 20 февраля 2017, 09:41:09пересадила ее,
просто перевалили, досыпав новый грунт, в больший горшок или пересаживали с заменой грунта полностью?

Как поливаете? Где стоит? Температура? Какое освещение?

Проблемы с листьями связаны с неверной агротехникой - полив.

юлияспб

Пересаживала с заменой грунта
поливаю раз в 3 недели. Стоит в комнате напротив окна, температура 20 градусов
Еще, опрыскиваю каждый день.

Grandiflora

Цитата: юлияспб от 20 февраля 2017, 09:56:10поливаю раз в 3 недели.
Расскажите как Вы поливаете... как определяете, что пришло время поливать? Сколько воды идет на полив?
Насколько больший горшок, чем предыдуший по диаметру?

Цитата: юлияспб от 20 февраля 2017, 09:56:10Стоит в комнате напротив окна,
На каком расстоянии от окна? Какая сторона - юг, север, запад или восток?
Цитата: юлияспб от 20 февраля 2017, 09:56:10Еще, опрыскиваю каждый день.
необязательно

юлияспб

Цитата: Grandiflora от 20 февраля 2017, 10:10:17Расскажите как Вы поливаете... как определяете, что пришло время поливать? Сколько воды идет на полив?Насколько больший горшок, чем предыдуший по диаметру?

На полив растения  уходит где то 1 литр воды
Горшок диаметром 24 см, изначально растение было в горшке диаметром наверное 16-19 см
Когда нужно поливать определяю пальцем, насколько земля сухая в глубине горшка, если влажная, то не поливаю, если земля сухая , поливаю

Цитата: Grandiflora от 20 февраля 2017, 10:10:17На каком расстоянии от окна? Какая сторона - юг, север, запад или восток?

Расстояние, 3 метра, Юг

[smg id=343444]

Grandiflora

юлияспб, поливаете как?  Когда грунт полностью просохнет или когда только сверху подсохнет?
Какой состав грунта при пересадке делали?
3 метра, на мой взгляд, далековато от окна.

юлияспб

Цитата: Grandiflora от 20 февраля 2017, 10:32:51
юлияспб, поливаете как?  Когда грунт полностью просохнет или когда только сверху подсохнет?
Какой состав грунта при пересадке делали?
3 метра, на мой взгляд, далековато от окна.

Поливаю, когда грунт в середине горшка сухой
Могу поставить ближе к окну, но тогда цветок, будет совсем в углу, и в тени
А так на него хотя бы солнце падает, на фото видно...
Пересаживали с простым грунтом ( 3 см) и земля

Grandiflora

1. Необходимо поставить растение ближе к источнику света. 3 метра от окна - это ни о чем, даж если солнечный свет на него попадает. Большое растение нуждается в хорошем освещении, тем более после пересадки и в зимний период.
2. Необходимо отрегулировать полив. Растение теряет листья именно из-за неверного режима полива.
Возможно литра воды не хватает, чтоб качественно и равномерно смочить грунт во всем горшке. А поливать надо хорошо смачивая грунт во всем горшке. Просушка на половину объема допустима.
3 Я бы не стала сейчас дергать растение с пересадкой еще раз, т.к. оно достаточно крупное и незаметно для него это не пройдет. Надо приспособиться к поливу того грунта, что есть...
4. Можно пролить грунт с раствором Радифарма. Можно опрыскать разово, например, Иммуноцитофитом.

Подождем других мнений еще.  present

юлияспб

Спасибо. Стоит ли удалять плохие листья? И как часто его опрыскивать?
Еще многие говорят нужно не залить цветок, как понять где золотая середина?
Есть фитоспорин - м и стимул, нужно ли их сейчас применять и как?

Grandiflora

Цитата: юлияспб от 20 февраля 2017, 11:36:50Стоит ли удалять плохие листья?
если пятна только на кончиках, то можно обрезать до живой ткани плохую часть листа
если лист полностью потерял декоративность, то ожно его снять
Цитата: юлияспб от 20 февраля 2017, 11:36:50И как часто его опрыскивать?
я вообще их не опрыскиваю, но на этот счет есть и другие мнения...
Цитата: юлияспб от 20 февраля 2017, 11:36:50Еще многие говорят нужно не залить цветок, как понять где золотая середина?
понять можно по листьям, которые растут и остаются надолго на стволе... пятна на листьях - показатель неверного режима полива.
Драцены не любят переувлажнения. Если Маргинату, например, можно полностью просушивать без ущерба для листьев, то драцены, как Ваша, этого не одобрят.... их все же лучше просушивать не на весь объем горшка, иначе опять же пострадают листья.
Можно пользоваться деревянной палочкой для определения влажности грунта внутри горшка. Все-таки он у Вас достаточно большой и пальцем внутри проверить затруднительно.
Есть вероятность, что корневая не очень хорошо работает.

юлияспб, а стволы у драцены плотные, не морщатся?  :think:

юлияспб