Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

Ky!

Mila

Возможно, были проблемы с переувлажнением в зимнее время. Также все таки не исключаю, что повреждения на второй фотографии вызваны вредителем. Думаю, стоит понаблюдать.

По поводу скрученных листиков. Опять же формируется лист в другое время, и у него листочки при раскрытии могут иметь некоторые дефекты, связанные с тем периодом, когда лист только формировался. На общей фото особо не заметно, что есть активное скручивание листочков.

В целом, по фото, состояние растения нормальное.

Sana

Здравствуйте! 18.05 купила трёх шеффлерок Герд, 19.05 уже жаловалась здесь:« Ответ #452 : 19 Май 2011, 17:08:27 » Докладываю:транспортировочный грунт оказался вполне симпатичным, не перелитым, рыхленьким, смыла его - корни хорошие. Посадила их в один горшок, в центр - мохнатую палку -опору, 1/3 керамзита, земля - фаско(для ваших люб.), добавила горсть угля. Первых пару дней не поливала, спрыснула циркончиком - и под целофановый колпак на светлое место. Прижилась  ttt[smg id=12731]
Но вопросы остались: у двух щеф-к верхние листочки, приболевшие поначалу, отпали, и макушки их теперь выглядят так [smg id=12733] [smg id=12734] У третьей всё в порядке:[smg id=12732], даже маленькие листики лезут ttt. С облысевшими макушками что делать? Срезать чуток? Простимулировать? Подождать?

OlyaLya

Sana, с верхушками пока, думаю, делать ничего не надо, подождите, можно попробовать обрызгать раствором циркона - 4 капли на литр воды  yes больше больных листьев нет?

Sana

OlyaLya thanks
Новых больных нет ttt. Мне кажется, это у них был "адаптационный стресс" scare

tati_ru

Sana у вас просто гигантский горшок для шеффлеры. На вырост? А почва через 3-4 месяца закислится и будет не корнеобитаемой.  Или горшок на половину высоты дренажем заполнен?

Верхушки отмирают при переливе и малой освещенности. При нормализации условий рост восстанавливается.

Mila

Здравствуйте!  Скажите пожалуйста, неужели эти пятнышки на молоденьких листиках,которые недавно
раскрылись, тоже от переувлажнения (как в предыдущих сообщениях). И еще я не пойму. Нужно ли ее
пересаживать? Диаметр горшка 17 см, высота 16 см, а сам цветок 70 см (фотки полностью нет). Если
можно -подскажите.[smg id=13743]

Ky!

Цитата: Mila от 07 июня 2011, 20:49:41тоже от переувлажнения

А как вы поливаете растение?

Цитата: Mila от 07 июня 2011, 20:49:41И еще я не пойму. Нужно ли ее
пересаживать? Диаметр горшка 17 см, высота 16 см, а сам цветок 70 см

Надо аккуратно вынуть растение из горшка, без треовжки корневой. если все в корнях, можно перевалить. Новый горшок примерно на 3 см больше в диаметре, чем предыдущий.

Mila

Когда не было жары, поливала дней через 9-10. А сейчас дней через 5.

Да, верхний просыхает. А  пальцем поглубже проверить не могу, все в корнях.

Ky!

Цитата: Mila от 07 июня 2011, 21:26:12Да, верхний просыхает.

Попробуйте поливать спустя день-два после того как верхний слой субстрата просохнет.

tati_ru

Mila переувлажнение может быть единократным.

Mila

Здравствуйте. Я решила   пересадить шеффлерку.  Грунта той фирмы, в который сажала раньше
не оказалось. Купила другой ф".Сад чудес" ( содержит биогумус).  Пересадила. А теперь  не знаю
правильно ли я сделала? thinks В этой земле очень много беленьких гранул, таких же как в грунте для
кактусов. Ничего не будет с моей растюхой?

Ky!

Mila

Делали полную пересадку или перевалку?

ИМХО грунты от Сада чудес лучше не покупать.

Цитата: Mila от 16 июня 2011, 09:46:46В этой земле очень много беленьких гранул

Перлит.

Mila

Ky! Делала перевалку в  горшок большего размера. Ой, а что делать, заново пересаживать в другой
грунт?   Вдруг   растюхе не подойдет эта земля. И какая фирма лучше, если можно подскажите.

Новый горшок больше предыдущего на 6 см. Сама шеф-ка 70см, а горшок диаметром 24 см.

Ky!

Mila

Понятно. В общем, сложно сказать. 6 см это может быть слишком - достаточно 3-4 см (чаще всего так и следует выбирать новый горшок), но может быть и нормально, все зависит от силы ростовых процессов конкретного растения.

Следите за поливом, поливайте аккуратно, может и приспособитесь к Саду чудес.

tati_ru

Mila САДЫ АУРИКИ или самостоятельно сделанный.