Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

Marusja

Конфета80
Цитата: Конфета80 от 22 сентября 2011, 14:56:57Земля легкая, вода сразу сбегает в поддон!
Это может быть показателем  не  легкой  земли  ,а то что корни заполнили весь об"ем  горшка , воде  негде  задержаться , и  опадение  листьев  как следствие нехватки  влаги.  Или земля  настолько высыхает  .что вода  быстро стекает  по трещинам  земляного кома ,
Попробуйте  поливать полным погружением  горшка  ,чтобы  земля  напиталась и  разбухла ,  дайте  стечь , Сверху  подсыпьте  свежего субстрата.
Переставьте  поближе   к  окну , где  света  больше.

Если  будет  осыпаться  и дальше ,  она  потеряет  свой  декоративный  вид , тогда  лучше  переукоренить.

Конфета80

Marusja одну то я уже хочу переукоренить, самую лысую. А вот вторую пытаюсь спасти. Согласна что вода быстро стекает, но думаю проблемка в другом, т.к. случмлось сразу с двумя это. Именно когда переехали в новый дом и стало прохладно +  свет (нет солнышка).Кстати когда поливаю, вода стекает, но и земля потом какой то период мокрая 2-3 дня.

Большое всем спасибочки! inlove present

Лесная нимфа

Подруга вчера подарила мне отросточек шеффлеры уже высаженный в горшочек
[smg id=28426]
Вот интеренсо он будет растить новые веточки и откуда??

«Красивая женщина не может быть глупой, потому что умная женщина  никогда не позволит себе быть некрасивой»

Ky!

Лесная нимфа

Даже не знаю, как в такой большой емкости растить такую малышку.  thinks

Лесная нимфа

Ky!
Я если честно сама удивилась, но пересаживать боюсь, вдруг не перенесет все сразу и смену условий и повторную пересадку  :-[  буду ее оооочень аккуратно поливать

«Красивая женщина не может быть глупой, потому что умная женщина  никогда не позволит себе быть некрасивой»

Ксюшка Веснушка

Лесная нимфа, вот смотрите что было у меня [smg id=18927] и какими мы стали. [smg id=20437] Правда эти фото немного устарели, но здесь видно как утолщается ствол и растут новые листья. Но это уже наверно не в этой теме обсуждать, загляните лучше сюда. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,201.msg191376.html#msg191376
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

Marusja

Лесная нимфа
Цитата: Лесная нимфа от 04 октября 2011, 16:50:32пересаживать боюсь, вдруг не перенесет все сразу и смену условий и повторную пересадку    буду ее оооочень аккуратно поливать

На  мой  взгляд , нужно  пересадить в  небольшой " стакан". Выройте   ее приблизительно в  с таким  об"емом  земляного кома,как  стакан,
Корней  там  больше  быть не  может.Керамзит  не   выкладывайте  на  поверхность . Держите  после  пересадки   в теплом ,  светлом  месте,
поливайте   по  мере  необходимости.  Пусть корни  до  весны  заполнят  весь  об"ем .  Вот  тогда  посмотрим ,  какая  она   станет и  в  какую  емкость
ее пересаживать. 
А  так ,  красавица , листик   правильной  формы ,  старается  .растет. goodluck

Mila

Здравствуйте , девочки! Помогите, кто может. У меня шеффлера Герда высотой примерно 80 см. Я ее
пересаживала в июне этого года второй раз. Недавно стала замечать, что внутри вдоль стенок горшка
кверху лезет что-то похожее на корешки. А сейчас они просто поперли кучей вверх. Что мне делать?   thinks
Обрывать
их или пересаживать снова? Но горшок и так вроде большой. Фотку выложить не могу.

Marusja

Mila
Цитата: Mila от 08 октября 2011, 20:18:03Фотку выложить не могу.
А  очень  бы  хотелось   посмотреть  на  такие   странности :think:

Цитата: Mila от 08 октября 2011, 20:18:03что внутри вдоль стенок горшка
кверху лезет что-то похожее на корешки. А сейчас они просто поперли кучей вверх. Что мне делать?
Горшок  явно  мал!   Чем  интересно  вызван  такой  активный  рост  корней ?  Как  вы  ее поливаете ?
В  каком  горшке  она  стоит ?   И  в  каком   месте ?

Mila

Marusja Поливаю примерно раз в две недели или 10 дней. Подкармливаю  комплексным
удобрением раз месяц. Стоит в пластмассовом горшке на  северо-заападном окне. Диаметр
горшка 22 см.

Marusja

Mila  А  солнечного места  нет?   Солнце  у вас  ближе  к  закату.  Полив  я  бы  сказала  редкий. Я  бы  поливала  раз  в  неделю.
                 Размер  горшка   :think: вроде бы  ничего.   
                Попробуйте  горшок поискать  поглубже  ,  Снизу  горшка  сделайте  хорошую   керамзитовую  подушку.
               Лишниу  выросшие  корни  осторожно  обрежьте ,  присыпьте  толченым  углем.  В  новом  горшке  обеспечьте
               Шефлеру  снизу   керамзитом  и  грунтом.  Чтобы  было  куда  корням  расти  и  откуда  брать влагу. yes   

Mila

Marusja Солнце у нас действительно только к закату, другого места нет. Чаще поливать боюсь, т.к
начиталась про заливы растюх. Я  очень люблю свою шефку, вдруг перелью. Кстати, с глубоким горшком
-проблема. Если горшок глубже, как правило, и в ширину намного больше. А пересаживать в горшок более
чем на 3 см - вроде не рекомендуют. Вы , наверное, правы.  Кргда я его переваливала, внизу места было
мало. Практически шефку поставила на керамзит. Пустота только по бокам. Я все поняла. Буду искать
усиленно глубокий горшок. Спасибо большое за подсказку. thankyou

Луиза

Совет прошу сейчас, так как хороший выбор горшков у нас только в конце осени, начале зимы  :)

Мне подарили шеффлеру. Растению лет 10 и бОльшую часть своей жизни оно находилось в этом горшке.

[smg id=33749]

Вот по ближе корни и грунт

[smg id=33753]
[smg id=33752]

Тарелка на которой стоит горшок уже к нему приросла и там тоже корни и живые и усохшие. При поливе вода из дренажных отверстий выделяется
[smg id=33750]

Учитывая возраст и все прочие факторы у меня возникает вопрос пересаживать шеффлеру или она може не выдержать. Думаю, что когда разобью горшок могут повредиться корни. Если пересаживать, то на сколько взять горшок больше этого? Искать пластик или керамику? Пересадка или перевалка?

Вобщем вопросов много и буду благодарна всем советам.  :mail-1:

Ky!

Луиза

Да уж, из такого горшка сложно безболезненно перевалить. Если только аккуратно распилить горшок. Керамику можно пилить болгаркой. И весной перевалить.  thinks

Луиза

Ky!

Саша, а как ты думаешь, у меня получится его расколоть разницей температур? Муж предложил положить не надолго в одном месте лёд, а потом ливануть на это место кипяток.  :think:

и горшок по корневой брать?