Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

uVerWalter

Хочу показать вам свою шеффлерку. Досталась она мне с городской больницы, к сожалению забирать ее пришлось в сильный мороз (-20 на улице), в итоге из больницы в авто и из авто в дом, ее обморозило. Дерево было высотой с 1.5 метра (вместе с горшком). В конечном итоге остался только 1 ствол, без листьев (он и не был конечно богат на листья). Пришлось безжалостно спилить этот страх, оставив ствол длиной в см 30. Ну и дочерний отросток я тоже не трогал. В итоге за месяц отросток уже дал 4 листа, лезет 5й, а со ствола лезут еще отростки.

силлогия

uVerWalter, хорошенькие...Но вот керамзит на поверхности не нужен :no: :no: :no:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Asio Otus

Цитата: силлогия от 31 марта 2014, 11:57:31Но вот керамзит на поверхности не нужен
uVerWalter,  да, керамзит с поверхности лучше убрать, тем более сделали обрезку, влага итак будет медленно из субстрата усваиваться и испаряться, а керамзит сильно будет задерживать влагу внутри субстрата, а  все это может привести к  загниванию.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

uVerWalter

Asio Otus, силлогия, а с пересадкой что? (вернее переваливание). Хочу в керамический горшок ее. Но боюсь, может подождать немного? Обрезка была примерно месяца 1.5 назад   :think:

Сейчас "мы" выглядим вот так

силлогия

uVerWalter, замечательно выглядите! O0
Цитата: uVerWalter от 01 апреля 2014, 02:07:31Хочу в керамический горшок ее
Для шефлеры это не особо принципиально -- керамика или пластмасса. Для нее главное -- верный полив и соблюдение агротехники. Если у вас горшок по корневой, то можно растение не трогать.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

uVerWalter, она у вас начала расти yes - новые веточки, имхо , не стоит ее сейчас тревожить пересадками всякими. Если растет - значит корни в порядке и полив верный, перевалить можно и потом в красивый горшок. yes А если сейчас затеять пересадку/ перевалку - можно и потерять новые листики или залить, например :think:
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

byLanaN

Приветствую всех! helloy
Долго думала, вроде беспокоится не о чем, но все равно лучше спрошу заранее)) а вдруг ...
У меня Шефлера живет примерно пару мес, может чуть больше. Пересажена после покупки, пересадку перенесла хорошо, сейчас даже заметны новые листики,ну и чуток подросла. По поливу вроде все ок, не заливаю (теперь для подстраховки еще и влагомер купила, двойной контроль залива :D),единственное земля просыхает на этом месте чуть дольше, чем на окнах, что логично. Заметила за все время содержания, что иногда, примерно раз в неделю(иногда реже) Шефлера роняет маленький листочек, обычно он черный. Что не так? Или это для нее норма и она теряет иногда листья?
Пасибо заранее за мудрые советы)) tender

фото чисто для представления, если нужны нюансы-сделаю лучше
[smg id=182218]

marinka_aman

Цитата: byLanaN от 23 апреля 2014, 13:46:20иногда, примерно раз в неделю(иногда реже) Шефлера роняет маленький листочек, обычно он черный.
моя так делает при избытке влаги...уточни пжлста- листик черный молоденький облетает? Тогда это не нормально...

byLanaN

Цитата: marinka_aman от 23 апреля 2014, 13:52:27уточни пжлста- листик черный молоденький облетает
Тут мне сложно ответить, потому что я их обычно обнаруживаю внутри кроны, но по размеру не мелкий, достаточно крупный. Я тоже сразу на избыток влаги подумала... Может стоит ее просушивать посильнее перед поливом, как юкку? Боюсь пересушить... confusion

marinka_aman

byLanaN,  я бы попробовала чуть дольше сушить...

Amina

Можно ли сразу пересаживать купленную шеффлеру и в какую землю из готовых?
[smg id=183987 type=preview align=center caption="SAM 3406"]

Ky!

Amina, а фото почему не разместили в сообщении?

В целом, шеффлеры иногда сложно переносят полную пересадку, но в то же время сильно страдают от избыточного увлажнения в случае неправильного полива, особенно во влагоемких субстратах (вероятно, в таком и находится сейчас растение).

Сразу пересаживать не слишком хорошо, лучше дать некоторое время для адаптации растения.

При выборе субстрата следует выбирать темные питательные субстраты с обязательным добавлением крупнозернистого песка исходя из расчета не менее горсти песка на литр субстрата.

Amina

Теперь разместила) научилась)
Тогда пока не пересаживаю и осторожно поливаю! Спасибо!

Ky!

Amina, мне кажется, стоит убрать лишний субстрат от стволика.

Amina