Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

Н@т@ш@

Девочки, и мои на самом солнцепеке стоят за антимоскиткой. Вот видно нашу температуру.[smg id=70856] И это в 10ч. утра!!! К обеду будет еще больше heat heat heat   А для адениумов-- самый смак O0[smg id=70857]  Завтра им будет 8мес. 2 маленькие-- это мини с реанимации (было отгнивание корней и стволов).  На солнце за 3 недели дали корни и уже вчера я их посадила назад в горшочки. И еще одному 3дня назад снесла верхушку. А четвертый самый молодец, после обрезки дал 4 ветки, и вот на солнце ещё одна(пятая) растет.Горшки аж горячие. Вчера пересаживала минек-реанимашек со стаканчиков в горшочки, как даже грунт реально горячий. А им это нравится smoke :nyam:
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Natiko

что то я не думала что рама им мешает, окно южное-жара. просто там постоянно крутится малыш и громоздить опасно, перевернет все. надо обдумать, спасибо.

Asio Otus

По поводу подсветки, данная тема о сеянцах адениума  до года, поэтому их целесообразно подсвечивать, как минимум в первые полгода жизни. Количество света зависит напрямую от температурного режима, если у вас на полке или окне  от +25 до 34, то подсветка будет необходима, так как сеянцы адениумов будут расти активнее, а при недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Поэтому их подсвечивают, в качестве подсветки применяют лампы мощностью не ниже 80 ватт, удобнее использовать люминисцентные лампы.  

По поводу периода покоя, в первые полгода покой для сеянцев покой  не создают, так как сеянцем нужен рост. Вот годовалым и прочее да, можно создавать период покоя, и они прекрасно зимуют при +5-10 градусов практически без полива и досветки при минимальном освещении на окне, но это обсуждение уже не для данной темы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

силлогия

Доброго времени суток всем! Огромная благодарность создателям форума и всем участникам - ваш опыт бесценен. Прочитала уже много всего по разным ссылкам, где только нашла, но не совсем уверена все же, поэтому прошу совета.
Моему первому (и пока единственному)  адешке, по словам купившей его для меня знакомой цветочницы, месяца три-четыре (она сама толком не знает, насколько я поняла). Его рост от конца листиков до начала корней примерно 17 см. Я что-то не очень поняла, как считать пары листьев  confusion, но всего их вроде 17, и еще он у меня худенький. Вид -- адениум тучный, розовый. Был в узком стаканчике, в смеси, по-моему, гранитного "отсева" с огородной землей, причем гранита было больше земли. Корешки, по-моему, слабоваты, но есть. При пересадке обнаружилось внизу каудекса небольшое потемнение, где-то 1см.Насмотревшись картинок гнили, с перепугу царапнула ногтем. Под этой коричневатой подсохшей корочкой обнаружилась здоровая ткань. Сутки сушился, присыпанный активированным углем, слегка привял, конечно... потом посадила в грунт, чуть влажный, не поливала пока. Стоял на западном окне,  часов с 11 утра, температура на подоконнике где-то 28 градусов. Не посадила, а положила в более широкий платстмассовый горшок ( глиняного по размеру не нашлось), так, чтобы ранка осталась на воздухе, не присыпанная землей.Положила впритык к ней кусочки древесного угля. Завтра собираюсь чуточку полить.  Больше всего пока беспокоит его ночевка ( у нас этой ночью температура опустилась до 13 градусов на подоконнике). К счастью, адешки там не было. Сейчас вот забрала его под дневную лампу на компьютерный стол, см. 20 расстояние до него. Вот думаю: или каждую ночь его так забирать, все же лучше, чем на окне, и пусть себе "светится", или что... И как дальше с ним быть? Листики пока зеленые, то есть засыпать вроде не спешит, может, и не будет? В общем, подскажите пожалуйста, какой за ним, бедненьким, оптимальный уход сейчас??? Эпин, циркон, корневин, фунгициды -- все есть, ума не хватает... :-[ И очень боюсь, что будет дальше с ним, в смысле как зимой ухаживать, не зимой даже, а сейчас, с этими наступающими похолоданиями; маленький же такой... я не знала, когда заказывала, что такой малыш будет, страшно за него. :sorry:
Извините за многословие, фото сделать пока не могу, не умею отсылать. :sorry: Буду признательна за любую помощь.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Natiko

силлогия приветствуем!!
что то не верится что в 3 мес он 17см, но это не первостатейно. первое-успокойтесь, адениумы очень живучи и убить их может только холод и вода, а вы ведь этого не допустите!
второе-думаю нужно убрать от него уголь, и если ранка хорошо затянулась-нормально посадить, грунт можно на основе кокоса и кактусного с добавлением рыхлителей, песка.
полив осторожно теплой водой со стороны где нет ранки, если ночью на окне холодно-под него подложить пенопласт, когда включат отопление ставить на батарею на ночь. когда прохладно и пасмурно лучше не поливать. можете после пересадки опрыскать эпином(4 капли на литр).

силлогия

Большое спасибо! Я вроде пытаюсь оставаться адекватной... mosking. Вы уж извините за обилие вопросов, хочется все сделать правильно. Я перед тем, как его приобрести, прочитала много всего, ну, насколько успела, и опыт известных кактусистов постаралась учесть вроде. Так вот: во многих местах я встречала советы добавлять в грунт где-то 10 % древесного угля, что и сделала. А здесь прочитала, если правильно поняла, что со временем из-за этой добавки могут возникнуть проблемы. Грунт нужно переделать? Я переделаю, у меня все необходимое есть, единственное что, песка нет, у нас его не так просто найти, я использовала перлит вместо него. В общем, грунт у меня был такой: 50% земляной смеси для суккулентов с добавлением кокосового волокна, 10% древесный уголь, 30% перлит, буквально щепотка кокосовых чипсов, как я понимаю, и 10% мелких камешков. Половина горшка -- дренаж из мелкого керамзита, сверху керамзита присыпала перлитом, потом собственно грунт. Растение лежит на нем бочком, стволик опирается на ободок горшка, дренажные отверстия хорошие. Я думала, так лучше, потому что он худенький, думала, может, пусть от попы еще корешки растит. Но готова сделать, как лучше.Еще у меня и другие легкие грунты есть, для фикусов торф с кокосовым волокном, например, и другие...Огородная земля тоже есть.
У меня сейчас такие вопросы(по пунктам, чтоб удобнее):
1 - пересаживать ли в новый грунт и в какой, если можно, укажите в процентном соотношении. Уголь убрать вообще из грунта или нет? А камешки?
2 - когда поливать, и добавлять ли фунгицид.
з - думала на ночь оставлять его (если на подоконнике) в таком пенопластовом как бы кармашке, чтоб и горшок был защищен от холода(холодов-то еще нет настоящих, окно закрытое, даже форточки там нет, рамы деревянные, двойные), ну так, на всякий случай, хуже же не будет?
4 - светить не нужно его? (А то супруг разрешил, так что могу yes)
5 - ранка, получается, перед самым началом корней, то есть землей засыпется минимум на треть, а подымать там пока нечего. Как же правильно посадить, если таки стоя? На какую глубину?
Еще раз большое спасибо за участие.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Natiko

силлогия  в принципе я тоже в адениумоводстве не дока, и это лишь мои предложения, адениумы у меня лично живут год с небольшим, 2 взрослых экз., и 11 малышей своего посева. так вот-перлит я думаю там вообще не нужен, уголь-немного-может быть, 50 % грунта-я бы сделала поменьше или добавить кокоса, в остальном все хорошо.
по пенопласту-лишним не будет точно.
по досветке-у меня нет, ничего определенного сказать не могу
полив после просушки до дна, не поливать когда холодно-в этом случае я поливаю теплой водой и ставлю на теплую трубу
ранку перед заглублением я бы промазала зеленкой-читала так многие делают после обрезки корней и кроны.
это мое мнение, послушайте еще другие и сделайте выводы!
удачи! goodluck goodluck

силлогия

Спасибо! Да, подожду, может, еще кто-нибудь что-то подскажет... Я его не пересаживала еще, чуточку полила, через пару часов тургор немножко улучшился, но все равно вяленький он еще. Я так думаю, уход за ним на уход за нолиной похож, у меня есть малютка, так я по тургору ориентируюсь, когда поливать. За напоминание о зеленке большое спасибо, такой простой и доступный выход...

Девочки, я уже запуталась... Пожалуйста, подскажите конкретнее про грунт, а то что на что менять -- не совсем поняла. Допустим, Натико написала, что 50% грунта многовато. А чем тогда  заменить "лишние" проценты грунта? Кокосовыми чипсами? Перлит не нужен, а что вместо него?...Про уголь поняла, а с камешками как быть?  Состав не мог бы кто-нибудь из вас расписать? Я все-таки предпочитаю довериться вашему личному практическому опыту, чем прочитанным  "рецептам".
Пожалуйста, подскажите еще, как у него все же больше шансов -- лежа или стоя?

[smg id=74633]

[smg id=74632]

[smg id=74636]

[smg id=74637]
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Н@т@ш@

силлогия, мои сидят в таком грунте-- примерно 60% грунт для кактусов + 30% земля из-под березы+ 10% очень крупный песок.
Цитироватьлежа или стоя?
Лучше стоя yes
У Наташи

Зло, излучённое тобой

allayarilchenko

Мои растут в грунте для кактусов. У меня если вялый, я вытаскиваю с грунта промываю , сушу, осматриваю корни , гнилые удаляю, срезы смазываю зелёнкой, сушу . И сажаю в свежий грунт.

Natiko

Цитата: allayarilchenko от 31 августа 2012, 10:00:52Мои растут в грунте для кактусов. У меня если вялый, я вытаскиваю с грунта промываю , сушу, осматриваю корни , гнилые удаляю, срезы смазываю зелёнкой, сушу . И сажаю в свежий грунт.
что то я сомневаюсь что это ему на пользу :think: :think:
каждый раз его так дергать, зачем? он вялый по двум причинам-пересушили-тургор потерян, полили и все хорошо.
либо залили-тут конечно нужно контролировать, но лучше отрегулировать полив чем дергать его туда-сюда.
нада в грунт добавить больше рыхлителей-хоть песок , и крошку и камушки , керамзит, немного угля, кокос.

силлогия

все понятно-это черенок.что то корней у него не густо. может его поставить в смесь перлита и вермикулита на укоренение? правда у меня в этом опыта нет, надо поискать инфу в инете. и внизу чернота-это срез обработан или ...что то мне нравится. как бы не пришлось обрезать до здорового и укоренять...

перлита много, однозначно, и большой горшок. думаю подойдет однор.стаканчик. 
а в целом выглядит бодро, думаю пока ситуация не критична.

Лемурчик

силлогия, я согласна с Natiko - как бы это не была гниль, внизу. Горшок конечно большой. В этот грунт добавьте побольше песка и возьмите маленький одноразовый стаканчик. И сделайте фото корневой и вот этого тёмного места поближе, потом опытные форумчане посмотрят и посоветуют, что делать дальше.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

силлогия

Девочки, здравствуйте, очень приятно, что столько вас откликнулось. tender
Ну, я сегодня его пересаживала, сфотографировала на телефон, так как фотоаппарат разрядился.  Так что качество очень "не очень" confusion, но! -- фотографировала в принципе ради того, чтоб вы могли увидеть корневую систему. Муж придет, поможет, я надеюсь, с фотографиями, нет -- так завтра уж точно. Натико, спасибо за подсказку про фото, еще вчера о ней мечтали :think:, сегодня попробуем. Вот послушайте пожалуйста пока, что я думаю по поводу моего бедняжки:
1 -- его состояние на данный момент НЕ стало хуже;
2 -- забыла сказать, что отжелтил пару нижних листиков, я их удалила. Кстати, листочки начали желтеть после того, как я содрала это темное место. Повторюсь -- это была сухая корочка, под которой обнаружилась здоровая ткань.
3-- да, он вяловат, но я думаю, что вследствие того, что я его, вероятно, пересушила. Через время после полива чувствуется улучшение тургора, потом ...ну, тут затрудняюсь, я сильно не поливала в общем-то, может, не хватает ему воды...
4-- пока что листики дальше не желтеют. :)
5-- был пересажен в грунт, такой, как описала Натико в своем последнем посте.(Пол-ночи думала, но все же остановилась на таком варианте). Грунт влажноват, не поливала. Перед этим замалала зеленкой ранку и полежал пару часов. Корешки прикрыла тряпочкой, чтоб хоть не на воздухе сушились снова. Ну, они без повреждений вроде бы, но я на всякий случай мазюкнула там зеленкой в паре мест... :) Посажен стоя, ранка на пару миллиметров, но выше субстрата yes, с того бочка, где нет корешков(они в другой стороне :)), поставлена опора и подвязан ленточкой. Ну, чтоб ему легче было, а то держится плохо, в смысле корешками.
Девочки, самое главное, за ранку. То, что вы видите -- это активированный уголь, а темненькое вокруг собственно ранки -- это следы моих пальцев, когда я старалась засыпать возможные мини- щелочки. Я не могу сказать, что состояние того места стало хуже. Стянулось, усохло чуть чуть, ну, как-будто заживает. Не знаю,это  не то, что мне так хочется,у меня действительно сложилось такое впечатление.
6 Насчет резать я бы попыталась подождать, вроде не так он плох, хоть пару дней, думаю, для такого малыша ситуация прояснится достаточно быстро, так ведь?.. Но царапать же опять не станешь, чтоб посмотреть, гниет- не гниет, так что просто пытаюсь наблюдать за его состоянием. Пока что пересаживать в третий раз не буду, боюсь. Покажу вам фотографии, тогда уж...   :-[ Кроме того, поливаю я его из шприца, и запомнила расположение корешков, как садила, и глубину посадки, чтобы быть аккуратней с количеством воды.
Вроде все написала... Девочки, у меня два первостепенных вопроса. Первое: эпином пока не брызгала, боялась за ранку, что попадет, но может, все таки постараться как-то ее прикрыть или что... Или листики хотя бы? Просто я  обычно брызгаю все свои растения с головы до ног. yes Есть у меня еще доктор Фоли "Сильный лист", но что-то он мне не очень... Циркон еще есть...Как лучше поступить?
И второе. Что значит "все понятно -- это черенок"? Что он не из семечка выращен, а срезан с другого растения? Уменьшает ли это его шансы на выживание? Про укоренение читала как раз много всего в последнее время, так, для саморазвития, не думала, что понадобится... Боюсь ужасно, рассматриваю как крайний вариант. Очень тяжело гадать с поливом, с температурой... Погублю :'(
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Н@т@ш@

силлогия, эпином как раз и брызгается по листу, ствол не надо.
Цитироватьвсе понятно -- это черенок"
А понятно то, что толстой попки тебе ждать придётся дольше, чем если бы ты растила адениум из семян.
ЦитироватьА сама из семян не решусь выращивать.
А вот это зря! Это только на первый взгляд сложно, а на самом деле просто и даже ооочень интересно.  Чтобы не подгнивал ствол, я грунт присыпала толстым слоем крупного песка. То есть, в грунте у меня только корни, а сами попки уже на песке. После полива воду, которая вышла из дренажных отверствий, сливаю сразу -же.
У Наташи

Зло, излучённое тобой

силлогия

Бог с ней, с попкой, я хочу, чтоб он жил. За попку я читала, мне непонятно, насколько слабее такие растишки, чем выращенные из семян.
Насчет семян -- может, и решусь когда, но уж точно не в зиму. :no:
Спасибо за рекомендации, учту. yes
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ