Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

силлогия

Девочкиииии..........Прогулялась до инфаркта. swoon
Несколько часов не могла попасть на форум -- представляете, нахально пишет мне, что я гость!! Чуть не плакала уже, потому что хотела поделиться с вами радостью. Ну, супруг все устроил, и смотрите, что у меня есть!!!!!!!!!!!! Не уверена, верно ли продавец (тот самый мужчина, о котором я писала) вспомнил возраст. Маленьким 7 месяцев, старшему -- год и два. Он -- белый, малыши -- Аполло и Пламя любви какое-то. Темно-красно-розовое что-то, от волнения не запомнила на фотографиях.
ЧТО СКАЖЕТЕ???? Оно наконец-то????? Из семян?
И вопрос мой, вот. Чуть не забыла. mosking
Понятно, что буду их пересаживать, не определюсь, куда. В такие же стаканчики? --в смысле эти вымыть и снова в них, или как? Особенно меня интересует старшенький, потому что малышам еще дорасти надо до другой емкости, я так понимаю. Подскажите мне пожалуйста. :think:
[smg id=78386][smg id=78384][smg id=78383][smg id=78382][smg id=78381]
И еще вот что.  Читала же вышеизложенное олдмом(извините, что русскими буквами), а сегодня попался такой грунт: смесь сосновой коры разной фракции, мха-сфагнума, антисептика, кокосового волокна. Можно такое добавить в субстрат для адениума в качестве эксперимента или я глупость сказала?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

oldmom

силлогия поздравляю, это из семян (судя по стволикам)  yahoo
Грунт такой не подходит, слишком влагоемкий. Кокосовый субстрат (грунт) и кокосовое волокно - это разные вещи. То, что Вы перечислили больше подходит орхидеям. Как добавка тоже не годится, корни сгниют с такими добавками  nea
ПыСы ваш первый адениум (фото от 01.09) - не черенок, а тоже из семени.

силлогия если Вы склонны к заливам - не увеличивайте горшки, особенно в зиму, сгниют.

силлогия

oldmom, спасибо за советы!  present
Нет, я не склонна к заливам, как ни странно, научилась почти сразу держать себя в руках. tease
Всегда проверяю деревянной шпажкой. :mail-1:
Пы. Сы. Ну я так и подозревала про глупость, меня соблазнило кокосовое волокно, встречалось, когда только начинала читать темы про адениумы, несколько раз... :) Да, это для фаленопсисов добавка и есть.
oldmom, я с вами познакомилась давно mosking, когда читала разные форумы про толстянковых и даже не подозревала, что буду сама участвовать. Сопереживала, так сказать, приключениям и путешествиям вас и ваших растений. Это я к тому, что надеюсь в скором времени добраться до этой темы на форуме, и хотела бы услышать ваше мнение тоже по поводу моих растишек (точнее, их проблем) mosking, а еще интересно узнать, как поживают теперь бесчисленные ваши. :look:mosking
Н@т@ш@, спасибо за поздравления! Тоже очень счастлива! yahoo yahoo yahoo
К тому же тот малыш тоже довольно таки окреп, и самый большой вроде ничего, сухость та, о которой я спрашивала, остановилась достаточно быстро. laugh
Слушай, а ты не знаешь(или может кто ещеподскажет, девочки) ссылки какой-нибудь нормальной, где было бы про обрезку центрального корня поподробнее? В смысле как его определить(или он очевиден?), сколько потом сушить растение, когда полить, полить ли перед процедурой, чтоб напился...ну и все такое. Просто информация в инете часто противоречива. :think:
Да, и такой еще момент по пересадке: я буду ориентироваться по корневой, конечно, насчет бОльших горшков, мало ли что там под землей :magnifying glass:, еще ж не видела :), но! Вот чего не могу сообразить, горшки для всех брать более низкие, или такого же плана, как сейчас, стаканчиком?
oldmom, очень благодарна!  present
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

oldmom

силлогия Вы когда корни увидите, тогда и определитесь с горшком - лучше всего посадить в тот же, просто поменять грунт на известный и привычный.
Многие буквально впихивают адениумы в тот же самый горшок, для интересных корней и поп  confusion Планирую поступать так же  :magnifying glass:

Н@т@ш@

силлогия, у меня горшочки в виде стаканчика, как ты говоришь. Центральный корень очевиден -- он идет по центру вниз, самый толстый, как морква. Его ни с каким другим не перепутаешь.  
ЦитироватьК тому же тот малыш тоже довольно таки окреп, и самый большой вроде ничего, сухость та, о которой я спрашивала, остановилась достаточно быстро.
Я рада, что мои советы тебе помогли с твоими адениумами подружиться  yahoo  Так же само и с этими сеянцами ты найдёшь общий язык! Удачи present Да, в теме Адениумы- детский сад-сеянцы до года на 44 странице я показала одного из своих. Если интерестно, посмотри.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Natiko

силлогия поверь, все приходит с опытом, и если не осмелиться и не отрезать что нибудь, так и будет дрожь, а как только первый рывок сделаешь-все -полегчало  ;) mosking mosking
Цитата: силлогия от 23 сентября 2012, 13:22:57Натико как-то показывала, помню, из Тюмени, по-моему, взросленького уже, красивый..

этот привезен из Таиланда, и подвергся зверскому обрезанию  swoon swoon
из 5 веток оставила 1, остальные обрезала, проснулись почки, растут листики, но укоренить черенки не получается  :'( :'(
потому как

силлогия,
Цитата: силлогия от 23 сентября 2012, 13:22:57у нас тут уже сентябрь заканчивается.  Со дня на день наступит стабильно пасмурная погода, холода..
вот мой опыт и вывод-всему свое время и весной укоренить надеюсь получится. буду резать оставшуюся ветку.
у кого есть опыт укоренения черенков-прошу помощи. сегодня срезала гниль на последнем живом черенке, корней нет  :'( :'(

силлогия

Natiko, от же ж бедненькая, сочувствую. :'( :-[
а много про это пишут, я читала, большинство удачных укоренений происходит в чистом перлите. Да ты все это должна сама знать, я так понимаю. Проблема в том, что у тебя для успешного укоренения не хватает тепла и света, да?
Точно, из Таиланда, вспомнила, я перепутала, так как многие, читала, в Тюмени заказывают, даже сама подумывала, но если форум для меня "космический корабль", поди разберись со всем, то  сделать подобный заказ -- для меня вообще другая Галактика. :o Ну тупица я, тупица... :-[ Как говорил незабвенный Василий из "Любовь и голуби": "Да вы знаете, я все как-то по хозяйству"... Муж все это умеет и знает, да, но я не думаю, что он вот так запросто бы понял мое желание. Хотя согласился бы, в конечном итоге, я думаю.Мужчины несколько иначе смотрят на все эти вещи, тем более когда оплачивать наши капризы приходится им. Но, может, и решусь когда-нибудь... ;D
Natiko, а вот у тебя часто холодно. Ты свои адениумы переставляешь или как, с холодного подоконника, например? Или помещаешь в дополнительные емкости, чтобы корни не замерзли?  Я уже такого тут себе насочиняла, как утеплить горшки, что не скажу -- смеяться будете долго.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Natiko

силлогия  да, у нас в сибири тут с августа холодно. мой первый посев был в июле прошлого года, и я как то особо не заморочилась, как стояли на окне, так и простояли всю зиму. в сентябре проворонила -похолодало а полив то такой же, потеряла 3шт,  :'( :'(
и только в марте на форуме вычитала-греть их надо, и стала на ночь убирать на батарею, а утром опять на окно-оно южное и при ярком солнце-а зима благо была яркой, они грелись хорошо. кстати-за зиму потерь не было, но и роста-НЕ было!!!!! они просто остановились в росте на пол года, листву немного посушили, но не всю бросили. сейчас их негде греть, стоят правда на коробочках, чтоб повыше от подоконника, планирую как отопление дадут-греть на батарее. а новые сеянцы стоят в коробушке на тряпочке и на грелке обувной. воть.
oldmom
Цитата: oldmom от 23 сентября 2012, 13:59:21Почему ветки-то сгнили?
а кто знает? наверно не сезон. сам то он прекрасно выглядит, отцвел-я его обрезала, сильно вытянулись, он то молодцом, а черенки все ку-ку  :sorry: :sorry:  один в стакане стоит, посажу его однако в вермикулит, мож там повезет. и еще одна макушка от сеянца стоит в кокосе, ждемс. :think:

силлогия

Natiko, про вермикулит читала, что хуже, чем в перлите. :think:
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

oldmom

Natiko тогда ждите весны, и с новыми силами приступайте  :girl hospital:
Согласна с силлогия, тоже читала что нужен либо перлит+вермикулит 1:1, либо чистый перлит. И в кокосе должно нормально укорениться, если не поливать. кокос воду держит нормально, и он достаточно рыхлый.
Кстати, может все-таки поискать перлит и попытаться укоренить на гидропонике?

Natiko

oldmom  перлит поищу, череное пока положила подсушить. а в кокосе стоит -так он уже просох-кокос в смысле, как его не поливать??? он же сухой, сегодня подлила водички. может его опрыскивать?

силлогия

Natiko, вот и я думала, что так и надо сделать -- на ночь убирать с подоконника. А ты при какой температуре это делаешь?
И вот еще что, это к твоему вопросу про опрыскивания, мне очень часто встречалась информация, что опрыскивания очень хорошо частично заменяют полив, в смысле временно. Это актуально, так как поливать тогда можно хотя бы реже, я так понимаю, а вообще часто полив черенков производится опрыскиванием почвы из пульвелизатора. Все таки экономней получится, а? ;) В плане воды, которую "выпьет" черенок. Но ведь еще же грунт не должен пересыхать, как я понимаю... Короче, может, попробовать вариант с опрыскиванием почвы и адениума одновременно? То есть ты немного сбрызгиваешь верхний слой почвы, получается... Только тут еще такой момент, для некоторых растений советуют , чтобы немножко просохли листики после опрыскивания, а потом уж опять накрывать тепличкой. Я не знаю, как для адениумов. В общем, я не сказала ничего полезного, наверно, но может, это натолкнет тебя на какие-нибудь идеи... :think:
И даже встречала информацию про укоренение черенков в воде. thinks
Н@т@ш@ Спасибо, что так быстро отозвалась. Нет, ну это ужас, нервничаю, как -будто мне операция предстоит! Слушай, Наташ, а как ты поступаешь зимой со своими? Как Natiko, или у нас не бывает до такой степени холодно?  И еще, как поливать в это время, я что-то понять не могу...Дольше перерыв делать между поливами или воду лить по чуть-чуть? Я как-бы думаю, что полив должен быть каждый раз полноценным...  :think: Как? И моим тогда на сколько верхушки обрезать? Они, хоть и заявлены хозяином как семимесячные, но тоже ведь маленькие... Старшему разве что побольше можно... ЗАЧЕМ я троих сразу купила!!! Теперь не распутаюсь никак! mosking
Девочки, а вот что вы думаете по повуду их возраста? По виду совпадает с тем, что сказал продавец?(старшему год и два). Пожалуйста, скажите , кому как кажется.
oldmom, я вот подумала: ваша египетская "зима" похожа на нашу "на подоконниках"? В смысле, что не может же у вас быть очень холодно, при какой же температуре они в спячку впадают? И как вы в это время рассчитываете полив? Я вроде читала, что в спячке вообще можно не поливать, или это я что-то путаю от обилия информации... thinks thinks thinks
Я поняла вроде, что отопления у вас нет, как у нас в домах, а камины электрические, например, чтоб создать искусственное тепло в комнате? Может, они спать тогда не будут?
Вы извините, я тут наспрашивала, может, вы не имеете времени описать, просто пытаюсь представить себе ваши условия(впрочем, условияNatiko для меня тоже немножко загадка) :think: :think: :think: ;D да...в этом мы только с Н@т@ш@ солидарны, ничего особо гадать не надо... mosking
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Н@т@ш@

силлогия, по поводу зимы не знаю, моим только 9 мес., в декабре сеяла. Но до года им период покоя вроде как не нужен. Так что я буду поливать их так же как и сейчас -- через прощупывание ствола. Но должна быть подсветка и подогрев, что было им типа лето. У меня есть электроковрик ( я уже сейчас их по ночам на нем грею ) и я уже купила лампу хорошую для подсветки. Вчера мои все суккуленты стояли под ней весь день (было пасмурно). А в солнечные дни уже досвечиваю по утрам и вечерам, чтоб общее солнце, так сказать, было 12-13час.  Верхушки обрезай сколько захочешь, хоть и 2-3см, они у тебя крепенькие. По возрасту совпадает, просто солнца им не попадало, видимо, в достаточном количестве.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

oldmom

Цитата: Natiko от 23 сентября 2012, 15:47:00
oldmom  перлит поищу, череное пока положила подсушить. а в кокосе стоит -так он уже просох-кокос в смысле, как его не поливать??? он же сухой, сегодня подлила водички. может его опрыскивать?
Я имела в виду, что кокос сам по себе довольно влагоемкий, если его разок полить и поставить в тепличку - он долго будет влажным, вот и надо поддерживать это влажно-рыхлое состояние. Надеюсь понятно выразилась  :D
Цитата: силлогия от 23 сентября 2012, 20:35:05
oldmom, я вот подумала: ваша египетская "зима" похожа на нашу "на подоконниках"? В смысле, что не может же у вас быть очень холодно, при какой же температуре они в спячку впадают? И как вы в это время рассчитываете полив? Я вроде читала, что в спячке вообще можно не поливать, или это я что-то путаю от обилия информации... thinks thinks thinks
Я поняла вроде, что отопления у вас нет, как у нас в домах, а камины электрические, например, чтоб создать искусственное тепло в комнате? Может, они спать тогда не будут?
Про зиму вопрос сложный, я ж не с Украины  :D Откуда я знаю, как у вас там зимой на подоконниках  mosking У меня в подмосковье было тоскливо зимой... и пасмурно...  и сторона северная...  :D
Зимой поливаю, как высохнут. У нас днем примерно 25, ночью около 10. Прошлая зима была моей первой с адениумами, теперь буду поливать по-другому, те малыши стояли под лампами дома, а в этом году так не получится - масштабы не те, ставить некуда  :D Греть не получится, нет света.
В спячке поливать надо, иначе останетесь без корней вообще, но поливать надо по-хитрому - сначала согреть, потом полить, потом подсушить и снова ставить на зимовку.

oldmom

силлогия у нас нет подоконников!!! Вообще нет  :no:
Я написала температуру на улице, где растения стоят.
А в пустыне у нас днем почти 30, а ночью может быть +5  swoon swoon swoon