Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

Рохини

Свои посеяла в начале июля, сейчас они где-то 5 (основная масса) - 7 см (только сорт Бонанза). Скажите, они у меня нормально растут или отстают в росте, учитывая, что им уже 5 месяцев? Мне кажется, что с наступлением осени они перестали расти совсем.... у нас 18 градусов в квартире, бывает и меньше... боюсь поливать, некоторые уже немного сморщились...  :-[ Вопрос: что делать?
В моих руках выживают только сильнейшие =))

Н@т@ш@

Цитироватьу нас 18 градусов в квартире, бывает и меньше...
Вот по-этому они и перестали расти. Катюша, срочно придумывай им нижний подогрев и дополнительный свет. Как эти два фактора наладишь -- можно поливать. Без полива таким малышам нельзя -- их каудексы ещё не могут хранить в себе воду. А в холоде и без света поливать нельзя --сгниют. У сеянцев до года периода покоя нет и искусственно устраивать его для малышей нельзя. Ночью можно ставить их на батарею, и днем тоже нужно тепло. За лето и осень твои сеянцы набрали в росте хорошо за счёт тепла и солнца, сейчас надо им помогать. Удачи goodluck

ЦитироватьА то я их спать решила уложить - детки всё же
Потому и нельзя, что детки. За год своей жизни сеянцы должны нарастить попки, чтобы было где влагу запасать для периода покоя. До года их каудексы ещё не в состоянии этого делать, по-этому периода  покоя у адениумов до года нет. Если на батарею поставила и солнце светит -- можно аккуратненько полить.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Анечка163

У нас уже 2 мес нет солнышка, а моим цветочкам хоть бы хны ( ttt)
Тоже считаю, что тепло, свет  и правильный полив - вот 3 составляющие  хорошего состояния адениума.
Вот мои растюхи.
[smg id=88844]
Не великаны, конечно, но для зимы без солнышка - очень даже ничего. У самого высокого попка уже больше 1,5 см, высота (с листиками) почти 9 см. (сама -то и не предполагала, думала см 7 от силы будет)

Mila_kam

Здравствуйте любители адениумов!  Насмотрелась я Ваших красавчиков и поняла, что мне тоже такие надо )))  Долго сомневалась сеять ли в осень-зиму  семена, но когда муж в отпуске САМ заметил в ресторане два горшка с обалденно попастыми адениумами, все вопросы отпали сами собой. Теперь я счастливая обладательница 9 малышей трех сортов.  Сейчас им почти два месяца. Один мне кажется пытается ветвится.
[smg id=88868]
[smg id=88867]

Irina13

Цитата: Mla_kam от 04 декабря 2012, 20:02:25Один мне кажется пытается ветвится.
как повезло! Читала, что сами ветвится начинают только 10 из ста!  :think:
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Vlada_68

Вопрос всем, у меня черепаха - водяная , интересно а от нее водой можно поливать, правда если можно, то наверное сильно разведенной  :think:, а еще у меня водоем с лилиями и улитками, а эту воду можно  thinks ,
устроила я эксперимент с грунтом , внизу торф+песок , сверху только песок около 5-7мм , понравилась всхожесть, да и с корнями - в песке длинный , а в следующем слое сразу ветвится
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Irina13

Цитата: Vlada_68 от 05 декабря 2012, 13:36:20устроила я эксперимент с грунтом , внизу торф+песок , сверху только песок около 5-7мм , понравилась всхожесть, да и с корнями - в песке длинный , а в следующем слое сразу ветвится
интересно!  thanks
Влада, а я тоже устроила эксперимент - в один адениум сверху насыпала перлит, так вот у него самая толстая попа, раза в 1,5 больше чем у остальных  :think: Совпадение? Случайно?  :think:
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Vlada_68

Irina13, интересно  yes ,  а сколько сеянцам ,  :magnifying glass: а грунт какой, а температура, и сколько времени лежит перлит,.....    я думаю, если жарко, то это хорошо помогает сохранять влажность, а вот если прохладно мне кажется это опасно.  у меня ведь в принципе очень влажно, я имею ввиду воздух, поэтому снабжать еще и почву  thinks да и температура у меня сейчас примерно 12-16 гр. (ночь-день) , к стати новых листиков не появляется, но и не сбрасывает, есть пара адешек,  у которых листики чуть сохнут, зато основание становится толще
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Siena

Совсем не обязательно поливать аквариумной водой, от этого толщина каудексов не зависит. Вот, например, мои сеянцы летнего посева 24.06.12, посеяла 4 штуки, вариегатный успешно почил, три остальных живут и здравствуют мне на радость. С первого дня все стояли на террасе (свежий воздух), на жгучем солнце. Вот результат:

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Siena

Для сравнения покажу фотки сеянцев январского посева (16.1.12), взяла для образца три штуки (среди них - мой любимчик арабикум 'Desert Night Fork':

То есть я считаю, главное для адениума - солнце, свежий воздух и пористая, хорошо пропускающая воздух и воду, почва. Удобрениями увлекаться не стоит, им достаточно слабых доз.
И еще одно мое личное наблюдение. Каудексы у малышей прикапываю до половины семядольных листиков (как бы окучивая), всегда это делаю на 2 день после полива. У более старших (месяцев после 8 можно каудекс приподнимать. В почве у малышей он формируется быстрее. ИМХО.  ;)

Mila_kam

Минск-Siena,  какие попы! Надеюсь и мои дорастут.   Я заказывала 3 сорта  Калейдоскоп, Посейдон, Экстра Арома и бонус Барби (по 3 семечки).  Ароматный сразу сгнили все, видимо  плохие совсем были. Остальные  все семечки взошли.  Различаются по сортам очень сильно. Посейдон самые высокие и толстые; Барби высокие, не толстые; Калейдоскоп самые заморыши - худые и низкие, зато ветвится.

Irina13

Минск-Siena, зимний и летний посев практически одинаковые? Или это по фото так кажется? А у вас нет уже взрослых адениумов?
Влада, они у меня стоят возле батареи, под светом энергосберегайки 32 Вт в 15см и в грунте суккулентном+песок и вот только на один я насыпала перлит. Да, поливаю на ночь и на батарею.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 

Siena

Цитата: Irina13 от 05 декабря 2012, 16:26:30
Минск-Siena, зимний и летний посев практически одинаковые? Или это по фото так кажется? А у вас нет уже взрослых адениумов
Да! Почти одинаковые, что с посевов 16 января, что с конца июня! Повторюсь: солнце+тепло+свежий воздух+проницаемая и легкая почва=залог успешного роста и красивых попок.  yes
Самым старшим моим адениумам в феврале будет два года.  inlove
Все мои адениумы в соответствующих темках.  :)

Siena

Цитата: Leonsia от 05 декабря 2012, 19:25:56
какие они у вас красавчики толстопопые!  tender
Девочки, я как-то на статью про обман с сортами наткнулась, после нее решила только арабов растить.
Спасибо! Так они еще не полностью и видны, часть "спрятана" в субстрате. Весной, при пересадке, сфоткаю их "голенькими", без почвы, с корешками.
Мне тоже арабы нравятся (у них каудексы красивее   im_so_happy) и сомаленсе (в них нравятся листики - волнистые и узкие, с серебристой жилкой, которая на солнце розовеет, да и цветочки у сомаленсе и гибридов на его основе красивее).  :give heart: :girl_in_love:

Irina13

Цитата: oldmom от 06 декабря 2012, 00:38:14Irina13,  а Ваши тоже на солнце?
Зимой, да, поджаривала на солнце часов 5, а сейчас стоят под лампой и листья выдают лучше чем летом  :o
Влада, как же ж хочется скорее увидеть их в цвету!  tender hysterics2 hysterics2
Что мне дорого! 
Мои девчонки!