Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

сарайкина света

Н@т@ш@,  Что лучше пересадить? Мне показалась земля такой воздушной с перлитом  confusion До этого они седели именно субстрат для кактусов + песок, просыхали по 4-5 дней в стаканчиках, песок не мелкий 0,5-0,8 мм., окна южные, тепло.

Н@т@ш@

ЦитироватьЧто лучше пересадить?

Да, перлит влагу держать будет, адениумам это не надо!!! сарайкина света, Его можно использовать, но не в такой дозе. А буквально где-то столовую ложку на литр грунта.

Да, песок должен быть достаточно крупным!

У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

marinka_aman

Цитата: сарайкина света от 07 марта 2013, 18:02:03я аккуратно опускала в чашку с водой и земля сразу оказывалась на дне.
swoon Света, ты их опускала в воду прежде чем вытащить из горшка? Если корешки не обрезала- надеюсь все обойдется...их советуют насухую пересаживать...
В принципе малышня неплохая...а вот вижу на нижнем фото два полулежа в горшке- это специально наклонены  :look:
теперь уж в какой грунт попали- им приказ расти...а так еще много чего в субстрат намешивают- у кого, что душа пожелает. Когда полить? Не раньше 4-5 дней...я бы для пущей уверенности и каудексы пощупала... yes Удачи!!! Теперь главное тепло и солнце ( не раньше 5 дней) ИМХО

сарайкина света

Девочки, субстрат я готовила по пропорциям взятым здесь http://adenium-doma.ru/index/posadochnyj_substrat/0-49 ну и конечно со пастовляла, что можно найти у нас. Я уже говорила, что мне не очень понравилось -Кактус от Сад Чудес + крупный песок, не знаю, но у меня просыхал долго в стаканчиках, а в горшках наверно ещё дольше  :think: Ну ладно , посадила, буду смотреть, если что, пересажу. Слава богу весна, и растюхи легко всё переживают. marinka_aman,  да, я просто доставала из стаканчиков с комом земли и аккуратно опускала в чашку, земля сразу, буквально за пару секунд падала, по моему не одного даже очень тоненького корешка не повредилось.  Те, что полулёжа, они так росли, при пересадке хотела подровнять, но получалась ерунда, решила так посадить, тем более один там уже корешки пустил. А можно при первом поливе добавить Рибав-Экстра?

Asya-Basya

сарайкина света, не надо ничего удобрять, а то, что перлита так много взяли-прибавляйте +1 день до полива

Siena

Цитата: сарайкина света от 07 марта 2013, 18:02:03Что бы корешки не травмировать, я аккуратно опускала в чашку с водой и земля сразу оказывалась на дне.
А где Вы вычитали такую технику пересадки?  :o Их мочить ни в коем случае нельзя, пересаживают из сухого субстрата в сухой.
Перлита Вы добавили очень много, почва просыхать будет дольше. Вам правильно девочки сказали, основной грунт должен быть кокос и торф - 50%, а остальные 50% - рыхлители - КРУПНЫЙ песок, мелкие камушки, перлит, мелкий керамзит, битый кирпич или цеолит, немного угля. Самого перлита должно быть мало.
Ну раз уж сделали так, ставьте новопересаженных в тепло и под лампы.
Поливать, Вам правильно сказали, на 3-5й день.
Удачи!  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ТМарина

Цитата: сарайкина света от 07 марта 2013, 20:08:06мне не очень понравилось -Кактус от Сад Чудес
От Сада чудес лучше брать Кактус плюс mosking Запугали Вас, наверно, с составом грунта. mosking Не переживайте, адениум будет расти в любом лёгком грунте. Я сажу в универсальный цветочный. Иногда добавляю грунт для кактусов(если есть в данный момент). Ещё никто не жаловался. Адениумы же не кактусы, чтобы столько разрыхлителей добавлять. yes

Цитата: сарайкина света от 07 марта 2013, 20:08:06А можно при первом поливе добавить Рибав-Экстра?
Можно yes

сарайкина света

Меня и вправду уже запугали. Я беру именно Кактус плюс , читала, что к нему 50 % разрыхлителя. Далее по разрыхлителям читала , что именно перлит 50 %, сама ещё добавила песка.  Я не думаю, что в моих условиях это чревато, температура на окнах почти 30 гр., ночью может 26, на батареи некогда не ставила, у нас банное махровое полотенце за 2-3 часа в сухарь превращается, я просто боюсь сварить. Знаете, мне тогда интересно зачем советуют ( напишу по русски) гринволд, ведь он вообще просыхает долго  :think:

Siena

Цитата: сарайкина света от 07 марта 2013, 20:58:14температура на окнах почти 30 гр., ночью может 26, на батареи некогда не ставила, у нас банное махровое полотенце за 2-3 часа в сухарь превращается
Света, так у Вас идеальные условия для адениумов! Они любят сухой и жаркий воздух. Тогда согласна с такой дозой перлита.  ;D
Это у кого в комнатах чуть попрохладней, почва сохнет дольше, им советуют меньше класть влагоемких составляющих в субстрат.  yes :give heart:
Вам можно уже через пару недель начать их удобрять, потому что субстрат у них бедный.
Только делайте растворы удобрений слабой концентрации, в два-три раза меньше от указанных на инструкции, вместе с поливной водой, каждые пару недель. Я советую брать удобрения, в составе которых меньше азота, а больше калия и фосфора, + мкэлементы в хелатной (растворимой) форме.  goodluck

сарайкина света

Антонина, спасибо за поддержку, а то я прямо расстроилась, будем расти и учиться на своих ошибках. Действительно у всех нас разные условия, я например всегда удивлялась , когда ставят на батареи, только сейчас всё проанализировала и поняла.  В процессе всё покажу.

Siena

Анечка163, ну как поживают Ваши малыши? Дали корешки, выпустили еще листиков?  :give heart:

Анечка163

Минск-Siena, тот, который пузатенький - не выжил, а подлиннее - стоит в перлите и растит 2-ю пару листиков. вчера залила раствор с Фертикой, очень слабым. Растюха бодренький, думаю, корешков у него прибавилось на много.

Siena

Цитата: Анечка163 от 08 марта 2013, 21:17:16подлиннее - стоит в перлите
Аня, а почему в перлите, а не в нормальном грунте или кокосе с рыхлителями? Чистый перлит - очень влагоемкий, как бы не переувлажнить малыша... thinks

Анечка163

Минск-Siena, решила поэкспериментировать с гидропоникой, вот поэтому и стоит. mosking

нинча

Ну вот и мне есть что показать. Это мои сеянцы, сегодня им ровно месяц со дня посева [smg id=102908]
[smg id=102907][smg id=102910][smg id=102912], и мои любимцы из посева от 13.11.2013 , т.е. 4 месяца, начали активно расти на мартовском солнышке [smg id=102914][smg id=102915]