Корни фаленопсиса

Автор MaryAnna, 22 сентября 2008, 22:20:24

« назад - далее »

Jule4ka

Елена.К., а она у вас разве не пересаженная уже?

Елена.К.

Мы отращивали корни. В горшке половина пенопласта.

Neit

Елена.К., Не трогай, пусть сидит  yes Еще года два так сидеть может , если не больше  yes

вишенка

Елена.К., я бы не трогала, корешки еще маленькие, при пересадки возможно травмируются. Пусть еще сидит, субстрат свежий, да и корешки малюськи. Поздравляю с корешками present

леля 111

Ой, девочки- мальчики... :sorry: Даж не знаю, с чего начать. У меня фаленопсисов около 10, все пересажены в крупную кору. Расположены на подоконниках восток и запад. Температура дома около 25 град, на окне в солнечный день может быть за 30 swoon Полив в основном раз в неделю ( кроме свежепересаженных) водой, которая для руки теплая + замачивание после полива в ванной на 5- 10 минут, пока вода сохраняется теплой. Во всех горшках дополнительные дырочки снизу и сбоку.
Проблема в том, что если фал- сы и растят что- то, то это в основном листья. Корни новые были всего у пары фал- сов, да и то- начинает расти, дотягивает до 3- 4 см, и все- кончик растущий укорачивается и корешок замирает. :-[ Повторюсь- всего 2 корешка у 10 фаленопсисов. Температуру я указываю нынешнюю, зимой было прохладнее, на окне не измеряла, а вот дома и 18- 19 бывало, тогда я поливала иногда и раз в 2- 3 недели и без замачивания. Чего им не хватает?

Neit

леля 111, Ален, холодно им было и сухо , вот и замерли , ушли в спячку  yes Думаю , сейчас очнутся и пойдут в рост  yes Иногда фаленопсисы сначала листья наращивают и соответственно удлиняется шейка , корни-то из пазух листьев в основном растут, а если нижние ярусы себя исчерпали, а верхних еще нет, то и корням расти неоткуда  yes А замершие корни и у меня есть , год уж  не просыпаются  :no: Но, могут внутри горшка старые корни продолжить расти или начать ветвиться, а ты этого просто не видишь  yes Я тут решила одного своего неваляшку пересадить, так у него внутри старый корень ветвиться начал  yes Правда и новые у него неплохо растут, но это единственный у меня прущий и корнями и листьями, но 2 корня у него все таки спят, как у тебя  yes Кстати, сейчас покажу, с какими корнями мы живем почти 2 года  yes
Вот такие корни у него были 2 года  назад  yes Сжались и сплющились достаточно быстро в новой коре, но за 2 года ни один из них не усох  nea
Ну так вот такие они , слева у шейки видно замерший короткий корень  yes
[smg id=107700]
А это , страсть поближе , в кружочке - начал ветвиться старый корень  yes
[smg id=107703]
Еще у нас есть 2 пимпы неизвестной этиологии  mosking
[smg id=107708]
Справа остренькая давно спит, а из-за передней и затеялась пересадка, т.к. фаленопсис лежал именно на этой стороне  и пимпа была спрятана под чешуйкой отсохшего листа , которую я начала снимать и обнаружила это чудо  mosking

так что всем совет, не спешите отрезать корни такого вида - они вполне живые и рабочие yes

Neit

fruzunia, переношу Ваш фаленопсис в тему Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке Ответила там же yes

вишенка

Алена, а у меня наоборот корни растут, и ни одного листочка. Зимой корешки наростили по 2-3 см и закуклились, думаю удобрением спалила, они у меня цветоносы тянули, ну и полила Бона Форте.  Сейчас, после купания в ( воду наливаю в маленькое ведерко, оставляю фал, на минут 5) дистил. воде, корни растут как на дрожжах ttt, ну и само собой день прибыл, температура поднялась в доме. Попробуй корни покупать в дистил, воде. У меня только с дендр, проблемы, ни как не хотят корни растить, но это уже в другой теме.
Надя, спасибо, что показала фото корней, и что с ними может происходить. present

Natasha_Klinskaya

здравствуйте! не могли бы вы глянуть в мои альбомы? :look: :magnifying glass:
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5051
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5052
мне в темке про листья фаленопсисов и все что с ними связано сказали,что надо мою орху пересадить,а то медленно,но верно погибнет. я решилась вытащить бедолагу из прежнего субстрата. но хоть убеейте-неегде мне взять сосновую кору.. :-[ :'(поэтому пока будет в тарелочке.. pardon :-[  но вот какая штука...там на корнях и у оснований корешков-бяки какие то..думаю,вам лучше знать какие это бяки :-[ посмотрите пожалуйста,кажите  эт ооочень плохо и как это лечить? из фунгицидов есть ордан и витарос. и  кстати не смотря на то,что корешочки болеют-орхидеечка набирает цвет,дала  новый листик и,кажется, дала новый цветонос-посмотрите сами (=
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5054

estella

Natasha_Klinskaya, 1. а фаленопсис у Вас темным цветом цветет? я вот посмотрела на свои - розовый и бардовый (точнее цвета бурака  :) ) - на шейке есть такие же пятнышки.. вроде как мои растюхи от них не страдают...
2. корней я бы отрезала минимально т.к. вижу корешки на вид не очень но от некоторых идут ответвления значит корешки живы... я бы такие оставила + вроде как на большинстве корешков присутствует веламен - такие я бы тоже не отрезала... я некоторые свои фаленопсисы пересаживала с нарушением целостности веламена... возможно некоторые скажут что так нельзя, что возможно загнивание корней, но честно говоря мне было жалко отрезать хорошие корни из-за того, что где-то он был переломлен...
3. цветоноса я как-то не рассмотрела... мне показалось что это корень, но толстенький очень ))

Jule4ka

Natasha_Klinskaya, я не увидела ничего страшного в этих пятнышках, орхидея не обязательно должна быть бардового цвета, чтоб иметь бардовый крап, у меня одна бордовая, а две другие белые, но с вкраплениями бардо и везде имеется крап на новых листиках  yes на фото увидела новый корешки, это очень хорошо  O0 растет новый листик, а вот то, что вылезло... thinks на корень и цветонос не похоже...может это прикорневая детка?  mosking время покажет  yes

mari-e

Добрый день!
Пересаживаю орхидею. Осмотрела корневую систему. На некоторых корешках заметила белый налет. Это плесень? Поливала по мере высыхания корней до серебристого цвета. В комнате тепло,  температура примерно 23-24.
Вот фото корешков. Просушить и пересадить или чем то лечить надо?
[smg id=110329]
[smg id=110330]
[smg id=110332]
[smg id=110334]
[smg id=110335]

леля 111

mari-e, у меня у одного фаленопсиса тоже такие пушинки есть на корешках, он фиолетовый и листики в крапушку. По- моему, нормально.

Natasha_Klinskaya

estella,у меня цветочек белый..но эта пигментация,точно говорю,у меня от солнышка. веснушки,так сказать(=

Цитата: Jule4ka от 28 апреля 2013, 06:17:09я не увидела ничего страшного в этих пятнышках, орхидея не обязательно должна быть бардового цвета, чтоб иметь бардовый крап, у меня одна бордовая, а две другие белые, но с вкраплениями бардо и везде имеется крап на новых листиках 
,

Jule4ka, estella, мне кажется,вы не на те крапинки обратили внимание..на листике в альбоме под третьей ссылкой-понятно. но меня больше беспокоят крапинки какие то черно-белые на точке роста орхи. и вот те места,откуда маленькие корешки лезут-там какие то бордовые подсохшие краешки.  меня пугает,что это может оказаться чем то серьезным,например фузариозом..там еще в альбоме "корни с бяками" пару фоток корней с "симптомами" фузариоза. мне очень нужен совет опытного человека..

по поводу отрезания корней..блин,я бы вон вообще не хотела там ничего отрезать,т к здоровых корней не оч много,т к не могу объективно определить какие корни отрезать,ведь если отрезать гнилой посерединке корень-все нижние здоровые корни тоже придется выкинуть вместе с плохим. а мне кажется,что так будет еще хуже!!
и по поводу цветоноса..буду ту пупырышку маленькую так называть (=все же для корешка слишком он жесткий. вон тот конус нарастания цветоноса повернут вверх. и растет он значиительно медленнее обычных корешков.

Natasha_Klinskaya

ой блин,как то косячно я написала ;D confusion pardon