Корни фаленопсиса

Автор MaryAnna, 22 сентября 2008, 22:20:24

« назад - далее »

Asya-Basya

Феклуша, и коры сверху многовато

Феклуша

Цитата: Mila_kam от 21 мая 2013, 23:08:12палочку крашеную  убери
ага...куплю пластик.

Цитата: Asya-Basya от 21 мая 2013, 23:09:27и коры сверху многовато
просто снять немного сверху? confusion
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

Asya-Basya

Феклуша, да, несколько кубиков убери, чтоб уровень коры был на пол см ниже края горшка

Валентинка

Всем привет. И снова я с вопросом. У меня вопрос такой - нужно ли сейчас пересаживать фаленопсис с таким количеством корней как на фото ниже при условии что листья вроде в норме, только два нижних ну немного повисли. но не потеряли тургор и еще он цветет на двух цветоносах еще с тех пор как я его 1,5 мес. назад купила. гнилых корней вроде не наблюдается

[smg id=114726]

это фото с одной стороны

[smg id=114727]

а это фото корней с другой стороны. Как думаете не тесно ему там ? просто если тесно то пересажу, переживаю только за цветы, да и на цветоносе одном почка какая то сбоку уже просыпается  :think: не потревожу я его если буду пересаживать ? не хочу чтоб почка потом замерла. может не трогать его пока нет необходимости. и если что осенью можно пересадить ?

----------------------------
вот он на фото. но фото делала уже давно. который ярко-розовый далматинец. выше я спрашивала о нем

[smg id=114730]

[smg id=114729]

на этом фото он слева. думаю....если он так долго цветет и хорошо себя чувствует и еще на цветоносе проклюнул почку так может и не трогать его вовсе, оставить как есть и все. до следующей весны. ;)

Zoya

Валентинка, можно и до осени, если цветущий пересаживать не хотите. Я лично - сразу пересаживаю - мне самой так спокойней.
Если приноровились к поливу и ничего не беспокоит, можете и оставить пока.  :think:

Lenok86

Уважаемые девочки, подскажите самую эффективную профилактику гниения корней, что то не пойму с поливом вроде все налажено, только вроде как там что то загнивает... цветок сидит уже не в покупном субстрате - в сосновой коре. СПасибо

Zoya

Lenok86, показывайте фото в теме *После пересадки* и рассказывайте, как ухаживаете и как пересаживали? Какими препаратами обрабатывали во время пересадки?
Каждый случай индивидуален. Общую рекомендацию сложно дать. yes

Феклуша

Доброго времени!
Я приготовилась пересадить миника которого сын подарил.

сделала дуршлаг из ведерочка (от нем. durchschlagen — пробивать насквозь)
[smg id=115214]

Замочила миника, вынула кору, вынула миника..а там всё намного хуже чем у моего большого подарка....
Если найдете время мне подскажите как лучше быть, если нет, то сделаю на свой страх и риск конечно руководствуясь темкой.

Всё что мне было понятно я сделала, сухое отрезала обработала углем. сохнет

[smg id=115215]
вот эта пипка с черными пятнами странная, незнаю как с ней быть....
и с дыркой от держателя цветоноса на самом малюсеньком листе.

помогите?
[smg id=115216]

Феклуша

Жаль, что иду сама :'( одна. Завтра покажу как посадила.

Nyaka

Феклуша, я бы не стала корни обрезать. Посадила так, чтобы не шаталось растение (используйте бамбуковые палочки или любые другие для укрепления). Это важно.

На шейку фаленопсиса воду не лейте, чёрные пятнышки подсохнут со временем. Понаблюдайте за ними.

Если он у вас был не в сфагнуме, то адаптируется быстро. Поставьте горшок на светлое место без прямых дневных солнечных лучей. Фаленопсисы любят солнце.

Через некоторое время после пересадки можно полить янтарной кислотой (1 таблетка на 1 литр) или витамином Б12 (1 ампула на 1 литр).

Горшок-дуршлаг хороший сделали. Только если у вас он будет быстро просыхать - придётся чаще поливать. У меня в магазинных горшках просыхают на третий день. Я бы залепила скотчем верхние дырки confusion

На дно камушек положите тяжелый, чтобы горшок не улетел случайно. Я ставлю свои в пластиковые горшки или кашпо для того, чтобы влага сохранилась подольше.

Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Olga_Maxi

Добрый день! Хочу узнать мнение более опытных и знающих цветоводов.
После пересадки орхидейки прошло 2 месяца. Стоит на западном окне. От солнца притеняю днем. После пересадки не обошлось без потери тугора на листьях. Но мой цветочек подарил мне еще 2 бутона, которые уже распустились и радуют меня. А неделю назад заметила, что растет новый лист. Видно, стало теплее и больше солнца, да и влажность в квартире повысилась с отключением отопления.
Но беспокоить начали корни меня. Во время пересадки они были зеленые, а сейчас в коре они какие-то рыжеватые. Да, после полива зеленый цвет виден, но потом всё. Они становятся рыжеватыми. И серебристый налет на них не видет.
Поливаю я раз в 5-6 дней, вода 38-40 град. (меряю градусником).
Вот фото сегодняшнее:
[smg id=115265]
к тому же они стали какие-то тощенькие  :'(
[smg id=115264]
[smg id=115263]
а такими они были в день пересадки
[smg id=106605]
[smg id=108217]
Что я сделала неверно? или это они от коры "окрасились"?   :think:

Феклуша

Nyaka, спасибо вам за ответ!
Цитата: Nyaka от 26 мая 2013, 02:04:34Посадила так, чтобы не шаталось растение (используйте бамбуковые палочки или любые другие для укрепления). Это важно.
Уже в ночи и посадила, и так долго "голенький" лежал confusion
палочки я магазинные оставила пока, нет в магазине простых держателей, все какие-т супер-дупер за 350 рэ. потом поменяю.

Цитата: Nyaka от 26 мая 2013, 02:04:34На шейку фаленопсиса воду не лейте, чёрные пятнышки подсохнут со временем. Понаблюдайте за ними.
ок. поняла, запомнила.

Цитата: Nyaka от 26 мая 2013, 02:04:34Через некоторое время после пересадки можно полить янтарной кислотой (1 таблетка на 1 литр) или витамином Б12 (1 ампула на 1 литр).
чем-то можно её заменить? нет у нас  в магазинах, только в составе одного удобрения я её нашла, но не стала покупать пока его.
Цитата: Nyaka от 26 мая 2013, 02:04:34Я бы залепила скотчем верхние дырки
ну, эт недолго. залепить-то))

Цитата: Nyaka от 26 мая 2013, 02:04:34На дно камушек положите тяжелый, чтобы горшок не улетел случайно.
этого я вот не сделала... :-[

Спасибо ещё раз!

Chereshenka

Феклуша, янтарная кислота продается в аптеках.

Olga_Maxi

Т.к. на свой вопрос  №218 я не дождалась ответа. Пишу еще раз с громким криком  help

Сегодня в очередной полив, стала смотреть на корешки своей желтенькой. Потом не удержалась и вытряхнула ее из горшка. Корешки стали такие жиденькие, какие-то коричневые.  :'( Не удивительно, что все листья стали тоньше листа бумаги  :'(
Что случилось с ними за 2 месяца? Где я ошиблась? в поливе? В коре? (она кстати стала темного цвета)
[smg id=115542]
[smg id=115543]

Очень прошу откликнуться и посоветовать. У меня очень мало времени осталось на принятие хоть каких-то мер. Через неделю уезжаю в отпуск.

estella

Olga_Maxi, мне кажется зря Вы его вытащили из коры... все-таки 2 мес. прошло... цветок начинал адаптироваться... я тоже склоняюсь к тому что корни наверное окрасились от коры (но честно говоря я с таким не сталкивалась при пересадке своих фаленопсисов... хотя у меня кора была похуже вашей)
а корни на ощупь какие? пустые? на фото корни уже помытые или нет?
выложите фото листьев (может все не так уж и страшно)
и еще КАК Вы его поливаете? замачивали или из-под крана? опишите