Корни фаленопсиса

Автор MaryAnna, 22 сентября 2008, 22:20:24

« назад - далее »

Jule4ka

Olga_Maxi, я тоже первый раз сталкиваюсь с такими корнями... :think: thinks подождем специалистов!

Феклуша

:think: ждём!

Но я на форуме читала, что при адаптации к коре может сбросить все корни.
Думаю - вот это и происходит... :think:
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

Olga_Maxi

Корни твердый. Сама все прощупала, проглядела. Не было высохших.
Может такая жесткая адаптация, т.к. при покупке было 8 листьев. Один он скушал - пожелтел и отвалился. Сейчас только 2 верхних имеют тугор на "4" с натяжечкой. Остальные тряпочкой висят. Один цветонос отцвел и отсушился больше месяца назад. На втором остались теперь 2 цветка.  Но , вот были жаркие дни, и  начал расти новый листок.
Боюсь,что с такими корнями ему не хватает питания. Он может скушать все листья.
А может это от холодных (+21-22) ночей в марте-апреле при низкой влажности?  :think:

Кора просыхает быстро, поэтому проливаю его под краном (+ постоять в раковине с водой минут 5)  через 5-6 дней. Конденсата почти не бывает.

Феклуша

Olga_Maxi, вот в начале темы - Вопросы после пересадки я видела похожий момент, гляньте, вдруг поможет :-\
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12130.msg100289.html#msg100289
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

Olga_Maxi

Феклуша, спасибо. Почитала... может и, правда, долгая адаптация к коре новой, к режиму полива и т.д. 

estella

Olga_Maxi, в общем лучше бы Вы его не доставали из коры...
мне тут советовали когда поливать фаленопсисы в несколько этапов - вначале пролили пару минут, потом цветочек постоит мин 10, а потом опять пролить под струей воды (в общем так 2-3 раза). Так корни лучше водичкой напиваются...
и раз все очень быстро высыхает может тогда на 4-5ый день поливать?
Я один свой фаленопсис так боялась залить после пересадки (01.08.12), что в итоге как оказалось засушивала немного... после пересадки поливала на 7ой день. и тоже листья потеряли тургор (листьев 8-9 было на тот момент). но потом с зимы решила поэкспериментировать и стала поливать на 5ый день - через недели 2 листики стали торчком... и выпустил 2 цветоноса (хоть до этого выпускал только 1 цветонос).
А еще можно глюкозой листики попрыскать... только я не помню точной пропорции вроде 1 табл. на 1 л воды... это при потери влаги так сказать... только не ожидайте что листики сразу торчком станут :)
вот можете взглянуть на моего тогдашнего страдальца пост 1609 - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12130.1605.html

Neit

Olga_Maxi, мне кажется, что это соли от воды  :think: Может стоит поливать кипяченой теплой водой   yes

Olga_Maxi

У нас вода вообще-то жесткая. И фтора много.

Neit

Цитата: Olga_Maxi от 31 мая 2013, 20:57:34И фтора много.
Вот  видимо от него такое покоричневение  thinks

Olga_Maxi

Значит по возвращении из отпуска буду фильтровать, греть и уже такой поливать. Может что-то изменится.

Zoya

Olla, перенесла Ваш вопрос сюда и там же ответила.

Zoya

AliceLol, перенесла Ваше сообщение в тему Фаленопсис посажен в сфагнум, нужно ли пересаживать? Там же ответила  yes

Olga_Maxi

Прошел месяц и у меня хорошие новости.
Во-первых, я уехала и оставила мои цветочки на 2 недели без присмотра. Т.к. не имею кошек и кошачего туалета, то взяла полный воды глубокий противень, на него поставила решетку из духовки и сверху цветочки. Рядом еще большую плошку с водой, на всякий случай. Перенесла цветы в кухню (окно на восток) на стол, закрыла дверь и уехала.
Вернувшись через 2 недели, я обнаружила цветочки в очень хорошем состоянии. Первая орхидейка (корни которой меня беспокоили) отсушила лист и еще подрастила новый листок. А вот вторая меня порадовала - я увидела по бокам несколько растущих корешков по 1-1,5 см и новый листик, выросший на 3 см. :girl_in_love:
Сразу же цветочки полила хорошо. И последующие дни смотрела за ними. Поняла, что им сейчас требуется более частый полив. Листья у первой страдалицы стали выправлять тугор - на нижних меньше стало морщинок. А сегодня утром я увидела у нее маленький наклевыш корешка, точнее кончик проснулся.  tender Да и сам корни в большем объеме начали возвращать зеленый цвет - то есть дольше оставаться зелеными, а не темнеть как раньше.

Я не могла не поделиться такими радостными вестями. Т.к. вы вместе со мной переживали мои приключения с орхидейками.

Zoya

Olga_Maxi, поздравляю  present present present
Хорошие новости  yahoo yahoo yahoo
Цитата: Olga_Maxi от 02 июля 2013, 08:33:01Поняла, что им сейчас требуется более частый полив.
Не верно  nea Не требуется им более частый полив  ;) Просто начали расти корни и они могу питать фаленопсис.
Я бы на вашем месте, учитывая прогресс, ничего бы в уходе менять не стала yes А тем более полив ;)

Olga_Maxi

Я, наверно, не точно выразилась. Раньше (весной) я поливала каждые 10-12 дней, а сейчас через 5-6. Это часто?