Стрелитция — Strelitzia

Автор Asio Otus, 03 апреля 2009, 15:50:45

« назад - далее »

Siena

Юля, я так не думаю... thinks
А как Вы это увидели?  :magnifying glass: ;)
Если давно не пересаживалась, то корни могли заполнить все пространство горшка.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ioulia96

Цитата: Минск-Siena от 20 мая 2013, 21:14:33А как Вы это увидели?
Я по тому, что снаружи возвышается решила ориентироваться. А все ж говорят, что корни в длину растут, а не ширину. тогда буду искать дальше

Nimfea

Милые девушки, давайте в этой теме поговорим только об уходе за растением, появлении бутонов, раскрытии оных..., а о показе самого цветения перейдем в соответствующий подраздел. Спасибо.  :)
Последние сообщения переношу.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,19192.msg476088.html#msg476088

ioulia96

Здравствуйте все! Пересадила я свою стрелицию и засомневалась, не слишком ли я огромный горшок выбрала. Она росла в горшке диаметр - 40 см и высота -28 см. Новый диаметр 50 см, высота -60 см. Не слишком ли он огромный. Может пока не поздно купить и пересадить в горшок диаметр 40 см, высота 50, был и такой?

Сейчас сфотографирую. Глубина нового горшка намного больше получилась, аж на 30 см
В серамис посадила.

[smg id=120810]

Siena

Цитата: ioulia96 от 01 июля 2013, 22:34:55
Здравствуйте все! Пересадила я свою стрелицию и засомневалась, не слишком ли я огромный горшок выбрала. Она росла в горшке диаметр - 40 см и высота -28 см. Новый диаметр 50 см, высота -60 см. Не слишком ли он огромный. Может пока не поздно купить и пересадить в горшок диаметр 40 см, высота 50, был и такой?

Юлечка, но если горшок был соизмерим с ее корневой, не намного больше, то, может, и нормально... только увидеть бы это... :) Я бы лучше купила два горшка, перевалила бы сначала в 40х50, а уже на следующий год бы взяла тот, который побольше, 50х60. Потому что такие горшки, где высота больше диаметра, редко где можно найти. А для стрелиции нужен высокий, ведь ее корни-морковки растут в длину.  yes :)

Цитата: ioulia96 от 01 июля 2013, 22:45:51
В серамис посадила.
Горшок очень хороший, такие редко бывают в продаже.
Я бы в серамис не сажала, он бедный на инеральные вещества, а стрелиция любит жирную, плодородную почву.
Большая высота горшка не страшна, можно сверху отсыпать лишнюю почву. Так что, я думаю, горшок ей подойдет, ведь он получается с каждого бока не намного больше старого, в котором она росла до этого (5 см с каждого бока - это нормально).
Юлечка, а почему Вы только кусок показали, так ничего не видно, хотелось бы увидеть фото в полный рост, полностью растение с горшком.  confusion :)

ioulia96

Цитата: Минск-Siena от 01 июля 2013, 22:37:18ведь ее корни-морковки растут в длину
А у моей были смотаны , как бы в моток по кругу по диаметру горшка, так ещё при покупке было. Пересадить в поменьше?

Siena

Цитата: ioulia96 от 01 июля 2013, 22:51:01
Цитата: Минск-Siena от 01 июля 2013, 22:37:18ведь ее корни-морковки растут в длину
А у моей были смотаны , как бы в моток по кругу по диаметру горшка, так ещё при покупке было. Пересадить в поменьше?
Смотаны были, потому что горшок был очень низким, и она, бедняжка, как могла, размещала свои корешки там.  :sorry:

Цитата: ioulia96 от 01 июля 2013, 22:51:01Пересадить в поменьше?
Юль, я бы пересадила в жирную и плодородную почву с крупным песком (где-то пару больших жменей на этот горшок).
Горшок оставьте этот, он ей больше подойдет, только в высоту см на 5-10 можно не досыпАть почву.

ioulia96

Антонина, фото не очень получилось, но как то так. Что же делать, пересаживать в грунт? Я с этой то пересадкой умаялась.
[smg id=120812]

Цитата: Минск-Siena от 01 июля 2013, 22:54:57только в высоту см на 5-10 можно не досыпАть почву
Антонина, не очень поняла. Это как у меня сейчас, шейку не заглублять? А жирная плодородная почва, эта какая, для каких растений? И куда мне серамис теперь девать.

.

Siena

Цитата: ioulia96 от 01 июля 2013, 23:05:52
Цитата: Минск-Siena от 01 июля 2013, 22:54:57только в высоту см на 5-10 можно не досыпАть почву
Антонина, не очень поняла. Это как у меня сейчас, шейку не заглублять? А жирная плодородная почва, эта какая, для каких растений? И куда мне серамис теперь девать.
Шейку не надо заглублять, да, как сейчас, а корешки там сверху у нее не торчат, их бы присыпать чуток нужно, по фото плохо видно?
А серамис можно использовать для других растений, смешать в основным грунтом.
Жирная плодородная почва - это чернозем, не торф, бывает очень хорошая почва для цветущих растений фирмы "Терра Вита" цветочную (в синем пакете), вот такую:

Только без кактусного грунта. Это фото я скопировала с темы про адениум, некоторые садят в такую почву свои адениумы.

ioulia96

Спасибо. Что ж поделать, буду пересаживать в грунт свою любимицу. Надо было раньше мне посоветоваться.

Siena

Цитата: ioulia96 от 01 июля 2013, 23:34:09Надо было раньше мне посоветоваться.
O0 Это точно.  ;) :) goodluck

sava_sv

Здравствуйте! Что-то стала чахнуть моя стрелитция. Покупала её зимой, за это время выдала 3 новых листа и один, самый маленький и нижний зажелтила и засушила. Я её пересаживала с полным отмыванием корней, стоит на западном окне, без притенения. В начале июня я уезжала на 14 дней, поливал по инструкции муж. Полив всегда после полной просушки грунта, на время отсутствия моего я наказала всего 2 раза полить. Приехала, а она листья желтит. Опрыскивала ферровитом и полив им же, удобрения "мастер" NPK 18:18:18 +3, пожелтение сократилась. Увеличила кол-во поливов, после просыхания верхнего слоя почвы.  С 22.07 днём стала выносить её на балкон, запад. На предмет вредителей осмотрена, ничего нет, для профилактики обработала фитовермом.
[smg id=121169]
Рваные места с магазина и тёмные пятна тоже. Новых не появлялось пока она у меня. С обратной стороны:
[smg id=121167]
Лицевая сторона:
[smg id=121168]
Здоровые листы такие, блестят:
[smg id=121170]
Ещё один желтеющий лист и он не самый нижний:
[smg id=121171]
Ближе к центральной жилке видны маленькие белесые полоски, очень мелкие, как будто внутри. Так и на другом жёлтом листе, на вредителей не похоже, не двигаются.
[smg id=121172]
Стояла стрелитция рядом со стефанотисом, который тоже стал желтить листы, но его я думаю, просто пора пересаживать.

Ky!

sava_sv, в субстрате опять ракушечник, как и у фикуса? И опять pH  субстрата неверный?

sava_sv

Ky!, нет, я даже заглянула в почву, посмотрела. Только песок и грунт, универсальный с добавлением перлита.

Ky!

sava_sv, тогда возможно, что реакция на освещение. Если света много, непривычные к такому литья блекнут.

Если помогает подкормка, то может и субстрат не понравился, в нем мало питания.