Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

марика

Ку!, спасибо! Я так всегда с трепетом и страхом корни ворошу, боюсь, а тут вообще пеньки наверху и листочки крохотные, но буду стараться, авось оживет. Остальные-то калатеи неплохо вроде себя чувствуют. Они вообще - моя мечта и первая попытка пятилетней давности их завести окончилась неудачей. Но благодаря форуму попробую снова. Спасибо!

svetlana_gin

Ну вот..... походу последний побег моей маранты скоро тоже  death :'(
Не знаю, что не так.....? уже вроде все сделала для нее как положено, но все равно она помирает...
Вчера вытащила остатки из горшка, корешки есть, вроде неплохие, даже есть две картошечки-горошенки, красивые, не гнилые, не темные, в общем поставила я ее в вермикулит, так легче наблюдать.... Ну что мне еще сделать с ней, как реанимировать...????

Asio Otus

Цитата: svetlana_gn от 05 мая 2009, 06:17:43походу последний побег моей маранты скоро тоже
Просмотрела тему, но рассказа о твоей маранте не нашла. Расскажи подробно в чем росла, какой субстрат?  Как проявляется болезнь, если можешь сделай фото  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

svetlana_gin

Марина, спасибо тебе за внимание present
У цветка было три ветки, сидела в огромном горшке, видимых ползучих не было, как мне сказала продавец (она там кстати одна за всех), маранту только привезла, еще даже цену не выставила, вот я и забрала ее быстренько, в надежде, что не успеет ее никто почикать. В общем пересаживать я ее не стала, а она потихоньку распрощалась сначала с одной веткой, потом с другой, а теперь вот и третья кырдык, извините за выражение. Когда она распрощалась с первой веткой я пересадила ее в субстрат с добавлением биогумуса "Сад чудес", добавив туда вермикулит и речной песок. Земля с виду черная, правда пришлось ее немного просеять. Дренаж - 3 см. Опрыскиваю утром и вечером, окно восточное, поливаю нормально (есть и другие представители марантовых, все живы здоровы).
Еще хочу написать: Когда купила и стала разглядывать увидела, что листья как будто чуть чуть присыпаны мукой, только рыжеватого цвета, еще бы сказала - ржавчина.,  через некоторое время после мытья снова та же картина, может это какая-то зараза, которую я попросту не распознала? dash
Сейчас она у меня сидит в вермикулите. Я смотрю на корни, мне они кажутся здоровыми, а вот надземная часть меня очень смущает, может мне обрезать листки и ждать новых побегов, боюсь уже что-либо предпринимать самостоятельно. Горецветовод... :'(

svetlana_gin

Нужна помощь, кто может помогите!!! Маранта триколор (красножильная)   death, но корень остался и выглядит не плохо, надеюсь, на новые побеги, чем черт не шутит. Вопрос вот в чем: на фото (в сообщении ниже) видно две бульбочки размером с фасоль, что это корень такой у нее или какая-то зараза, на подобие нематоды? Сразу скажу, что покупала точно болеющее растение.

Asio Otus

Цитата: svetlana_gn от 17 мая 2009, 08:27:48идно две бульбочки размером с фасоль, что это корень такой у нее или какая-то зараза, на подобие нематоды?
хм... я в  этой теме про маранту, писала про утолщения на корнях. Причем ссылка на этот пост есть на первой странице первого поста.

Вот ссылка  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5.msg17983.html#msg17983 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

svetlana_gin

Цитата: Asio Otus от 17 мая 2009, 13:20:33
Цитата: svetlana_gn от 17 мая 2009, 08:27:48идно две бульбочки размером с фасоль, что это корень такой у нее или какая-то зараза, на подобие нематоды?
хм... я в  этой теме про маранту, писала про утолщения на корнях. Причем ссылка на этот пост есть на первой странице первого поста.

Вот ссылка  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5.msg17983.html#msg17983 
Марина! Спасибо большое, извините, что не увидела сообщение про утолщения, просто уже зачиталась..., как раз рядом сообщение про укоренение в  вермикулите - тоже так сделала, уже давно, а про утолщения проглядела, как читала...  thinks

Asio Otus

По поводу твоей маранты. Промой ее хорошенько под проточной водой, я бы еще обработала ее от вредителей. Затем не сажай ее сейчас в субстрат, налей в длинную емкость воды, капни туда каплю циркона, и помести этот черенок в воду, накрой его пакетом. У твоего черенка листья свернуты, стало быть ему не хватает влаги. Листья можно срезать только если они сухие, но если вялые, то не отрезай.

Причина проблем с твоей марантой заключалась в большом горшке! Марантовые любят горшок по корневой, в больших горшках у них начинаются проблемы с листьями и корнями.

Цитата: svetlana_gn от 17 мая 2009, 18:52:54Марина! Спасибо большое, извините, что не увидела сообщение про утолщения, просто уже зачиталась...,
Света, мы кажется переходили на "Ты".  confusion 

Asio Otus

svetlana_gn, когда я ставлю побеги маранты на укоренение, то если пакетом не накрыть, то в первую неделю листья могут быть свернуты в трубочку, эта еакция а нехватку влаги, под пакетом она не такая вялая. Так что под пакет в теплое и светлое место.

И желаю удачи  goodluck

НАТА-ЛИ

Всем здрасьте!!! helloy 
Решила о своём больном вопросе и в этой теме написать...
У меня тоже со строманточкой трабл небольшой... thinks
Вот её фотка...Мне её подарили 6 апреля 2009 года, я недельки 2 её не трогала, а потом пересадила...И всё было у нас с ней хорошо!!! O0 до недавнего времени...начали кончики некоторых листьев сохнуть.. :'(
Опрыскиваю я её 2 раза в день, поливаю раз в неделю где-то, а то и реже...находится она у меня в светлой комнате, но не на подоконнике (прямые солнечные лучи не попадают на неё)...И что-то ей  не нравится... donotknow... Может у кого есть идеи по этому поводу???
Спасибочки!!!
[smg id=142227]

Asio Otus

Цитата: НАТА-ЛИ от 19 июня 2009, 01:20:28Опрыскиваю я её 2 раза в день, поливаю раз в неделю где-то, а то и реже...находится она у меня в светлой
При поливе верхний слой сухой или влажный? Субстрат какого качества и цвета?
Помимо сухого воздуха, такие проблемы возникают из-за неправильного режима полива и неподходящего субстрата.
Горшок новый на сколько больше предыдущего?

НАТА-ЛИ

Здравствуйте!!! helloy
Asio Otus, прошу прощенья за временное отсутствие...
Значит пересадила я свою строманточку в "субстрат универсальный", он тёмного цвета - почти чёрного. А по поводу горшка...Я на каком-то сайте прочитала, что строманта любит низкие и широкие горшки, вот я и купила для своей такой. По размеру он был немного больше того, в котором мне её подарили. Поливаю я её тогда, когда верхний слой субстрата немного подсохнет, а опрыскиваю 2 раза в день. Иногда ставлю возле неё емкость с водой, чтоб влаги было побольше.
Может я что-то делаю не так???
Жалко очень её листочков, так они сочные жирненькие, а вот сохнут кончики и всё тут... help

Asio Otus

Цитата: НАТА-ЛИ от 24 июня 2009, 00:54:52Значит пересадила я свою строманточку в
Пересадили или перевалили?

Скорее всего у вашей строманты подсыхают концы листьев, не из-за низкой влажности, а из-за совокопности факторов.

Сейчас объясню, если вы строманту не пересаживали, а перевалили (не разрушая старый ком), то идет некий конфликт субстратов, один долго держит влагу, другой просыхает быстрее. Как следствие не подходящий режим полива, а марантовые очень восприимчивы к таким вещам.

Зачастую проблемы с листьями у марантовых связаны из-за неподходящего субстрата и как следствие неподходящего режима полива. Если растение полностью (то есть старый субстрат убран с корней), посажено в подхоядщий рыхлый и влагоемкий субстрат, то марантовые способны мириться с сухостью воздуха, но если на листьях проявляются пятна или концы сохнут, то стало быть есть ошибка в уходе.  

НАТА-ЛИ

Когда я её пересаживала, то полностью обтрусила старую землю с корней... :-[
Да, я забыла ещё сказать, при пересадке и про  дренаж я не забыла... water water
Вот только её что-то не устраивает... donotknow    :(

Вот я о чём ещё подмала, когда я её поливаю, вода довольно быстро просачивается через землю и керамзит и оседает в поддоне. И я эту воду из поддончика выливаю. Может не стоит её выливать из поддона? donotknow

PoisonGirl

Здравствуйте yes
У меня такая проблема с калатеей медальон: концы листьев сильно сохнут и весь лист потом желтеет так,что приходится его обрезать. И это уже не первый листик. Пересаживала полгода назад. После пересадки листья сильно сохли, оптом появились новые и большие (на фото). А старые все пожелтели, пришлось обрезать. В итоге это все что осталось (на фото). Причем желтеть начал уже второй крупный лист. Возможно для него слишком большой горшок? Субстрат - смесь слабокислой и универсальной почв, песка много.
Посоветуйте что сделать,пожалуйста.Может пересадить в горшок меньше?