Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Афалина

PoisonGirl
Сделайте фото субстрата.
Как часто поливаете? Удобряли?

brunetka

Приобрела росточек Калатеи. Поискала в интернете сорт, похожа на Calathea rufibarba " Blue Crass".  Если я ошибаюсь, поправьте меня пожалуйста.
Как ее лучше укоренить, в субстрате или в воде? thanks
[smg id=170136]
Помогите реанимировать Строманту. В магазине, судя по сухим и скрученным частям листа, росточек страдал от засухи. Корни у него хорошие.
Правильно ли я сделаю, если высажу черенок в субстрат и накрою пакетом?
и еще вопросик : это кто на самом деле Строманта или Ктенанта?  :D В магазине цветочек именовался Калатеей :D
[smg id=170137]
[smg id=170138]

Asio Otus

Цитата: PoisonGirl от 31 июля 2009, 11:07:48Посоветуйте что сделать,пожалуйста.Может пересадить в горшок меньше?
Вы правы, нужно пересаживать вашу калатею.

Если марантовые сажать в слишком большие горшки, то начинаются проблемы с корнями, то есть корни переувлажняются, из-за этого на листьях проявляются пятна и сохнут концы листьев.

Купите питательный темный  субстрат с pH 6 (нейтральный) добавьте туда вермикулита, песка, мелкого керамзита и резанного сфагнума и посадите в такую смесь.

Горшок берите так, чтобы он был впритык, лучше при необходимости перевалить в чуть больший чем иметь проблемы с замедленным ростом, и переувлажнением из-за слишком большого горшка.

Цитата: brunetka от 31 июля 2009, 16:53:27Как ее лучше укоренить, в субстрате или в воде?
Можно укоренить в воде, либо в резанном сфагнуме с песком.

По поводу сорта сказать пока не могу, нужно смотерть фотографии в сети, а у меня интернет через сотовый.

Цитата: brunetka от 31 июля 2009, 17:08:14Правильно ли я сделаю, если высажу черенок в субстрат и накрою пакетом?
Да, малышку нужно посадить в горшочек сторого по корневой.
Субстрат легкий и влагоемкий, как я уже писала.
Состоящий из питательного субстрата, резанного сфагнума, вермикулита, песка и мелкого креамзита (размер керамзита меньше горошины).

И вы правы, под пакетом ей будет легче адаптироваться.  yes

А строманта  она или ктенанта,  я пока не берусь выяснять, вот подрастет, тогда и посмотрим кто она точно.  yes

Желаю удачи !  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

PoisonGirl

Здравствуйте  ???

Скажите, уже можно прощаться с калатеей ? :'(

Yulia

PoisonGirl, я бы посмотрела в каком состоянии корни у растения. thinks
Т.е. проверить живые они или нет,а потом уже действовать по ситуации.
Каждый может изменить мир вокруг себя....

moroz555

привет всем.подскажите мне что с моей калатеей?чегото она у сеня закапризничала.опустила листики и стои вся поникшая(а была такая бодрая).корневая у нее хорошая,вот почемуто листики сворачиваются но не сохнут и не желтеют,а сохнет сам стебелек.пришлось поудалять все засохшие стебли и вот что осталось.грунт ей подходит(у меня маранта три колор прекрасно себя чуствует).может чуствует перемену погоды?

elena m

moroz555, ей может не хватать влажности, нужны опрыскивания лиситьев, высокая температура, она плохо переносит температуру больше +30 градусов, также не любит попадание прямых солнечных лучей, ей нужен рассеяннй свет.

Asio Otus

moroz555, судя по фото горшок великоват, тем более у нее погибла большая часть побегов. Если судить по листьям, то у нее плохо работает корневая, скорее всего из-за большого горшка она переувлажняется, и растение не получает влагу, вот листья и скручиваются.
Я считаю, что ее нужно  посадить в тесный горшок, лучше чаще переваливать, чем сразу сажать в больший горшок. Такое скручивание не решить опрыскиванием и повышением влажности, так как причина такого поведения часто кроется в неподходящем горшке и субстрате.
Я на своих марантовых долго пробовала и экспериментировала, и такое скручивание бывало при нехватке влаги от пересушки, или от плохо работающей корневой.

Желаю удачи   goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

PoisonGirl

К сожалению, в корнях вообще не разбираюсь  :'(
Вот все что осталось от калатеи.. теперь не знаю что делать дальше..  ???

Asio Otus

PoisonGirl, аккуратно уберите корни, которые легко снимаются, мертвые корни легко рвутся
Сухие листья пока не отрезайте, так как начнет усыхать черешок, а вместе с ним и усохнет часть живого побега, а судя по всему у калатеи есть шанс на реанимацию.

На первом фото видно, что у вашей калатеи есть росток, стало быть, если ее посадить в маленький горшок с легкими субстратом, то она может еще пойти в рост. После посадки накрываете калатею пакетом, и ставите в теплое, светлое место (без прямых солнечных лучей). Полив произведете не сразу после посадки, а спустя несколько часов, небольшим количеством воды.

Желаю успехов!  goodluck

Yulia

PoisonGirl, Марина права, есть живой отросток. Промойте корни, обмакните в корневин или янтарную кистоту и посадите в горшок по корневой системе.
Каждый может изменить мир вокруг себя....

veneziya

Что же за напасть обрушилась на мои бедные цветочки??? У калатеи начали сохнуть и желтеть края листьев,новые листочки не успевши раскрыться полностью засохли и к тому же на некоторых листиках возле стебелька появилась какая-то серая плесень!На других растениях тоже самое. Цветы я опрыскиваю 2 раза в день,калатею в частности на ночь накрываю пакетом. Фотографировала с тел,извиняюсь за качество, плохо конечно видно. Помогите определиться что делать,прошу, первый раз такое вижу. боюсь,все цветы загнутся. help
[smg id=204574]

Ky!

Цитата: veneziya от 29 октября 2009, 16:42:51Цветы я опрыскиваю 2 раза в день,калатею в частности на ночь накрываю пакетом

Расскажите и про режим полива.

Плесень свидетельствует о повышенной влажности в сочетании с недостаточной вентиляцией. Это может быть следствием того, что вы на ночь накрываете растение пакетом.

Стоит вытащить растение из горшка и осмотреть корни.

veneziya

Поливаю по мере высыхания почвы,сейчас это примерно 1 раз в неделю.Температура в комнате 20 гр,стояла  на окне возле балкона,может она замёрзла?Но эта серая плесень...жалко смотреть.

Asio Otus

Цитата: veneziya от 29 октября 2009, 21:43:17Температура в комнате 20 гр,стояла  на окне возле балкона,может она замёрзла?
Если содержать растение под пакетом при температуре  +20, то обязательно появиться плесень на растении и на почве. Этому способствует влажность высокая,низкая температура и плохая вентиляция.
Обработайте вашу калатею фунгицидом. О фунгицидах можете почитать у нас на сайте https://floralworld.ru/fungicid.html

Затем после обработки поместите калатею в теплое и хорошо освещенное место. Полив производите тогда, когда субстрат просохнет на глубину 1-2см, не раньше. При поливе, когда он будет необходим, в воду, также можете добавить фунгицид, согласно инструкции.

И я бы обязательно посмотрела состояние ее корней, подобные пятна на листьях част свидетельствуют о проблемах с корнями.

Желаю удачи  goodluck