Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

veneziya

Достала из горшка калатею,корни вроде нормальные,но на одном из корней обнаружила висит какой-то белый шарик,что это?Сейчас она будет сидеть в фитоспирине час(прочитала на упаковке),что делать с дальше,не знаю.Фото не высылаю,плохое качество,шарик похож на мутный белый пузырь. help

Всё же не стала я трогать этот пузырь, посадила,а чем убрать плесень с листьев?Может быть мыльным раствором? А пакетом нужно накрыть? И чем лучше опрыскать?

Asio Otus

Цитата: veneziya от 30 октября 2009, 18:57:55но на одном из корней обнаружила висит какой-то белый шарик,что это?
Это образование естественное для марантовых, ряд марантовых образует на корнях утолщения для хранения питательных веществ.

Цитата: veneziya от 31 октября 2009, 01:53:11, посадила,а чем убрать плесень с листьев
Плесень надо было сначала смыть. Смывать нужно перед посадкой, сначала намыливаете губкой пораженные места, а пото тщательно смываете душем намыленное. После опрыскиваете калатею раствором фитоспорина или можете искупать в растворе фитоспорина.
После выкладываете на бумагу или полотенце, даете слегка обсохнуть растению и сажаете в субстрат. Горшок строго по корневой, и лучше брать узкий и высокий.

Так как у вас было образование плесени, то пока не следует накрывать пакетом. Полив произведете когда субстрат просохнет вглубь на 2-3 см. Поливайте минимальным количеством воды, переувлажнение может привести к нежелательным последствиям. И найдите для нее теплое место с температурой +22-34 градуса.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

veneziya

Ну вот прошло 2 недели,а моей калатее по-моему лучше не становится.За это время полила 1 раз (разведённым фитоспорином,осталось от опрыскивания) ,опрыскивала каждый день(фитоспорином 2 раза), температура в комнате 24 градуса, листики вылезают всё равно плохие. И продолжают покрываться пятнами.Что делать??? help
[smg id=209202][smg id=209203]
[smg id=209204]

Asio Otus

veneziya, позвоните Наталье 89055053390 , и купите у нее фундазол, в магазинах этот фунгицид к сожалению крайне редок. Фитоспорин, при сильном поражении малоэффективен.

На фото через листья проглядывает субстрат, и он ужасного качества. В магазинах Ашан, продают субстраты фирмы селигер агро, купите либо для ароидных, либо фикусов, можно для сенполий,  и посадите в такой субстрат вашу калатею, в субстрат добавьте вермикулит, хорошенько перемешайте, а потом сажайте.

Полив производите когда субстрат сверху высохнет на 1-2 см.

И думаю, что опрыскивать нужно не только калатею, но и рядом стоящие растения.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

veneziya

Марина,, я хочу показать вам грунт,в котором сидит калатея, неужели он так плох? Вы уж меня простите что я опять с фото,может вы их потом отправите куда надо,просто в таком случае я хочу чтобы все видели, что не надо покупать(если конечно это так).Спасибо за номер тел.,я и правда нигде не видела фундазол [smg id=209206]
[smg id=209207][smg id=209208]

Asio Otus

Цитата: veneziya от 12 ноября 2009, 20:50:33я хочу показать вам грунт,в котором сидит калатея, неужели он так плох?
Посмотрела, рыжий торфяной субстрат. Селигеровский тоже торфяной, но когда его в руках мнешь руки темные, и к примеру в субстрате для фикусов и пальм есть комочки глины, что для взрослых растений очень нужный компонент.

Вот сделала фото субстратов для сравнения.

Слева субстрат от фирмы ООО Гера "цветочный универсальный". По своим качествам рыжий мелкий торф, причем это больше труха чем субстрат. Как самостоятельный не использую, только добавка.
Справа субстрат от Селигер Агро "для фикусов", он тоже торфяной, но он темный, причем в нем есть комочки органики, я их разминаю руками. Часто эта фирма в субстрат добавляет керамзит, для крупных растений я оставляю, а для мелких выбираю.

ссылка на большое фото

субстрат от фирмы ООО Гера "цветочный универсальный"

субстрат от Селигер Агро для фикусов

brunetka

Помогите, пожалуйста, определить что это: залив калатеи или недстаточная  влажность воздуха?
[smg id=170140]
[smg id=170141]

Asio Otus

Цитата: brunetka от 15 ноября 2009, 00:45:37залив калатеи или недстаточная  влажность воздуха?
На первом фото, если не ошибаюсь нижний лист, возможно он просто отмирает. А на втором,  какой по счету  лист (счет идет снизу)? 

На втором фото, пятна на листьях не очень характерные для реакции на сухой воздух. Какой режим полива? Пятна двухсторонние?

brunetka

Asio Otus, Марина, прошу прощения, что не сразу ответила на заданные вопросы.
Цитата: Asio Otus от 15 ноября 2009, 11:34:09На первом фото, если не ошибаюсь нижний лист, возможно он просто отмирает.
Да, этот листик давнишний и его уже нет. На его месте остался маленький, еще не олностью раскрывшийся листочек.
Цитата: Asio Otus от 15 ноября 2009, 11:34:09А на втором,  какой по счету  лист (счет идет снизу)?
Лист, о котором идет речь, первый по счету. За время моего отсутствия на форуме,  ситуация ухудшилась - уже три листа из 4-х с высохшими и скрученными кончиками.

На втором фото, пятна на листьях не очень характерные для реакции на сухой воздух. Какой режим полива? Пятна двухсторонние?
Да, пятна двухсторонние. Полив по мере подсыхания вернего слоя субстрата, примерно 1 раз в пять дней. Вода аквариумная. В почву при пересадке добален был вермикулит. Опрыскивание 1 раз в день, рядом с калатеей.
В начале ноября вылезли молоденькие листики, что меня очень орадовало, но с их появлением старые стали портиться бастрее.

Сухость вздуха решила исключить, поместив горшок с цветком под прозрачный колпак с небольшим отверстием наверху.
Пока больше ничего предпринимать не буду, понаблюдаю.

Asio Otus

Цитата: brunetka от 27 ноября 2009, 23:38:04Лист, о котором идет речь, первый по счету. За время моего отсутствия на форуме,  ситуация ухудшилась - уже три листа из 4-х с высохшими и скрученными кончиками.
Не нравится мне это, такое бывает, когда ей режим полива не нравится.

Цитата: brunetka от 27 ноября 2009, 23:38:04Пока больше ничего предпринимать не буду, понаблюдаю.
Подожди, и понаблюдай за ней, если у новых будет такая же реакция, то нужно принимать меры.  goodluck

Irina

Здравствуйте! У меня что-то с калатеей. :'(  Простояла после пересадки месяц (я ее пересадила 7 ноября), опрыскивала, как Вы, Марина, советовали. Все было нормально. А вчера смотрю - листики, особенно нижние скручиваются и вертикально по вечерам не поднимаются. Грунт у нее не пересыхает, горшок стоит на влажном керамзите. Чего ей не хватает?  ???

Ky!

Цитата: Irina от 10 декабря 2009, 18:19:01Грунт у нее не пересыхает, горшок стоит на влажном керамзите. Чего ей не хватает?

Горшок от влажного керамзита изолирован? То есть горшок на поддончике в керамзите стоит?

Поливаете по мере подсыхания верхнего слоя субстрата?

Irina

Да, конечно! Горшок с подоном стоит на влажном керамзите. Да, поливаю по мере подсыхания грунта где-то на 1,5 - 2 см. Нов квартире стоит жуткая жара, воздух сухой, и грунт успевает просохнуть где-то через 4-5 дней

Asio Otus

Думаю, что ей сухо. Если у вас дома жарко, то от сухого воздуха она может скручивать листья.

Попробуйте ее на ночь  помещать под пакет, это ей поможет.  И сделайте пожалуйста фото вашей калатеи, я посмотрю, быть может у нее просто решили отмереть нижние листья.

Irina

С инетом прямо беда.  Пока смогла выйти на связь, калатее стало еще хуже.
Ну, в общем, вот так она сейчас выглядит. :'(