Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Asio Otus

Irina, скажите под пакетом пробовали держать? И на фото субстрат сверху кажется каким-то сероватым  thinks

Посмотрела я фото.  yes

Скажите, на листьях не появляются коричневые сухие  или мокнущие пятна? И за все время новые листья не пытаются расти?

Могу сказать, по собственному опыту, что среди голландских калатей как повезет, бывает, что после покупки калатея легко привыкает к новым условиям, а бывает, что она долго привыкает, засушивает часть листьев, долго болеет.

Если у вашей калатеи пока только сворачиваются нижние  листья, то скорее всего ей нехватает влажности, такое бывает, когда по каким-то причинам корни не сразу начинают работать. Поэтому лучше всего поместить ее под прозрачный полиэтиленовый пакет.  yes

Приобретите циркон и через каждые 2-3 дня опрыскивайте раствором циркона (4 капли на литр воды), ей это поможет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Irina

Цитата: Asio Otus от 15 декабря 2009, 18:58:24Скажите, на листьях не появляются коричневые сухие  или мокнущие пятна? И за все время новые листья не пытаются расти?
Спасибо за быстрый ответ!!!  Нет, ни сухих ни мокнущих пятен на ней не появляется. Те пятна, что имеются, были с самого начала, это механиеское повреждение. Новых листьев нет, тот что лез при покупке, сразу же засох, еще до пересадки. Я вообще-то подумала на досуге ипришла к выводу: цветок месяц стоял в другом месте и там ему было хорошо, а поом я его переставила и видимо ему там не понравилось. Цирконом побрызгаю обязательно. thankyou

Irina

Asio Otus, Марина, спасибо огромное за помощь. Опрыскала калатею три раза цирконом, и она совсем ожила (ТТТ). Все листочки, кроме одного нижнего, расправились и она теперь стоит красуется. im_so_happy
Пользуясь возможностью хочу Вас поздравить с трехлетием сайта. Без Вашей своевременной помощи и советов, наверное у многих бы погибли любимые растения. Еще раз огромное спасибо. present present thanks

ПРОСТО Инна

Здравствуйте! Я не знаю может меня не любит эта калатея?? :'(Ноя както писала вам что у меня калатея зебрина желтеет и сохнет на концах( ну сохнет понятно от недостатка в лажности рна у меня в комнате 30% выше поднять не получается) а чего желтеет не понятно! вы мне посоветовали её пересадитьв у ниверсальный грунт что я и сделала грунт чёрный хороший!Но она продолжает желтеть!Горшок не маленький и не большой как вы советуете!Я обрезала половину листов потомучто они были ну очень желтые и сужие, она уже опять обрасла очень быстро у меня растёт, но листья опять желтеют и сохнут!Что ещё это может быть подскажите пожалуйчта может я дундук!! :-\ Она одна у меня такая капризная! swoon
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

Моя (ПРОСТО Инна) малышня!
Моя отдушина - орхидеи....

Annie

Inessa , а на корни смотрели во время пересадки? В каком они состоянии были.  Может быть ей условия,  где она находится,  не нравяться или просто привыкает.
А влажность можно поднять поставив горшок на поддон с керамзитом и водой. Главное чтоб горшок воды не касался.  А можно небольшой аквариум купить и туда на керамзит поставить калатею - там точно будет лучше.
Грозный тушкан

ПРОСТО Инна

корни у неё отличные! Жирненькие нет не одного загнившего а на керамзите она у меня и так стоит  и не касается но все равно капризуля! no

Я извеняюсь что у меня постоянно какието вопросы! Но у меня вопрос моя калатея уже другая начала странно себя вести у неё начали края как бы не подсыхать а становится обесвечеными,но не мягкими и образовыватся пятнышки посередине листа но пятнышки мне кажется от опрыскивания водой и поподания на лист а края?? Может вы подскажете что это может быть может перелив ,но корни я посмотрела вроде нормальные!Вот фотко,помогите пожалуйста мне непутёвой.  :'(
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

Asio Otus

Цитата: Inessa от 04 января 2010, 23:30:31вы мне посоветовали её пересадитьв у ниверсальный грунт что я и сделала грунт чёрный хороший!
Я советовала пересаживать не в универсальный субстрат, а составлять субстрат. Просто в одном универсальном они часто болеют. Вы ее просто в готовый субстрат посадили? Ничего к субстрату не добавляли?

Затем опишите достаточно подробно как вы поливаете ваши калатеи, субстрат при этом сверху высыхает или влажный? И где они размещены, как обстоят дела с освещением?

Раствором с добавлением циркона опрыскивали?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ПРОСТО Инна

Я добавляла в универсальный субстрат песок и всё!Калатеи я полеваю когда подсохнет верхний слой!Размещены на подоконнике западного окна освещение хорошее!А цирконом я некогда не пользовалась потомучто даже не знаю что это такое! confusionОбъясните пожалуйста что это и где его можно купить и чем он вообще помогает в общем с чем его есть!ПОЖАЛУЙСТА!! :'( confusion present

А забыла я ещё часто их опрыскиваю раза 3 надень а может и больше у меня влажность очень низкая только 30% выше как не пытаюсь не поднимается! :'(

Ky!

Цитата: Inessa от 05 января 2010, 14:55:33А цирконом я некогда не пользовалась потомучто даже не знаю что это такое! confusionОбъясните пожалуйста что это и где его можно купить и чем он вообще помогает в общем с чем его есть!ПОЖАЛУЙСТА!!

Статья про циркон
https://floralworld.ru/regulyators/circon.html

Продают его в цветоводческих магазинах. Правда, не знаю, продается ли он у вас в городе.

ПРОСТО Инна

А скажите пожалуйста я поняла что грунт от Силигерр- агро является одним из лудших грунтов. И всвязи с Этим у меня появился вопрос какой из выпускаемых грунтов от этой фирмы лучше использовать для калатей и марантовых в общем???  Универсальный, для ароидных(диффенбахия,монстера -ещё их вроде так называют), для фикусов или для сенполий.И что следует добовлять к этому грунту я поняла что песок и уголь а есть ещё что то или этого хватит? заранее спасибо! thankyou

Любопытная

Я как всегда с проблемкой.Покупательница принесла мне цветочек на реанимацию,три месяца она его мучала сама и наконец сдалась и привезла его мне. swoon Глядите! Вот это мне привезли!!! suicide

Любопытная

Естественно я решила поменять грунт,горшок.Когда вынула растюху была в шоке  :'(  естественно что магазинный грунт не поменяли (рыжий пересохший торф+ заглубили по самые "уши").Отмочила весь торф,промыла в марганцовке,присыпала активированным углем,пересадила,накрыла растение пакетом,что то может не сделала?Вот фото.

Asio Otus

Цитата: Любопытная от 15 января 2010, 23:31:53принесла мне цветочек на реанимацию,три месяца она его мучала сама и наконец сдалась и привезла его мне
Да, довели бедное растение. Будем спасать его  yes
Скорее всего у калатеи  плохо работают корни, ее нужно будет пересадить, о том как пересаживать читайте в этом сообщение о пересадке калатеи, в этом сообщение вы можете прочесть о действиях после пересадки и о составе субстрата

Посмотрела фото, горшок большой выбрали, надо меньше, марантовые после пересадок в больших горшках сильнее начинают болеть.

После пересадки сразу не поливать, полить только тогда,  когда сверху субстрат начнет высыхать, при этом обязательно проверить влажность внутри горшка. И первый полив минимальным количеством воды, с добавлением в воду циркона.

Опрыскивать через каждые 3-4 дня теплой водой с добавлением циркона (4 капли на литр воды). 

Листья срезать, только тогда, когда черешок сам усохнет, если срезать раньше, то обрезка листа вместе с черешком, может привести к отмиранию всей точки роста данного пучка листьев.  thinks

Если будут вопросы пишите  yes Желаю удачи  goodluck

Любопытная

На 4 фото горшок в котором мне привезли ее,а на верхнем фото на заднем плане горшок в который я ее пересадила он по размеру не большой,я даже думала что маловат т.к я еле уложила корешки.  yes  Цирконом побрызгаю обязательно. thanks

Asio Otus

Цитата: Inessa от 15 января 2010, 14:58:31Универсальный, для ароидных(диффенбахия,монстера -ещё их вроде так называют), для фикусов или для сенполий.И что следует добовлять к этому грунту я поняла что песок и уголь а есть ещё что то или этого хватит?
В первом посте есть ссылка на пост где я писала о составе субстратов для марантовых

Для марантовых можно использовать субстраты от Селигер Агро практически все субстраты, кроме: цитрусовых, азалий, для кактусов и суккулентов и для пустынных кактусов.  yes