Кактусно-суккулентный садик

Автор Xeniya, 22 ноября 2007, 15:03:19

« назад - далее »

tattyboggler

Цитата: fairy от 27 июня 2012, 10:32:41А как там дренаж организован? Вода сливается через дырочки корзины?
На дне корзинки мелкий керамзит, потом земля для суккулентов (на всякий случай еще песочка добавила немного  yes) посадила растения, а потом насыпала сверху крупного песка из аквариума для красоты.
Я поливаю из шприца конкретно под каждый кактус, поэтому вода сильно не вытекает, но даже, если поливать обычным способом, вода будет быстро вытекать. Единственное, думаю, надо воду из поддона выливать, чтобы сама корзинка не сгнила раньше времени. А в холодное время года, наверное, можно на подставку поставить, чтобы дно проветривалось.

Олегг

Посмотрел я на все кактусные садики, и подумалось, что всё это красиво, но недолговечно - недолговечно по той причине, что не учитываются необходимые для кактусов условия. Кактусам (традиционным, я не беру во внимание лесные кактусы: рипсалисы, шлюмбергеры, эпифиллумы и т.д.) нужен максимум солнца, который могут им дать в России (кроме южной части). А все эти "садики" стоят как минимум не на солнечном окне.  Одними из самых выносливых по малому количества солнца кактусов, являются гимнокалициумы, но ни в одной "садиковой" ёмкости я их не увидел. Во-вторых, всем (традиционным в наших квартирах) кактусам нужен период зимнего покоя - с октября по март отсутствие полива и температура 5-12С. При таких условиях, многие суккуленты не выдерживают - гниют или высыхают.  В магазинах (особенно типа ОБИ) часто бывают простые гимнокалициумы, которые можно попробовать посадить в такую сборную плошку...

tattyboggler

Согласна с пользователем Олегг  yes суккуленты вместе с кактусоми не желательно располагать, плюс каждый садик миниатюрен изначально, впоследствии растения придется пересаживать в отдельные емкости. К тому же не рекомендую покупать готовые садики (в ОБИ и т.д.), а также крашеные кактусы и декорированные цветами (как в моем варианте), глазками, носиками и т.п.

fairy

Цитата: Олегг от 30 июня 2012, 00:50:20
всем (традиционным в наших квартирах) кактусам нужен период зимнего покоя - с октября по март отсутствие полива и температура 5-12С. При таких условиях, многие суккуленты не выдерживают - гниют или высыхают.
Я поняла, кактусово-суккулентные садики не нужно делать. А как на счет посадить в одну посуду кактусы одного вида, но разных размеров, например, эхинопсисы, тоже не вариант?  :think:  :think:

Олегг

Можно посадить кактусы и разных видов - тогда непрерывное цветение будет в течение нескольких месяцев, да и разнообразие разных видов/родов будет более зрелищным. Главное, чтобы условия содержания были схожими, и рост растений был более-менее равномерным. Другой вариант, это ставить кактусы в горшочках, и засыпать их дренажем. Тогда проще заменять заболевшие экземпляры, или просто заменять "экспозицию". Кстати, некоторые опытные кактусисты держат часть растений именно в групповых посадках.

dezdem

Вот два моих минисадика.
Долго решался их своять, но по моему получилочь не плохо. Там где одни Суккуленты необходимо облагородить землю камушками.
[smg id=65983]
[smg id=65982]
Еще вопрос. Необходимо ли ставить их на зимовку?
Две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, и я еще не уверен насчет Вселенной.

Олегг

Садики получились неплохими! Насыпан ли дренаж? И имеются ли дренажные отверстия в плошках? Первая без зимовки обойдётся, только нужно будет температуру понизить и полив сократить. Во второй могут потянуться маммиллярии...

dezdem

Грунт в каждом горшке был такой: уневерсальный грунт, песок, мелкие камушки, на дне каждого горшка дренаж из керамзита.
Две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, и я еще не уверен насчет Вселенной.

Олегг

Грунт нормальный. А отверстия? Иначе придётся быть осторожным с поливом. Когда солнечно и жарко, то лишняя вода испарится, а при (долгой) пасмурной погоде возможно загнивание растений, если не будет возможности стока лишней воды после полива.

Лемурчик

dezdem, справа--толстянка Хоббит, а слева что?( второе фото)
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

dezdem

Это Стапелия, по моему взял на работе.

Не подскажите что за ростение(суккулент) на первом фото с права.

Лемурчик

Плохо видно, можно покрупнее и почётче?
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

katerina

Ребята, для определения растений у нас посвещен целый раздел  allokey Прошу вас перенестись туда если вам нужно определить растение.  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/board,25.0.html

dezdem

katerina,
Цитата: katerina от 04 июля 2012, 16:59:04
Ребята, для определения растений у нас посвещен целый раздел  allokey Прошу вас перенестись туда если вам нужно определить растение.  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/board,25.0.html
ОК.

Sana

Просто для сравнения: как же всё же хорошо провести лето да в хорошей компании (разрослись все)[smg id=50750] [smg id=69840]