Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

max-u

Цитата: Neit от 01 июля 2016, 09:38:35но я всегда буду говорить, что Сад чудес самый "чудесный" сад в мире - тепличная отработка  yes
Ой Надь, это касаемо всех - без почти - субстратов покупных. А еще если меняют производителя - как с Гринворлдом - полный беспредел начинается с нарушениями рецептур и технологий..
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Пончита

У меня приехали от Нади Нейт много фиалок, я их все пересадила в свою землю, Надя, я помню, что говорила что мой грунт гуано, но в твоем я бы их сгноила, они оклемались и начали расти. Радость была недолгой - страшно загущивается центр, листья лезут друг на друга, маленькие вырастают под большие и не могут развернуться, фото ниже. Картина на всех одинаковая - кроме трейлеров, эти огурцы. По приезду обрабатывала всех комплексным средством от болезней - не помню точно что, но там и мучнистая роса и серая гниль и фитовермом - в разные заходы. Так что вредители исключены, да их и видно было, что они здоровенькие приехали, обрабатывала по привычке для очистки совести. [smg id=324609] [smg id=324608]
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Neit

Оль, а мона нескромный вопрос, а кто из, чот я не узнаю в гриме  :magnifying glass: По горшку должен быть сеянец, но чот с ним не то, не то перепил, не то переел  :think: Хотя розетка тож не из идеальных была
[smg id=311533]

Какой то дисбаланс питания в грунте + много воды + высокая влажность ИМХО  :think: Возможно очень много азота и не хватает фосфора, возможно еще и перебор с калием :think:

max-u

Цитата: Пончита от 05 июля 2016, 16:59:44страшно загущивается центр, листья лезут друг на друга, маленькие вырастают под большие и не могут развернуться, фото ниже.
Не зная состав твоего субстрата, а также чем  и как подкармливаешь, могу предположить следующее:
- такую картину может дать недостаток микроэлементов, но недостаток может возникнуть не только от того, что этих веществ нет, но и от того, что слишком много других (избыток одних может блокировать усвоение других). Происходит физиологическое голодание. Избыток каких-нибудь соединений может давать дисбаланс не только в усвоении каких-либо веществ, но и нарушать физиологические процессы в растениях. Поэтому не стоит  пытаться исправлять внесением какого-либо удобрения.
К тому же,  при интенсивном освещении все перекосы питания проявляются очень резко.
Такое загущение центра может быть спровоцировано именно повышенной температурой и сухостью воздуха.
Многое зависит от того, в каком субстрате растет, когда после пересадки вводились удобрения, в какой концентрации разводилось удобрение.
В плотном грунте корневая фиалок может быть неразвитой и подгнившей, и в следствие плохого развития корневой происходит загущение центра растений.
Вот еще с сайта Диметрис:
Загущение центра розетки у фиалки, это волнующая многих проблема.
Опишу возможные причины возникновения такого поведения.

1. Цикламеновый Клещ
2. Избыточное освещение, и если это усугубляется сухостью воздуха и повышенной температурой
3. Жёсткая вода для полива, которая защелащивает почвенную смесь
4. Слишком закислённая земельная смесь ( щелочная и кислая реакция почвы делает недоступными многие элементы питания)
5. Заражение грибными болезнями
6. Проблемы с корневой системой
7. Избыточные подкормки (перекорм)

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 05 июля 2016, 22:29:441. Цикламеновый Клещ
У меня клеща точно нет, никакого  nea Плюс Оля от него обрабатывала, так что исключаем  yes
Цитата: max-u от 05 июля 2016, 22:29:44Жёсткая вода для полива,
У Оли очень жесткая вода, отложения солей на горшках неимоверные  yes
Цитата: max-u от 05 июля 2016, 22:29:44то усугубляется сухостью воздуха
Не уверена, что в Питере может быть очень сухой воздух, особенно в последний месяц  :think: Фиалки у нее с 10 мая, т.е. почти 2 мес, некоторые фиалки пересохли в дороге и были общипаны нижние листья, им было совсем плохо, на сколько я помню  yes

Цитата: max-u от 05 июля 2016, 22:29:44Не зная состав твоего субстрата
Это не совсем трудно - либо Сад чудес, либо Скорая помощь - оба отличаются "чудесным" составом  mosking Но поплохело то только моим фиалкам и то не всем  yes

Если это реально мой сеянец, то мне думается, что его могло капитально колбаснуть от кардинальной смены условий, у него еще не устоявшаяся психика    генетика  mosking

max-u

Цитата: Neit от 05 июля 2016, 23:08:35Но поплохело то только моим фиалкам и то не всем  yes
Надь, не буду ничего утверждать, но я отметила у себя, что не только смена субстрата/условий/др.составляющих агротехники сказывается на растюхах, которые переезжают - это почти аксиома.
100% соответствия тому, что мы приобретаем из предложенного, без фокусов приживается и растет от тех растений, которые выращиваются с с точно такой же агротехникой. Раньше приобретала у нескольких проверенных - без подстав - коллекционеров. Фокусов было более чем.
Сейчас приобретаю у одного и того же - фокусов нет ни с черенками, ни с детками, ни со стартерами.
Возражений может быть много, ибо это просто мое наблюдение - я сама себе часто говорю - а как же вообще тогда выращивать приобретенные новые сорта.
Знаешь, думаю - не капризничают старые, много лет проверенные сорта, но у меня не капризничают и новые, приобретенные как я описала.

ЦитироватьЕсли это реально мой сеянец, то мне думается, что его могло капитально колбаснуть от кардинальной смены условий, у него еще не устоявшаяся психика    генетика  mosking
Угу, согласна, это как - снова же о "наших баранах" - новых сортах, которые вырастают "как грибы".

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 06 июля 2016, 08:54:47Возражений может быть много
не, это анализ вслух, я ж Олю как то пытала на тему условий содержания, пытаюсь как то сопоставить факты, а там Оля либо опровергнет либо подтвердит и дорасскажет еще по условиям - полив, удобрения, где стоит под лампами или на окне и т.д. и т.п.  yes Да и какой конкретно грунт использован, оба непотребные, но он отличаются yes И наверно придется просить фотки остальных, кто чудить начал, по одной фиалке, в данной ситуации, сложно судить, тем более по сеянцу  yes

Пы.сы. Если с загрузкой фото тяжко, то мне на мыло, я загружу  yes

max-u

Цитата: Neit от 06 июля 2016, 09:07:22не, это анализ вслух, я
Ты просто не поняла - я не о том (о возражениях), что ты ответила-перечислила из моего первого поста - я о своем наблюдении - просто мне интересно твое мнение на этот счет - может я не совсем ясно написала во втором сообщении? thinks
А оситуации Оли - конечно - нужно знать все составляющие - и фото и остальное yes.

Джим Моррисон

Пончита

Девочки, привет! Клеща и грибные болезни я бы исключила, с большой степенью вероятности, исключая загущенность - вид у ботвы жирный и зеленый. Надь, это реально сеянец, у него листья обломались с одного бока в посылке, я его посадила, он подоклемался и я ободрала симметрично, те которые ты видишь, наросли у меня, они еще и все горшок обнимают. И это не может быть пересвет, девочки, северное окно солнца нет НИКОГДА, он стоит не у стекла, а на второй линии. Я сейчас на работе, миньки поснимаю вечером только, но у всех прут жирные жесткие листья в центре и мешают развернуться друг другу, картинка такая же. Грунт был скорая помощь сенполия.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Пончита

Цитата: Neit от 05 июля 2016, 23:08:35им было совсем плохо, на сколько я помню 
Не, таких не было, они все были нормальные, только сеянец физически поломался.
Подсветки у меня и зимой не жирно, а сейчас никакой, естественная среда. Мои фиалки все растут рядом с твоими, и ни на ком такого нету. Подкармливала пару раз агриколой, такая сухая в пакетиках, для цветущих, без фанатизма. Ты мне прислала еще два трейлера -вот они нормальные, я просто не исключаю, что это в силу конструкции куста, они же растут в разные стороны, им друг друга не задавить. На пеппер минт уже бутоны появились даже.
Кто со мной живет

max-u

Джим Моррисон

Neit

Из моих наблюдений на тему высокой влажности и слишком питательного грунта (без дисбалланса), они иногда  тоже могут сыграть злую шутку, мысли вслух  yes Пересадила я в начале апреля мини фиалку Н- Ангел мой в шестерку по внутреннему диаметру, сидела она себе прекрасно, растила, как и положено мини, мини листики и тут в середине мая до начала июня случился ремонт + отвратительная сырая погода как в Лондоне, влажность в квартире доходила до 98%, тут сами подыхали, можно сказать, а вот цветам это слишком понравилось, особенно фиалкам, но речь об отдельно взятой  yes Так вот эта мини мадам в кратчайшие сроки превратилась в полумини, заполнила горшочек корнями после пересадки(а грунт жирненький такой с навозиком, судя по запаху) в кратчайшие сроки потому что условия во всей квартире как в теплице были и увеличила все верхние листовые пластины до размера полумини  :o Сейчас, месяц уже,  влажность пришла в норму 40-50% изредка выше, когда дождь, что редкость, питание из грунта несколько поубавилось, листья начали расти как положено - мини, посмотрим так ли это на самом деле, но пока маленькие лезут  :magnifying glass: Тоже самое практически со всеми  мини-полумини у которых в родителях возможно был стандарт  :think: Еще замечу, что просто при переиодической смене грунта при стандартной влажности, в моих условиях, такого стремительного роста листовых пластин не наблюдается - мини остаются мини, полумини - полумини  yes

Или вот даже не надо ни каких примеров с розетками, когда мы берем черенок на укоренение, что он делает первым делом в тепличке - правильно, растит листовую пластину, потом корни, потом детей и, иной раз удивляешься - посадил мини листик, а с дитями достал полумини, посадил стандарт, а достал лист размером с блюдце  laugh  Вот это как раз результат очень высокой влажности и некоторый перебор питания, все ж одному листу достается, а не многолистной розетке yes

Ну и отсюда как вывод - высокая влажность большие листовые пластины, относительно низкая, по сравнению с предыдущей влажностью, дают разный размер листовой пластины, в розетках это очень заметно  yes

Освещение - здесь тоже нюансик есть, более интенсивное освещение дает мЕньшие листовые платины и короткие черешки , менее интенсивное, дает бОльшие листовые пластины и длинные черешки  yes Если в процессе роста листа резко  меняется интенсивность освещения  в совокупе с резкой  сменой  влажности, то могут расти корявые листья ИМХО :think:

У меня на корявость листьев и забивание точки роста влияет только пересвет и пересушка грунта и то на очень малой доле фиалок , в основном у тех, у кого это заложено генетически  - волнистые листья, с ровными листьями такого не наблюдается nea

Пончита

Из всего этого следует, что это плохая вода и смена условий, ну и влажность. Ну, воду я могу лично твоим отстаивать, хотя я этим не балуюсь. У меня сейчас на полив уходит 10 литров в день, не наотстаиваешься. А вот все остальное, не знаю, что, поменять лично им грунт на другой, или ждать, пока они "привыкнут"?
Кто со мной живет

Neit

Цитата: Пончита от 06 июля 2016, 10:41:23Из всего этого следует, что это плохая вода и смена условий, ну и влажность.
Вода, а тем более влажность не первопричины происходящего  nea У меня вода тоже не идеальна, накипь в чайнике по жизни, но на горшках соли так не нарастают  :no: Поливаю водой из под крана - проблем ни у кого нет  nea Ты мне скажи в какой конкретно грунт посадила, я хоть состав в памяти освежу и что добавляла  mosking Потом про полив - периодичность и насколько просыхает вглубь, ну и куда поставила - на окно или под лампу, я кстати так и не поняла, что у тебя за лампа  :think:
Я склоняюсь больше к дисбаллансу в  грунте, чем ко всему остальному  yes
Кстати твои бОльшенькие фиалки даже не заметили, что они попали в другие условия  nea

И все же сделай фото, кого там еще повело, кроме сеянца, повторюсь - по его неокрепшей генетике выяснять  общую сложившуюся проблему малость некорректно на мой взгляд  nea Надо видеть всю картину, ибо я могу предположить   как себя могут повести данные сорта, не первый день с ними  mosking

Пончита

Neit, Надь, я ж написала, в скорую помощь сенполию сунула. Ничего я не добавляла. Поливаю 2 раза в неделю, ну жарко неделю было - 3, но стандарт - два. Лампы нет, окно, север, вторая линия горшков. Лампа была зимой, она сейчас далеко засунута, что-то типа кухонной подсветки, невсерьез.
Кто со мной живет