Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

max-u

Цитата: Neit от 06 июля 2016, 10:17:53Пересадила я в начале апреля мини фиалку Н- Ангел мой в шестерку по внутреннему диаметру,
Все же для мини желательно 5-ка yes.
Цитата: Neit от 06 июля 2016, 10:17:53У меня на корявость листьев и забивание точки роста влияет только пересвет и пересушка грунта и то на очень малой доле фиалок
У меня пересвет и перекорм. Пересвет - сейчас на балконе есть hysterics2 - всех засунула в темень punish. Перекорм - нет, добавляю низкую концентрацию в каждый полив, то же и для фитиля.
Цитата: Neit от 06 июля 2016, 10:17:53Так вот эта мини мадам в кратчайшие сроки превратилась в полумини, заполнила горшочек корнями после пересадки(а грунт жирненький такой с навозиком, судя по запаху) в кратчайшие сроки потому что условия во всей квартире как в теплице были и увеличила все верхние листовые пластины до размера полумини  :o
Часто читала и об этом говорил Милехин - мини и полумини держать на строгой диете - т.е. навозик им никак не показан nea.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 06 июля 2016, 11:31:43Все же для мини желательно 5-ка yes.
Это обязательное условие для фитиля, к тому же пятерка по внешнему краю имеет внутренний диаметр - 4  yes Стандартам на фитиле тоже рекомендуют не больше семерки по внешнему диаметру  yes Я сажаю полянки из полумини, мини и микро трейлеров в мисочки 16, 11 см и горшки девятку по внутреннему диаметру соответственно и ни кто из них в лопухи не превратился  nea И вообще я смотрю по состоянию самой фиалки, я вижу кому можно дать больше, кому оставить стаканчик 80мл, но даже этим мелкашам пятерка будет катастрофически мала, потому что при классике вниз кладется дренаж и он занимает место, а на грунт остается 30мл от полтинника - это слишком мало, с учетом того, что минюхи лучше недокормить, чем перекормить, я вообще не кормлю yes И мне придется поливать их через день и пересаживать не раз в полгода, а раз в 3 месяца потому что корни они растят со скоростью звука в отличие от стандартов и иногда по объему корневой превосходит корневую стандартов, удивляешься как столько корней помещается в такой маленький стаканчик  mosking
Так что все зависит от самого растения и условий и способа выращивания  yes Скажу так, при классике для мини/полумини максимум 6см по внутреннему диаметру, для стандарта максимум 10см по внутреннему диаметру  yes А на фитиле, чем меньше объем , тем лучше, перепоя и перекорма не будет ИМХО  yes

Цитата: max-u от 06 июля 2016, 11:31:43мини и полумини держать на строгой диете - т.е. навозик им никак не показан nea.
К сожалению навозик из грунта не просеишь, особенно когда биогумус на навозике  ;D
Цитата: max-u от 06 июля 2016, 11:31:43об этом говорил Милехин - мини и полумини держать на строгой диете
Как раз выше и описала, что я не кормлю фиалки из-за жирности самого субстрата, вообще никакие, ни мини, ни стандарты  nea Редко,  стандарты, когда не успеваю пересадить и то разово  в полоинной дозе  yes

max-u

Цитата: Neit от 06 июля 2016, 12:13:20что при классике вниз кладется дренаж
Минькам дренаж не нужен ни при каком поливе - (Милехин) -он растит в пластиковых стакашках 50мл.
Цитата: Neit от 06 июля 2016, 12:13:20И мне придется поливать их через день
Что в 5-ке, что в 6-ке - разница для сроков полива несущественна.
Цитата: Neit от 06 июля 2016, 12:13:20А на фитиле, чем меньше объем , тем лучше, перепоя и перекорма не будет ИМХО  yes
Не совсем так при фитиле - если это ЕК - то хоть в 5-ке  - вырастет слоненок ;).
Я с каждым сортом определяю размер горшка по его характеристикам.
Перепой не от объема горшка, а от несоответствия развития-размера  корневой размеру горшка + недостаточное кол-во  разрыхлитей в субстрате. Маленький горшок не спасет недостаточную корневую, да еще при неверно составленном субстрате.
Перекорма в любом объеме не будет, - обычно субстрат для фитиля довольно беден. При фитиле важно - в плане кормежки - верно подобранные удобрямсы и концентрация их в фитильной жидкости.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Оказалось что освежить память по Скорой помощи крайне сложно, еле нашла в закромах инета состав Скорой помощи для сенполий, потому что даже на сайте производителя эта информация скрыта, возникает вопрос- с какой целью  mosking
Специальный торфогрунт для сенполий, фиалок, пеларгоний, фуксий, настурций, петуний, бархатцев, астр. (какая преллесть - они все так похожи  mosking )

Состав: торф, гумус естественных структурирующих раскисляющих и удобрительных материалов. (жесть  ;D )
Азот - 200 мг/л;
фосфор - 250 мг/л;
калий - 300 мг/л.
рН: 5,5 - 6,5.
Что то с ним не то  nea Оль, DS-Ципленок в нем же сидел  :think: Конкретный дисбалланс питания и возможно с кислотностью они напортачили, не соответствует она дестквительности и грунт на самом деле слишком кислый  :think: Плюс ты не добавляла ни одного рыхлителя, корни могут просто не дышать  yes

Пончита

Цитата: Neit от 06 июля 2016, 13:59:59(какая преллесть - они все так похожи   )
;D  ;D  ;D
Цитата: Neit от 06 июля 2016, 13:59:59Оль, DS-Ципленок в нем же сидел   
Очень может быть.
Я не спорю что грунт наверняка гуано, но Цыпленок у меня второй - я себе более дохлого оставила, после нескольких обработок препаратом от болезней + удобрение (Господи прости) для орхидей по листу весь позеленел, подрос, навыпускал бутонов. С цыпом мне кажется не в грунте дело, болели они чем-то. Я у мамы лист брала, а она у себя всю зиму стрепсы от болячек опрыскивала.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Neit

Цитата: max-u от 06 июля 2016, 12:46:45Минькам дренаж не нужен ни при каком поливе - (Милехин)
Ну Милехин - это Милехин, а я - это я  mosking

Цитата: max-u от 06 июля 2016, 12:46:45Что в 5-ке, что в 6-ке - разница для сроков полива несущественна.
У меня существенна, потому что мои шестерки отличаются от твоих, к примеру  yes Заметь, я всегда пишу какой именно диаметр я имею ввиду внешний или внутренний
Цитата: Neit от 06 июля 2016, 12:13:20при классике для мини/полумини максимум 6см по внутреннему диаметру, для стандарта максимум 10см по внутреннему диаметру
Мои шестерки - по внутреннему диаметру, а повнешнему они восьмерки  yes Я никогда не покупаю горшки по, ориентируясь по внешнему диаметру - они всегда все разные за счет выступающих бортов, я ориентируюсь только по внутреннему диаметру yes
И еще раз повторю - стандартная рассадная пятерка (по внешке) имеет внутренний диаметр - 4см, стандартная рассадная шестерка имеет внутренний диаметр 5см, высота у них катастрофически маленькая при этом 4,5см . Одноразовый стакан 80мл внутренний диаметр 4,7см высота 5,5см , мой горшок, который типо восьмерка по внешке имеет внутренний диаметр 6-6,5см, т.к. он граненый и высота у него 6см, если положить дренаж, то высота будет 4,5-5см , что составляет примерно 140-150мл
Цитата: max-u от 06 июля 2016, 12:46:45Я с каждым сортом определяю размер горшка по его характеристикам.
А я об чем, я о том же и говорю, я смотрю не только на размер листьев, а еще и на размер и количество цветов и ни в коем случае не сразу запихиваю в большой объем, должно пройти как миниму полгода-год и несколько цветений  yes
Jolly Jubilee (H. Pittman) - мини, она растет в такой моей шестерке, она разве переросла свой мини размер и превратилась в полумини
[smg id=297499]
Кстати по размеру листьев видно, когда она пересаживалась в свежий грунт, и как она его постепенно съедала  yes
Чтобы понимать что я имею ввиду, когда говорю, что выбираю емкость , глядя на сорт, надо знать некоторые стандарты размеров листьев для мини, полумини и микромини  yes Об этом очень хорошо написала Татьяна Омельченко, все четко и понятно,хоть там и про трейлеры, но не вижу разницы между трейлерами и обычными фиалками  yes
Цитирую, чтоб было
ЦитироватьСтандартные сорта имеют размер листовой пластинки примерно от 3,8 до 5 см
Полуминиатюрные – от 2,5 до 3,8 см
миниатюрные – от 1,2 до 2,5 см
Микроминиатюрные – от 0,6 до 1,2 см
По размеру розеток не терйлерных фиалок цитирую Катю Зыбинову
Цитироватьстандарты – растения привычных «магазинных» габаритов с розеткой 20-30 в диаметре.
Миниатюрные сорта фиалок делят на две, даже на три условные группы. Настоящие миниатюры – с диаметром розетки не более пятнадцати сантиметров. Полуминиатюрные – с розеткой от пятнадцати до двадцати сантиметров в диаметре. Ну а самую редкую и малочисленную группу представляют так называемые микроминиатюрные сорта: размер такой крошки не превышает шести-восьми сантиметров.
Я никогда не суну в свою шестерку мини, если у нее листья должны быть меньше 2см, исключение трейлеры, на них почему то объем не влияет  nea И вот отсюда, если я говорю, что у меня мини переросла в полумини, то я имею ввиду, что у нее листовые пластины превысили 2,5см , но розетка при этом все еще до 15см, как ни странно, стало быть она вернется в свою форму, когда переработает заложенные в грунт удобрения, фото выше показатель того  yes Если Н-Ангел мой не вернется к изначальному размеру по листьям, то пересядет обратно в  80мл стакан  yes

Цитата: max-u от 06 июля 2016, 12:46:45Не совсем так при фитиле - если это ЕК - то хоть в 5-ке  - вырастет слоненок
А я не говорю про размер листьев, я говорю про перепой и про перекорм независимо от того - стандарт это или мини   yes

Neit

Цитата: Пончита от 06 июля 2016, 14:05:37болели они чем-то
Ципленок не болел, у ниго дичайший хлороз был, если удобрения помогли, значит в грунте был попенс, стреп-сы гораздо чувствительней к составу и кислотности грунта, чем фиалки , у них мгновенно все на листья вылазит, как у орхидей, они ж тоже эпифиты в своем роде  yes У меня хлорозные кусочки тоже немного позеленели, но поскольку они без корней, то процесс восстановления идет несколько медленней yes
Почему я и думаю, что и с фиалками проблема в грунте yes

max-u

Цитата: Neit от 06 июля 2016, 15:16:26Ну Милехин - это Милехин, а я - это я  mosking
.....................................
Цитата: Neit от 06 июля 2016, 15:16:26Цитата: max-u от Сегодня в 12:46:45

Не совсем так при фитиле - если это ЕК - то хоть в 5-ке  - вырастет слоненок

А я не говорю про размер листьев, я говорю про перепой и про перекорм независимо от того - стандарт это или мини   yes
Ты и перепой и перекорм увязала с размером -объемом горшка - потому я так написала
Цитата: Neit от 06 июля 2016, 12:13:20Стандартам на фитиле тоже рекомендуют не больше семерки по внешнему диаметру  yes Я сажаю полянки из полумини, мини и микро трейлеров в мисочки 16, 11 см и горшки девятку по внутреннему диаметру соответственно и ни кто из них в лопухи не превратился

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 06 июля 2016, 15:49:21Ты и перепой и перекорм увязала с размером -объемом горшка
Конечно, больше объем горшка больше воды и больше удобрений поступает к розетке, а посколько грунт всегда влажный, то здесь может быть и перепой и перекорм, поэтому для фитиля берут емкости значительно меньшие, чем при классическом поливе   yes

max-u

Цитата: Neit от 06 июля 2016, 16:14:07поэтому для фитиля берут емкости значительно меньшие, чем при классическом поливе   yes
Размер горшка определяется при фитильном поливе так же, как и при поливе сверху/снизу соответственно размеру корневой системы и сортовых особенностей.
Цитата: Neit от 06 июля 2016, 16:14:07Конечно, больше объем горшка больше воды и больше удобрений поступает к розетке, а посколько грунт всегда влажный, то здесь может быть и перепой и перекорм,
Размер горшка, если он соответствует размеру корневой, не приводит ни к перепою, ни к перекорму. А даже маленький горшок, при недоразвитой корневой - замокание/закисание-гибель корневой на фитиле. Перекорм возможен только при передозировке удобрений, или раннем после пересадки добавлению удобрений в фитильную жидкость.
Постоянная влажность не есть причина ни перепоя, ни перекорма:
Цитата: max-u от 06 июля 2016, 12:46:45Перепой не от объема горшка, а от несоответствия развития-размера  корневой размеру горшка + недостаточное кол-во  разрыхлитей в субстрате. Маленький горшок не спасет недостаточную корневую, да еще при неверно составленном субстрате.
Перекорма в любом объеме не будет, - обычно субстрат для фитиля довольно беден. При фитиле важно - в плане кормежки - верно подобранные удобрямсы и концентрация их в фитильной жидкости.

Джим Моррисон

tigrenka

Цитата: Affiniti от 01 июля 2016, 03:01:40вы территориально откуда?
Я из Липецка (Черноземье)

Цитата: Neit от 01 июля 2016, 00:47:58никогда не сажайте всех разом в незнакомый грунт
А сколько нужно ждать, чтобы грунт новый себя проявил? А то я сначала несколько пересаживала в классман, нормально они себя чувствовали вроде, но это только с первой партией я осторожничала, и недостаточно ждала, может.

Цитата: Neit от 01 июля 2016, 08:34:12какая температура на полках, если стоят на стеллаже, какое расстояние от ламп до розеток?
температура 27-28 град., расстояние в основном около 20см, до некоторых поменьше, не ближе 15см.

Цитата: Neit от 01 июля 2016, 00:47:58Вы грунту просыхать не даете, у фиалок корней с гулькин нос, всю воду не перерабатывают, а вы воды им постоянно льете, грунт неосвоенный закисает, появляется плесень и всякая живность, корни не работают, вская дрянь на листьях вылазит от проблем с корнями
У тех, у которых корней мало и неосвоенный грунт, - детки, они у меня сидят в маленьких пластиковых стаканчиках, я там смотрю, просохло или нет. Конечно, бывает и пропускаю кого, т.к. их много, но это не массово. А грибок у всех деток (он передается между ними?). Может, внутри в центре грунт и влажноват, не совсем сухой, когда поливаю, через стаканчик только с боков понятно, но я считала, что так уж просушивать фиалки нельзя, раз вообще рекомендуют поливать, когда верхний слой просохнет. У деток пятна у трех только вроде пока, причем у тех, что на одной полке со взрослыми пятнистыми.
По верхнему слою пальцем внутрь я определяю тех, кто уже подрос, они уже с корнями нормальными и в горшочках (за исключением совсем взрослых это горшки 8см (внутр.диаметр 7см), которые вот Терра, наверное), если чувствую даже внутри влажно, а сверху сухо, то не поливаю. Но эти могла и залить, да, т.к. внутри не видно что.

Цитата: Neit от 01 июля 2016, 08:34:12какие по объему емкости с фиалками у Вас стояли на фитиле? Стаканчики или  горшки со взрослыми фиалками, которые пятнами пошли, какой там объем горшков? На первых фото вижу горшок Терра, какой 10 или 12см, конкретно эта фиалка стояла на фитиле или на верхнем поливе спринцовкой ?
Совсем взрослых у меня 3 покупных фиалки от одного коллекционера, у неё же и Классман брала 2 или 3 раза. Эти 3 фиалки были в горшках 9см и все на фитиле, у хозяйки они на матах были, поэтому на фитиль поставила. Куплены в том году с осени по НГ.
[smg id=323959] Первая несколько месяцев на фитиле хорошо себя чувствовала, потом стали мельчать листья. Сняла с фитиля вместе с остальными, а пятнами пошла только сейчас. Три дня назад пересадила в горшок терра 8см, торф был твердый.
[smg id=323972] Вторая была на фитиле, в горшке 9см, когда пошли пятна. Пересаживла в такой же по диаметру Терра 10см, корней было очень много.
[smg id=324786] Третья (фото старое) была тоже на фитиле, с неё все началось - подуры появились в емкости. Пятнами пошла пару недель назад, уже давно не на фитиле. Пересадила в горшок Терра 8, корни мне не понравились по цвету, но оставила. Торф старый был тоже твердый, как спрессован.
На фитиле также было ещё 3 фиалки, выращенные мной их деток. Они в Терра8. Две из них одного сорта нормально себя чувствуют. А третья пятнами и тоже уже после снятия с фитиля началось: [smg id=323956] Тоже поменяла торф, спрессован не был.
Трое деток с пятнами в стаканчиках, одна из них эта [smg id=323967]
И ещё я у той же коллекционера покупала 6 деток (из них правда одна Альсобия), из них с проблемами уже 5. Были в стаканчиках, потом перевалены в Терра8, на фитиле не были. Кстати, в стаканчиках мне грунт тогда показался спрессованным и без перлита почему-то, но подумала, что той тёте виднее, не убирала его.
И ещё я беру у неё классман уже смешанный с перлитом. Но перлита совсем не много, могу потом сфотать, если нужно. Нужно же 40% его вроде. На запах я так и не поняла, нормальный он или нет, я не знаю, как пахнет торф  :no:

О, вот нашла общий вид, мартовское фото, когда ещё не было пятен, или я не замечала [smg id=324787] на нижней полке в ближнем ряду (кроме самой левой) те последние детки, плюс одна посередине среднего ряда.
На полке выше как раз те, что на фитиле, кроме синей.
А верхей полки с малышами нет на фото.

max-u

Цитата: tigrenka от 07 июля 2016, 12:49:31И ещё я беру у неё классман уже смешанный с перлитом. Но перлита совсем не много, могу потом сфотать, если нужно. Нужно же 40% его вроде.
40% - это для фитиля, и перлит обязательно промывать - перлитная пыль склеивает субстрат(торф) и пуще того - очень вредна для здоровья (это вулканическое стекло - при вдыхании - проблемы с легкими).
Для вехне-нижнего полива - достаточно 15-20% промытого!!! перлита.
У меня Класманн 60%+перлит40%(промытый!!!) - даже при пересушке никогда не спрессовывается, на фитиле в горшке тоже. Может при посадке при малом кол-ве перлита сильно уплотнялся субстрат??
Цитата: tigrenka от 07 июля 2016, 12:49:31На запах я так и не поняла, нормальный он или нет, я не знаю, как пахнет торф  :no:
Ничем не пахнет - ни в упаковке, ни затем в горшочках с растением. Запах может появиться при закисании не востребованного корнями субстрата.
Горшочки у меня  фирмы Teku. Но, не в фирме дело, а в размерах горшка соответственно корневой, если говорить о переувлажнении.

Джим Моррисон

tigrenka

Цитата: max-u от 07 июля 2016, 13:12:38Может при посадке при малом кол-ве перлита сильно уплотнялся субстрат??
Возможно, потому что у тех, которых я сама сажала, такого не наблюдалось. Я всё думала, почему у неё так, если торф тот же.
Цитата: max-u от 07 июля 2016, 13:12:38Ничем не пахнет
у меня сухой в горшках ничем не пахнет, у влажного есть какой-то запах. В пакете немножко пахнет, но пару раз вдохнуть и уже не чувствуется. или быстро выветривается с открытым пакетом.

max-u

Цитата: tigrenka от 10 июля 2016, 20:39:07у меня сухой в горшках ничем не пахнет, у влажного есть какой-то запах. В пакете немножко пахнет, но пару раз вдохнуть и уже не чувствуется. или быстро выветривается с открытым пакетом.
У меня и влажный - а он постоянно влажный - полив фитильный - не пахнет nea donotknow pardon. Пакет 200л - второй год из него беру - влажность там отличная(думаю за счет добавки смачивающего агента). Открытым пакет нельзя держать - просто должно быть с легким проветриванием - на оригинальном пакете есть спец. отверстия.
Обязательно промывайте перлит и старайтесь купить более крупную его фракцию.
goodluck

Джим Моррисон

Пончита

Это опять я со своим стремительно загущающимся центром у фиалочек, которые мне от НЕйт приехали, мы пару страниц назад это обсуждали. Я еще на них поглядела, и думаю, что сейчас они кое-как этот центр отрастят, дальше я щиплю низ, и переукореняю головы заново, они будут как бы на "моих" корнях и капризы кончатся. Смотрим на то что сейчас и высказываемся. [smg id=326188] [smg id=326187] [smg id=326186] [smg id=326185] [smg id=326180] [smg id=326179]
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет