Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: Волга-Волга от 16 августа 2016, 13:21:21с 3 утра солнце,
С трех утра солнце????? Моя в шоке, прошу прощения за небольшой оффтоп.

Волга-Волга

А у нас так теперь  :D после того как время не перевели, зато темнеет рано. В некоторых умных местах, типа Ульяновска и Астрахани, присоединились к самарскому часовому поясу, а мы так по мск живем. Ну, сейчас уже в 4 солнышко всходит с копейками, август все-таки к концу.

sveta_kirov

Здравствуйте. В стаканчике с черенком фиалки сбоку появились зеленые пятна.[smg id=330172] Сверху на земле ничего нет. Черенок стоит в теплице, развивается нормально. Есть такое пятно и на стаканчике с геранью. Он на окне стоит. Подскажите пожалуйста - это от влажности плесень развивается? Надо ли пересадить в новый стакан и поменять землю или обработать чем?

Neit

Это не плесень - это водоросли, появляются от влажности на свету, прозрачные стаканчики лучше обернуть бумагой или поставить в непрозрачные емкости, тогда водоросли расти не будут  yes В принципе ни чего криминального  nea

sveta_kirov

Спасибо. А то я уже думала что всё пересаживать придется.

Семёновна

Цитата: Волга-Волга от 16 августа 2016, 13:21:21в районе 7-8 утра  +40+45. Лето было, конечно, выдающееся,
Привет! Это где же такое жаркое лето?
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Neit

Волга-Волга

Хочу показать черенки, посаженные в грунт. Укоренялись в воде, корни дали, черенки были упругие и зеленые. После посадки в грунт прошло 2-3 дня, и вот такой результат. Черенок черный, от него пятно расползается по листу. В итоге - мусорное ведро. После летнего падежа (листья на розетках отмирали подобным образом) еще одна напасть. Думаю, в бадью с грунтом вытряхнула землю из-под погибшего растения, а там что-то осталось, что переползло на черенки.Грибок что ли какой?
Смотрела в инете - картина похожа на фитофтороз на фиалках, но пишут, что заболевшее растение погибает и зараза на другие распространяется. У меня же розетки заболели только те, что на солнце побывали. Листья поочередно отваливались, но я их убрала вглубь комнаты, отщипала все пораженные листики. Некоторые остались пеньком с двумя маленькими листочками на макушке, а сейчас у них в пазухах бывших листов пасынки лезут  :D Вряд ли у фитофторозных прошел бы такой номер. Я их не обрабатывала тогда ничем, просто с подоконников убрала.
И вот теперь на черенках фигня какая-то. Грунт старый весь выкинула, намешала новый, черенки (кто без признаков поражения) из старого грунта вынула, промыла под краном и в растворе Скора искупала, посадила в новый грунт и в зип-пакет определила. Два дня прошло - вроде тихо. Что это, интересно, может быть? И надо ли взрослые розетки прыскать? Не хочется  :)
[smg id=334492]

Anyuta

Волга-Волга, У меня тоже что-то похожее случилось пару недель назад - посадила лист и вот прям как на вашей фото раз и за два дня его не стало - я это связала с влажностью и холодом, у нас тогда еще батареи не включили и в квартире было очень не жарко. На взрослых фиалках такое тоже иногда случается, может за несколько дней штук 5 листов вот таким образом отмирать, но я как вижу теперь маленькое пятно такое, лист сразу отрываю, для себя я сделала вывод что это переувлажнение и холод способствуют, т к и в том и в этом году это происходит у меня в межсезонье. Ни одна фиалка целиком в итоге не погибла от этого, но листья пришлось обдирать ни за один раз.  Одну в итоге переукореняю макушку сейчас, слишком много листьев пострадало. Поливать ничем не поливала.

Neit

У меня укорененные листья могут гнить, если в тепличке сильно влажно и жарко и то единичные случаи  yes

Neit

Волга-Волга

Neit, листья были без теплички, дома тепло, отопление уже дали. Видимо что-то в грунте было. Обработанные и пересаженные в новый субстрат вроде все живы. ТТТ. В зипы их поставила, только не защелкала.

Neit

Цитата: Волга-Волга от 04 октября 2016, 21:07:08Видимо что-то в грунте было
на бактериалку похоже, отопление дали - жарко, но дом еще не прогрелся и влажность высокая, самое то для бактериалки   :think: У нас отопление жахнули аж зимой так не топят, жарища дома, а на стеллажах еще и вентиляция плохая и лампы подогревают до кучи yes

Волга-Волга

И у нас топят - будь здоров. Но у меня аж два варианта выхода из ситуации - при включенных батареях дверь на балкон открытой держать (днем так делаю), либо просто батареи перекрыть (на ночь).

Anyuta

А на мои из-за холода мучнистая роса напала! :o У нас отопление нормально дали только в прошлую пт, до этого был холод собачий, а теперь тоже вжарили по полной - и результат  - мучнистая роса почти на всех и крупных и листиках на укоренении. Заметила вовремя вроде, т к почти каждый день осматриваю (благо их не супер много). Обработала всех топазом. Сегодня вроде нормально. Наблюдаю пока.