Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Neit

Anyuta, нужно будет обязательно повторно обработать  yes

Anyuta

Neit,
А через какое время? Я чего-то почитала пишут везде одного раза достаточно, но я тоже склонялась, что наверно на всякий случай надо еще.

Neit

Цитата: Anyuta от 06 октября 2016, 15:19:49Я чего-то почитала пишут везде одного раза достаточно
Вообще то у Топаза от мучнистой росы 2-4 обработки через 10-14 дней https://floralworld.ru/fungicid/topaz.html

Anyuta

Neit,  Да, я прочла, там все тоже самое, что в инструкции. Но стала искать именно как фиалки обрабатывают и почти везде фиалочники пишут, что в основном одной обработки достаточно бывает. Мне всегда боязно фиалки чем-то обрызгивать, боюсь за точку роста всегда, вдруг замокнет, и детки масенькие - вообще страшно ;D. Или такого при обработке не случается? :sorry: У меня случай не запущеный был, я увидела буквально на первый же день проявления.

Neit

Цитата: Anyuta от 06 октября 2016, 16:24:25фиалочники пишут, что в основном одной обработки достаточно бывает.
Видимо я исключение  ;D Другие  могут писать все что угодно, а вот мучнистая роса может сожрать абсолютно все растения и не подавится, поэтому лучше перебдеть, чем потерять все, есть инструкция к препарату и ей желательно следовать   yes
Цитата: Anyuta от 06 октября 2016, 16:24:25Мне всегда боязно фиалки чем-то обрызгивать
А мне вот даже душем мыть не боязно, и от клеща в ведро с головой кунать, ни чего не замокает, и деток мыла и с головой кунала, только под яркий свет не ставить пока листья не просохнут и все  yes Цикламеновый клещ, к примеру, жрет точку роста, так что если ее не мочить, то вся обработка псу под хвост и мучнистая роса тоже может быть в точке роста, хотя Топаз системник, но я предпочитаю бить заразу не только изнутри, но  и снаружи  yes

Anyuta

Цитата: Neit от 06 октября 2016, 16:50:17поэтому лучше перебдеть, чем потерять все,
С этим согласно абсолютно! Значит будет вторая обработка через недельку!  yes

Цитата: Neit от 06 октября 2016, 16:50:17А мне вот даже душем мыть не боязно, и от клеща в ведро с головой кунать, ни чего не замокает, и деток мыла и с головой кунала, только под яркий свет не ставить пока листья не просохнут и все 
Да, я их в тот раз сушила в коридоре у ванной, там тепло и темно и нет сквозняка. Ну над ж я всегда думала что фиалке нельзя мочить макушку. Значит буду смелее в следующий раз, хотя я их довольно хорошо обработала, подоконники помыла и даже занавески постирала ;D это наверно было лишним?)) но после лета все-равно были грязными.

Neit

Цитата: Anyuta от 06 октября 2016, 16:55:30это наверно было лишним?
Уборка лишней не бывает, заодно и занавесочки постирались, а то б до весны пылью дышали  ;D

Анна Ивочкина

Уважаемые форумчане, добрый день!

Снова обращаюсь к вам за помощью, помогите, пожалуйста, выявить причины скорой порчи моей небольшой (честно говоря, запущенной) коллекции, и найти методы ее предотвращения.
Фиалки растут, за исключением нескольких, в смеси:  торф Классман 60%+перлит 20%+вермикулит 20%, на дне в качестве дренажа – мох. В качестве горшочков- пластиковые стаканчики 50 мл, или горшочки (желтые) 100 мл, с максимально возможным количеством отверстий на дне. Некоторые стояли на капиллярных матах, некоторые на общем поддоне, некоторые на индивидуальных поддонах.

Поливаю 1-2 раза в неделю,  (преимущественно вечером), отстоянной водой комнатной температуры в поддон. В основном до полива, грунт успевает просохнуть совсем.

Летом стояли на застекленном северо-восточном балконе, если были холодные ночи, заносила в квартиру, но возможно не всегда. Место действия Москва, лето этого года не было особенно жарким.  С конца августа стоят в квартире, под энергосберегающими лампами Foton 20W  6400K. Подсвечиваю каждый день не менее 10-12 часов в сутки.
Расстояние между полками – 26 см, между лампой и цветами 10 см (плюс-минус в зависимости от высоты цветка)

Подкармливаю 1-3 раз в месяц « Peters Professional Универсал 20-20-20», либо «Peters Professional Укоренитель 10-52-10» по инструкции.

С сентября несколько фиалок перевела на фитиль, на сегодня, эти фиалки выглядят и чувствуют себя хорошо, квартира у нас очень жаркая, видимо все-таки для этих условий 1-3 поливов было мало.
За последние недели 2- 3 заметила, что у многих деток начались проблемы, у одних листья мокреют, у других отсыхают, у тех которые на фитильном поливе, такого не наблюдаю.

То, что я сама сейчас планирую сделать:
1. пересадить все в новый субстрат, состав прежний (классман 60+вермикулит20+перлит20)
2. перевести все оставшиеся мини и полумини на фитиль
3. стандарты, пока маленькие, наверное тоже, но еще нет твердой уверенности, что это им необходимо, т.к. я не первый год занимаюсь фиалками и пока у меня их не было больше 10 я видимо успевала поливать их так как им это было необходимо.
4. обработать фунгицидом..... Только вот не знаю каким, ибо никогда ничем не лечила цветы.
5. всех перевести на индивидуальные поддоны.
6. Желтые стаканчики вывести из обращения, т.к. они все таки вероятнее всего глубокие для фиалок.

Посоветуйте, пожалуйста, что мне необходимо, в правильном ли я направлении планирую?

1.
[smg id=335435]

2.
[smg id=335434]

3.
[smg id=335431]

4.
[smg id=335430]

5.
[smg id=335429]

6.
[smg id=335432]

Neit

Я бы сказала, что это нарушение агротехники - обильный полив после сильной просушки+ полив в вечернее время, когда фиалки устьица закрывают + возможно жарко на стеллаже  yes Желтые стаканы скорей 200мл, чем 100, естественно, что фиалки там больше всех и пострадали в таком влагоемком субстрате  :look: Потом полив в общий поддон без капилярных матов , чреват пересушкой в одном стакане и перепоем в другом, неравномерно фиалки впитывают воду  yes Капилярный мат для таких малявок на мой взгляд не подходит ибо емкости маленькие и не давят на мат с той силой, как взрослые стандарты, соотвественно плохо впитывают воду  yes Про фитиль ни чего не скажу, не пользуюсь, про него лучше Таня max-u  расскажет, да и тема у нас есть  yes По поводу обработки фунгицидом - можно фитолавином обработать , если корни живы, то при очередном поливе пролить, либо по листьям опрыскать  yes
Цитата: Анна Ивочкина от 08 октября 2016, 17:18:02энергосберегающими лампами Foton 20W  6400K
Я вижу люминисцентные лампы  :look: Если 20Вт на одну полку, то этого катастрофически мало yes
Цитата: Анна Ивочкина от 08 октября 2016, 17:18:02«Peters Professional Укоренитель 10-52-10» по инструкции.
Вот это зачем, так можно вообще обратный эффект получить и сгноить корни, фиалки сами прекрасно укореняются и растят корни отлично при оптимальныъх условиях  yes
Цитата: Анна Ивочкина от 08 октября 2016, 17:18:02Подкармливаю 1-3 раз в месяц « Peters Professional Универсал 20-20-20»
если еще и это по инструкции для мини и полумини, то у Вас лошади вырастут  ;D И уж определитесь сколько раз в месяц вы их удобрениями пичкаете  yes Если будете ставить на фитиль, то забудьте о лошадиных дозах удобрений, 1/1000, если не еще меньше, от инструкции в поливочную емкость через раз yes

max-u

Цитата: Анна Ивочкина от 08 октября 2016, 17:18:02Фиалки растут, за исключением нескольких, в смеси:  торф Классман 60%+перлит 20%+вермикулит 20%, на дне в качестве дренажа – мох.
Слишком много влагоемких компонентов - вермикулит и мох. Даже для верхне-нижнего полива, не говоря уж о противопоказании этих двух составляющих для фитиля.
Для фитиля - Класманн60%+перлит - хорошо промытый от пыли и желательно крупной фракции - 40%
Цитата: Анна Ивочкина от 08 октября 2016, 17:18:02Поливаю 1-2 раза в неделю,  (преимущественно вечером), отстоянной водой комнатной температуры в поддон.
Также не совсем правильно - Надя уже написала - полив производят утром, и желательно водой на пару градусоув выше, чем температура окружающего воздуха.
И самое главное - никто не определяет, сколько раз в неделю поливать - поливают столько раз, сколько в данных условиях удается поддержать субстрат влажным, т.е ни пересушек, ни переливов.
Цитата: Анна Ивочкина от 08 октября 2016, 17:18:02Расстояние между полками – 26 см, между лампой и цветами 10 см (плюс-минус в зависимости от высоты цветка)
Для стандартов расстояние от горшка - 20-25см, для миниатюр - от горшка! - 15.
Цитата: Анна Ивочкина от 08 октября 2016, 17:18:02Подкармливаю 1-3 раз в месяц « Peters Professional Универсал 20-20-20», либо «Peters Professional Укоренитель 10-52-10» по инструкции.
Какой концентрацией? Петерс - довольно "жесткие" удобрямсы для фиалок, разведение для фиалок - в 2-3 раза уменьшают от рекомендуемой концентрации. И с какой целью удобряются 10-52-10?
Цитата: Анна Ивочкина от 08 октября 2016, 17:18:02С сентября несколько фиалок перевела на фитиль, на сегодня, эти фиалки выглядят и чувствуют себя хорошо, квартира у нас очень жаркая, видимо все-таки для этих условий 1-3 поливов было мало.
За последние недели 2- 3 заметила, что у многих деток начались проблемы, у одних листья мокреют, у других отсыхают, у тех которые на фитильном поливе, такого не наблюдаю.
Для перевода на фитиль, помимо верно составленного субстрата.....собственно скопирую несколько рекомендаций моих с другого сайта:
ЦитироватьОтвет на вопрос по фитильному поливу: Я пользуюсь субстратом Klasmann TS1 - это верховой торф.
Мои "рецептуры" предельно просты - всего два компонента в конечном субстрате - Klasmann TS1 и перлит - желательно крупный
Раньше, соблюдала отличие в процентах добавления перлита для разных категорий - черенок/детка/стартер/взрослое растение.
• Для черенков - Klasmann TS1-50% + перлит 50%.
• О детках - поскольку деток на фитиль не ставлю - у них верхне-нижний полив - в Klasmann TS1 перлит добавляю не более 10%.
• Для стартеров и взрослых - полив фитильный - Klasmann TS1 - 60% +перлит 40%. (Можно 70/30).
Сейчас для всех использую Klasmann TS1 в пропорции с перлитом - 60/40% как для фитильного полива.
Перлит обязательно !!! промываю - пыль, а ее всегда очень много в перлите любого размера, склеивает субстрат, значительно уменьшая его воздушность. Проверено не раз.
Из личного опыта - с использованием Klasmann (Класман)TS1 ушли многие проблемы.
Кроме правильно составленной пропорции торф-перлит, большое значение имеет соответствующий размер горшка и самое важное - хорошее развитие корневой системы фиалки.
Еще очень важно для перевода стартеров и фиалок после пересадки на фитиль - сам фитиль – не согласна с утверждением, что качество, толщина и способ укладки не влияют на влажность в горшке.
Много чего испробовала, вернулась к архаизму – колготы 40Д, полосочки 0,5 см – нет замокания.
На фитиль ставлю через 3-4 недели после пересадки, многие ставят сразу, но – у каждого свой подход.
При соблюдении всех составляющих агротехники - каждый решает - нужен ему дренаж или нет - у каждого свое "правильное".
Я не использую дренаж при фитильном поливе, мой субстрат не высыпается в дренажные отверстия горшков, никаких сеток на дно не укладываю, ибо влажный субстрат при посадке хорошо держит структуру кома. Но, это все работает при всех составляющих моей агротехники.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Анна Ивочкина

Neit,

Цитата: Neit от 08 октября 2016, 18:13:37Желтые стаканы скорей 200мл, чем 100

Чесслово 100, замерила, прежде чем писать, но они довольно узкие, оттого и глубокие, понимаю, что вообще такие для фиалок не нужны.

Цитата: Neit от 08 октября 2016, 18:13:37По поводу обработки фунгицидом - можно фитолавином обработать

Спасибо большое, за рекомендацию! закажу, пролью.

Цитата: Neit от 08 октября 2016, 18:13:37Я вижу люминисцентные лампы   Если 20Вт на одну полку, то этого катастрофически мало

Нее, это 100% энергосберегайки, 20W равны 100W обычным накаливания, вроде так.

На счет удобрений, не корректно написала, я Укоренитель использую только для только что отсаженных от материнского листа и после 2-3 раза им подкармливала. А обычный 20-20-20 да, в среднем получается через каждый полив, 1 гр на литр воды. Тем кто на фитиле, им добавляла в воду намного меньше, чем по инструкции, без отмеряний.  Ошибку свою осознала, буду исправляться.

спасибо большое за Ваш отклик и рекомендации!  thankyou

Анна Ивочкина

max-u,

Цитата: max-u от 08 октября 2016, 20:07:00Слишком много влагоемких компонентов - вермикулит и мох. Даже для верхне-нижнего полива, не говоря уж о противопоказании этих двух составляющих для фитиля.

Моя ошибка, не написала конкретно, что тем кто на фитиле мох на дно не кладу. Про перлит поняла, буду промывать. А на счет перлита есть сомнения, если все-таки у меня очень жарко в квартире и субстрат оч быстро просыхает, может мне наоборот надо делать его более влагоемким?
И я поняла свою глобальную ошибку, получается я оч засушиваю цветы, а потом сильно заливаю. Т.к. выращиваю всех в довольно маленьких стаканчиках. Но ни как не получается (пока) соблюдать необходимый режим полива. Надеюсь что перевод на фитиль будет им спасением!  im_so_happy
Татьяна, подскажите, пожалуйста стандарты тоже можно на фитиль? Я как рассуждаю- пока маленькие, можно, как начинают в средний размер кустик подрастать - нельзя, я не права? 

Цитата: max-u от 08 октября 2016, 20:07:00Для стандартов расстояние от горшка - 20-25см, для миниатюр - от горшка! - 15.

И еще вопрос, от горшка имеется ввиду от дна, или кромки? и эти размеры в не зависимости от высоты самого кустика?

Анна Ивочкина

max-u, Neit, И еще большая просьба, посоветуйте, пожалуйста хорошие необходимые удобрения для фиалок, а то мне уже что-то боязно этими петерсами пользоваться, смотрю на свою стандарты и понимаю-кабанчики жеж вымахали  confusion

И еще вопрос на счет полива- если вечером после полива я лампы выключаю только через несколько часов, все равно считается что это вечер/ночь?

Nimfea

Тема "Удобрения для сенполий" https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,33345.0.html

Не стоит все в одной теме обсуждать.

Перечитайте сообщения Татьяны Максимовской о грунте на самом сайте, пожалуйста. http://www.fialki.ru/comment/118730#comment-118730

Neit

Цитата: Анна Ивочкина от 08 октября 2016, 23:51:36это 100% энергосберегайки, 20W равны 100W обычным накаливания
Это обычные люминисцентные лампы, ни когда не смотрите на аналоговую мощность,т.е. =100Вт накаливания, это дурацкая манера производителей все сравнивать с лампочками Ильича   ;D У меня сейчас на кухне висит диодная лампочка 11Вт, а аналог на ней написан 200Вт Ильича, агась, так я и поверила, я даже не верю что там 11Вт диодных  laugh
Цитата: Анна Ивочкина от 08 октября 2016, 17:18:02Peters Professional Укоренитель 10-52-10
Еще раз,  формула удобрения далека от укоренения, фосфор шкалит, а это взрыв мозга растения на цветение  yes Вот описание производителя , слова укоренитель там нет в принципе  nea

Цитата: Анна Ивочкина от 08 октября 2016, 23:51:36Укоренитель использую только для только что отсаженных от материнского листа
Только что посаженные/пересаженные растения вообще не удобряют, независимо от питательности субстрата, тем более деточек с минимум корней или без оных вообще  yes и еще раз - это не укоренитель - это удобрение для цветения, развитие корневой идет за счет наличия кальция, а его в этом удобрении нет в принципе
ЦитироватьКальций

Большое значение в жизни растений имеет двухвалентный ион кальция. Он присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции.

Особенно важное значение имеет кальций для нормального развития и деятельности корневой системы.

При недостатке этого элемента задерживается формирование и рост корней. Нехватка кальция, прежде всего, отражается на развитии молодых органов. Характерным признаком является обесцвечивание конуса нарастания и молодых листочков, а также их скручивание. Наблюдаются и коричневые пятна на молодых листьях.

Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца.

плюс ко всему
ЦитироватьПри избытке фосфора наблюдается уменьшение размеров растения, сморщивание нижних листьев, их пожелтение, отмирание и преждевременное отделение от стебля.
ЦитироватьКалий

Калий играет важную роль в поглощении воды, превращении энергии.

При недостатке его на краях листьев появляются коричневые пятна (центральная часть листа и жилки остаются зелеными), форма листа искажается.

Резкий недостаток калия вызывает отмирание старых листьев, новые сохраняются. Кроме, того, ослабляется иммунитет растений, они чаще подвергаются различным, особенно грибковым заболеваниям, снижается их сопротивляемость неблагоприятным факторам среды.

Цитата: Анна Ивочкина от 09 октября 2016, 00:06:33стандарты тоже можно на фитиль?
можно, только учитывайте, что для фитиля горшки берутся раза в два меньше, нежели при верхнем поливе  yes
Цитата: Анна Ивочкина от 09 октября 2016, 00:13:31посоветуйте, пожалуйста хорошие необходимые удобрения для фиалок
про удобрения для фитиля - это к Тане, на сколько я помню она использует Etisso . Я фиалки не удобряю, у меня достаточно питательный грунт, им за глаза хватает между пересадками, а пересаживаю я фиалки раз в 4-6 месяцев, в зависимости о возраста  и полив у меня погружением  yes
Цитата: Анна Ивочкина от 09 октября 2016, 00:13:31на счет полива- если вечером после полива я лампы выключаю только через несколько часов, все равно считается что это вечер/ночь?
У растений свои биологические часы и лампы тут вообще ни причем, тем более ваши - все розетки рукии вверх от недостатка освещения  yes И в Вашем случае, если Вы находитесь дома и не работаете, то свет должен гореть постоянно в течение 10 часов  и выключать свет после полива это вообще  не нужно, Вы же не под душем поливаете  mosking