Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

max-u

Все, о чем я написала и напишу - не истина в последней инстанции - это мой опыт в 20 лет, а результат его можно посмотреть в моей теме.
Инет предлагает множество "опытов" - Вам выбирать. А если конкретно - читайте, анализируйте, приспосабливайте к своим условиям, логически принимая или отвергая многие категоричные "советы".

ЦитироватьМоя ошибка, не написала конкретно, что тем кто на фитиле мох на дно не кладу. [
Для фитиля не нужен и вермикулит - даже противопоказан. А, поскольку, по мере подрастания деток/стартеров в дальнейшей их жизни лучше использовать не полную пересадку с удалением субстрата, а перевалку с незначительным отряхиванием оного, то так вермикулит от деток переносится в стартеры и розетки, что при постановке на фитиль чревато переувлажнением.

ЦитироватьПро перлит поняла, буду промывать. А на счет перлита есть сомнения, если все-таки у меня очень жарко в квартире и субстрат оч быстро просыхает, может мне наоборот надо делать его более влагоемким?
Мои миниатюры растут в 5-ах. Просыхают быстро - полив в жару - каждый день, сейчас - через день - это я к тому, что не все растения нуждаются в одновременном поливе - сначала придется осматривать приспосабливаться, затем четко будете знать - кого когда поливать. Ведь снижение влажности в горшке в первую очередь зависит от развития корневой и объема листовой массы - если корни не всасывают, а листья не испаряют - влажность держится. Если все работает - тот же состав субстрата, тот же размер горшка - а полив - разная периодичность.
ЦитироватьИ я поняла свою глобальную ошибку, получается я оч засушиваю цветы, а потом сильно заливаю. Т.к. выращиваю всех в довольно маленьких стаканчиках. Но ни как не получается (пока) соблюдать необходимый режим полива.
Все придет с опытом. И Вы правы - это главная ошибка. При заливе - корни задыхаются, субстрат закисляется или защелачивается, корни гибнут, появляются мошки.
При засушивании - корни отмирают, перестают питать-поить растение и также отмирают.
ЦитироватьНадеюсь что перевод на фитиль будет им спасением!  im_so_happy
Своевременный, правильно организованный с учетом всех необходимых компонентов для фитильного полива - т.е. вся агротехника - да. Просто ввести фитиль в горшок и бухнуть на фитильную жидкость - погибелью.
ЦитироватьТатьяна, подскажите, пожалуйста стандарты тоже можно на фитиль? Я как рассуждаю- пока маленькие, можно, как начинают в средний размер кустик подрастать - нельзя, я не права? 
Не совсем поняла - может Вы хотели спросить о миниатюрах, ибо стандарты чаще переводят на фитильный полив.
На фитиль я перевожу по таким показаниям: пересадив деток, у которых корни оплели в 80мл стаканчиках весь земляной ком в 7-ку, 8-ку. сразу завожу фитиль - полив в течение 3-4-х недель - верхне-нижний(чередую). Затем ставлю на фитиль - первый раз - просто вода, затем - раствор питательный - удобрение желательно с равным количеством NPK, в разведении в 8-10раз меньше от рекомендуемой. Пользуюсь только жидкими минеральными удобрениями.( в теме об удобрениях есть мои рекомендации еще и с алгоритмом смены удобрений по содержанию  NPK,). Обязательно проверять - тянут ли воду. То же самое и с пересаженными или переукорененными розетками - 3-4 недели верхне-нижний полив, а лишь затем - фитиль.
Миниатюры у меня тоже на фитиле - все показания для перевода - те же, только фитильная жидкость - без удобрений.
Цитата: max-u от 08 октября 2016, 20:07:00Для стандартов расстояние от горшка - 20-25см, для миниатюр - от горшка! - 15.
И еще вопрос, от горшка имеется ввиду от дна, или кромки? и эти размеры в не зависимости от высоты самого кустика?
Простите, не указала - от верхнего края горшка. У меня фитильные емкости все одной высоты, а высота кустиков на стеллаже - почти одинакова, если нет погрешностей(явных) с освещением.
ЦитироватьИ еще вопрос на счет полива- если вечером после полива я лампы выключаю только через несколько часов, все равно считается что это вечер/ночь?
Вечером старайтесь не поливать, у растений свой биоритм.
Цитироватьmax-u, Neit, И еще большая просьба, посоветуйте, пожалуйста хорошие необходимые удобрения для фиалок, а то мне уже что-то боязно этими петерсами пользоваться, смотрю на свою стандарты и понимаю-кабанчики жеж вымахали  confusion
Читайте тему об удобрениях. Я использую два вида Этиссо, и Agrecol NPK 6-3-6 (не Агриколу) - подробности в теме об удобрениях.
Петерс дает жесткость листьев и слоников, тем паче в полной - 1г/л концентрации.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Волга-Волга

А вот, кстати, фотки, где листья свесили мертвые уши через края горшков - один-в-один, как у меня летом было.

Neit

Цитата: Волга-Волга от 09 октября 2016, 23:08:52
А вот, кстати, фотки, где листья свесили мертвые уши через края горшков - один-в-один, как у меня летом было.
ну так вот типо после такого и получается
Цитата: Neit от 08 октября 2016, 18:13:37обильный полив после сильной просушки+ полив в вечернее время, когда фиалки устьица закрывают + возможно жарко на стеллаже
Только у тебя на солнце видимо перегрев был, сварились после полива, не успев испарить лишнюю воду yes

Волга-Волга

только непонятно, почему новые черенки в старом грунте окочурились с таким же поражением листьев, а в новом субстрате сидят ТТТ.

Neit

Цитата: Волга-Волга от 10 октября 2016, 11:23:36
только непонятно, почему новые черенки в старом грунте окочурились с таким же поражением листьев, а в новом субстрате сидят ТТТ.
А черенки с каких растений. с твоих, которые были с такими же симптомами ?

Волга-Волга

Часть с моих, но со здоровых, с больных-то что брать было, там пенек и зачатки на макушке  :)  И покупные несколько штук. жалко - страсть! Три вообще из другого города приехали, причем один сорт - ЛЕ-Аметистовая Ночь - второй раз и опять труп. Первый раз в жару погиб.

Neit

Цитата: Волга-Волга от 10 октября 2016, 18:00:52Три вообще из другого города приехали
ну Лен, они могли и в посылке уже накрыться и опять же ты не знаешь изначальное качество черенков, может они свое уже отжили поэтому и згнулись мгновенно    yes Черенки ж тоже надо брать как минимум  со 2 ряда,  а тебе могли и старье впихнуть  :think:

Волга-Волга

Так они в воде у меня стояли, как пионэры  :D и корни пустили, а как в грунт поселила - каюк. Впервые так.

Neit

Цитата: Волга-Волга от 10 октября 2016, 23:38:38и корни пустили, а как в грунт поселила .
И ......в этот самый момент врубили отопление  mosking Что мы имеем, корни выросшие в воде, лист налитый водой по самый уши и тут резко повышается температура, корни не работают после посадки в грунт, лист не испаряет влагу и все это дело начинает гнить, про освещение молчу, наверняка они у тебя под диодамми стоят, они тоже воздух греют все таки  yes поэтому я перестала укоренять листья в воде, потому что была такая же фигня причем летом в жару , в воде все было окей, как только посадила - они сразу начали дохнуть  yes При посадке сразу в грунт все же такое редко случается. по крайней мере у меня  mosking

Волга-Волга

Наверное, так и было. Только уже с отоплением они в воде укоренялись и даже под диодами  ;D Ну было пустое место на полке. Часть новых я, кстати, сразу в грунт воткнула, часть выдрала из старого грунта, промыла корни и в новый субстрат - стоят пионэры  :D и еще партия в воде корешки уже показались. Посмотрим, что будет, хотя эта партия дохлая сама по себе - нашла сорта, которые давно хотела, недорого, а там листья стандартов - чуть больше, чем мини. Не стала уж возвращать, деньги небольшие. Вот эксперимент и будет.

Анна Ивочкина

Цитата: Neit от 09 октября 2016, 09:00:03Еще раз,  формула удобрения далека от укоренения, фосфор шкалит, а это взрыв мозга растения на цветение   Вот описание производителя , слова укоренитель там нет в принципе 

Надежда, представляете, заказывала эти удобрения на одном специализированном сайте, где в описании именно "удобрение Peters Professional Укоренитель 10-52-10
Особо высокий уровень фосфора в соотношении с низким азотом в медленно доступной форме и калием способствует быстрому укоренению растений. Так же эта формула стимулирует образование цветочных бутонов у взрослых растений. Не содержит нитратного азота, что полностью исключает накопление нитратов."
Поверила и больше нигде не перепроверяла информацию, фигачила в деток...... а там 52% фосфора, эххх

еще хотела бы уточнить на счет фитолавина, разводить в такой же пропорции как написано на упаковке? (2 мл на 1 литр воды)

Анна Ивочкина

Цитата: max-u от 09 октября 2016, 11:11:51Не совсем поняла - может Вы хотели спросить о миниатюрах, ибо стандарты чаще переводят на фитильный полив.

Татьяна, спасибо вам большое за столь подробные рекомендации!  present
Я на самом деле (хоть и читаю этот форум иногда) почему то была уверенна, что на фитиль ставят только мини и полумини, то что оказывается чаще всего стандарты, для меня это полное откровение стало  :)
Но, кстати сказать, со стандартами у меня не возникало таких проблем как с мини, за несколько лет что я начала пробовать выращивать фиалки, ни один стандарт не пострадал, а мини за неполный год загубила уже больше 10 штук :(
Еще вот выяснилось, что с удобрениями я так напортачила, что вероятно только усугубило общую погибель.

Neit

Цитата: Анна Ивочкина от 15 октября 2016, 15:42:07еще хотела бы уточнить на счет фитолавина, разводить в такой же пропорции как написано на упаковке? (2 мл на 1 литр воды)
Да  yes

Anyuta

Цитата: Neit от 10 октября 2016, 23:52:46поэтому я перестала укоренять листья в воде, потому что была такая же фигня причем летом в жару , в воде все было окей, как только посадила - они сразу начали дохнуть 
А я когда как укореняю, но вот в этот период включения отопления, хорошо что было по паре каждого сорта, гикнулось два пестрика именно те, что сразу были посажены, а в воде дали корни и вот неделю назад посажены, пока успешно ттт. Мне кажется тут реально не угадаешь. Даже имея и такой и такой опыт - условия даже в пределах одного подоконника каждый раз разные. А листья как на фотографиях выше у меня темнели и повисали в основном в прохладных условиях при переливе, хотя мне казалось что я их чуть-чуть поливаю, но я для себя вывод сделала, что лучше их в такой период поливать реже и совсем по чуть-чуть.

max-u

Цитата: Анна Ивочкина от 15 октября 2016, 15:42:07заказывала эти удобрения на одном специализированном сайте, где в описании именно "удобрение Peters Professional Укоренитель 10-52-10
Особо высокий уровень фосфора в соотношении с низким азотом в медленно доступной форме и калием способствует быстрому укоренению растений. Так же эта формула стимулирует образование цветочных бутонов у взрослых растений. Не содержит нитратного азота, что полностью исключает накопление нитратов."
Поверила и больше нигде не перепроверяла информацию, фигачила в деток...... а там 52% фосфора, эххх
Если субстрат составлен правильно в отношении содержания удобрямсов, а детки, отсаживаемые от черенка имеют корни, даже не идеальные, то никаких удобрямсов/укоренителей минимум 2 месяца деткам не нужно. А через 2 месяца, детки обычно вырастают в стартеры и вновь получают при перевалке в бОльший горшок порцию субстрата с удобрением.
Еще один момент насчет "фигачила" - все формулы Peters Professional - достаточно "жесткие" для фиалок, поэтому желательно при использовании их разводить минимум в 3 раза от рекомендуемой концентрации.
Цитата: Анна Ивочкина от 15 октября 2016, 15:49:40Но, кстати сказать, со стандартами у меня не возникало таких проблем как с мини, за несколько лет что я начала пробовать выращивать фиалки, ни один стандарт не пострадал, а мини за неполный год загубила уже больше 10 штук :(
Учитывая то, что мини быстрее стандартов осваивают корнями мини-горшочки(5-6), то фитильный полив для них становится все равно что гидропоника. И нужно очень скрупулезно подбирать как размер горшка, так и сам фитиль. А главное - фитильная жидкость для миниатюр - всего лишь вода, ибо даже минимальные дозы удобрямсов для них чреваты. Я приняла опыт моего "мотиватора" - миньки не удобряю,  (ну совсем чуток калийного во время цветения), а вот после цветения, чаще всего обильного, пересаживаю их в свежий субстрат.
Но, у каждого свой опыт - я рассказываю о своем. Пока получается https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73372.msg873749.html#msg87374, хотя миниатюрами только начала заниматься ttt ttt ttt.
Цитата: Anyuta от 19 октября 2016, 15:42:13о я для себя вывод сделала, что лучше их в такой период поливать реже и совсем по чуть-чуть.
Аксиома и не только для фиалок - полив, с соблюдением "влажно", но не "мокро" - как часто сложно это уловить.
А укоренение, соглашусь с Надей
Цитата: Neit от 10 октября 2016, 23:52:46При посадке сразу в грунт все же такое редко случается. по крайней мере у меня  mosking
Всех - и стандарты и миниатюры укореняю только сразу в субстрате - результат - 100%. ttt ttt ttt
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон