Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Evgenia8989

Здравствуйте! Как то резко заболели фиалки  help Подскажите что  или кто это может быть? И что с этим делать?!
[smg id=337610] [smg id=337611]
Вот так было
[smg id=337613]
А вот так стало  :'(
[smg id=337612]

Neit

Evgenia8989, По первой фиалке
Из окна сифонит? на проветривание окно открывали?

По второй , доставать смотреть корни, возможно переукоренять  :think:

По обеим, какая температура на подоконнике, от батареи жар идет? Еще заболевшие есть? Как давно меняли грунт, в каком грунте сидят (название, производитель, состав и дополнительные добавки) , каким методом  поливаешь, на сколько просыхает грунт перед поливом ?Удобрения использовала, если да то какие и в какой концентрации и как часто?

Evgenia8989

Neit, нее, это окно не открываем, все хорошо было, но за неделю они вот так скукожились. Причем абсолютно ничего не меняли! Дома +25, от батареи далеко, полив 2 раза в неделю, иногда раз в 4, 5 дней, как грунт просохнет. удобряли месяца 2 назад, пересаживали весной, грунт не помню как называется

Neit

Повторяю вопросы
Цитата: Neit от 05 ноября 2016, 20:15:55каким методом  поливаешь, на сколько просыхает грунт перед поливом ? Удобрения использовала, если да то какие и в какой концентрации и как часто?
Удобрения имеют свойство накапливаться, тем самым создавая дисбалланс питательных веществ
Цитата: Neit от 05 ноября 2016, 20:15:55какая температура на подоконнике
меня не интересует температура дома, меня интересует подоконник, где стоят фиалки, по термометру  yes Окно на какую сторону света выходит?

А что у них у обеих с точкой роста, они  нормальные,  не серые, не скукоженные, на пластмассу не похожи? Это я так, уточнить и возможно исключить или подтвердить клеща  :think:

У меня пока 2 версии, нарушение агротехники и клещ, либо цикламеновый (осмотреть точку роста, можно сфоткать, макро), которого под лупой не видно, либо плоскотелка (осмотри с лупой на наличие рыже-красной пыли)  yes

Evgenia8989

Neit, извиняюсь, что долго не отвечала, уезжала... Мне кажется я нашла причину, на рядом стоящей фуксии паутинный клещ и на фиалках снизу листа вроде тоже он! Такие мелкие красные, сфоткать не получилось, камера не берет :no:
Про полив в основном через поддон, как земля просохнет. С переливом проблем не было. удобрения раз в месяц - полтора для цветущих, разбавляю раза в 2-3 сильнее чем на упаковке написано. На подоконнике +22

Гульмира

По моему мелкие красные паучки как раз и появляются от низких температур и мокрой земли

Ky!

Цитата: Evgenia8989 от 10 ноября 2016, 12:36:10Такие мелкие красные, сфоткать не получилось

Это навроде плоскотелки. Обрабатывайте акарицидами. Что у вас имеется из препаратов?

Neit

Цитата: Evgenia8989 от 10 ноября 2016, 12:36:10на рядом стоящей фуксии паутинный клещ и на фиалках снизу листа вроде тоже он! Такие мелкие красные
С учетом того, что паутинный клещ фиалки не ест, то это плоскотелка, только она способна за неделю сожрать полностью растение, на фиалках повреждения именно от плоскотелки, особенно на второй, что я собственно и хотела больше всего уточнить  yes

Цитата: Гульмира от 10 ноября 2016, 12:44:22
По моему мелкие красные паучки как раз и появляются от низких температур и мокрой земли
Клещи и мокрая земля не имеют ни какого отношения друг к другу  nea А вот сухой воздух зимних квартир вполне себе подхидящие условия для любого клеща  yes Просто здесь в некоторой степени повезло с температурой, клещ при такой температуре не так активно размножается  yes Но потребуется 3 обработки раз в 5 дней разными препаратами  yes Траивть все рядом стоящие растения и фаленопсис тоже, если на него попала плоскотелка, то ему будет кердык в запущенных случаях ttt ttt ttt

Evgenia8989

Ky!

Evgenia8989, пока приобретаете препарат Фитоверм, обрабатываете растения. По почте заказываете препараты Оберон и Флумайт.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.msg39157.html#msg39157

Nimfea

Evgenia8989, сфотографируйте, пожалуйста, как выглядят эти же самые растения сейчас.

Проблема у вас в грунте и поливе. так себя ведут сенполии, если крайне часто пересушивать. И не за неделю проявляются такие изменения, а накапливаются неделями.
Признаков клеща вообще не вижу. Но обработать нужно, потому что есть клещ на других растениях и может на сенполии просто пересидеть.
Переукореняйте и выращивайте новые растения.

Neit

Цитата: Nimfea от 10 ноября 2016, 21:52:34так себя ведут сенполии, если крайне часто пересушивать
Лен, я знаю что такое крайне часто пересушивать, уж поверь мне  mosking От этого фиалки  за неделю не сушат в хлам несколько рядов нижних листьев  и не идут ржавыми пятнами nea То что пересушка имела место быть из-за полива в поддон, что неверно - это вообще мелочь, именно из-за нее  центр уже после пересадки начал мельчать, это все исправимо yes

Цитата: Nimfea от 10 ноября 2016, 21:52:34Признаков клеща вообще не вижу
ты не видишь признаков цикламенового клеща, а здесь плоскотелка - если посмотреть фото крупным планом, то видно повреждения  именно  плоскотелкой  yes

Neit

Сделала нарезку из фото Жени, это не пересушка и не залив  nea
[smg id=338117]
[smg id=338115]
[smg id=338116]
[smg id=338118]

Nimfea

Хм, дежа вю, какое-то.

Эти первые фото под названием "пересушка 1 ,2, 3..." на странице https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5235;nw;start=0 похожи на фото Evgenia8989 ?
Я не о пятнах, они могут быть от иной причины, я только о форме листьев, точке роста и прочего.
Эти снимки делала специально для форума, катастрофическая пересушка была не одну неделю. Поливались только раз в неделю летом и зимой. Теперь на работе эти растения растут нормально.
Из новых листьев.

Важнее видеть те же растения, как они изменились за прошедшее время. Это намного важнее. Ждем новых фото.

Neit

Цитата: Nimfea от 10 ноября 2016, 22:48:54я только о форме листьев, точке роста
Ну так
Цитата: Neit от 10 ноября 2016, 22:27:31То что пересушка имела место быть из-за полива в поддон, что неверно - это вообще мелочь,именно из-за нее  центр уже после пересадки начал мельчать , это все исправимо yes
Плоскотелка пострашней всякой пересушки , даже страшней цикламенового клеща  и сначала надо разбираться с ним, а потом уже переукоренять, налаживать полив  и приводить в порядок yes

Цитата: Nimfea от 10 ноября 2016, 22:48:54Эти снимки делала специально для форума, катастрофическая пересушка была не одну неделю. Поливались только раз в неделю летом и зимой.
Ты считаешь полив раз в неделю катастрофической пересушкой  :think: Тогда уточни температуру содержания и состав грунта  yes Потому что у меня 7 дней  - это норма и летом при +27-30 и  зимой при  +23-25 , грунт на основе биогумуса  с добавлением крупного песка и кокосового субстрата, за неделю просыхает на 3/4 в горшках 9см по внутреннему диаметру, полив погружением yes И ни у одной розетки нет такой картины как у тебя на приведенных фото  nea