Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Nimfea

В 2013 году, кажется, лето ничем не отличалось от нынешнего.
Днем в помещении без кондиционеров при открытых окнах (окна по 170 см и высотой и шириной, открыта одна рама) достигала до 31 гр. в 16 часов, как самое жаркое время суток.
Что еще?
Ночью температура не опускалась ниже +26.
Грунт типа Терра Вита, без песка и кокосов, и прочих добавок, но с добавлением обычного перегноя листвы (садопарк делали смесь и давали нам).
Никогда не удобрали, только я , как там оказывалась, подкармливала нитроаммофоской в 1/4 дозировки от обычной. 1 ч. л. на 10 л воды. от обычной 1 спичечный коробок на 10 л воды.
Растения не пересаживались по году, как минимум. Я укоренила листовые черенки, макушки не стала, куда все растения подевали, не знаю по прошествии лет.
Но знаю, что те, что я переукоренила и посадила в грунт из парника, взятый у них же, растут нормальными, пока живы, только пасынки никто не удаляет. Ну, вроде все.

А, да, никто никогда их не обрабатывал от клеща, кроме меня, когда я  все растения в том помещении обрабатывала однократно, там был на фикусах паутинный в конце лета. Работа у меня такая, что то на одном объекте работаю, то на другом по месяцу максимум. И по кругу. Потому не могу следить за растениями, и они живут у девочек и мальчиков, как могут.

Помогло это понять ситуацию, или нет, не знаю.

Можно я для Жени еще раз выскажусь?
Обязательно обработайте растения от клеща, хотя бы три раза исходя из таблицы, что я давала в теме. Модераторы сами дадут ссылку.
Мне просто убегать уже нужно.
Но сперва для нас сфотографируйте те же самые растения и загрузите на форум в формате не менее 1200 пикселей, чтоб рассмотреть.
Потом все таки, попробуйте переукоренить макушку (голову) хотя бы одной сенполии. И составьте грунт подходящим образом. Корявые листья с возрастом удалятся, а новые будут расти нормальными. И следите за поливом.

Neit

Лен, думаю, что дело не в пересушке, а вот в этом

Цитата: Nimfea от 11 ноября 2016, 06:11:26подкармливала нитроаммофоской
это достаточно агрессивное удобрение, накапливает нитраты в грунте, так что вполне возможно именно из-за этого удобрения пошел такой косяк с центром, в совокупности с  составом субстрата (не известно какое у него было N:P:K) + перегрев+ возможно пересвет  :think: В основном дисбалланс питательных веществ ИМХО
Цитата: Nimfea от 11 ноября 2016, 06:11:26никто никогда их не обрабатывал от клеща, кроме меня, когда я  все растения в том помещении обрабатывала однократно
Здесь тоже может быть нюанс, смотря каким препаратом обрабатывала  yes

Цитата: Nimfea от 11 ноября 2016, 06:11:26те, что я переукоренила и посадила в грунт из парника, взятый у них же, растут нормальными, пока живы
Другой грунт, нет нитроаммофоски, от клеща ни кто не обрабатывал, остальное вторично, думаю все как обычно - температура, полив, солнце  yes

Nimfea

Нитроаммофоска раз в месяца 2-3 это агрессивно? В дозировке 1:4  :think:

Препарат был Клещевит. Однократно.

Думаю, что грунт был сперва полон удобрений, особенно азота, потому что перегной немного добавлялся.
Но за давностью не уверена.

Я привела пример подобного искажения листьев, где куча могла быть причин.
Но не могу утверждать.

Neit

Цитата: Nimfea от 11 ноября 2016, 22:02:19В дозировке 1:4
А это смотря от какой нормы ты дозировку измеряла и сколько под корень лила  yes
для комнатных растений  пол чайной ложки на литр воды - это 5 чайных ложек на 10 литров (примерно спичечный коробок, не помню точный размер гранул, но в коробок влезает 3-5 чайных ложек(5-3мм гранулы соответственно)) , так что я не вижу уменьшения дозировки в 4 раза  nea Ну и плюс ко всему, недостаток макро элементов, потому что их в удобрении нет  nea
В общем суть не особо в этом, а в том, что это не чистокровная пересушка, а комплекс проблем и на первом месте дисбалланс питания  yes

У Жени для начала  неверный режим полива, потом дисбалланс питания, потом добил клещ ослабленные растения  yes Лечить будем в обратном порядке   mosking

Evgenia8989, Название и производитель удобрения и N:P:K + чего там еще в удобрении есть, если можно  yes

Nimfea

Я вроде писала уже, что обычная дозировка нитроаммафоски идет спичечный коробок на 10 л воды, или примерно столовая ложка с горкой.
Разводила 1:4, т.е. 1 ч л на 10 л воды.

Не меряю я по 1 л, садовод все таки, привыкла ведрами мерить, так и считаю.  mosking

Комплекс проблем, да, я тоже об этом говорю. Особенно без должного ухода вообще.

Волга-Волга

Я как человек, который читает медицинскую энциклопедию и находит у себя симптомы всех прочитанных болезней  :D  Мне кажется, что у меня на некоторых фиалках время от времени появляются листья, похожие на пораженные плоскотелкой. Но на единичных и не распространяется на соседей. Никогда бы не подумала, что это от клеща. В лупу никого не видно, но раз он мелкий, то это объяснимо. А вот продукты жизнедеятельности, наверное, все равно какие-нибудь должны от него быть?

Nimfea

Конечно, вот есть мое сообщение в теме, на него дается в первом сообщении темы ссылка
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,360.msg476617.html#msg476617

Волга-Волга

По ссылке вроде про обычного клеща, который центр ест. Что-то я там какульки плоскотелки не нашла  :)

Nimfea

Нет, там как раз напротив, не про обычных клещей, а про тех, которые портят сенполии.
Полностью статью можно прочесть на сайте, откуда она процитирована.

Дополню.

Клещ-плоскотелка вообще не поражает центр розетки.
Он заводится на нижних листьях сенполии и оставляет повреждения, напоминающие уколы тупой стороной иглы.

http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?p=154012#154012

Волга-Волга

о, на этих фотках с диметриса они огромные, получается, и без лупы можно увидеть и самих клещей и черные какульки. Не, на моих точно нет такого. А вот на фотку в сообщении от 20:09 очень похоже.

Nimfea

Не думаю, потому что их можно увидеть через микроскоп или лупу не менее 20'.

Если подозревается клещ, нужно обрабатывать и сравнивать. на всякий случай сфотографировать на макро (желательно) конкретные листья с двух сторон и потом сравнить, были изменения после обработки или нет.

Neit

Волга-Волга, Лен, ты б все ж фотки делала бы макро, если что то подозрительное видишь, а лишний раз травить и не от того чего надо, не думаю что лучший вариант  nea С полным рассказом об условиях содержания, а то гадать можно бесконечно  mosking

Волга-Волга

Ага, как доберусь и время выкрою, сфотаю.

sveta_kirov

Помогите пожалуйста горе-цветоводу. 3 недели назад купила 2 молодых фиалочки [smg id=338415][smg id=338413]. 1ю по совету с форума пересадила с удалением нижних листьев и заглублением стволика. Листики у неё сразу были подвернуты. Сейчас она выглядит так [smg id=338416] А со 2й сначала всё было хорошо. Но 4 дня назад нижние листья потеряли тургор. Поливала очень аккуратно. А до этого обе фиалки похоже пересушивались. Перевалила её в горшочек, добавив грунта, т.к в первоначальной емкости его было совсем мало. Листики с длинными черешками пришлось обломать. Сейчас в центре у листьев тургор есть, а по краям листья вялые [smg id=338414]. Аналогично и у 1й фиалки. Стоят на столе на полочке в полуметре от западного окна. Температура на полке 21 градус. Около них стоит банка с водой.
На днях принесла еще 2 - [smg id=338417][smg id=338418].
Осматривала всех с лупой. Вредителей не заметила. Но у новой Баттерфляй на листиках какие-то волоски и кое-где очень мелкие белые мусоринки. Почитала про вредителей и болезни и прошу совета. Подскажите пожалуйста  - листья у фиалок подгибаются внутрь от клеща? Надо ли теперь их и всех  окружающих опрыскать фитовермом или чем-то другим? Никогда не опрыскивала поэтому задам глупые вопросы. Надо ли фиалки перед обработкой ещё и помыть? И если надо, то перед опрыскиванием листья высушить или сразу можно брызгать? Опрыскивать только листья с 2х сторон или и грунт тоже и насколько интенсивно - чтобы всё мокрое было? Маленькие листики опрыскивать только сверху?  Буду очень благодарна за советы, хочется сохранить фиалки.

Neit

sveta_kirov, У них корни не работают, надо было в стаканы обратно и сажать, а не в горшки , по крайней мере первые две  yes
Цитата: sveta_kirov от 14 ноября 2016, 23:10:40На днях принесла еще 2 -
на первом фото большой горшок и фиалка криво сидит, не по центру  nea
Цитата: sveta_kirov от 14 ноября 2016, 23:10:40на листиках какие-то волоски
ну вообще фиалки волосатые  mosking
Цитата: sveta_kirov от 14 ноября 2016, 23:10:40Осматривала всех с лупой. Вредителей не заметила
нууу, некоторых вредителей фиалок можно увидеть только под микроскопом  yes Я по этим мутным фото симптомов клеща не наблюдаю - пересушка и нарушение агротехники да, есть  :look:
И, если Вас не затруднит, подписывайте сорта, если известны, желательно полностью, потому что может быть и особенности сорта, подогнутые или волнистые листья  yes ну и размер горшков указывайте, состав грунта  yes
Цитата: sveta_kirov от 14 ноября 2016, 23:10:40Надо ли теперь их и всех  окружающих опрыскать фитовермом или чем-то другим?
Вообще на входе всегда должна быть обработка от вредителя и карантин, особенно у фиалок, потому что вредитель может быть микроскопический  yes Но я бы сейчас пока не опрыскивала ни чем им и так плохо, поставьте в карантин и поставьте в тепличку, первых двух однозначно  yes