Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

sveta_kirov

Спасибо большое. Сорта такие по порядку фото - ЕК-Розовый далматинец, РС-Ажур, Баттерфляй и Бордо. У 1й горшок 8 см. Они сначала стояли отдельно у меня. По сорту вроде не должны так загибаться листья. Я сначала думала что от сухости это. А потом прочитала в статье о вредителях, что листья от клеща могут загибаться и побежала спрашивать. Поставила сейчас обеих в отдельные пакеты. Может нужно цветы у 2й оборвать, чтоб фиалке легче было?  На 3й просто какие-то волоски посторонние  примерно по сантиметру. Можно ли ей листики протереть и чем лучше это сделать? Они выпуклые и загибаются еще. Смотрела урок как мыть фиалки. Но можно ли так поступать с маленькими и как их обработать от вредителя,  когда приносишь домой? Спасибо Вам еще за терпение. Чем больше читаю разных статей, тем больше возникает вопросов, а отсутствие опыта приводит к неправильным действиям  :'(

Neit

Да цветы надо было сразу убрать при пересадке  yes
Цитата: sveta_kirov от 15 ноября 2016, 06:43:26ЕК-Розовый далматинец
Склонен подкручивать листья в определенных условиях, также не исключаю спорт, если Вы не видели цветение этой розетки.  Но в данной ситуации у него не работают корни и горшок большой. Пока не дергаем его и полив крайне аккуратный в тепличке  yes
Цитата: sveta_kirov от 15 ноября 2016, 06:43:26РС-Ажур
Этот тоже может подгибать края листьев в определенных условиях , но как и у первой - не работают корни  nea
Если фиалки из разных источников, то вторую партию можно обработать фитовермом (разводим как на трипса), опрыскать мелкой дисперсией с обеих сторон и точку роста тоже, через полчаса точку роста промокнуть салфеткой, после обработки дать фиалкам высохнуть в темноте yes
Баттерфляй посадить ровно и тоже в тепличку на недельку yes У Бордо все нормально  yes

Шахиня

help help help Девочки, дорогие, нужна помощь!
Было такое, что замечала какой то мусор на подоконнике, но особого внимания не обращала, так как причин  для вредителей не видела. Фиалки сейчас очень дружно цветут.Но заметила мусор, знаете,  как бы, как  шелуха от пустых  личинок и вот посмотрите пожалуйста сделала несколько фоток через увеличительное стекло. Там где со стрелкой увидела маленькую букашку она ползла но пока я ее фотала она куда то прыгнула и еще есть пыльца на цветах то есть пыльниках.
[smg id=338437]
[smg id=338439]
[smg id=338440]

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Админ
Мои цветулЕчки и все, что меня интересует

Если хочешь что то сделать, сделай по человечески

Ky!

Цитата: Шахиня от 15 ноября 2016, 09:20:01Там где со стрелкой увидела маленькую букашку она ползла но пока я ее фотала она куда то прыгнула

Это вероятно ногохвостка https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Шахиня

Ку! Добрый день! Если это ногохвостки или подуры, то Вы меня успокоили yes yes yes. Но, при поливе они ползут на сухое то есть на растение, правильно? Или их можно увидеть в поддоне, а я такого не наблюдала :) Меня смущает эта светлая  шелуха такое впечатление что это пустые личинки после вылупившихся яиц :D :D :D. Очень боюсь трипса, коллекция большая.

Ky!

Цитата: Шахиня от 15 ноября 2016, 10:30:15Меня смущает эта светлая  шелуха такое впечатление что это пустые личинки после вылупившихся яиц

Да не будет там от трипсов шелухи никакой. Но вредителей вы обнаружите на листьях. В целом, вам желательно с лупой осмотреть листья.

sveta_kirov

Большое спасибо) Все фиалки из одного источника, стояли на одном подоконнике поблизости от батареи( Всё равно 2ю партию опрыснуть или протереть листочки просто от пыли и мелкого мусора? Волоски на фиалке похожи на шерсть, хотя кота я не видела там. А если Баттерфляй пока не пересаживать, то будет неровная розетка? Боюсь, что в результате появится еще 1 "больной"(   

Шахиня

Ку! Листья осмотрела, ничего не увидела, разве что мелкие мусоринки от грунта. Сегодня с утра хожу как дурень с лупой mosking mosking mosking. Может пролить актарой? На всякий случай?

Ky!

Цитата: Шахиня от 15 ноября 2016, 11:33:03Может пролить актарой? На всякий случай?

С какой целью? Лишний раз обрабатывать препаратами нежелательно.

Шахиня

Neit

sveta_kirov, Вторую партию опрыскать , первую пока не надо, ей и так плохо , еще не хватало точку роста залить  ttt ttt ttt У фиалок листья не протирают, они ж ворсистые, только опрыскивать, причем очень мелкой дисперсией, например как распылитель у детского масла  yes

Цитата: sveta_kirov от 15 ноября 2016, 10:37:35на одном подоконнике поблизости от батареи
Отгородить горячий поток воздуха от батареи, а то еще кто нибудь сварится на краю подоконника  yes

Цитата: sveta_kirov от 15 ноября 2016, 10:37:35Волоски на фиалке похожи на шерсть, хотя кота я не видела там
ну если кто чужой ко мне придет, тоже кота не увидит, зато шерсь везде утеплителем висит   ;D

Цитата: sveta_kirov от 15 ноября 2016, 10:37:35А если Баттерфляй пока не пересаживать, то будет неровная розетка?
да, потом не исправишь  nea Аккуратно углубляем палец вдоль ствола и сдвигаем розетку к центру, в ямку подсыпаем грунт  yes

Neit

Шахиня, на пыльцу как то не особо похоже и пыльники вроде целые не погрызеные и цветок с нормальным прокрасом  :magnifying glass:

sveta_kirov

Спасибо большое) Сегодня тихонько помыла 2 последние фиалки, промокнула потом и посушила в ванной. Розетку у Баттерфляй поправила и подсыпала земли. Завтра постараюсь опрыснуть. А фитоверм разводить в воде комнатной температуры или потеплее немного и надо ли проводить повторные обработки? Первые 2 фиалки, когда будут получше, наверное тоже опрыснуть надо? Это они у хозяйки на подоконнике у батареи стояли. У меня зимой фиалки на столе стоят напротив окна, а батарею стараюсь от них прикрывать.

Neit

Цитата: sveta_kirov от 15 ноября 2016, 20:39:44фитоверм разводить в воде комнатной температуры или потеплее немного
разводится в горячей воде, но не кипятке, потому что брызги пока летят остывают  yes
Цитата: sveta_kirov от 15 ноября 2016, 20:39:44надо ли проводить повторные обработки?
ну пока посмотрим, у нас есть 5 дней, я не уверена, что там есть присутствие клеща - это так, на всякий случай  yes

sveta_kirov

Спасибо за советы) Завтра буду опрыскивать.