Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Шахиня

Neit, дело в том что эта пыльца у некоторых розеток есть прям на листиках, как бы осыпалась. Фотки сделаю, покажу :)
Мои цветулЕчки и все, что меня интересует

Если хочешь что то сделать, сделай по человечески

Neit

Цитата: Шахиня от 16 ноября 2016, 08:15:20Фотки сделаю, покажу :)
Ну коль будете делать фото, то четкие и макро желательно и осмотрите листья на предмет смолянистых точек и белых дорожек и пятен , ну и другие растения, кроме фиалок тоже  yes А у подозрительных фиалок еще и центр розеток сфотографируйте  yes
Фиалки, как водится, сами по себе не пылят, как другие растения,  поэтому и считаются антиаллергенными yes

Nimfea

Evgenia8989, вы сфотографировали растения?
Какие изменения произошли за этот срок?
Честно, вопрос задан, советы старались дать и пытались разобраться, но автор вопроса фото не предоставляет.
Обидно, однако.

Шахиня

Neitnea не знаю как на айфоне сделать макро ,как то не сталкивалась . А при обычной съемке рассмотреть нельзя  :no:? Листики просмотрела, все чисто, центр не опушен и не забит листики не плассмасовые :) :) :), я уж этого клеща  в морду знаю  :D :D :D гада такого, был период что боролась с ним и не один раз mosking mosking mosking.
А на счет пыльцы, может ли она осыпаться когда сам цветок уже долго цветет?

Neit

Цитата: Шахиня от 20 ноября 2016, 19:10:14А при обычной съемке рассмотреть нельзя  :no:?
ну если камера хорошая и сделать максимально четкие фото и правильно сфокусировать, то наверно, можно  :think:

Цитата: Шахиня от 20 ноября 2016, 19:10:14А на счет пыльцы, может ли она осыпаться когда сам цветок уже долго цветет?
nea
Цитата: Ky! от 11 сентября 2007, 21:55:36Говорят, что фиалки могут вызывать аллергию. Это не правда.
Аллергию вызывает пыльца цветущих растений, а у фиалок закрытые пыльники, поэтому пыльца не может попасть в воздух.
В природе они не опыляются, а размножаются вегетативно
.
Самоопыление возможно при определенных условиях во время формирования и роста бутонов, когда пестик в тычинках залипает https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,63352.msg801376.html#msg801376 При этом осыпания пыльцы на лепестки и листья нет nea

так что либо это не пыльца, либо это вредитель, как клещ или больше трипс, который любит в бутонах кладки делать yes

Шахиня

Neit, Надежда вот посмотрите, сделала еще снимки, неужели это трипс :o :o :o
[smg id=338826]
[smg id=338825]
[smg id=338827]
[smg id=338828]

Neit

Цитата: Шахиня от 21 ноября 2016, 09:09:23неужели это трипс
не факт  nea Если нет ни каких видимых повреждений или следов жизнедеятельности трипса, а их очень хорошо видно,  то скорее это вот этот товарищ, который гнилостный  http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=5511&postdays=0&postorder=asc&start=0  :think: Я б цветы удалила и, если очень высокая влажность, то попробовала бы ее снизить, ну и наблюдать на всякий случай за точками роста, мало ли  ttt ttt ttt

Шахиня

Neit,  я в шоке :o, сейчас такое обильное цветение, цветут шапками, у меня просто руки не поднимутся оборвать все цветы :'( :sorry:.  А по другому нельзя nea nea nea. Я ж их все после лета поновой переукореняла, ходила возле них как за детьми. Усе хана ttt ttt ttt

Neit

ну так удалить, где пыльца сыпется и наблюдать, где еще такое будет  yes Шапки оно конечно хорошо, но если б это был трипс, то пришлось бы удалять вообще все цветы на всех фиалках и травить всех подряд без разбора - шапки, не шапки  yes А тут даже и травить то пока не надо yes  Для меня здоровье растения дороже всякого цветения  yes
Вообще Вы всю ветку на Диметрисе по ссылке прочитали или только первый пост Мишустина  с фотками  mosking Там на предпоследней странице в конце хорошее фото - Ваш случай, сразу руки потянутся цветы удалить еще и в перчатках  ;D

Шахиня

Neit прошлась полностью по ссылке, посмотрела фотки какая все таки это гадость hunter, застрелиться можно и ведь как написано это мартышкин труд, имеют ввиду с протравкой :). А влажность , действительно на окнах сейчас есть, сильно за ночь потеют стекла, каждое утро приходится их вытирать mosking mosking mosking. Буду следовать Вашим советом, оборву цветы с пыльцой а там будем смотреть. но влажность убрать не смогу, так как сильно мокреют окна даже по углам стала вылазить плесень. Уже и обрабатывала и пробеливала все напрасно ttt ttt ttt

Neit

Цитата: Шахиня от 22 ноября 2016, 07:06:51влажность убрать не смогу, так как сильно мокреют окна даже по углам стала вылазить плесень.
пока квартира не прогреется отоплением, так и будет конденсат на окнах от перепада температур, а на кухне это вообще невозможно убрать, особенно когда много готовишь, у меня от этого во всей квартире влажность шкалит, даже на балконе  ;D Помогает открытие форточки на кухне, но у меня там и цветов нет, хоть нараспашку открывай yes

Smetana

Доброго дня! Помогите советом, пожалуйста.
Переукореняла две фиалки на работе около полугода назад, в один и тот же грунт, поливаю тоже одинаково, цветут вместе. Стоят рядышком.
Но вдруг заметила, что на одной листья начали менять свой цвет, оставаясь при этом крепенькими, на всякий случай убрала одну чуть в сторону, более притемненную, пару дней - ничего не изменилось. Но я совсем не знаток и переживаю, что это может быть. Замерзла? Не хватает железа? (грунт то один, не знаю...). Листья светлеют по краю, и нижние, и растущие, все. Фоточки прикладываю. Что вы скажете?
[smg id=342381 type=preview align=center caption="20170202 1026291"]
[smg id=342382 type=preview align=center caption="20170202 1027051"]
[smg id=342383 type=preview align=center caption="20170202 1026351"]
[smg id=342384 type=preview align=center caption="20170202 1027261"]

Neit

Smetana, давайте пройдемся по условиям содержания в данное время года
Какая температура на месте где стоят фиалки, по термометру
Как часто поливаете, каким методом (сверху, в поддон, погружением в емкость с водой)
Какой температуры вода для полива
Была ли в последнее время пересушка, а затем обильный полив
Открывается ли окно на проветривание и попадает ли на фиалки холодный воздух
Попадают ли на фиалки прямые солнечные лучи и как долго по времени
Применялись ли какие то удобрения за это время (марка, название, N:P:K , концентрация)
Какой грунт (марка, состав)

Розеточка симпотичная, но что то пошло криво с условиями содержания  yes

max-u

Цитата: Neit от 02 февраля 2017, 10:01:44давайте пройдемся по условиям содержания в данное время года
:handshake:
Думаю, скорее всего дисбаланс питания  + полив холодной водой вечером.
Но, желательно ответить на все вопросы Нади.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

dominika3107

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Случайно нашла ваш сайт - чему очень обрадовалась! нашла много интересной и полезной информации. Я начинающий "фиалковод". Занимаюсь этим для души) Буду признательна за ваш совет - что не так с моими цветами. По прочитаной информации сделала некоторые выводы. Горшочки стоят на южном окне, по размерам тоже наверное великоваты. Но также нашла темы про клеща - на мои растения очень похоже. Подскажите пожалуйста - нужно обрабатывать или поменять условия выращивания?