Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Веста

Спасибо, Nimfea,max-u!
Я правда старалась нормально сфотать фиалку,из двух десятков фоток выбрала более удачные (просматривала на компе,но сами фото неудачные,ну не фотограф  я  :sorry:).
А чем тля отличается от клеща,это разные виды паразитов?
Цветы — роскошный дар природы,
Душа завяла бы без них!

Ky!

Цитата: Веста от 14 мая 2016, 15:04:07А чем тля отличается от клеща,это разные виды паразитов?

Разные не только виды, но и разные классы - паукообразные и насекомые.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,830.msg10396.html#msg10396

Веста

Спасибо за ссылки. Скорей всего ,это тля.Читаю тему об этих насекомых.
Цитата: Zefirka от 30 апреля 2008, 16:30:20
...Если опилки, значит точно она.Признак тли - мусор на листьях.Это ее старенький гардеробчик валяется, после линьки.
На листьях моей фиалки тоже много такого "мусора" ,как опилки.
Цветы — роскошный дар природы,
Душа завяла бы без них!

Юлия_Королёв

Сегодня узрела вот такое на листочках одной из фиалок:

[smg id=318916]

[smg id=318915]

[smg id=318917]

Очень надеюсь, что это ожог, а не клещи и прочая гадость...
Актарой поливала в четверг все цветы. Фиалки в том числе.

Neit

Iuliia_Limassol, на 1-2 фото лист гниет, надо аккуратно удалять, т.к. он самый близкий к точке роста, чтоб ее не повредить, на 3м возможно ожог  :think: Вообще фиалки притенять надо от прямого солнца, если они стоят на южном или западном  окне  yes Дальше - в стакане две розетки - либо это 2 детки, которые нужно разделить, либо у розетки вырос пасынок, который нужно удалить и , либо укоренить, либо выкинуть - я бы посмотрела какая розетка более здоровая, ту бы и оставила  yes Вместе их оставлять нельзя, уже розетки вкривь начали расти  yes

Юлия_Королёв

Цитата: Neit от 18 мая 2016, 09:50:05
... в стакане две розетки - либо это 2 детки, которые нужно разделить, либо у розетки вырос пасынок, который нужно удалить и , либо укоренить, либо выкинуть - я бы посмотрела какая розетка более здоровая, ту бы и оставила  yes Вместе их оставлять нельзя, уже розетки вкривь начали расти  yes

Neit, спасибо! попробую что-то придумать - у меня западная сторона. Солнце лупит изо всех сил (кроме сумрачных дней, конечно)!

Там не две, там четыре!!! розеточки-деточки. Выкинуть - не решусь, а рассадить попробовать можно. Но у меня мандраж начинается, когда с маленькими фиалочками что-то надо делать. Я в другой теме на это жалуюсь..

Сегодня, осматривая владения, обнаружила, что на двух других кустиках вот такие повреждения. Если на той, самой первой,  кончики засохли, то на этих двух пятна мягкие и светлые. Все пока срезала.

Вот одна:
[smg id=318949]

и вот ее соседка:
[smg id=318950]

(один листик вглубине у черешка, а второй листик - краешек)

Neit

Походу обгорели - ставьте притенение срочно  yes
Цитата: Iuliia_Limassol от 18 мая 2016, 16:35:14у меня мандраж начинается, когда с маленькими фиалочками что-то надо делать
первый раз страшно, потом с закрытыми глазами будете рассаживать - надо когда то начинать, если хотите растить красивые розетки, а не лохматые кучи, которые и цвести то толком не будут  nea
Так что берем себя в руки, можно с валерьяночкой или пкустырничком и начинаем рассаживать детей по отдельным домикам  yes Желательно обеспечить всем теплички после рассаживания, но при этом не забыть притенить от палящего солнца, иначе они сварятся в тепличках,  либо найти менее опасное место в плане пекла - восток, к примеру  :think:

Юлия_Королёв

Цитата: Neit от 20 мая 2016, 11:46:05
Так что берем себя в руки, можно с валерьяночкой или пустырничком и начинаем рассаживать детей по отдельным домикам  yes Желательно обеспечить всем теплички после рассаживания, но при этом не забыть притенить от палящего солнца, иначе они сварятся в тепличках,  либо найти менее опасное место в плане пекла - восток, к примеру  :think:

Угу... Придется, да.   mosking  read

Востока у меня нет в наличии. Только запад. Думаю, просто белой бумагой прикрою.

Neit

Цитата: Iuliia_Limassol от 21 мая 2016, 16:11:06Востока у меня нет в наличии. Только запад. Думаю, просто белой бумагой прикрою.
Думаю солнце нам не скоро включат, так что можно рассаживать пока без притенения и теплички возможно с проветриванием, влажность дикая сейчас yes

Юлия_Королёв

Цитата: Neit от 21 мая 2016, 20:19:15
Думаю солнце нам не скоро включат, так что можно рассаживать пока без притенения и теплички возможно с проветриванием, влажность дикая сейчас yes

Ну что ж. Возьму себя в руки и начну, пожалуй!  ;)

Натуся

Всем привет, у подружки беда с фиалками, я с таким не сталкивалась, на листьях появляются бардовые пятна. А одна фиалка вообще пропадает, фото самой больной
[smg id=320883]
Что это  и как с этим бороться?
Из условий стоят на восточном окне, полив по мере просушки грунта примерно наполовину, полив нижний.

Neit

Натуся, Наташ, напоминает вот эту картину https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,360.msg351337.html#msg351337
Огромная емкость , хронический  залив, как следствие на листьях осел грибок, скорей всего Ботритис (серая гниль) :think: Нарушение агротехники, на мой взгляд  :think:
В обчем, надо доставать, смотреть корни, удалять старые гнилые и сажать в маленькую емкость, большие листья поставить на укоренение, потому что результат пересадки серединки может оказаться отрицательным  ttt ttt ttt Бутон естественно удалить  yes Да, еще, нужно проверить листья центра на мягкость, т.е.  пальчиком поднять опустить аккуратно кончики листочков и либо они легко это сделают, либо они напоминают пластмассу - жесткие, то возможно еще и клещ, хотя не очень похоже, но проверить стоит  yes

Натуся

Neit Надь это была большая розетка, начала, как я поняла, пропадать с середины, крайние листья она оборвала для укоренения. Листья как обычно не твердые и не мягкие.

Neit

Цитата: Натуся от 06 июня 2016, 11:03:29начала, как я поняла, пропадать с середины,
ну залив, или замокла точка роста  :think: По крайней мере, просто от попадания воды в центр, у меня например, еще ни одна фиалка не загнулась, а я их в ведре полоскала, когда клеща травила и сейчас под душем мыла после ремонта  yes Здесь же все идет снизу, постоянное переувлажнение, гниют и корни и ствол и перво наперво страдают самые нижние листья, а в тяжелых случаях уже молоденький нежнейший центр  yes
Цитата: Натуся от 06 июня 2016, 11:03:29крайние листья она оборвала для укоренения.
Чот дофига она их оборвала, достаточно пары здоровых листьев, а она всю розетку общипала что значительно уменьшает процент выживания, кто ж так делает то   nea Или она чот не договаривает и листья были больные  :think:

Еще , как давно она их пересаживала, что за грунт - название, состав и производитель, добавляла ли еще что в этот грунт и в какой пропорции? Как давно началась проблема, какая температура была, был ли сквозняк, нижний полив это в блюдечко что ли, сколько раз за полив она туда льет воды и как быстро она доходит до верхнего слоя, удобряла ли и чем и в какой концентрации и как часто?

Это я к тому, чтобы такого не повторилось, надо узнать абсолютно все нюансы агротехники на тот момент, особенно когда пострадала не одна фиалка  yes В обчем устрой ей допрос с пристрастием  mosking

Натуся

Цитата: Neit от 06 июня 2016, 11:54:33Еще , как давно она их пересаживала, что за грунт - название, состав и производитель, добавляла ли еще что в этот грунт и в какой пропорции? Как давно началась проблема, какая температура была, был ли сквозняк, нижний полив это в блюдечко что ли, сколько раз за полив она туда льет воды и как быстро она доходит до верхнего слоя, удобряла ли и чем и в какой концентрации и как часто?
Это детка от двух листов, они срослись и она не могла их разделить, сидит в грунте Живой мир врятли она что туда добавляет. Подкармливает редко, полив в поддон много не льет, поливает раз два в неделю, определяет по весу горшка. Проблема появилась недавно.
Забыла указать состав грунта: торф верховой, песок, мел, вермикулит, перлит, комплексное удобрение длительного действия N 100, P 110, K 200 pH 5,5-6,5.