Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Neit

Цитата: Гульмира от 27 июня 2016, 21:36:33можно корни у фиалки помыть
нет, загнутся  nea Думаю все что можно было уже вылупилось, а так можно грунт побольше подсушить, чтоб легко с корней струшивался и все  yes

tigrenka

Добрый вечер! какая-то напасть напала и на мои фиалочки... Грунт почти всех уже перевела на классман + перлит. Стоят на стеллаже под люм.лампами. Поливаю сверху спринцовкой подогретой отстоенной водой, стараюсь по мере просыхания, но бывают просушки у нескольких, как мне кажется, не успеваю я за ними, быстро высыхают как-то. Несколько были на фитиле, сейчас уже нет.
Началось всё в начале марта: увидела в стаканчике одной взрослой фиалки на фитиле прыгающих тварей. Сняла с фитиля, стала сверху поливать. Потом заметила у деток у всех на верхней верхней полке с детками как кладки яиц (там стаканчики прозрачные, вот и видно), но никто не бегал. А когда вытаскивала пересаживала, то у пары фиалок кто-то прыгнул. Поискала инфу, похоже было на подур, кроме этих кладок. И у той первой тоже было похоже на них же.
А теперь уже картина точно в пользу корневого червеца, т.к. в одном стаканчике во всю ползали личинки, и я, наконец, нашла фотки этих кладок точно как у меня (у меня не было похоже на плесень и никто не ползал, просто шарики малюсенькие, эти фотки почему-то не захотели загружаться). Убрала фиалки - маленькую, в которой ползали, и большую, в которой прыгали. Пролила все растения Актарой в пропорции с упаковки (10 дней назад), личинки в том стакане с маленькой больше не копошатся, а вот у большой в поддоне осталась водичка, не доглядела я, и там всё ещё кто-то жил, я прямо туда капнула актарой, все померли. [smg id=323978] [smg id=323977] Вроде опять на подур больше похоже? Но на второй фотке слева от длинной есть какой-то другой зверь вроде с лапками по бокам.
У многих фиалок, взрослых и стартеров, листья покрываются пятнами, хотя они цветут и тургор в порядке. Одну я пересаживала, т.к. с неё пятна начались, по крайней мере такие явно нехорошие, корни выглядели нормально, кладок не было вроде. Пятна преимущественно по краю, после пересадки с обрыванием всех пораженных листьев пятна продолжились [smg id=323972] [smg id=323971] [smg id=323975] этот какой-то совсем уж плохенький [smg id=323970] Сегодня в её поддоне ползал тоже какой-то гад! Малюсенький, меньше 1мм вроде, коричневый, с усиками и лапками, не прыгал. Фотик близко не фотает, поэтому самое лучшее фото [smg id=323963]
У других фиалок такие пятна: [smg id=323954] [smg id=323965] [smg id=323966] [smg id=323969] [smg id=323959] [smg id=323958]
Это вот уже на поверхности характерная хрень от червеца, я так понимаю  [smg id=323957] [smg id=323953]
Планирую второй раз проливать Актарой уже в пропорции 1мл/1л, как вычитала. Правильно так будет? И кто это всё таки развелся? Только червец, или вместе с подурами, или плюс еще кто-то вот этот рыжий? Я долго думала, что пятна от моего неправильного ухода, от просушек может, ведь от подур такого не было бы, наверное. А получается, что это от каких-то других гадов(((
И как быть с яйцами, действует на них препарат? А то пишут по-разному...
И ещё стоит ли удалить цветоносы у пятнистых фиалок? может им с цветами ещё хуже...
Пятна, кажется, всё больше распространяются, из-за Актары (без передозировки) случайно не могло ухудшиться состояние?

Neit

tigrenka, по мне, хронический залив и белые шарики - это плесень, а не червец, на фото подуры  yes

tigrenka

Цитата: Neit от 30 июня 2016, 21:23:31
tigrenka, по мне, хронический залив и белые шарики - это плесень, а не червец, на фото подуры  yes
Наконец-то, получилось добавить фотки с шариками, как-то не похоже на плесень... Ссылку можно вставить на статью с такими же шариками, где про червеца написано? Я, кстати, тогда всё пыталась найти, откладывают ли такие яйца подуры, так и не нашла ничего [smg id=323982] [smg id=323983]
А при хроническом заливе может быть такая картина, что корни в порядке и тургор хороший, и цветут хорошо?
P.S. И кто тот рыжий? Может рядом с подурой и не живность, но тот другой точно какой-то зверь.
А на поверхности вполне может быть и плесень на тех фотках, т.к. эта фиалка была на фитиле

Neit

Позволю себе процитировать разговор с  Диметриса на тему Классмана

ЦитироватьЕдинственный раз, когда я слышала в квартире запах грунта, дело закончилось тем, что у меня чуть не сдохла вся коллекция. Sad Около года назад купила мешок Классмана, весной соответственно пересадила в него стрепсы и фиалки, к лету был полный капец корневой, плесень в грунте и прочие "прелести" (проблем с переливом или жарой не было). Считаю, что мне попался именно некачественный мешок грунта, его характерной особенностью был как раз ярко выраженный запах земли, чего ни до, ни после него не было ни с одним другим грунтом.
ЦитироватьДа, я Вас понимаю!!!! я тоже в прошлом году купила мешок Классмана и тоже погубила очень много своих растюшек. Целый год я приводила их в чувство!!!Корневая, такое впечатление, как сгорела и у фиалок и у стрепсов!Больше его никогда брать не буду!

tigrenka, проблема началась в марте, значит пересажены были раньше  - маловато корней для такого срока , скорей всего основная масса погнила, а это уже новые корни начали расти , подуры и плесень просто так в горшках и стаканах не появляются - не просыхает грунт, отсюда плесень, гниют корни - отсюда подуры, потому что они питаются разлагающейся органикой  yes гниют корни - вылазят пятна на листья даже при хорошем тургоре , а цвести фиалки , как и абсолютно все растения могут и для размножения - инстинкт самосохранения и продолжения рода ИМХО

tigrenka

Цитата: Neit от 30 июня 2016, 22:57:32
маловато корней для такого срока , скорей всего основная масса погнила, а это уже новые корни начали расти
это про последние фотки? если да, так это детка. у неё, кстати, нормальные листья. В общем, в разных состояниях фиалки. У большинства деток проблем с листьями пока нет, а яйца эти есть и уже довольно давно, никто пока не ползает, вылупились только вот в одном личинки какие-то беленькие.
про классман - жуть :o надо понюхать свой...
Но яйца-то чьи-то всё-таки есть и есть рыжая живность, которая не подуры. Актарой-то проливать? И в увеличенной ли пропорции?
Вот загрузила ту фотку с кладкой червеца, похоже ведь на мои? [smg id=323989]

Neit

Цитата: tigrenka от 01 июля 2016, 00:08:17а яйца эти есть
да не яйца это, а плесень  mosking
Цитата: tigrenka от 01 июля 2016, 00:08:17Вот загрузила ту фотку с кладкой червеца, похоже ведь на мои?
Вы б на масштаб то посмотрели, у  Мишустина шикарное макро  yes У вас плесень, а не червец, я корневого червеца в лицо знаю и последствия тоже  yes А всякая живность, как и плесень - это от хронического переувлажнения  yes Классман очень влагоемкий субстрат + перлит, который воду держит, а Вы грунту просыхать не даете, у фиалок корней с гулькин нос, всю воду не перерабатывают, а вы воды им постоянно льете, грунт неосвоенный закисает, появляется плесень и всякая живность, корни не работают, вская дрянь на листьях вылазит от проблем с корнями , пробуйте что то изменить в уходе и никогда не сажайте всех разом в незнакомый грунт, посадите одну на проверку, приноровитесь с поливом/просушкой , если одной понравится, можно остальных сажать  yes

Вот здесь тоже самое, что и у Вас https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,9858.msg836866.html#msg836866

Affiniti

Neit, полностью поддерживаю по всем параграфам! yes

tigrenka, вы территориально откуда? в смысле, в каком климате обитаете? ... и микроклимате?

max-u

Цитата: Neit от 30 июня 2016, 22:57:32Позволю себе процитировать разговор
Не буду приводить цитат с многих, уважаемых мною форумов по фиалкам и стрепсам, в том числе и Диметриса, где не только рассказывают - как и какие выращивают фиалки и стрепсы в Класманне, но и показывают свои идеальные растюхи на форумах, на выставках. Это опыт не только украинских коллекционеров - перечислять всех долго, но и российских - их тоже очень много. Среди них - опыт коллекционера с огромным стажем - москвички - Ольги Артемовой, которая выращивает на Класманне даже без добавления рыхлителей да еще и на фитильном поливе - уникален.
Выхватывание мнения одного-двух  отрицательных опытов с данным субстратом и категоричностью заключения в них "не годен" - это всего лишь пару отрицательных опытов, связанных,  скорее всего, с определенной  партией товара, и не исключено, что еще и товар хранится в неподобающих условиях.
Для того, чтобы составить свое, пусть и теоретическое мнение, стоит читать всю ветвь обсуждения, а не пару-тройку высказываний.
У меня лично, нет никаких претензий к этому субстрату, и выращиваемые в нем фиалки, не раз показанные здесь на форуме, лучшее тому подтверждение.
Многие коллекционеры, которые выращивают фиалки и стрепсы для продажи, отказываются от Класманна только из-за его высокой, для их оборотов, стоимости последнего, находя подобные, схожие по многим характеристикам субстраты.
Цитата: Neit от 01 июля 2016, 00:47:58Классман очень влагоемкий субстрат + перлит, который воду держит,
Мои все на фитиле, состав субстрата - Класманн60%+перлит40% - не заметила, что это очень влагоемко.
Перлит держит воду НЕ промытый, склеивая торф пылью своей. Крупный промыты перлит - ничего не добавляя в субстрат - воду не держит.
Да и влагоемкость любого субстрата - очень важное, НО всего лишь одно из составляющих закисания, главное - корневая система и адекватный размер горшка
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 01 июля 2016, 08:02:51Не буду приводить цитат с многих, уважаемых мною форумов по фиалкам и стрепсам, в том числе и Диметриса, где не только рассказывают - как и какие выращивают фиалки и стрепсы в Класманне
Тань я взяла цитаты не от того что классман плохой в общем и целом, потому что лично мне он не подошел, а смысл этих цитат в том, что девочкам попалась отвратительная партия классмана и на 3 мешка хорошего, может попасть мешок отстоя, как и  с любым другим грунтом  yes Плюс, чтобы растить во влагоемком верховом торфе, да еще и на фитиле,  к нему надо приноровиться, а это займет какое то время, поэтому и говорю, что не надо сразу всех пихать в новый, непроверенный лично, грунт, а проверить на одном растении, как оно себя поведет в твоих конкретных условиях в этом новом грунте  yes
Когда я начала добавлять кокос, у меня к счастью ни кто не погиб от того, что я его положила слишком много, вовремя чухнулась и всех вытрусила на просушку с разбавлением грунта , чтоб уменьшить дозу кокоса, теперь я точно знаю сколько кокоса надо класть в мой грунт при моих условиях, чтоб ни кого не утопить  yes Но пару растюх переукоренять все же пришлось, за два дня  утонули   yes Я то на свои грабли второй раз не наступлю, а вот предостречь других постараюсь yes

max-u

Цитата: Neit от 01 июля 2016, 08:14:29Тань я взяла цитаты не от того что классман плохой в общем и целом, а смысл этих цитат в том, что девочкам попалась отвратительная партия классмана и на 3 мешка хорошего, может попасть мешок отстоя, как и  с любым другим грунтом  yes
Надь, так "оно" - цитаты - не читаются, а читаются, для несведущих - как отрицание - потому я и написала "оду".
Попасться можно с любым субстратом, но если говорить о статистике - пока этот субстрат идет отличного качества.
У него еще есть множество рецептур - самого Класманна. У О.Артемовой - более крупная фракция - еле выяснили, а то все недоумевали - как так - без рыхлителей.
Цитата: Neit от 01 июля 2016, 08:14:29Плюс, чтобы растить во влагоемком верховом торфе, да еще и на фитиле,  к нему надо приноровиться, а это займет какое то время, поэтому и говорю, что не надо сразу всех пихать в новый, непроверенный лично, грунт, а проверить на одном растении, как оно себя поведет в твоих конкретных условиях в этом новом грунте  yes
Все очень верно - мы с тобой об одном и том же говорим. Вот только о повышенной влагоемкости Класманна  и перлита - с этим я не согласна.
Цитата: Neit от 01 июля 2016, 08:14:29Когда я начала добавлять кокос,
У тебя свой рецепт, знаю еще одного коллекционера из Уфы - она тоже использует кокос с изумительным результатом выращивания.
А вот на одном из форумов, есть очень большая ветвь доказательных мнений/опыта  - если коротко - "Осторожно - кокос".
Так что, составляя субстрат для фиалок и стрепсов, надо очень и очень думать, что с чем мешать, и  какими последствиями это чревато.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

tigrenka,

Цитата: Affiniti от 01 июля 2016, 03:01:40tigrenka, вы территориально откуда? в смысле, в каком климате обитаете? ... и микроклимате?
Поддерживаю вопрос и еще скажите, какие по объему емкости с фиалками у Вас стояли на фитиле? Стаканчики или  горшки со взрослыми фиалками, которые пятнами пошли, какой там объем горшков? На первых фото вижу горшок Терра, какой 10 или 12см, конкретно эта фиалка стояла на фитиле или на верхнем поливе спринцовкой ? Еще - какая температура на полках, если стоят на стеллаже, какое расстояние от ламп до розеток?

Neit

Цитата: max-u от 01 июля 2016, 08:25:23А вот на одном из форумов, есть очень большая ветвь доказательных мнений/опыта  - если коротко - "Осторожно - кокос".
Я помню эту ветку - изучила досконально, но у всех были проблемы с кокосом, кто растит фиалки на фитиле!!!!! и, я бы могла поспорить с Шевченко на эту тему, но нет желания  mosking Вся проблема выращивания фиалок на фитиле в кокосе от банального хронического переувлажнения и недокорма - кокос настолько влагоемкий, что классман с ним вообще ни в какое сравнение не идет, плюс ко всему кокос абсолютно пустой, там нет вообще ничего из микроэлементов, он нейтрален по Рн, и что какая то там целлюлоза, которая есть во всех растениях, убивает фиалки - бредятина полная, а ссылка на Еникеева по этому поводу в устах Шевченко, звучит вообще неправдоподобно, профессиональный химик не мог такого бреда сказать  nea Могу даже ради эксперимента посадить одну фиалку в чистый кокос, но не на фитиль и посмотреть что будет - есть у меня лишние, можно поэкспериментировать  ;D Другие растения у меня месяцами в чистом кокосе живут после укоренения и не жалуются, даже без подкормок yes Кстати, кокос тоже бывает разного качества и не весь хорош для использования в целях добавки к грунту  yes
Цитата: max-u от 01 июля 2016, 08:25:23Так что, составляя субстрат для фиалок и стрепсов, надо очень и очень думать, что с чем мешать, и  какими последствиями это чревато.
Абсолютно согласна  yes

max-u

Цитата: Neit от 01 июля 2016, 08:49:31и, я бы могла поспорить с Шевченко на эту тему,
Надь, там мнение и опыт не только "любимой" нами Шевченко.
Цитата: Neit от 01 июля 2016, 08:49:31кокос абсолютно пустой, там нет вообще ничего из микроэлементов, он нейтрален по Рн, и что какая то там целлюлоза, которая есть во всех растениях, убивает фиалки - бредятина полная,
Тут "собака порылась" не только в наличии целлюлозы - мы уже с тобой как-то обсуждали проблемы кокоса, в частности как и чем его промывают.
Знаешь, пришло сравнение - образование камней в желчном пузыре, в почках - нельзя считать, что все от  "не правильного" питания - оно у всех НЕ правильное, а камни - не у всех. Т.е. у каждого человека есть свои нарушения обмена - это причина, а вот не правильное питание - разрешающий эту причину фактор, переводящий ее в болезнь. А ведь пуще того, иногда вообще считают - это проблема как "проглотил" камешек, его вырезали - и все ОК.
Т.е. я к чему - всегда стоит учитывать ВСЕ составляющие агротехники и сам материал, с его генетикой и всем прочим, который мы выращиваем.
Я сейчас не раз убедилась, на фиалках, что не только от линии, не только от качества зависят проблемы - но и от того, в какой "агротехнике" они выращивались до прихода в мою "агротехнику".
Сейчас беру черенки только у одного коллекционера (все в выращивании идентично) - все отлично 100%, во всех аспектах от черенка до цветения.
Может вывод на практике в 2 года статистически недостоверен - но я к нему пришла не просто так.
А с проблемами фиалок - я всегда считаю - прежде всего - зри в корень - буквально - атем все остальное.

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 01 июля 2016, 09:17:42там мнение и опыт не только "любимой" нами Шевченко.
там было адекватное мнение, схожее с моим и его очень быренько задвинули, типо ты, Аня, не права, все не так былО, и погнали дальше тему Шевченко развивать  ;D
Цитата: max-u от 01 июля 2016, 09:17:42всегда стоит учитывать ВСЕ составляющие агротехники и сам материал, с его генетикой и всем прочим, который мы выращиваем.
Воооот, а там это выкинулпи за ненадобностью - в кокосе все дохнет и все тут, это точно так же как грунт Сад чудес, у кого то в нем  все  дохнет, у кого то в нем все прет, а все дело в партии, добавках  и микроклимате конкретного помещения и конкретной агротехники, но я всегда буду говорить, что Сад чудес самый "чудесный" сад в мире - тепличная отработка  yes
Цитата: max-u от 01 июля 2016, 09:17:42Я сейчас не раз убедилась, на фиалках, что не только от линии, не только от качества зависят проблемы - но и от того, в какой "агротехнике" они выращивались до прихода в мою "агротехнику".
И здесь абсолютно согласна, если вот я, к примеру, купила детку стреп-са хилятину хилятиной, так она и не растет нифига, а у Вантоха этот же сорт, купленный там же в ДФ, но видимо лучшего качества, прет как на дрожжах yes Но у нас с ним и агротехника отличается хотя общий московский климат идентичен yes

Цитата: max-u от 01 июля 2016, 09:17:42А с проблемами фиалок - я всегда считаю - прежде всего - зри в корень - буквально - атем все остальное.
Абсолютно согласна, все проблемы с корнями вылазят на листья, у любого растения  yes