Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

Zoya

Ой, ребята, пересадились... Только-только... Фото уже завтра выкладывать буду... С маленькой все было просто, а вот с лошадкой большой пришлось помучиться и первое - это доехать до хозяйственного магазина и прикупить корзиночек пластиковых, даже удалось прозрачных взять yes Гнилых корней куча была, половина. Коры для нее не хватило, сейчас сидит в корзинке до половины засыпанной корой. Завтра за корой схожу и тогда уже сфоткаю и выложу то, что у меня получилось yes Сейчас мысль одна - спааааать ;D

Zoya

Ladushka_001, что-то я закрутилась... В своей теме выложила фото, а тут забыла. Простите меня, ребята confusion
Вот Cattleya bicolor var. alba x Sophronitis coccinea
[smg id=21905]
Приспособила часть от капронового носочка для подпорки confusion чтобы крепко держалась yes

Cattleya intermedia orlata 'Rio
С ней было побольше морОки, корней гнилых около половины удалила, но все равно много осталось ttt вот ее фото с голенькими корнями
[smg id=21908]
вот где темное справа -  под крайней псевдобульбой - там больше всего гнили срезала yes там корней вообще нет - не знаю как она там будет nea
Вот уже посадила)))
[smg id=21910]
[smg id=21915]
[smg id=21916]

Ladushka_001
Свет, и специально для тебя - КОРЗИНОЧКИ!!!!! mosking
[smg id=21922]

На какой день их полить можно? а то я завтра уже собралась confusion

Ladushka_001

Zoya в общем и целом каттлейки хороши!  O0
А за корзиночки - отдельное спасибо!  present У меня с ними беда-не могу ничего подходящего найти  :-[
А про полив Small Lynx правильно написала: терпение, терпение и ещё раз терпение! В таких корзинках кора будет быстрее просыхать... Я опрыскиваю между поливали саму корзинку со всех сторон  :-\

Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Thalassa

здравствуйте все. два дня назад купила каттлею. сидит в таком же магазинном субстрате, как и магазинные фаленопсисы. сейчас цветет. после цветения хочу пересадить. решила сажать в прозрачный горшок (мне так легче контролировать полив), а вот с грунтом не определилась. кусочки коры 1х1см  крупно ли?
вычитала, что любит перепадв температур и влажность повыше. какие еще секреты ухода?

Alfa

Thalassa, желательно в горшке сделать дырочки еще по бокам снизу. На дно можно положить камешки для дренажа и устойчивости.  Кора 1х1 см даже мелковата, у меня сидят  в коре 1,5-2 см. Для каттлей чем быстрее субстрат будет просыхать, тем лучше, идеально за несколько часов.

Thalassa

про дырочки - само собой. дренажик я всем орхидейкам добавляю, здесь, наверное, надо не переусердствовать. кору повыбираю покрупнее. все вроде бы поняла, спасибоо  :give heart:

Zoya

Thalassa
Про размер коры - в зависимости от размера каттлеи.
У меня есть маленькая - с горшком в высоту с пачку сигарет и лошадка есть - см 35 в высоту с горшком. Так вот маленькая сидит в коре (обязательно кубики!) примерно 0,5- 0,7 см, а лошадка - 1 - 1,5 см (тоже кубики). Потом, в горшке дырки обязательны! Это чуть не первое правило для каттлей. Маленькая у меня сидит в горшочке малюсеньком, дырочек там нет, но и корни там сверху только))) А вот большая каттлея у меня в совершенно-дырявой корзинке сидит. Вот тут посмотреть можно - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4636.msg217054.html#msg217054
А дренаж зачем класть?  Влажность таким образом повысить? Но тогда лучше на поднос с керамзитом поставить thinks У меня просто так стоят.
Для цветения каттлеям желательно следующее: хорошая просушка и довольно яркое освещение.  yes

Thalassa

Zoya
Дренаж всегда кладу для утяжеления горшка. Однажды пересаживала фаленопсис и не было керамзита под рукой, так получился тако легкий горшок, что при любом удобном случае фаленопсис вынимался из гошка оч легко!
Да и увлажнение тоже. Хотя каттлее наверное лучше увлажнять воздух.....

Camila

Мариночка, Зоя, и все люди доброй воли, здравствуйте!))))
Я опять с вопросами))))

В сентябре месяце купила в уценке отцветший двулистный гибридик - и загубила решением не пересаживать  punish Не ругайтесь - теперь я зато все знаю про свою глупость: хоть горшок был полон хорошей кусковой коры, сама ризома была посажена на паролоновый валик... Когда стало понятно, что дело плохо, от корней не осталось вообще ничего((((
Затоя стала обладателем двух "сухариков", один из которых уже дал пять крепких здоровых корней и трудится над ростом.
Второй пока молчит, но почка есть - и я не теряю надежды.

Вопросы - по первому, он на фото.
[smg id=84515]

Меня смущает, во-первых то, что корни, которые стремятся вглубь субстрата, изменили расположение самой ризомы, которая для укоренения была "распята" над корой - теперь она все больше и больше задирается вверх... Что с этим делать? Отвязать? Или пусть так остается?
Ну и вообще, посоветуйте, как мне лучше этого фиолетового малыша выкохать - а то как бы опять дров не наломала, мудрствуя(((( Пожалуйста))))

Мишель

Цитата: Camila от 05 декабря 2011, 19:50:54Что с этим делать? Отвязать? Или пусть так остается?
Camila Если корни не сильно углубились , то скорей всего лучше достать и положить так что бы ризома лежела горизонтально и снова закрепить.

Camila

Мишель, здравствуйте))))
Два самых первых уже сантиметра на 4-5 вбурились... И прилепили к себе кору... так что, боюсь их как минимум поцарапать, если буду даже просто менять угол конструкции принудительно... Поэтому и надеюсь, что можно просто отвязать "хлястик", держащий ризому, - и тогда корни постепенно ее притянут к субстрату... Но при этом опять боюсь, что она может загнить - наверное, зря боюсь? В общем, первая каттлея, да еще загубленная по дурости - переживаю по всем возможным поводам  dash

Мишель

Цитата: Camila от 05 декабря 2011, 21:08:23Два самых первых уже сантиметра на 4-5 вбурились... И прилепили к себе кору... так что, боюсь их как минимум поцарапать, если буду даже просто менять угол конструкции принудительно... Поэтому и надеюсь, что можно просто отвязать "хлястик", держащий ризому, - и тогда корни постепенно ее притянут к субстрату..
И вам вечер добрый!Растюхи в большенстве случаев растут не как нам хочется или как мы считаем будет правильно , а как почситают нужным.Едва ли если вы отвяжите ризому все исправится.На мой субьективный взгляд следует " замочить" корешки на несколько минут , а затем достать и поставить прямо.Это позволит избежать сильных травм корней.
Корни пока не настолько велики и операцию лучше провести скорее рано ,чем поздно.

Zoya

Camila
Согласна с Мишелем ;)
Знаете, я бы вот что вам посоветовала. Найдите хорошую корзиночку. Пусть она будет чуть побольше, чтобы каттлее было куда расти. Вы меня простите за прямоту, сидит у вас каттлея как-то хило. Я бы пересадила.
Вот посмотрите в какие корзинки я сажала:
[smg id=21922]
Эти большие совсем корзинки. Есть и маленькие подобные. Купить можно в хозяйственном магазине.
Потом, посмотрите еще, как каттлеи закрепить можно  yes
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,24959.0.html
Вам нужно ее так посадить, чтобы корни под само растение подстраивались, а не растение под корни  ;)

Camila

Цитата: Zoya от 05 декабря 2011, 21:28:06Вы меня простите за прямоту, сидит у вас каттлея как-то хило. Я бы пересадила.

Так и я про это)))) Поэтому и спрашиваю))))
В общем, план следующий:
1. ищем корзинку
2. отмачиваем каттлею, по совету Мишеля
3. сажаем прямо
4. закрепляем (думаю, если ее изначала прямо посадить, то капронового перекрестия будет достаточно, тем более что на корзинке его можно будет легко и прочно закрепить)

Остался один вопрос: ризома. Она должна быть над корой? на уровне коры? в ней?  :mail-1:

Zoya

Camila, если корни вросли в кору, так и не трогайте эти кусочки, просто с ними посадите  yes Завтра постараюсь выложить фото еще одной подпорки для каттлеи (я тут по новому посадила недавно  confusion ) мне очень понравилось, как получилось confusion
Всегда ризома должна быть над корой! Пусть корни лучше торчат на воздухе - ничего страшного.

Ой, фото оказывается уже загрузила на комп  mosking
Смотрите
[smg id=37045]
И поближе
[smg id=37046]