Хамедорея - Chamaedorea, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 26 октября 2007, 20:47:05

« назад - далее »

jagodka

Добрый день! Хочу вот такую хамедорею приобрести, высота 60см, по объявлению нашла, просто очень дешево отдают, но мне вот кажется, что она чем-то болеет, как думаете? Во-первых, она раньше в шесть раз дороже продавалась и была намного пышнее, я это объявление помню, там даже видно на фото, как много веточек срезано, во-вторых блёклая она какая-то и некоторые листочки скрученные... что это может быть с ней? Плохие условия содержния, вредители или болезнь какая то? Как думаете, стоит ли ее покупать, 150р всего, можно ли будет ее реабилитировать?

Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Ky!

jagodka, пальмы с трудом реанимируются. Возможно, был нарушен режим полива, и кроме этого растение содержалось при недостатке освещения. ИМХО

Решать вам. Листва выглядит подсушенной, как бы там корешки не погнили. На клещика или щитовку обязательно проверить.

фенек

Ky!,  Александр, все правильно, но есть по крайней мере два положительных момента - у нее растет новый лист и у нее на оставшихся листочках нет коричневых пятен, а значит все не так плохо.
jagodka, осмотрите листики - нет ли вредителей. Посмотрите внимательно на корневую шейку на предмет гнили. Но скорее всего ее состояние вызвано плохим освещением. Ну, может имел место и залив.

jagodka

Ky!,
фенек,
Ну, надеюсь, при влажности моего цветника в 80%, ей получше станет.., ладно, съезжу на выходных, посмотрю на нее, еще и за город за ней ехать.. :magnifying glass:
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Gulnara_

Здравствуйте! Мне 2 года назад подарили Хризалидокарпус, но мне так кажется, по крайней мере очень похож. Недавно я увидела он дал какой то отросток. Хотела узнать что это? Выкладываю фото.[smg id=153327 type=preview align=center caption="P1040491"] [smg id=153328 type=preview align=center caption="P1040492"]  [smg id=153329 type=preview align=center caption="P1040493"]

Gulnara_

Спасибо за ответ, значит это хамедорея)))) Буду знать :)

ine

[smg id=170986]
[smg id=170989]
помогите :'( моя хамедорея болеет, не знаю,что с ней,сохнут листья, начинается с кончиков и в итоге весь лист становиться коричневым, я его подрезаю, но это не помогает, брызгала фитоспорином, 2 раза, клеща не увидела,но все равно купила фитоферм, хочу обрызгать все растения, не заливаю, опрыскиваю часто, цветочку около 10лет, очень жалко его листву срезать, скоро уже и листиков не останется :'(

и еще у меня вопросик. чем отличается хамедорея от ареки? очень понравился цветок, хотела купить,обошла несколько магазинов, во многих на хамедореи написано арека, нашла ту, которая отличается хоть чем то от хамедореи - листьями, купила,а  у вас на сайте прочитала ее название, у вас она идет как хамедорея  elatior, вот и интересно, чем же они отличаются друг от друга?

Ky!

Цитата: ine от 14 февраля 2014, 23:26:32не заливаю, опрыскиваю часто

Как давно растение в этой емкости?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Ставьте пожалуйста пробелы после знаков препинания, слитный текст трудно читать. Приходится править ваши посты.

Спасибо!

ine

растение года 3 , сидит в этом горшке, про знаки поняла, полив, не проверяла на сколько см высохло, обычно смотрю, земля вся сухая, могу в ладошку набрать, тогда и поливаю, вчера побрызгала фитовермом, накрыла пакетом цветы, насколько это было возможно, вечером сниму пакет, а через неделю повторю, только вот я у вас здесь прочитала (раньше не знала), что может быть привыкание к лекарству, а чем можно второй раз побрызгать? сильно вонючих не хочется, у меня дома полно животных

Ky!

ine, Ирина, это не вредитель, это проблемы в уходе. Думаю, избыточное увлажнение, поскольку емкость великовата.

Попробуйте сократить полив, поливать, просушивая субстрат примерно на треть глубины. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

ine

да?! я больше склонна к тому , что я не доливаю, когда растение заболело я иногда стала залезать рукой с боку стараюсь до низа пролезть посмотреть насколько  земля сухая или влажная,она и не совсем сухая но и совсем не влажная,а про емкость...даже не думала, что великоват горшок  :think: , когда пересаживала,даже подумала,что маловат,но сидел же 3 года, и все нормально было, чего вдруг сейчас то заболел  :'( , полив если еще сокращу,и так сверху когда я поливаю земля уже в пыль превращается, неужели все таки еще сократить полив?

Ky!

ine

Цитата: Ky! от 15 февраля 2014, 14:50:41просушивая субстрат примерно на треть глубины.

Это простое правило, на мой взгляд. Как просохнет, поливаете, равномерно увлажняя субстрат в глубину.

ine

хорошо, буду ждать когда треть горшка превратится в пыль, главное чтобы помогло!

Ky!

Цитата: ine от 15 февраля 2014, 19:12:05когда треть горшка превратится в пыль,

Такая характеристика сухого субстрата говорит о том, что он нехорошего качества. Нормальный просохший субстрат никогда не превратится в пыль.