Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

tattyboggler

Привет всем, посмотрите, пожалуйста, мой гиппеаструм, что это за красная полоска на побеге?
[smg id=42362]
[smg id=42361]

Когда выбирали луковичку, все осмотрели красных пятен не было, перед посадкой обработала фундазолом, все красные чешуйки сняла, что тепрерь делать?

Neit

Цитата: tattyboggler от 23 января 2012, 13:30:15что это за красная полоска на побеге?
Юль - это стагоноспороз (Красный ожог), но ничего страшного в этом пока не вижу   yes Ватной палочкой аккуратно замаж Витаросом или Максимом неразведеным  yes Фундазол не используй - он от этой болячки не помогает  nea Да на растениях, на которых использовала Фундазол, его можно будет повторно использовать не раньше, чем через полгода  yes

lena-cweto4ek

Neit  Надь ,  а мне кажется это механические повреждения, у меня также было, только красного больше  там видать царапается цветонос   об остатки листьев сухих и вот, я ничем не мазала ,  отцвели и всё отрезала нормально ;D
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Neit

Лен, даже если это механическое повреждение, обработка лишней не будет  yes И по мне, так механические повреждения не имеют красного цвета  yes И в первую очередь тогда бутон должен был поцарапаться - он жирнее самой стрелки yes

lena-cweto4ek

tattyboggler   А  зачем луку  так глубоко закопали ?????? :o :'( :'( :'(

Neit  ну  просто смотрю у меня такое  же было :think:
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

tattyboggler

lena-cweto4ek мне кажется, это все-таки ожог,нашла с другой стороны побега такую же трещинку красного цвета :-[ надеюсь, обрабработка поможет, ну, а если Вы правы, то и не повредит  yes

Neit

Цитата: lena-cweto4ek от 23 января 2012, 19:46:50А  зачем луку  так глубоко закопали ?
Не криминально, после нескольких поливов грунт осядет и будет нормально  yes

tattyboggler

Neit, Надь, помнишь мой гиппеаструм, на одном цветоносе пошел красный ожог? Так вот я помазала красные места Витаросом, как ты и говорила, красные участки стали коричневыми, но краснота опять появилась пару дней назад на внутренней стороне цветоноса, к тому же он замедлилися в росте. Он вообще вырастет или нет? Ну в общем, смотри.
[smg id=43634]
[smg id=43635]

А обрабатывать витаросом надо?

Neit

Цитата: tattyboggler от 01 февраля 2012, 19:22:05Он вообще вырастет или нет?
Когда первый распустится, то второй должен будет продолжить рост, но таким длинным не вырастет   yes Не думаю, что стагоноспороз доберется до бутонов  yes

Цитата: tattyboggler от 01 февраля 2012, 21:48:17
А обрабатывать витаросом надо?
Лишним не будет  yes

Maia

Уважаемые форумчане,
Из темы "Валотта" перешла сюда и надеюсь на Ваше терпение.  mosking
После нового года купила цветущий  голландский гиппеаструм в торфе, в плохом состоянии, в надежде спасти.
[smg id=44527]
почистила, что увидела, замочила на 2 ч. в селест-топе,
[smg id=44560]
обработала углём,
[smg id=44528]
Как видно, основная луковица с хорошими корнями,
[smg id=44529]
у детки  их нет совсем
[smg id=44530]
сушила 2 дня и посадила их на настил из мелкой пемзы и присыпала по бокам более крупной.Про составленный мной субстрат писала в теме про валотту, пемзу использовала, так как песка не достала; дернаж есть, я ёще стенки стаканчиков дырявила для большей вентиляции.
 3 дня не поливала и после  этого детку поливаю шприцем(чтобы луковку не задеть, правда, маленькая емкость) по мере просыхания, а луковицу за месяц с лишним полила дважды. Как раз после второго полива луковка не понравилась наощупь и пришлось опять резать - внутри остались гнилые чешуи.
[smg id=44531]
Намазала селест-топом. И очень боюсь поливать.
[smg id=44532]
Вот. На все это ушло чуть меньше 2-х месяцев. Так и сидят.Гниения нет, но позитивных сдвигов тоже; листья отмирают и сами ссохлись. Что дальше делать? :think:

Спасибо всем, кто уделяет время.  yes

Asio Otus

Maia, на мой взгляд нужно искать песок, так как пемза это не замена песку, пемза набирает в себе влагу, и как результат может быть  переувлажнение.

Далее, детка маленькая, посажена неверно, глубоко посажена, а это сильно занижает вентиляцию, лучше посадить  в стаканчик из под сметаны, или даже в одноразовый стакан на 200 мл.

В качестве подпорки помещайте три палочки, а уже дальше шнур по кругу к ним привязывайте, и луковица не будет заваливаться.

Какая температура там, где емкости с луковицами стоят?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Maia У меня вот такой вопрос, а зачем после Селеста еще и углеи присыпать  thinks Про грунт и пемзу написала в теме про валлоту https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1391.msg295225.html#msg295225
По поводу мамаши и детки , оставляем в субстрате в котором они и есть - не поливаем , листья отсыхают и луковицы спокойно ложаться спать  yes У мамаши достаточно листьев для следующего цветения,если восстановится от гнили, а детка как раз придет в себя и будет растить новые листья после сна и откармливаться  yes Лмстья не срезаем, а ждем пока сами отсохнут, можно сразу поставить в темное прохладное место не ниже +16 градусов  yes периодически надо будет просматривать, не увеличилась ли гниль yes Последняя луковица из валлоты отправляется тоже в темное прохладное место без полива до появления стрелок и их роста до 7-10 см, т.к. она еще не цвела   yes Если я ошиблась и это окажется валлота, то ничего страшного не произойдет yes Но по форме луковицы - это , похоже, гиппеаструм yes

Maia

Asio Otus , спасибо

Цитироватьдетка маленькая, посажена неверно, глубоко посажена
Вы имеете в виду высокие стенки стаканчика? Мигом срежу! А сама луковка просто лежит, чесслово!

Цитироватьтемпература там, где емкости с луковицами стоят
Подоконник на западней стороне, хорошо освещаемый, темп. с суточными перепадами ~ 17-20( никак не меньше 16, термометр лежит)

Цитироватьнужно искать песок
Даже не знаю, куда податься в эту пору, снег, мороз, ближайшее знакомое мне место за 80 км. Смешно даже, ведь речь о 4-х столовых ложках :think:
Строительный песок использовать ведь нельзя?

Neit, спасибо

Цитироватьзачем после Селеста еще и углеи присыпать
Я очень старалась confusion  А что, мое масло кашу испортило? ;D

ЦитироватьПо поводу мамаши и детки , оставляем в субстрате в котором они и есть - не поливаем
То-есть, с пемзой не поливая можно. Уфф, легче, если хоть этим песок сию минуту не нужен! Это я имела в виду, когда писала-"продержаться до весны".

ЦитироватьУ мамаши достаточно листьев для следующего цветения,если восстановится от гнили, а детка как раз придет в себя и будет растить новые листья после сна и откармливаться
На них жалко смотреть, даже не вериться, что под этими ссохшимися чешуями когда-нибуть появяться мясистые и сочные и луковки станут упругими и цветоносными!

ЦитироватьНо по форме луковицы - это , похоже, гиппеаструм
А ведь очень даже может быть! Я как-то не заостряла на этом внимания; форма одно, ещё и цвет чешуек.  Она тоже у владелицы валотт покупалась, которая не знала, что  за растение продает(Тем не менее валотта у неё не страдала, а процветала а отличии от меня :-[).
Посмотрим!

Ky!

Цитата: Maia от 09 февраля 2012, 15:01:40Строительный песок использовать ведь нельзя?

Это смотря какой. Если речной, то можно.

Neit

Maia
Цитата: Maia от 09 февраля 2012, 15:01:40А что, мое масло кашу испортило?
Да нет, просто лишние манипуляции  mosking
Цитата: Maia от 09 февраля 2012, 15:01:40То-есть, с пемзой не поливая можно. Уфф, легче, если хоть этим песок сию минуту  не нужен! Это я имела в виду, когда писала-"продержаться до весны".
Да, сейчас их можно не поливать , но поставить в более теплое место , чтоб гниль не развивалась  yes Потом, когда листья отсохнут -  накрыть коробкой на подоконнике или убрать в темное место с  температурой +16  yes