Филодендрон (Philodendron), обсуждаем размножение

Автор Mulyarina, 26 мая 2009, 11:48:23

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Okenga от 20 декабря 2019, 10:15:00Можно уже сажать с такими корешками или подождать, пока отрастут побольше

Можно прикопать в рыхлый субстрат.

Верхушка сама отсохнет.

Okenga

Цитата: Ky! от 20 декабря 2019, 15:13:42Верхушка сама отсохнет
Спасибо большое за ответ!
А расти фил откуда будет? Даст боковой побег?

Neit

Цитата: Okenga от 20 декабря 2019, 15:38:36А расти фил откуда будет? Даст боковой побег?
Из любого листового узла  yes
Маловато корней для посадки ИМХО В стаканчик не посадишь - будет падать, а для горшка корней маловато, я б еще корней подрастила подлинней  :think:

Emerarudo

Цитата: Okenga от 20 декабря 2019, 10:15:00Можно уже сажать с такими корешками или подождать, пока отрастут побольше?
Я бы, наверное, подождала ещё несколько деньков, чтоб корни подросли, а потом посадила в смесь кокос+перлит, либо в чистый кокос. Корни в кокосе очень хорошо развиваются. Потом отряхнуть кокос, сколько стрясётся и в грунт. А вот в качестве ёмкости для таких громоздких черенков я использую обрезанную пластиковую бутылку. Она выше, чем стакан, но уже, чем горшок. И обычно достаточно устойчива.

Цитата: Okenga от 20 декабря 2019, 10:15:00Как думаете, стоит отрезать верхушку, или он сам решит, как и откуда расти дальше?
Конечно он в любом случае сам решит, как ему расти. Макушку я бы обрезала исключительно с эстетической точки зрения. А если эстетика не волнует, то макушка отсохнет сама.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Okenga

Цитата: Emerarudo от 21 декабря 2019, 13:58:57Я бы, наверное, подождала ещё несколько деньков, чтоб корни подросли, а потом посадила в смесь кокос+перлит, либо в чистый кокос. Корни в кокосе очень хорошо развиваются. Потом отряхнуть кокос, сколько стрясётся и в грунт. А вот в качестве ёмкости для таких громоздких черенков я использую обрезанную пластиковую бутылку. Она выше, чем стакан, но уже, чем горшок. И обычно достаточно устойчива.
Спасибо!
Можно ли посадить в сфагнум? (У меня его много, набрала осенью в лесах под Питером, а кокоса нет).
Да, думаю при таком размере оптимальна будет пластиковая бутылка с камнями на дне.

Asio Otus

Цитата: Okenga от 22 декабря 2019, 15:05:18Можно ли посадить в сфагнум? (У меня его много, набрала осенью в лесах под Питером, а кокоса нет).
Можно, поместите в сфагнум. Сфагнум лучше поддерживать влажным, если живой, то укоренение будет проходить легче. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Okenga

Подождала недельку, корни за это время заметно подросли.
Высадила фил в пластиковую бутылку с камнями на дне, в смесь, которую обычно делаю для ароидных, но побольше сфагнума добавила.
Пока растет нормально. Отсохшая верхушка отвалилась, рядом растит ещё одну, новую. И ещё один побег появился внизу растения, ближе к корням. (Тонкий побег на первом фото - это от другого филодендрона, который лезет везде)))
[smg id=389323]
[smg id=389324]
[smg id=389325]
[smg id=389326]

Спасибо всем за советы!!!

Juliet

Подскажите, пожалуйста, по этому бедненькому черенку
Почти полтора месяца он стоял в воде под прозрачным пакетом, нисколько не меняясь и ничего не отращивая. Сейчас с наступлением солнечных дней начал растить то, что я сначала приняла за корень, а теперь, так понимаю, лист (находился все это время под водой!)
Старый лист пожелтел совсем недавно, видимо, на солнце, переборщила с тепличкой  :'(
Кажется, надежды мало, видимо, кусочек стебля с узлом недостаточный, но если она все-таки есть, что лучше сейчас сделать? Оставить в воде или попробовать в грунт посадить?

IMG-20210404-222042" border="0
IMG-20210404-222053" border="0
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда человек поймет, что деньги нельзя есть.

Asio Otus

Цитата: Juliet от 04 апреля 2021, 22:38:35Кажется, надежды мало, видимо, кусочек стебля с узлом недостаточный, но если она все-таки есть, что лучше сейчас сделать? Оставить в воде или попробовать в грунт посадить?
Думаю, что можно сделать легкую смесь и посадить, а также сделать тепличку. Так филодендрон может начать растить корешки.  goodluck Главное субстрат не переувлажнять и не пересушивать, в условиях теплички пересушить меньше шансов, а вот с увлажнением субстрата нужно быть внимательнее, не переливать воды.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Juliet

Asio Otus, спасибо огромное! Тогда еще вопрос, для легкой смеси есть вермикулит и агроперлит, подойдет что-то из них? Нужно ли их смешивать с другим субстратом? Или обязательно искать песок + мох?
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда человек поймет, что деньги нельзя есть.

Grandiflora

я использовала один вермикулит с голым небольшим стволом в узла три... выдал деток по количеству узлов (деток снимала с черенка по мере их появления друг за другом), корни отличные растил + при посадке в грунт вермикулит легко осыпается с корней.
А так то в принципе можно использовать любой состав для укоренения... это на Ваш выбор.

irina.kuva

У меня 3 черенка филодендрон медуза. Месяц стояли в воде, воздушные корешки начали подгнивать, новых корней не появилось. Вытащила из воды, подрезала подгнившие корешки. На 2х черенках проявились очень маленькие новые корешки, буквально по 3-4 мм, 1 черенок так и остался без новых корней. Посадила их в смешанную землю. Теплицу сделать невозможно, очень разлапистый фил. Есть шанс сейчас ему укорениться в земле или надо дальше держать в воде?

Ky!

irina.kuva, если черенок большой, то в воде укореняйте его, они обычно в воде хорошо корни дают. Попробуйте использовать воду из обратного осмоса, к примеру, добавив в нее активированный уголь.

Если укоренять в субстрате, то без пакета ему непросто будет, и надо смесь делать легкую, навроде торф (1 часть) + песок (1 часть), песок брать крупнозернистый (от 1 мм) кварцевый. его можно найти к примеру в магазинах аквариумистики.

Natiko

irina.kuva, укоренили? У меня есть черенок Медузы-просто ствол, без листьев. Он укореняется уже год. То есть не укореняется нигде. Просто лежит обрубком и все. В воде, во мхе, в перлите. Мне интересно, не выбрасываю. Чтото его подтолкнет или так и будет тупить.  thinks

Noty

Здравствуйте, подскажите, можно что-то тут сделать, может порезать как-то? Есть шанс, на размножение? Растение не мое [smg id=402595 type=preview align=center caption="B4E63B6F 251C 4249 8515 0240D955664E"][smg id=402596 type=preview align=center caption="E1477264 2CF3 4424 85AD 20A3E82AE7FA"]