Фикус мелкоплодный - Ficus microcarpa, обсуждаем уход

Автор IRINOK, 03 января 2008, 21:34:49

« назад - далее »

Natali2104

Выкладываю фото корневой системы.. Точнее все что от нее осталось

Как таковых гнилых мест не нашла, но очень много мелких корешков (как солома, отвалились). Резать ничего не хочу, как погляжу на то что осталось сердце кровью обливается.
Листочки все до одного отвалились.
Но надеюсь может все-таки воскереснет мой бонсайчик.

Natali2104

Цитата: Leonsia от 17 марта 2013, 19:34:31
Natali2104, сажаете фикус, опрыскиваете крону эпином или теплой водой и пакет одеваете на крону
Назрел еще один вопрос: Листьев не осталось. Опрыскивать ли все-таки ветки и корни?
И вообще должна ли вода при опрыскивание попадать на корни? Если опрыскивать то с эпином или без?

Выкладываю последние сделанные фото.

Буду ждать.
Всем спасибо.

Leonsia

Natali2104, по фото гнилья не видно, корни вроде живы, если листьев нет - прыскать смысла нет, эпин усваивается только листьями, вода тоже бесполезна. Сейчас главное поставьте вашего страдальца в теплое место без сквозняков и иногда умеренно поливайте. Наблюдайте, если корни заработают, сначала восстановится тургор корня, а затем уже проснутся почки. Процесс этот не быстрый, так что проявите терпение.

Natali2104

Leonsia, большое Вам спасибо present.
Без Ваших советов я бы не справилась. 

nadezhda

Девочки, пожалуйста, подскажите, где можно найти информацию о уходе за этим великолепием. При пересадке нужно или нет его поднимать? Какую информацию нашла, дак это то, что уход как за обычным фикусом, это так?
Сегодня стала обладательницей этого ЧУДА
[smg id=107055]
Здесь торчит проволока, видно фиксировали при пересадке, я её вытащила
[smg id=107056]
Надежда

Siena

nadezhda, я хоть не Марина и не Ася-Бася, но могу Вам сказать пару слов.
У Вас это прививка, вижу на подвое новый прирост, его нужно удалять, чтобы не заглушать рост привоя.
Цитата: nadezhda от 08 апреля 2013, 17:19:37При пересадке нужно или нет его поднимать
Я свой подняла на пару см, потому что его корни упирались в дно горшка, и он стал немного наклоняться, как бы падать. Вы, я вижу, уже его пересадили или в таком горшке его получили?
Я бы оборвала все почки/обрезала все веточки на подвое, пересадила его в новый рыхлый субстрат с крупным песком и поливала бы по мере полного просыхания почвы, его корни способны накапливать в себе много воды, поэтому поливать его надо осторожно, не часто.
А Вы не могли бы сделать его фото в полный рост, чтобы увидеть, как он растет?
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Leonsia

nadezhda,
Цитироватьпожалуйста, подскажите, где можно найти информацию о уходе за этим великолепием
советую почитать данную тему, очень благодарное растение и уход совсем не сложный.

nadezhda

Минск-Siena,
Цитата: Минск-Siena от 08 апреля 2013, 17:40:30А Вы не могли бы сделать его фото в полный рост, чтобы увидеть, как он растет?
Антонина, это фото сегоднешнего дня, т.к. сегодня мне его принесли.
К сожалению фото могу повторить только завтра, сегодня доча фотик унесла. и еще.... я не знаю, но почему- то решила, что его нужно подстричь, и обрезала ему все веточки, остаывив от 5 до 10 см.
У меня есть взрослый фикус Бенджамина, я ему стрижку делаю каждую весну.
А этого как-то интуитовно получилось, даже сама потом испугалась :o потом подумала  :think: thinks, а стоило- ли это делать????
Цитата: Leonsia от 08 апреля 2013, 17:53:28советую почитать данную тему, очень благодарное растение и уход совсем не сложный.
Елена, тему прочитала, но вот насчет подъема корневой не нашла, поэтому спросила
Надежда

Siena

Вот мой фикус после горячего душа. Сделала после зимы, потому что листочки запылились, всю зиму стоял полусухой, поливался редко, спал. Сейчас стали появляться новые листики.
Периодически на подвое появляются новые росты, я строго за этим слежу и почки на подвое "ослепляю" (сковыриваю ногтиком).
Также убираю почки на привое, растущие вглубь кроны. Он у меня и так достаточно пушистый.
На первом фото получилось светлое пятно, это когда  закрывала почву целлофановым пакетом, вода немного протекла сквозь пакет, а в этом месте его каудекс плотно охватился целлофаном и не намок.

nadezhda

Минск-Siena,
Цитата: Минск-Siena от 08 апреля 2013, 17:40:30вижу на подвое новый прирост, его нужно удалять, чтобы не заглушать рост привоя.
Хорошо, завтра уберу.
Спасибо
Цитата: Минск-Siena от 08 апреля 2013, 17:40:30его корни способны накапливать в себе много воды, поэтому поливать его надо осторожно, не часто.
Как я поняла: свой фикус Бенджамина я просушивая на 1/3 , зимой наполовину горшка, а этот нужно сушить больше
Пересажу через 2 недели, т.к. я его обрезала
Надежда

lanette

добрый день! хочу посоветоваться, стоит ли пересаживать фикус микрокарпа. куплен в октябре прошлого года, растение в хорошем состояние, не болеет, не листопадит, новые листочки растут, но.... грунт мне очень у него не нравится. в центре как-будто торфяная подушка..
вот общий вид:
[smg id=108449]
вот фото грунта (поливала вчера):
[smg id=108450]
теперь жду ваших мнений:
пересаживать? или лучше переваливать?
можно ли его оставить в том же горшке с заменой грунта, естественно?
субстрат для бонсай подойдет? в составе торф (как везде :-[), песок и глина.
заранее спасибо!

Ky!

lanette, имеет смысл полностью пересаживать в хороший субстрат, к примеру, в Акадаму. А шило на мыло менять особого толку не вижу. ИМХО

Фото для просмотра открыл. Пожалуйста, не закрывайте фото в альбомах для просмотра.

lanette

Цитата: Ky! от 16 апреля 2013, 15:41:04lanette, имеет смысл полностью пересаживать в хороший субстрат, к примеру, в Акадаму.
спасибо за совет, погуглила Акадаму... интересное предложение, субстрат без земли swoon, непривычно очень, но пользователи хвалят.
а что вы насчет пуццолана скажете? его на французских форумах как более дешевую замену предлагают.

Siena

Цитата: lanette от 17 апреля 2013, 23:07:41пуццолана
А что это такое? Никогда не слышала... thinks
Я бы максимально очистила его от старой земли и посадила в эту же емкость, но в какой-нибудь легкий грунт с песком.
Мой растет в кактусном+кокос+песок+перлит+камушки+чуть кирпичика, вроде, не жалуется.  :give heart: :)
А в нашем местном кактусном еще присутствует пемза (бимс).

lanette