Фикус мелкоплодный - Ficus microcarpa, обсуждаем уход

Автор IRINOK, 03 января 2008, 21:34:49

« назад - далее »

Ky!

Nikandra, соглашусь с Антониной, субстрат не очень.

В плошке есть дренажные отверстия? Это важный вопрос. Если их нет, тогда растение может получать сильное переувлажнение.

Фото листьев мутные, не позволяют хорошо разглядеть поверхность листовой пластинки.

Asio Otus

Nikandra, скажите, а вы его пересаживали, или переваливали? Что за субстрат, название и фирма призводитель, что добавляли в субстрат? Каким образом поливаете, сверху льете воду, или ставите в плошку с водой?

Где именно опадают листья, те что ближе к стволу, то есть в середине листовой массе, или лишь старые?

Я  бы пока опрыскивание прекратила, и удобрения также не стоит применять. Пока не поймем, что именно с фикусом, жаль, что фото такого низкого качества.  :magnifying glass:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nikandra

Цитата: Минск-Siena от 19 июля 2013, 20:04:00
Nikandra, привет, землячка! Посмотрела я Ваши фото, и мне очень не понравилась земелька у Вашего красавца.  thinks :-[
Ему бы что-нибудь рыхлое, с песочком, чтобы хорошо промачивалась и быстро просыхала.  :)
Спасибо, землячка)))

Цитата: Ky! от 19 июля 2013, 20:51:47
Nikandra, соглашусь с Антониной, субстрат не очень.

В плошке есть дренажные отверстия? Это важный вопрос. Если их нет, тогда растение может получать сильное переувлажнение.

Фото листьев мутные, не позволяют хорошо разглядеть поверхность листовой пластинки.

Да, отверстия есть. Я ещё фотки листьев добавила в лучшем качестве!!! Его нужно пересаживать или не стоит  пока? Эпином нужно опрыскивать? Спасибо

Siena

Цитата: Nikandra от 20 июля 2013, 01:53:17Его нужно пересаживать или не стоит  пока?
Я бы пересадила, сейчас лето, он растет и легко акклиматизируется. Взяла бы горшок строго по корневой с почвой для фикусов + на 1/4 крупного песка. Я свой не опрыскиваю ничем.
Виктория, а света ему хватает? Куда попадает свет от окошка - только на верхушку или на все растение?
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Nikandra

Цитата: Asio Otus от 19 июля 2013, 22:09:28
Nikandra, скажите, а вы его пересаживали, или переваливали? Что за субстрат, название и фирма призводитель, что добавляли в субстрат? Каким образом поливаете, сверху льете воду, или ставите в плошку с водой?

Где именно опадают листья, те что ближе к стволу, то есть в середине листовой массе, или лишь старые?

Я  бы пока опрыскивание прекратила, и удобрения также не стоит применять. Пока не поймем, что именно с фикусом, жаль, что фото такого низкого качества.  :magnifying glass:
Нет не пересаживала, и не переваливала.Поливаю сверху. Листочки осыпаются и те что в середине листовой массе, и старые, и молоденькие. Уже не опрыскиваю. В альбом добавила фото листочек в уже лучшем качестве https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5599. Может эпином опрыскать? Не знаю как ему помочь, илипересадить лучше?

Ky!

Nikandra, правда, лучше посадить его в нормальный горшок, как Антонина и говорит, что мучить в плошке? У вас не бонсай, а молсай (моллсай), так что в горшочке ему самое место.

В целом пока растение в хорошем состоянии, но я не уверен, что в дальнейшем вам будет просто с ним. Плошечное содержание требует прежде всего от вас нужной подготовки, а вот с горшечным проще. Рыхлый субстрат с песком (песок от 2 мм, его можно приобрести в магазинах аквариумистики), горсть песка на литр субстрата, горшок под размер корневой, с хорошим дренажом, просушка субстрата на половину глубины емкости между поливами.

По листьям, опять же сложно сказать, все равно фото мутные, так что берите лупу и осмотрите листья на наличие клещика.

Опрыскивать прекратите, это растение не нуждается в постоянном опрыскивании, а вот гнилостные процессы вполне могут начаться, если запрыскать.

Цитата: Nikandra от 20 июля 2013, 02:02:26Листочки осыпаются и те что в середине листовой массе, и старые, и молоденькие.

Думаю, они и осыпятся. Растение, вероятно, избавляется от ненужных листьев, так как комнатные условия и плошка не позволяют поддерживать такую обильную листву.

Но подождем других мнений.

Nikandra

Цитата: Ky! от 20 июля 2013, 10:31:31
Nikandra, правда, лучше посадить его в нормальный горшок, как Антонина и говорит, что мучить в плошке? У вас не бонсай, а молсай (моллсай), так что в горшочке ему самое место.

А какой субстрат лучше всего приобрести, может есть что то уже проверенное? В субстрат добовляет только песок? я читала что на дно еще камешки добавляют.  А вы бы не могли сбросить фото каким должен быть горшок, что бы знать на что ариентироваться? а корневую при пересадке промывать нужно? Спасибо

Nikandra

Цитата: Минск-Siena от 20 июля 2013, 02:02:01
Цитата: Nikandra от 20 июля 2013, 01:53:17Его нужно пересаживать или не стоит  пока?
Я бы пересадила, сейчас лето, он растет и легко акклиматизируется. Взяла бы горшок строго по корневой с почвой для фикусов + на 1/4 крупного песка. Я свой не опрыскиваю ничем.
Виктория, а света ему хватает? Куда попадает свет от окошка - только на верхушку или на все растение?
Антонина а какой должен быть горшок лучше всего? И корневую нужно промывать или нет? Может Вы  землю для фикусов посоветуете какая лучше? Спасибо

Asya-Basya

Nikandra,  я бы сделала так: достала из горшка, взяла бы за ствол и обтрясла весь магазинный грунт, помогала бы пальцами поддевать, чтоб больше стряслось, потом прикинула бы в этот горшок или выбрала по размеру на 2 пальца с каждой стороны корней побольше, и засыпала бы грунтом для фикусов с долей крупного песка, раза 3 можно опрыскать цирконом  все что выше грунта, поставить в самое светлое место, не на прямое солнце, и забыть про него, поливать после просушки 3/4 земли в горшке. мой лысик с таким уходом оброс и радует меня зеленью)

Siena

Цитата: Nikandra от 20 июля 2013, 21:48:30Антонина а какой должен быть горшок лучше всего?
Мой фикус растет в обычном горшке, не в бонсайной плошке, посмотрите, в этой теме есть его фото. Он примерно одинаковый по длине и ширине.  yes
Цитата: Nikandra от 20 июля 2013, 21:48:30корневую нужно промывать или нет
Я не сторонник промывания корней у растений.
Марина Ася-Бася Вам посоветовала, как можно сделать, и я с ней полностью соглашусь, но только цирконом я бы не опрыскивала, мне больше нравится Экосил (аналоги - Новосил, Силк). :)
Цитата: Nikandra от 20 июля 2013, 21:48:30Может Вы  землю для фикусов посоветуете какая лучше
Насчет земли я ничего вам сказать не могу, я живу в Италии, а тут у нас совершенно другие грунты.
Желаю Вам подружиться с Вашим великолепным растением!  goodluck

Asya-Basya

Минск-Siena, Тоня, циркон проще всего найти, вот я и посоветовала)

Nikandra

Цитата: Asya-Basya от 20 июля 2013, 21:51:36
Nikandra,  я бы сделала так: достала из горшка, взяла бы за ствол и обтрясла весь магазинный грунт, помогала бы пальцами поддевать, чтоб больше стряслось, потом прикинула бы в этот горшок или выбрала по размеру на 2 пальца с каждой стороны корней побольше, и засыпала бы грунтом для фикусов с долей крупного песка, раза 3 можно опрыскать цирконом  все что выше грунта, поставить в самое светлое место, не на прямое солнце, и забыть про него, поливать после просушки 3/4 земли в горшке. мой лысик с таким уходом оброс и радует меня зеленью)
Не знаю как поступить,собралась поменять субстрат беру за ствол свой бонсай а весь магазинный грунт поднимается вместе с бонсаем, ни крошки земли даже в горшке не осталось, как правельно убрать этот грунт я боюсь его трести свой бонсайчик мне кажется что все листья осыпятся, или корневую нарушу, может нужно размочить? Подойдёт ли такой песок добавить в новый грунт фото песка в этом альбоме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5599.?

Siena

Цитата: Nikandra от 24 июля 2013, 20:25:38беру за ствол свой бонсай а весь магазинный грунт поднимается вместе с бонсаем, ни крошки земли даже в горшке не осталось, как правельно убрать этот грунт
Не бойтесь снимать старый грунт, некоторые пользуются отверткой, аккуратно вставляя ее в промежутки между корнями, только без усердия, чтобы не оборвать корешки.  Почва перед этим должна быть практически сухой, не бойтесь ее просушивать, утолщенные корни запасли много воды.
Цитата: Asya-Basya от 20 июля 2013, 21:51:36обтрясла весь магазинный грунт, помогала бы пальцами поддевать, чтоб больше стряслось
Вот так, с помощью пальцев и отвертки, можно очистить больше трети почвы.  yes :)

Nikandra

Цитата: Минск-Siena от 24 июля 2013, 20:37:57Подойдёт ли такой песок добавить в новый грунт фото песка в этом альбоме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5599.?
Подойдёт ли такой песок добавить в новый грунт фото песка в этом альбоме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5599.?. Я так волнуюсь как бутто серьёзную хирургическую операцию делать собираюсь