Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

Emerarudo

Цитата: Олегг от 11 ноября 2016, 21:43:45Сделайте образец-смесь объёмом со стаканчик в 50г\мл. "Полейте", как-будто с растением. Посмотрите, насколько легко выходит вода снизу через отверстия\в поддон; насколько быстро просыхает смесь, не заболачивается ли, превращаясь в жижу. "Тест-драйв" пройден успешно - засыпаем смесь (сухую! и не поливаем) с растением.
У меня возникли проблемы confusion Смешала камешки, грунт для кактусов, песок и цеолит в равных пропорциях. Взяла стаканчик, насыпала керамзит, сверху смесь. Полила. Керамзит всплыл до середины стакана. Песок оказался весь наверху. Цеолит с землёй распределились равномерно. Камешки осели вниз. Сделала я всё это в пятницу вечером. Сейчас засовываю палец в стакан- песок с землёй влажные, на палец липнут. И я понимаю- что-то пошло не так tease Что я не так сделала?
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Rimskiy

Олегг

Цитата: Emerarudo от 13 ноября 2016, 12:12:26Что я не так сделала?
Лучше бы, конечно, фото... Попробую предположить: песок слишком мелкий; он должен быть диаметром 2-4мм. Керамзит я давно не использую из-за его всплываемости. Вместо этого - мелкая галька, диаметром 3-5 в субстрат, и диаметром 4-8мм сверху на присыпку. Пропорции: земли должно быть 20-30-40%; всё остальное - добавки для пористости субстрата. Тогда земля мало влияет на заболачивание, а остальные ингредиенты воду пропускают до дна, где она выливается в поддон. Но "про полив" - тема для весны-лета; там нужно будет отрегулировать объём и частоту.

Emerarudo

Цитата: Rimskiy от 13 ноября 2016, 12:25:01а какой фракции песок?
Цитата: Олегг от 13 ноября 2016, 12:31:03Попробую предположить: песок слишком мелкий; он должен быть диаметром 2-4мм.
Да кто ж его знает, какая там фракция. Но явно не 4 мм. 4мм- это уже камни, у меня галька такого размера (2-5). Вот мой песок. Самый крупный из того, что я нашла. Остальной песок- намного мельче. Фракция крупнее- это галька.
[smg id=338222]
Моя галька
[smg id=338223]
Цеолит
[smg id=338224]
И общая смесь в 150 мл стаканчике
[smg id=338225]
Цитата: Олегг от 13 ноября 2016, 12:31:03земли должно быть 20-30-40%
У меня получилось 25% земли.
Цитата: Олегг от 13 ноября 2016, 12:31:03Керамзит я давно не использую из-за его всплываемости. Вместо этого - мелкая галька, диаметром 3-5 в субстрат, и диаметром 4-8мм сверху на присыпку.
Т.е. Вы вообще дренаж не используете внизу?
Изумрудный дневник

ahankovsergei

пересадил мои маммиллярии в новые горшки  :)                 

Олегг

Цитата: Emerarudo от 13 ноября 2016, 13:00:28вообще дренаж не используете внизу?
В качестве дренажа я использую гальку выше указанного размера. Песком я давно не пользуюсь из-за того, что он долго держит воду, не давая ей просочиться вниз к дренажному отверстию.

Цитата: ahankovsergei от 13 ноября 2016, 13:32:09пересадил мои маммиллярии в новые горшки
Надеюсь, в дне горшка имеются дренажные отверстия? Желательно подставить поддоны (на весну\лето), чтобы не пачкать поверхность подоконника. Да и немного теплее будет для корневой зимой...

Emerarudo

Ясно, керамзит убираю, использую самые крупные камешки из смеси. А вот что с общим субстратом делать- я не поняла :-[
Изумрудный дневник

Олегг

Emerarudo

Цеолит, земля, галька 1:1:2
Приблизительно так?
Изумрудный дневник

Олегг

Цитата: Emerarudo от 13 ноября 2016, 18:42:32Приблизительно так?
Проведите повторный эксперимент - будет видно.

ahankovsergei

Цитата: Олегг от 13 ноября 2016, 15:04:49Надеюсь, в дне горшка имеются дренажные отверстия? Желательно подставить поддоны (на весну\лето), чтобы не пачкать поверхность подоконника. Да и немного теплее будет для корневой зимой...

дренажные отверстия есть одно большое в каждом горшке и поддоны тоже есть просто я на стол горшки поставил что бы сфотографировать и коробок спичек рядом с ними для масштабности что бы видно было примерный размер горшков :) горшки керамические :)   маммиллярии быстро растут или медленно ? насколько им хватит этих горшков ?

Олегг

Цитата: ahankovsergei от 13 ноября 2016, 20:47:42маммиллярии быстро растут или медленно?
По-разному. Из тех, что на фото: первая растёт больше в ширину; не быстро. Вторая будет крупно-цилиндрической, но не скоро. Третья растёт быстрее. Года на 2-4 горшков хватит; потом будет видно по размеру - претендентов на пересадку.

Neit

ahankovsergei, А на мой взгляд горшки просто огромные, Вы кактусы по весне в них утопите , к тому же маммилляриям не нужно столько питательного грунта и такого объема , они ж лопнут от перепоя и перекорма  yes Вы грунт вообще с чем нибудь смешивали - песок, галька, к примеру, или прям из пакета сыпанули как есть  :look:

ahankovsergei

Цитата: Neit от 14 ноября 2016, 01:01:08А на мой взгляд горшки просто огромные, Вы кактусы по весне в них утопите , к тому же маммилляриям не нужно столько питательного грунта и такого объема , они ж лопнут от перепоя и перекорма   Вы грунт вообще с чем нибудь смешивали - песок, галька, к примеру, или прям из пакета сыпанули как есть

я знаю что переливать и перекармливать нельзя буду поливать очень умеренно :-) грунт смешал с аквариумным гравием а песок есть в составе грунта горшки подобрал на вырост что бы их хватило не на один год они не такие уж большие как кажутся диаметр 13 сантиметров

Олегг

Цитата: ahankovsergei от 14 ноября 2016, 11:52:36горшки подобрал на вырост
Предыдущий оратор прав, ahankovsergei, кактусы не рекомендуется сажать в посуду на вырост - земля (не освоенная корнями) закисает, корни могут загнить - а там и растение потеряете, и оглянуться не успеете. Даже если будете поливать осторожно, Вы не сможете контролировать то, как вода будет распределяться по всему земляному кому.
Сейчас их можно оставить до весны, а в феврале-марте желательно пересадить в посуду поменьше.