Бугенвиллея (Bougainvillea), обсуждаем особенности размножения

Автор E_lena, 15 июня 2009, 15:01:13

« назад - далее »

!!!Настя!!!

Nimfea

Заметила, что бугенвиллея дает корни именно на срезе черенка. Не заглубляйте до самого дна горшочков черенки. Тогда корни будут только по дну горшочка.

А так, очень простое в укоренении растение!  yes

Цитата: !!!Настя!!! от 26 февраля 2014, 23:23:38
Стаканчик 100 мл

Я бы черенки еще на два разделила.
Сняла нижние листья у черенков, или обрезала поперек ножницами, чтоб уменьшить испарение.

!!!Настя!!!

Цитата: Nimfea от 26 февраля 2014, 23:30:46Не заглубляйте до самого дна горшочков черенки.

Я на 2 междоузлия заглубила

Цитата: Nimfea от 26 февраля 2014, 23:30:46Я бы черенки еще на два разделила.

Попробую. А не поздно? Сажала в субботу.
2-ю половинку можно воткнуть в этот же стаканчик?

Nimfea

!!!Настя!!!, Можно просто срезать секатором над самым нижним листом, и получится еще черенок. Заглубляйте на 1-2 почки. Сажайте в разные стаканчики и накройте все пакетиком.

Я выше написала именно, что не нужно заглублять до самого дна горшочка и пояснила причину.

!!!Настя!!!

Провожу мини-отчет. Я разделила черенки на 2 части.
Вчера 2 из 3-х укореняемых черенков сбросили все листья. Они выживут без них?

Nimfea

!!!Настя!!!, пакетом накрыли?
Выживут, если сделали все верно.

!!!Настя!!!

Цитата: Nimfea от 04 марта 2014, 21:30:04!!!Настя!!!, пакетом накрыли?

Да, накрыла, сделала, как советовали) Спасибо! Подсвечивать и проветривать продолжаю.

!!!Настя!!!

Урааааа! На черенке с листиком проклюнулись 3 почки  clapping Это все благодаря вам!  :give heart:

[smg id=173722]

[smg id=173723]

lemm

Доброго дня! 5 дней назад поставила 6 черенков на укоренение, в торфяную смесь с микроэлементами (название не скажу, отсыпала и отдала пачку, но написано было что для черенков самое оно), вермикулитом и песком, обрабатывала корневином. Заглубляла на 1 междоузлие. Черенок с самой старой ветки (ей полгода где-то) сбросил листья, остальные пока держатся. Стоят на змеевике, накрытом полотенцем в ванной, другого нижнего подогрева не придумала, но естественно света солнечного там нет. Сколько им тепла вообще нужно? Стоит ли перенести на свет (хотя дожди лупят всю неделю, света нет как такового) или пусть пожарятся? Проветриваю, опрыскиваю. Думаю, может голый черенок попробовать в воде укоренить или он еще может в земле приняться?

Nimfea

Летом и подогревать?  :o Удивительно, где такое Вам подсказали?
Ниже +15 сейчас у вас? Думаю, что нет.
Поставьте под пленкой на подоконник в уголочек, чтоб прямое солнце не попадало, или сбоку от окна на комод, полку, табурет, стол, чтоб было светло.
И все.

Ky!

lemm, нижний подогрев актуален, если в помещении ниже 20С, оптимальная температура для укоренения около 23С

Цитата: E_lena от 15 июня 2009, 15:01:13Оптимальная температура воздуха и грунта в это время – не менее +23...+25°C

lemm

Понятно, спасибо) Рекомендовали действительно месяц назад, когда было +10 и отопление отключили) Сгнил тогда черенок от холода и влажности. А подогрев почвы советовали держать на уровне 30-35 градусов, это много?

Валентина

Добрый вечер, форумчане!
Спешу поделиться отчетом по размножению бугенвиллеи. Долго я мечтала об этом растении, возила веточки из-за границы - то в бутылке с водой провезу, то в тряпочки замотаю влажные... никак не удавалось укоренить. Потом у подруги увидела эту красавицу, но мама подруги сказала, что сама с трудом укореняет бугенвиллеи в воде - из ста веточек у нее приживались всего 3-4 штуки.
И вот в один прекрасный день подруга принесла мне целый пакет нарезанных веток! Я довольная - думаю ну хоть кто-то из них должен выжить! Почитав на форуме статью и опыт других участников решила в воде даже не пробовать.
Я разделяла длинные веточки на небольшие (сантиметров по 15, можно и меньше - чтобы оставалось на ветке почки 3-4). Делала срез под косым углом и опудривала каждый срез в корневине. Потом сажала в мокрый песок на 1-2 почки углябляя. И под пакетик. Мне муж соорудил почти аквариум для них, очень удобно получилось:)
[smg id=192899]
Но можно и просто пакетом/пленкой/банкой накрыть. Открывала, брызгала каждый день и снова закрывала. Можно и пореже конечно, это по возможности. Через 2-3 недели пошли первые росточки, а когда я подняла стаканчики увидала уже корни. Лучше всего укореняются в песке одревесневшие ростки. А вот зеленые начали чахнуть. Зато часть я отдавала маме и она экспериментировала с водой - вот в воде лучше зеленые дают корни, но процент выживших в воде гораздо меньше (пока что один из 40 дал корни). Лучше всё же видимо в песок и под банку полуодревесневшие - стволики коричневого цвета. Несколько отростков у меня уже привыкли жить без пакетов.
И ещё такой нюанс - когда стала пересаживать из песка в землю один росточек - оторвала корень совсем :-[ руки-крюки... на самом деле корешки очень нежные, песок мокрый тяжеловат... и когда я стаканчик перевернула - корень остался внизу стакана на дне, а цветок с комом песка вывалился. К счастью оказался живучим этот экземпляр, воткнула я его в универсальный грунт и он снова нарастил корневую, уже приличную, на фото видно. Но зато теперь я не переваливаю росточки из песка, а просто ложечкой убираю верхний слой, а вместо него насыпаю грунт.
Ещё нюанс - укореняла в мае-июне, у нас жара стояла в Волгоградской области, днем до 30 градусов доходило, тепло эти растения конечно очень любят!
[smg id=192898]
[smg id=192900]
[smg id=192901]
Всем удачи в укоренении этих красавиц! Надеюсь мой опыт окажется кому-то полезным!

Nimfea

Валентина, молодчинка!
Все сделала правильно!
Как я когда-то говорила, одревесневевшие черенки кустарников или многолетних лиан укореняются лучше.
И верно то, что корешки у этой лианы, а я ее считаю лианой, цепляющейся за все своими шипами, ну вот почему-то образуются только на срезе черенка.
Никакого каллуса на стволе. Почему так, не знаю.