Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

Djena

Младший Пилот , я вчера уже орхидейку свою полила, но не удобрила. Как ты думаешь, теперь уже ждать до следующего полива или сегодня подкормить?

ПС: сейчас глянула в начале этой темы я написала в день полива. Это было 16 января. А второй полив получился вчера - 25 февраля!  swoon Ничего себе, больше месяца прошло!!!!.....

Тиа

А скажите пожалуйста, можно ли фалики ставить в кашпо, или оно  будет много света у корней забирать?  Даже если кашпо немного просвещается, молочного цвета, полупрозрачное?

Asio Otus

Цитата: Тиа от 26 февраля 2008, 22:25:17
А скажите пожалуйста, можно ли фалики ставить в кашпо, или оно  будет много света у корней забирать?  Даже если кашпо немного просвещается, молочного цвета, полупрозрачное?

Я бы не стала ставить, дело даже не в том, что света будет нехватать корням, а в том, что в пластиковом горшочке и так плохо проветриваются корни, а тут еще одно препятствие будет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

ЦитироватьНичего себе, больше месяца прошло!!!!.....
Djena, многовато confusion... Но для магазинного субстрата - может, чаще и не надо nea...
Но если поливать так редко, то кормить надо стараться в каждый полив yes . Раз полив с кормлением не совпал, я бы кормить сейчас не стала, а дождалась бы следующего полива yes. В принципе, фаленопсисы можно и по полгода не кормить - просто расти совсем медленно будут confusion

Тиа, в принципе я согласна с Asio Otus yes. И - в кашпо поставить можно, но из-за того, что у фаленопсисов были проблемы из-за излишнего полива, я бы сначала подождала пару-тройку месяцев, пока фаленопсисы не покажут, что им уже полив нравится стал.  confusion  А то вдруг у них кора подкисла - в кашпо проветривание хуже allokey .
А то, что корни в кашпо не станут фотосинтезировать - для гибридных фаленопсисов это не страшно yes.

Тиа

Спасибо! А можно как-то отличить гибридный фал-с от видового по внешним признакам или для этого требуются глубокие знания и опыт?

Djena

Младший Пилот , я так и решила, дождаться следующего полива чтоб удобрить. А насчёт того, что многовато времени между поливом получилось, так я смотрела всё время на корни, они были не сморщены, да и внутри горшка постоянно были капельки конденсата. Вот я и дождалась, пока окончательно там всё не просохло, корни побелели, после чего я ещё несколько дней выдержала и потом полила.
А в магазин у нас завезли потрясающей красоты орхидейки. Но это не фаленопсисы, и я не рискнула приобрести. Мне пока на одной практиковаться достаточно)))

Zorya

Здравсвуйте все, кто на форуме! Приятно присоединиться к вашему разговору.
Не знаю, почему, но магазинный субстрат моей орхи почему-то пересыхает каждые 4-5 дней... Не могу поливать реже.
И можно ли использовать не сосновую кору, а допустим, ивовую или какую нить ещё? Или добавить к сосновой, ато её совсем мало?
К тому же, мох - обязательно сфагнум? Позавчера собрала в лесу кучу мха, но сфагнума удалось найти только маленькую горсточку. Видно, ему ещё рано... Можно ли добавить обычного древесного мха?
Собираюсь сегодня-завтра пересадить, ато листя стали совсем мягкими, корни сохнут. А поливаю и под душем, и погружаю в воду... Пересажу, наверное, в большую стеклянную банку или аквариум.

Asio Otus

Цитата: Тиа от 03 марта 2008, 22:41:39
А можно как-то отличить гибридный фал-с от видового по внешним признакам или для этого требуются глубокие знания и опыт?
По внешним признакам не скажу как отличить, а вот по названию можно  :) И в основном в продаже это фаленопсисы гибридного происхождения.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Zorya, приветствую вас на нашем форуме!  helloy

Субстрат:
Для выращивания в комнатных условиях,  больше подходит сосновая кора;  по сравнению с еловой, она меньше содержит смолы, ее легче приобрести или набрать.  Можно использовать кору  березы, кора берется с взрослого растения и берется черная часть. Но чаще всего кору березы используют в качестве блока. При использовании в горшках, березовая кора, по сравнению с сосновой корой медленнее просыхает и быстрее разлагается.
На западе используют еловую кору, в России она не используется, так как по сравнению с сосновой еловая  более смолистая,  да и найти старую ель труднее.

Мох:
Для выращивания орхидей используют именно сфагновый мох. Я  пробовала использовать для выращивания орхидей мох, растущий на деревьях, к сожалению, в комнатных условиях из-за низкой влажности такой мох  быстро высыхает и после хуже напитывается влагой, сверху он влажный, а снизу остается сухой. Поэтому удобнее использовать сфагнум.

Пересажу, наверное, в большую стеклянную банку или аквариум.
Вы хотите пересадить в стеклянную емкость свой орхидею? Я вас правильно поняла? Или вы хотите горшочек с орхидеей поместить в стеклянную емкость, создать подобие террариума или мини-теплички для орхидей?

Zorya

здравствуйте! Поставила горшок в аквариум, на дно которого положила мох (смесь сфагнума и древесного). Пока прощло три дня, мох почти не высох... Насыпала в горшочек новой, соновой всё-таки, :-))) коры (в Киеве можно, оказывается, найти сосны даже возле метро).  Мох сбрызнула водой.
растению уже немножко лучше. Срезала гнилые и сухие корни - и... корень остался один... надеюсь, выживет, бедняжка. Я его купила на распродаже, жалко стало. Его продавали с уже срезанным цветоносом и одним отмёрзшим листиком (остальные три не пострадали)...
Даже не знаю, какого цвета будут цветы. Надеюсь, орхидея выживет и будет сюрприз! thinks
Спасибо Вам огромное за советы.

Младший Пилот

Цитата: Тиа от 03 марта 2008, 22:41:39
Спасибо! А можно как-то отличить гибридный фал-с от видового по внешним признакам или для этого требуются глубокие знания и опыт?
Отличаются легко - :D гибриды растут в магазинах, а природники в природе :D ; а если природник "занесет" ветром в магазин, он обязательно подписан будет confusion И при этом  магазин будет специализироваться на продаже природников allokey

В обычные магазины природные виды не могут попасть nea - они несколько капризнее гибридов yes , с ними магазины не связываются yes

Младший Пилот

Zorya, а можно фотку? confusion
ЦитироватьСрезала гнилые и сухие корни - и... корень остался один...
Шейка точно не загнила? allokey И как  в аквариуме с вентиляцией? confusion
Я опасаюсь, если корни сгнили, что гниль при плохом  проветривании может перекинуться на шейку :o
А в каком состоянии листья? Я бы горшок с фаленопсисом держала просто в комнате, ну может на поддон с влажным керамзитом поставила yes...
Собственно, я реанимировала один фаленопсис, у него было 4 листа - нижний наполовину пожелтевший, два с плохим тургором и молоденький 2см... И живой у него был тоже только один корень, да и тот воздушный см 6 длиной allokey . Еще и низ стебля (хотя по ширине это скорее ствол был :D)  пришлось отпилить :o . Ничего, выжил :D .
Держала я его просто в комнате, даже мхом кору не прикрывала, боялась распространения гнили yes

Zorya

добрый вечер!
К сожалению, сфоткать нечем...
Да нет, шейка не гнилая. Тургор у листьев плохой, мягкие они. Хотя уже немножко лучше.
А ещё я вчера заметила, что растёт мааааленький новый листик! Надеюсь, растение выкарабкается.
И вопрос: новые корни быстро ортастают? И как заметить, когда растёт новый корешок?

Младший Пилот

Цитата: Zorya от 11 марта 2008, 22:24:53
И вопрос: новые корни быстро ортастают?
Это зависит от желания фаленопсиса confusion . Если ему самому сухо, но он чувствует, что на некотором расстоянии от него есть вода, то он начинает к ней тянуться, и новые корешки могут появиться уже через несколько дней yes А если влажность воздуха большая, то фаленопсис вполне напивается через листья, и новые корни может не спешить отращивать - ему и так хорошо :o . Я встречала сообщения в инете, что иногда фаленопсисы, которые реанимируют в тепличках, корешки могут и целый год не растить swoon

Для того, чтобы тургор листьев  восстановился, их можно протереть раствором глюкозы, или просто сахара - чайная ложка на литр yes.

А еще лучше - опрыскать весь фаленопсис янтарной кислотой с глюкозой, таблетка на литр yes. Янтарка простимулирует рост корней, глюкоза поможет листьям allokey

Младший Пилот

Zorya, и очень рекомендую удобрения серии Мастер цвет http://www.gileya.kherson.ua/products5.php  и листовую подкормку доктор Фоли http://www.gileya.kherson.ua/products4.php от фирмы Гилея-т yes; в Киеве вроде это все продается :)
В их состав входит куча витаминов и гормонов - орхидеи тут же в рост пускаются yes , только Мастер цвет надо разводить сильнее, чем по инструкции allokey, чтобы не сжечь ослабленное растение yes