Мучнистый червец (виды) - признаки, меры борьбы.

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 18:12:20

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: sweetmama2 от 01 апреля 2013, 09:21:17А как вообще могло такое случится, если новых растений не покупали...Неужели он сам по себе нарисовался?
У червеца есть такая особенность, что он может продолжительное время не проявлять себя, а потом когда условия для его жизни создаются оптимальные, он раз! и нарисовался.
Удачи Вам!  goodluck
Вывести его достаточно легко, если следовать периодичности обработок разными препаратами.  yes

Пончита

Вставлю свои три копейки - периодичность обработок - это не два-три раза, это два - три месяца. Причем всех, кто на том окне стоял.  yes
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

sweetmama2

Цитата: Пончита от 01 апреля 2013, 11:25:37
Вставлю свои три копейки - периодичность обработок - это не два-три раза, это два - три месяца. Причем всех, кто на том окне стоял.  yes

Даже если на них никого нет? Это типо профилактика будет для остальных - правильно? У меня отрава не актара оказалась , а актеллик, а он написано, ужасен для всех: и для моих непрошенных червецов и для меня ( для человека и моих детей), вот мучаюсь, а карбофос тоже такой ужасный??? Нет ли чего- то не такого страшного? На улице я же не могу прыскать и поливать, там пока феврель какой- то.

hysterics2 я пока думаю, моя компакта страдает(((( я палочкой с нее все что вижу поснимала, мылом палочку мылила... Но все равно ее так жаль(((

Ky!

sweetmama2, по моему опыту, червецы уничтожаются за две-три обработки. Но вот я не встречался с очень сильным поражением, так что возможно, что в этом случае придется проводить дополнительные обработки. Смотрите по состоянию растений и наличию вредителей. В вашем случае, вполне вероятно, хватит и двух обработок.

Siena

Поделюсь я и своим успешным опытом борьбы с этим гадким насекомым. У меня большая коллекция суккулентов, и очень часто, покупая новое растение, можно занести эту заразу.
Опрыскивать или проливать всех сразу я не могу (зимой мои суккуленты вообще поливаются крайне редко, а мучнистый червец как раз только зимой-весной и проявляется).
Сначала собираю взрослых и их гнезда вручную зубочисткой, смоченной в пиве, водке, спирте, перекиси водорода (что есть на данный момент в доме).
Покупаю Искру Золотую в таблетках и кладу их, как написано по инструкции, в горшочки. В маленькие 5-см кладу кусочки от таблетки, где-то 1/4 - 1/3 (они легко ломаются на куски), у самой стенки горшочка, с двух сторон, слегка придавливаю пальцем, чтобы заглубить примерно на 1 см и присыпаю сверху почвой. В бОльшие горшочки (до 7-8см) кладу три кусочка по полтаблетки. В еще бОльшие - уже по инструкции.
Достаточно поместить эти таблетки в грунт - ни одного червеца больше не будет! Проверено и не раз!
У меня много прозрачных пластмасовых стаканчиков с растениями, так после нескольких поливов за пару месяцев все, что было, растворяется бесследно (это можно наблюдать), при следующих пересадках не остается и следа от таблеток.
Я очень довольна Искрой Золотой.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Grandiflora

Цитата: sweetmama2 от 01 апреля 2013, 19:21:29Даже если на них никого нет?
Да, даже если Вы никого не видете, это не значит, что червеца там уже нет.
Обработки как минимум надо провести три в течении месяца и желательно разными препаратами.
Червеца хоть и не так сложно выгнать, как клещика, например, но он  легко переходит на соседние растения, поэтому и рекомендуется для профилактики проводить обработку всем рядом стоящим растениям.  ... тем более у Вас сильное поражение вредителем.  yes

Цитата: sweetmama2 от 01 апреля 2013, 19:21:29У меня отрава не актара оказалась , а актеллик
Актеллик лучше использовать на открытом воздухе, т.к. он обладает неприятным запахом и достаточно токсичен.
Лучше все же поискать актару для начала или препараты, которые Ку! написал.
Цитата: sweetmama2 от 01 апреля 2013, 19:21:29я палочкой с нее все что вижу поснимала, мылом палочку мылила... Но все равно ее так жаль(((
ну что ж.. палочкой это хорошо, но без обработок не обойтись.
Помимо палочки можно еще тепленьким душем пролить листву на хойке. Где-то читала, что червецы не переносят температуру выше 35С, кажется. А хойке такой душ очень даже понравится.  yes

sweetmama2

В"общем, нашла Танрек. Развела, как по инструкции и опрыскала всех своих домочадцев. Днем (пока Танрека не было), убирала опять мыльной палочкой "гадких бегунов" и обнаружила летающую мамашу, по-видимому. Посему, окончательно огорчившись, напрыскала еще и вообще все, что есть у меня дома из цветочков(((. Посмотрим, что будет. Но теперь мучает вопрос.
1.Есть еще Искра (палочки), мне их муж тоже принес, их когда воткнуть? Через неделю? Или через неделю снова прыскать лучше, не Танреком, а Актарой, к примеру?
2. А мне прыскать и поливать растения как обычно можно? Купать я их в ванную ношу, сейчас это противопоказано?(ну, я имею ввиду обычной водой, конечно), просто я боюсь раствор смыть confusion

и еще один, очень теперь меня волнующий вопрос. Такая напасть у меня в первый раз ... до этого был только паучок, который плел паутинку на моей хавортии, но, будучи совершенно не подкованной в вопросах вредителей, я его выглядела через лупу :magnifying glass:, подождала удачный момент и придавила...Это и была вся война. А таких ужасов я и не представляла даже!!! Я новинки приношу с выставок от коллекционеров, конечно, поумневши, ставлю их на пару недель в карантин, НО: как теперь быть? Есть ли профилактика?

Ky!

sweetmama2, опрыскайте через неделю Актарой.

Цитата: sweetmama2 от 02 апреля 2013, 21:18:07Есть ли профилактика?

Особой профилактики нет, при покупке новых растений их следует держать на карантине.

Пончита

sweetmama2,
После выполнения всех советов здесь написанных, по-любому нужно контролировать пару месяцев бывших больных. Я обрабатывала "своих" червецов как положено, три раза разной отравой, и особо много их у меня не было, и тем не менее,  борьба с ними на трех обработках не закончилась. Наверное, они у меня сильно живучие были  ;D
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

sweetmama2

Цитата: Пончита от 03 апреля 2013, 09:34:53
sweetmama2,
После выполнения всех советов здесь написанных, по-любому нужно контролировать пару месяцев бывших больных. Я обрабатывала "своих" червецов как положено, три раза разной отравой, и особо много их у меня не было, и тем не менее,  борьба с ними на трех обработках не закончилась. Наверное, они у меня сильно живучие были  ;D

Спасибо)) :mail-1: Вчера нашла на самой несчастной из всех хой-компакте, два червеца, но они уже даже ползти не пытались...такие обалдевшие tease на одном месте сидели, я им в морду :D ткнула ватной палочкой с мылом. А сегодня уже ни одного не вижу, может, их тошнит в земле? :magnifying glass:

У компакты только в серединке листики нормально выглядят, то есть идет стебелек с листочками, а сверху и снизу они все такие мятые примятые!! Весь сок выпит из них....а серединка вся словно здоровая. Что с этими мятыми листиками станет? Они отвалятся?

Ky!

sweetmama2, по описанию не понятно. Делайте фото и с фото в тему про хойю.

Annajourn

Цитата: Минск-Siena от 01 апреля 2013, 19:56:31Покупаю Искру Золотую в таблетках и кладу их, как написано по инструкции, в горшочки.
Минск-Siena, очень понравился ваш способ борьбы и профилактики с этим  >:D чудовищем. Вчера утром обнаружила признаки червеца на овате и хоббите  :'( Состояние, как у смайлика. Зубочисткой и ватной палочкой в водке "следы деятельности" удалила. В наличии был только "Фитоверм". Обработала растения, под пакет и на карантин. Естественно, помчалась искать дополнительные средства борьбы. Купила актару, что потом пролить. Хотела купить золотую Искру, но в основном продается в таблетках только просто "Искра". В инструкции про комнатные ничего не написано. В двух местах нашла "Золотую искру", но она в ампулах.  nea Подскажите, пожалуйста, как же точно называется препарат  help Хочу разобраться с червецом раз и навсегда  hunter death
Просто люблю цветы...

Nimfea

Цитата: Annajourn от 04 апреля 2013, 14:02:08
... В наличии был только "Фитоверм". .... Купила актару, что потом пролить. Хотела купить золотую Искру В инструкции про комнатные ничего не написано....В двух местах нашла "Золотую искру", но она в ампулах.   Подскажите, пожалуйста, как же точно называется препарат   Хочу разобраться с червецом раз и навсегда 
К сожалению, червецов бесполезно обрабатывать контактным препаратом. На нем, как и на щитовке - покрытие, типа панциря или воска, могу не точно назвать.
Поэтому он очень неуязвим к ядам. Для борьбы с червецом нужны препараты системного действия, т.е. всасывающиеся через листья растения, которыми питается вредитель.
Так что, Актара подойдет, как и подобные ей, типа Искра Био.

Об Искре золотой есть у нас темка, но там указано, что используется, в основном, для сада и огорода.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69033.msg455767.html#msg455767
Поищите другие препараты из этой серии.

Siena

Цитата: Nimfea от 04 апреля 2013, 21:07:48Об Искре золотой есть у нас темка, но там указано, что используется, в основном, для сада и огорода.
Я успешно использую Искру Золотую в таблетках для своих комнатных растений от мучнистого червеца. В инструкции на картонке написано, как применять ее для комнатных растений (вставлять в горшки, вдавливая в почву и слегка присыпая их почвой).
Количество таблеток берется в зависимости от размера горшка. Для махоньких горшков с суккулентами (до 5см) я крошу таблетку ногтями на 3-4 части и вдавливаю палочкой эту 1/3 или 1/4 часть таблетки, присыпая затем почвой. Для 7-см горшочков - две-три таких четвертинки симметрично с разных сторон горшка.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Annajourn

Nimfea, спасибо большое за помощь!
Цитата: Nimfea от 04 апреля 2013, 21:07:48он очень неуязвим к ядам
Вот же напасть!  hysterics2
Цитата: Nimfea от 04 апреля 2013, 21:07:48Так что, Актара подойдет
Я тоже на нее очень надеюсь!
Цитата: Nimfea от 04 апреля 2013, 21:07:48Об Искре золотой есть у нас темка, но там указано, что используется, в основном, для сада и огорода.
Об "Искре" я прочла, меня и смутило то, что для сада и огорода. Ну, что ж, как говорил Юрий Никулин: "Будем искать".  :think:

Минск-Siena, спасибо за советы!  present Просто проблема в том, что "Золотая искра" только в ампулах, и то я напугала  :look: многих продавцов, прося золотую, а они мне пытались дать простую "Искру". У нас что-то стоящее очень непросто найти. Например "Актара" была только в одном маленьком магазинчике, а в другом месте милая девушка вообще заявила, что для "Актары" еще сезон не наступил))) Как-будто зверюги-любители пожевать наши растения спрашивают: сезон или нет! >:D
Просто люблю цветы...