Мучнистый червец (виды) - признаки, меры борьбы.

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 18:12:20

« назад - далее »

Nimfea

Эх, жалко орхидеисты совсем не выставляют фото вредителей в этом разделе, а ведь эти фото очень важны для всех!
Не все разводят орхидеи...  :-[ а фото просто шикарные!
[smg id=144248]

Цитата: Asio Otus от 03 апреля 2008, 20:29:41

Мучнистый червец на бутоне фаленопсиса
[smg id=64741]
фото  пользователя Midhatovna

[smg id=32640]
фото пользователя simontik

[smg id=48063]
Фото пользователя KTV

[smg id=122051]
фото пользователя КЛ М2

Swetlana12

[smg id=163696]
[smg id=163697]
Обработала Бона Форте спрей от насекомых, но все равно ползают. Как его обрабатывать если его мочить нельзя?
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Asio Otus

Цитата: Swetlana12 от 03 января 2014, 17:09:37Как его обрабатывать если его мочить нельзя?
Почему мочить нельзя, вы же его не в сыром субстрате будете содержать.

Для начала опишите мне как давно он у вас, в каком субстрате, и общий план сделайте, чтобы оценить какие меры можем применить.

Чтобы был максимальный эффект от обработки, лучше воспользоваться актарой и/или конфидором, вам придется их приобрести в ближайшее время.

Пока нет препаратов, всех видимых насекомых нужно собрать и уничтожить.  Они очень мелкие, используйте зубочистку.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Swetlana12

Asio Otus, куплен 3 недели назад, субстрат магазинный. 
Цитата: Asio Otus от 03 января 2014, 17:29:41и общий план сделайте, чтобы оценить какие меры можем применить.
Хорошо сейчас сделаю

Asio Otus

Цитата: Swetlana12 от 03 января 2014, 17:38:08куплен 3 недели назад, субстрат магазинный.
В этом случае вообще проблем не вижу. Стоит пересадить с очищением корней от субстрата, и последующим опрыскиванием инсектицидами, как минимум две обработки с интервалом в 5-7 дней.

Сейчас убирайте видимых вредителей. Спреем Бона Форте больше не опрыскивайте, бесполезное средство. Как приобретете все препараты делайте пересадку. Об этом можем обсудить в теме про литопсы
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Swetlana12

[smg id=163716]
Актара есть и какие то брикеты Доктор  фирмы Зеленая аптека садовода.

Ky!

Цитата: Swetlana12 от 03 января 2014, 18:32:44какие то брикеты Доктор  фирмы Зеленая аптека садовода.

Не надо. Если есть актара, этим препаратом и проводите обработку.

Nyaka

Впервые познакомилась и сфотографировала мучнистого червеца  helloy (на кончике маникюрных ножниц):

[smg id=165180]
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Neit

Красавчики  mosking
[smg id=165408]
[smg id=165407]
[smg id=165471]
[smg id=165470]
Странное дело, похоже что растюхи приезжают с яйцами червеца, потому как при получении , ничего не было  nea Основная масса на крассуле и единичный экземпляр , похоже что самка, в вате, на пахиверии yes

Affiniti

Удивительное дело... Он откуда-то появляется , с периодичностью раз в 2 месяца. При этом ,новых растений в дом не заходило... Вчера , вот, обнаружила его на ветке гардении и цветке хамедореи...   Расстояние между ними - метра полтора, ни на каких других растениях - не обнаружен...  :think:
Завезла его летом с дачи на фиалках. С фиалок вывела ... Спустя 2 месяца опять появился, но на других растениях... Странно очень... Сегодня буду обливать актарой...

Neit

Цитата: Affiniti от 13 января 2014, 14:05:49с периодичностью раз в 2 месяца
Во, у меня он тоже вылез ровно через 2 месяца после получения растений, прям дата в дату  yes

Nimfea

Девушки, так у него весь цикл проходит до 1,5 месяца в среднем, от температуры зависит..

Полный жизненный цикл самцов от кладки яиц до половозрелости занимает от 30 до 45 дней, самочек - чуть дольше. Пока вы заметили... вот и проходит два месяца. Через 5-6 недель ждите следующее поколение.

Когда-то встреченные факты о нем. Поищу сайт, конечно, где читала... Да, вот тот сайт. Не ручаюсь за полную достовернось информации, но факты в теме и на форуме подтверждаются.

В некоторых случаях муравьи могут переносить яйца червеца с одного места на другое, это явление вносит дополнительную неприятность в плане распространения вредителя, т.к. муравей способен за несколько минут перенести яйца на десятки метров, например, из одного конца теплицы в другой

Нимфы передвигаются со скоростью до 0,5 метра в сутки

чаще всего на момент обнаружения червеца  уже существуют подвижные личинки («бродяжки»),  которые уже находятся далеко от места обнаружения взрослой особи.  Поэтому  правильным решением является не удаление взрослых самок, а применение мер к уничтожению вредителя на всех стадиях его развития.

Neit

Я заменила последние 2 фотки в своем сообщении, на более качественные с фотоаппарата, первые две с телефона  yes

Цитата: Nimfea от 13 января 2014, 14:26:26Полный жизненный цикл самцов от кладки яиц до половозрелости занимает от 30 до 45 дней, самочек - чуть дольше.
Я опрыскала и пролила Актарой всю суккулентную полку. Защитное действие у Актары при опрыскивании 14-28 дней, при проливе 40-60 дней, значит повторную обработку стоит провести недели через 2-3  :think: У меня еще есть Танрек yes Стоит им, или можно опять Актарой, или Танреком, а в третью обработку опять Актарой :think:

Nimfea

Цитата: Neit от 13 января 2014, 15:46:56
Я опрыскала и пролила Актарой всю суккулентную полку. Защитное действие у Актары при опрыскивании 14-28 дней, при проливе 40-60 дней, значит повторную обработку стоит провести недели через 2-3  :think: У меня еще есть Танрек yes Стоит им, или можно опять Актарой, или Танреком, а в третью обработку опять Актарой :think:
Надя, я уже не раз говорила, что если бы Актара или другой препарат так долго защищали растения, то не летала бы, допустим, белокрылка через пару недель снова... И также червец через 1,5 месяца не бегал бы по растениям.
Нужно руководствоваться на основе жизненного цикла вредителя, а не обещанного действия препарата.

Яйца у червеца созревают около недели, далее идет живорождение, как принято считать, или у других видов - кладка. И начинается питание "бродяжек" - нимф. И длится взросление около месяца, если не правильно помню, Саша поправит.
Вот  в этот период и нужно чтоб личинки питались протравленным растением. И нужно исключить все повторные выводки. 
Думаю, лучше действовать, как с белокрылкой - поливать Актарой или с заменой препарата раз в неделю, или другим подобным препаратом.

Дополню таки свое сообщение.
Утверждение с сайта Сунгента
ЦитироватьЗащитное действие у Актары при опрыскивании 14-28 дней, при проливе 40-60 дней
маркетинговый ход и не более того. Не потравился вредитель и мы снова идем за препаратом.
Период защитного действия - это когда вредитель временно истреблен или подавлен. Но есть же кладки, или непопавшие под обработку особи, возобновляющие свою популяцию с прежней скоростью.
Период защитного действия - это не промежуток времени, в течение которого этот пепарат продолжает действовать, я уже в клещах, кажется, писала.

Он зависит от того, за какое время вредитель может обратно размножиться до такой степени, что нужно будет начинать опять обрабатывать. Актара за 3-4 дня разлагается в грунте! Но не в плодах.

Ориентируйтесь только на цикл развития вредителя.