Мучнистый червец (виды) - признаки, меры борьбы.

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 18:12:20

« назад - далее »

Ky!

Neit, Надюша, Танрек хороший препарат, чередуй его с Актарой.

Neit

Цитата: Nimfea от 13 января 2014, 23:26:28я уже не раз говорила, что если бы Актара или другой препарат так долго защищали растения, то не летала бы, допустим, белокрылка через пару недель снова... И также червец через 1,5 месяца не бегал бы по растениям.
Лен, ну дык я и ориентруюсь на срок вызревания деточек червеца, а не на сроки указанные на Актаре  yes 14 дней мальчики вылупились, 21 день девочки , проще же мелких убить чем взрослых  yes Ну не доверяю я ядохимикатам по срокам, допустим   pardon

Nimfea

Наденька, а как же это понять?

Цитата: Neit от 13 января 2014, 15:46:56
Защитное действие у Актары при опрыскивании 14-28 дней, при проливе 40-60 дней

Придется позже проштудировать еще раз циклы жизни разных червецов.

Что имеем?
Стадии развития червеца:
1 стадия - яйцо;
2 стадия - личинка (нимфа);
3 стадия -  взрослый червец.
Проштудировала и еще раз уточнила.
Полный цикл развития червец от закладки яйца до половозрелости проходит за 8-9 недель.

Личинки появляются из яйца через 5 – 10 дней. Если условия окружающей среды неблагоприятны (холодно, влажно), то личинки остаются в яйце до подходящих условий.
Все остальное время червец питается, вот в этот момент и нужно его травить.

Если из яиц  вылупятся новые нимфы-личинки, а надеясь на препарат с действием 40-60 дней при поливе, можно и пропустить следующие поколения.
Итак, обрабатываем трижды каждые 7-10 дней, чтобы прервать цикл развития. Можно менять препарат, чтоб не создать привыкания червеца к одному. За неимением других препаратов, можно и Актарой трижды.
Но! Каждую последующую обработку увеличиваем дозировку.

Например, Актара:
1 обработка - 0,8-1 г на 1 л воды
2 обработка - 1,2-1,5 г на 1 л воды
3 обработка - 1,5-2 г на 1 л воды.

Neit

Цитата: Nimfea от 14 января 2014, 09:09:33Защитное действие у Актары при опрыскивании 14-28 дней, при проливе 40-60 дней
Цитата: Nimfea от 14 января 2014, 09:09:33Придется позже проштудировать еще раз циклы жизни разных червецов.
Конечно проштудируем еще раз, я их жизненный цикл из расчета и не выкидываю , но мои данные из инструкции к Актаре  pardon
[smg id=167786]
А я беру нечто среднее между жизненым циклом червеца и инструкцией протравки  yes Кстати, за 10 дней никого не появилось с момента первой протравки  :no:

Affiniti

Зараза... У меня опять вылез червец, единичные экземпляры, но уже на других растениях ... На калатее  :aerosol: , на второй гардении, похоже, на одном из фикусов...  dash Опять сегодня буду  ... hunter

Neit

На днях ( 3 недели с первой протравки) протравила повторно Танреком, но червеца , его отпрысков и их деятельности видно не было, так что скорее для профилактики получилось  :think:

iren

Посмотрите, пожалуйста, кто ЭТО??? Написала в тему про червеца, т.к. он самый похожий, но это не он, червеца я пару лет назад лично видела))) Сейчас же в пазухах белые комочки, не живые!, обнаружила на крестовнике Роули и двух адениумах. На крестовнике шарики рядом с пораженным местом сморщились и высохли.

[smg id=170808]

[smg id=170809]

[smg id=170810]

Картинки намного увеличиваются для лучшего рассмотрения.  present

Neit

iren, Вполне себе  пушистая кладка червеца , только вот такого , а не усатенького  yes При большом увеличении фоток Роули, их видно в вате  yes Так что смывайте всю эту вату и травите  yes

iren

Neit, спасибо! Видно, фотик видит лучше меня  ;D Травить лучше Актарой? И все рядом стоящие тоже?

Ky!

Цитата: iren от 13 февраля 2014, 18:19:36Травить лучше Актарой?

Если клещика нет, то можно Актарой, это хороший препарат.

Цитата: iren от 13 февраля 2014, 18:19:36И все рядом стоящие тоже?

Да.

iren

Ky!, клеща нет. Давно уже живность у меня не появлялась. А лучше опрыскать или пролить? Обработать надо 58 растений  :o

Ky!

Цитата: iren от 13 февраля 2014, 18:49:39А лучше опрыскать или пролить?

Предстоит не менее трех обработок, думаю, опрыскивание + полив первая-вторая обработка, третья опрыскивание. И лучше чередовать препараты.

Тут читаем

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.msg550051.html#msg550051

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.msg5243.html#msg5243

Swetlana12

Покупала каллы в укенке и отправила луковки спать. Месяца два они уже лежат завернутые в бумагу в нижнем ящике в холодильника. А сегодня посмотрела на них стадо червеца, упитаное и многочисленное.  thinks Вообщем то я могу их уже посадить скоро весна и солнце. Сегодня правда -25, но март у нас уже бывает теплый. А луковки можно в Актаре замочить? И как совместить сначала в Актаре потом в Максиме  thinks thinks thinks
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Ky!

Swetlana12, препарат Максим для калл не слишком эффективный. Думаю, в вашем случае следует применять Витарос, к примеру, он все же имеет системные свойства.

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

Цитата: Swetlana12 от 22 февраля 2014, 12:24:19И как совместить сначала в Актаре потом в Максиме

Протравители (Максим, Витарос) не следует смешивать с другими препаратами. Так что не знаю, как лучше. Думаю, что в вашем случае следует обработать Актарой, подождать несколько дней и уже использовать протравитель. ИМХО

Swetlana12

Ку, вот сейчас я их подержала в растворе Актары, по времени нигде не сказано сколько. Булькнула в раствор и держала до.. ну хватит наверно, минуту - две. Теперь они на газетки обсыхают. Обсохнут за ночь и их на неделю обратно в холодильник?
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.