Мучнистый червец (виды) - признаки, меры борьбы.

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 18:12:20

« назад - далее »

Grandiflora

фитоверм вроде можно  thinks
можно еще опрыскать актарой, а в следующую обработку другим препаратом.  :think:

Ky!

Фитоверм допустимо, но он может быть не столь эффективен, поскольку контактный препарат. Актара поможет хорошо, думаю, ванна в актаре пока достаточная обработка, вместе с ручным сбором.

дистира

Цитата: Ky! от 26 сентября 2014, 20:22:39ванна в актаре пока достаточная обработка,
и наблюдать каждый день или точнее фотографировать :'( (иначе не разгляжу боюсь) или через неделю всё равно чем-то обработать?

Grandiflora

Цитата: дистира от 26 сентября 2014, 20:43:00или через неделю всё равно чем-то обработать?
можно еще раз обработать, а дальше наблюдать  yes
Вот когда его немного и спрятаться ему особо негде, то проблем по борьбе с ним не возникает. Мне иногда достаточно партизан просто снять с растения.

katarina685

Здравствуйте. Выявила на камбрии мучнистого червеца (по поводу нее в теме вредителей орхидей писала). Сейчас она уже неделю стоит в спальне с фаленопсисами и аглаонемами. До этого жила три недели в зале с несколькими соседями, один из которых переехал на кухню. Кроме двух камбрий и фаленопсиса этот гад нигде замечен не был. Сейчас провожу обработку Актарой. У меня вопрос в следующем: а достаточно ли мне в первую обработку цветы из зала и кухни только опрыскать, а из спальни полить и опрыскать? (Опрыскиваю не жалея раствора в ванной со всех сторон, а потом возвращаю на прежнее место)

Grandiflora

katarina685,  раз пораженное растение мигрировало, то обработайте все растения одинаково. Если червеца много, то он вполне мог  и расползтись.

katarina685

Протравила вчера все цветы Актарой. Не знаю как живность, но я точно траванулось

Ky!

Цитата: katarina685 от 29 сентября 2014, 11:04:06Не знаю как живность, но я точно траванулось

Странно, Актара практически без запаха. Вы точно Актарой обрабатывали?

katarina685

Ky!, Да Актарой, купила в гипермаркете, пакетик 4 гр. Просто видимо сильно много всего обрабатывала и много опрыскивала. У меня в ванной прям облако от опрыскивания было. Плюс все цветы обрабатывала в 3 захода. Через неделю буду делать в течении нескольких дней

Grandiflora

katarina685,  примерно через неделю при плановом поливе пролейте растения актарой и , мне думается, можно и не опрыскивать.  :think:

katarina685

Я опрыскивала все пазухи, все листики и каждый цветочек в отдельности (даже у онцидиума). Видимо перестаралась

Grandiflora

Цитата: katarina685 от 29 сентября 2014, 11:42:21Я опрыскивала все пазухи, все листики и каждый цветочек в отдельности (даже у онцидиума).
Всё очень правильно сделали и ни разу не перестарались!  yes
Просто в следующий раз можно не опрыскивать, а полить грунт и актара через само растение продолжит работать.  :)

Nimfea

katarina685, нужно надевать на лицо обычный респиратор, читайте меры предосторожности на нашем сайте, они в каждой статье о препаратах написаны.

marinka_aman

Всем спасибо за советы thankyou
Мучнистый червец жил на моей фаукарии, в самой макушке, сами знаете как трудно добраться между её листиков. Применила Актару, препарат  действительно без запаха, да ещё и  грунт пролила. Прошел месяц и паразит исчез.
Конечно не факт, что где-нибудь червец опять не вылезет, но Актара мне понравилась по сравнению с Фитовермом, потому что действует ещё и через полив.

katarina685

После первой обработки прошло 6 дней. Решила я перед сном на фаленопсисы посмотреть. А там на маленьком бутоне сидит этот гад (мучнистый червец). Пока небольшой, но вполне себе живой и здоровый. И бутончик тот завял. Зараза усатая...Подскажите, пожалуйста. Для повторных обработок купила Командор и Искра двойной эффект. Насколько я поняла они только для опрыскивания. И как лучше делить таблетку Искры. А то она на 10 литров расчитана. Может можно растворить ее в небольшом количестве воды, а его потом делить? Но тогда сколько его можно хранить?