Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

maria_toi

ЦитироватьПересадку делать не строит, будет болеть, а вот перевалку надо сделать.
А перевалку делать можно сразу после покупки? Или дать растению привыкнуть к новой обстановек и какой субстрат посоветуете?  Селигер Арго (вычитала наэтом сайте) распространенной субстрат?
Дело в том, что это мое первое растение. Так что диллетант в самом прямом смысле слова :)

Ky!

Цитата: maria_toi от 02 апреля 2011, 22:30:52А перевалку делать можно сразу после покупки? Или дать растению привыкнуть к новой обстановек и какой субстрат посоветуете?

Перевалка не слишком чувствительная операция, вы же не обтряхиваете корневую, а аккуратно переставляете в горшок большего размера (на 3-4 см больше в диаметре) и досыпаете новый субстрат.

Цитата: maria_toi от 02 апреля 2011, 22:30:52Селигер Арго (вычитала наэтом сайте) распространенной субстрат?

Достаточно распространенный, но есть не везде. В любом случае при составлении субстрата досыпаете в него песок из расчета горсть на литр субстрата.

Главное - не заливать и обеспечить ярким рассеянным освещением.

БОТАН ГАММИ

Цитата: maria_toi от 02 апреля 2011, 17:50:381 апреля преобрели мандаринку
С вероятностью 90% это не Мандарин, а Каламондин! Определить просто, попробуйте плод, Каламондин Вас удивит... %/  ;D свои вкусом, он только пахнет мандарином  ;D ! У нас продают Каламондины, на них написано Каламодины, а продавщица всем трёт что это Мандарины и не только 1 апреля ;D !
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Ky!

Цитата: БОТАН ГАММИ от 02 апреля 2011, 22:47:46Каламондины, на них написано Каламодины, а продавщица всем трёт что это Мандарины

Каламондин слово непонятное  ;D Не выговорить с первого раза. Да и покупателей такое слово может отпугнуть  ouchcactus

Шелтон

Неее! Они тоже вкусные  ;D У них шкурка сладкая  и в обиходе не такие вредные, как другие  ;D

БОТАН ГАММИ

Цитата: Ky! от 02 апреля 2011, 22:58:11Да и покупателей такое слово может отпугнуть
Угу... Цитрофортунела микрокарпа...  ;D
Прямо как в анекдоте...
В апетеке.
- Дайте пожалуйста ацетилсалициловую кислоту
- Аспирин, что ли?
- Ага! Точно! Ни как слово это запомнить не могу!  ;D
Цитата: Шелтон от 03 апреля 2011, 00:15:10У них шкурка сладкая

А разве у мандарина шкурка сладкая? swoon   mosking
Когда грунт покупать будете... выбирайте самый тяжёлый, если есть из чего выбирать, и с чем сравнивать, берите с рН 6-7, или универсальный или для цитрусовых, главное чтобы тяжелый! И чтобы NPК (Азот, Фосфор, Калий)  был похож на цифры ниже. Если попадётся "Цветочный рай" для цитрусовых, ну мало ли, не берите там сажа в мешке насыпана  :-!  !
В тоже время если попадётся "Цветочный рай" Универсальный, упаковка 10л., то берите не раздумывайте!
Азот N, мг/л   Фосфор P2O5, мг/л   Калий K2O, мг/л    Магний MgO, мг/л
150               100                       200                     75
Fe; Zn; Cu; Mn; Mo;B
pH водный 5,5-6,5

он должен быть тяжёлый такой по сравнению с другими пакетами на 10л лежащими рядом. Я по весу и выбирал... в дальнейшем, несколько месяцев его использования показали его пригодность! Каламондинам нравится  water !

[smg id=1344]

Сеянцам лимона Падероза тоже!

[smg id=734]

На фотке если присмотреться вверху справа, виден хлорозный сеянец апельсина... это я, рыжий "Сад чудес" для цитрусовых из поддельной партии проверял  confusion . А может и не поддельный он вовсе... а технолога допустим на предприятии поменяли, а новый... умный не в меру и предприимчивый через край... :-[  ttt Не дай Бог!

Фаско для цитрусовых не берите, в белых мешках  :-! ... что там сейчас не знаю, но 2 года назад по неопытности сделал хлороз лимону посадив его в это... ещё был гадкий "Сад чудес" для цитрусовых в 5л пакетах, правда всего один раз возможно подделка была, сам грунт рыжий такой, а должен быть чёрныйи жирный и вот чем жирней тем лучше, а песочка потом можно и самому подсыпать, и "Перлитом" и "Вермикулитом", процентов 10-15 от объёма грунта. "Сад чудес" для цитрусовых, до этого 2 года покупал всё прекрасно было, брал и потом уже другую партию... вроде как опять нормально, но до "Цветочного рая" универсального ни как не дотягивает... "Цветочный рай" чернозём прямо живой... вкусняшка короче...
Ещё вот практика показала, что плохие грунты по чуть-чуть подсыпать в хорошие для массы, затея крайне не удачная... Выкидывайте! Не жалейте! Если в мешке что-то рыжее насыпано или пыль какая чёрная (сажа) в помойку сразу! ???
                      А.Л.Чижевский

maria_toi

ЦитироватьУ нас продают Каламондины, на них написано Каламодины, а продавщица всем трёт что это Мандарины и не только 1 апреля  !
Нет нас не обманули :) на растанее действительно была этикетка Calamondin. И мы знали, что вкус будет отличаться (ну может я и не знала, а муж хотел именно это растение). Просто мандаринка симпотичнее звучит. Спасибо вам за быстрые ответы :). Вчера сняла плоды,На утро прям увидела, что растение воспряло духом :) То ли от того что включили для него свет на всю ночь (в первую ночь по незнанию остаили в темноте на подоконике), то ли от того, что облегчили растению жизнь)). Я сейчас его только опрыскиваю (полила в первое утро чуть чуть, но потом вычитала как правильно поливать и теперь более бдительна ;D)

Спасибо, БОТАН ГАММИ!
Весь город перерою, но найду, то что описывали :) Очень боюсь не уследить за цветочком. Моя бабушка мне к ним запрещала подходить (в отличие от моей сестры) потому как дала попробовать и убедилась, что не мое это  ;D. Но тогда я совсем маленькая была))). Однако в подростковом возрасте дарили цветочек - не справилась...

Шелтон

БОТАН ГАММИ, я про каламондин, у него шкурка слаще, чем мякоть.
А про "Сад чудес" - нееееет, он не поддельный был, он сам о себе такой, я уже испытала "прелести" его исользования. Он и правда очень легкий, только корневая в нем горит. Цитрусовые покрепче, терпят долго. А отдельные растения, кто покапризнее, уже даже частично усопли, пока до меня дошло, в чем именно проблема.

maria_toi, каламондин - классный цитрус, можно только поздравить с таким питомцем. Долгих лет жизни ему и отменной урожайности  goodluck

БОТАН ГАММИ

Цитата: Шелтон от 03 апреля 2011, 08:56:43БОТАН ГАММИ, я про каламондин, у него шкурка слаще, чем мякоть.
У своих я шкурку не пробовал... пробовал мякоть... не понравилась! ;D Как созреют плодики, поробую шкурку, даже интересно.
Цитата: Шелтон от 03 апреля 2011, 08:56:43А про "Сад чудес" - нееееет, он не поддельный был, он сам о себе такой

Цитата: БОТАН ГАММИ от 03 апреля 2011, 02:00:05"Сад чудес" для цитрусовых, до этого 2 года покупал всё прекрасно было
Возможно как раз у меня и был грунт поддельный все эти 2 года, только вот бывает, что подделка по качеству оригинал превосходит! yes
                      А.Л.Чижевский

Ky!

БОТАН ГАММИ

Тут как повезет, и конечно важно приспособиться. По статистике в основном у наших форумчан в Саде чуде все гниет, но есть отдельные пользователи, приноровившиеся к поливу и с успехом использующие этот субстрат.

БОТАН ГАММИ

Ky!, тут такое дело, что все описывают рыжий Сад чудес, а у меня 2 года чёрный продавали! А рыжий я только один раз видел, сказал старшему продавцу, что там г... какое то насыпано, больше я такого не видел, через месяц посмотрел лежит, номер партии другой, взял... не рыжий, но песка многовато... сеянцы в нём не горят, но и так чтобы в рост кинулись, как раньше,  тоже нет, растут медленно так, рядом в "Цветочном рае" дела веселее идут, думаю из-за состава нормального.
                      А.Л.Чижевский

Ky!

БОТАН ГАММИ

Видно черный Сад чудес это правильная подделка.  yes Подделка рулит  :) Не исключено. Или изготовлено в филиале, который делает лучше головной конторы.

maria_toi

купила  "Академия роста" Пальма и фикус грунт универсальный для цветов. Стоит печать "лабораторный кантроль качества". По характеристикам: азот 140мг/л, фосфор 140мг/л, калий 230мг/л. магний 30мг/л, железо, цинк, медь, марганец, молебден, бор. массовая доля влаги не менее 65%, pH 5.5-7.
Песок не добавляла.. (дурында совсем забыла).
Сегодня сделаем автоматическую доп подсветку (с датчиком освещенности).
При перевалке просмотрела корни - все хорошенькие :). Переваливала 2 апреля. До сих пор не поливала, но опрыскиваю три раза в сутки (когда нет солнца). в 7 утра, в 5 вечера и 11-12 ночи. Нижние листики поувяли. наверное от нехватки света (поскольку написано было после перевалки ставить в затененное место, то ночью свет мандаринке не включали, а днем сейчас пасмурно). Сегодня со светом жить будет :). Я вот только об одном беспокоюсь. На этом же подоконнике, где будет жить мандаринка временно стоит рассада перцев. Им не повредит круглосуточное освещение?

maria_toi

в магазине был грунт и для фикусов, но цифрры в 2 раза больше! Покупать побоялась. Тем более, что не было знака "лабораторный контроль качества" :)
Еще вопрос: в качестве докормки покупать жидкие удобрения с примерно такими же характеристиками? И как скоро после перевалки опрыскивать ими растение?

Ky!

Цитата: maria_toi от 05 апреля 2011, 07:51:43Сегодня сделаем автоматическую доп подсветку (с датчиком освещенности)

Какие характеристики лампы? Мощность, спектр? Какое расстояние до растения?

Цитата: maria_toi от 05 апреля 2011, 07:51:43поскольку написано было после перевалки ставить в затененное место

Притененное от прямых солнечных лучей, а вот яркий рассеянный свет нужен конечно.  :o

Цитата: maria_toi от 05 апреля 2011, 07:51:43стоит рассада перцев. Им не повредит круглосуточное освещение?

Расти могут быстрее.

Цитата: maria_toi от 05 апреля 2011, 08:07:03Тем более, что не было знака "лабораторный контроль качества"

На такое не стоит обращать внимание. Написать могут все что хотят. А вот на качество субстрата обращать внимание надо обязательно.

Цитата: maria_toi от 05 апреля 2011, 08:07:03в качестве докормки покупать жидкие удобрения с примерно такими же характеристиками? И как скоро после перевалки опрыскивать ими растение?

Вы хотите по листу подкармливать? Тут надо по состоянию растения смотреть. Если говорить о том, какое удобрение лучше использовать, то есть специальны удобрения для цитрусов.