Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Glo

Здравствуйте. Нужен совет. У каламондина (когда его подарили) на подвое были 8 штук вызревших лимонов (сама ветка обрезана, только лимоны). Адаптация, после реанимационных действий прошла нормально- плоды сняли, цветы отпали сами, листопад прекратился. А теперь на ветке, где были лимоны, стали рости 2 веточки! Приметила с началом их роста новую ветку на привое - вроде бы ее росту они не мешают. Но хотелось бы знать мнение знатоков- оставлять их или нет. В идеале хотелось бы оставить, но не затормозят ли они рост самого каломандина?

БОТАН ГАММИ

Glo, приветствую Вас на форуме! thankyou

Конечно затормозят... будут сок на себя тянуть. Плодноносящий лимон ни чем не хуже, а может и даже лучше Каламондина. Каламондин растение декаративное, а лимон с чаем употребить можно. По этому решать тут только Вам. Можно обрезать лимонные ветки и их укоренить, сосвсем не сложно. Можно сделать дерево-сад оставив и то и то. Только поросль на подвое придётся контролировать, чтобы она все силы на себя не забирала.

Фото покажите! С разных сторон и по информативней, чтобы каждая веточка просматривалась. Не видя  растение, оч.сложно что-то советовать!
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Glo

Вот у всех получается, а у меня нет! Альбом создала, а ссылка на фотки на форум не ложится! не пойму как!

- А вот так! :P  ;D
[smg id=5064][smg id=5063][smg id=5062]

Таким его подарили.

[smg id=5061]

БОТАН ГАММИ

Проще чем здесь вообще не бывает! Мне вот ни кто ни чего не объяснял, не с галереей, не с альбомами, и я ведь совсем не программист. Там всё интуитивно, осваивается за пять минут! Верьте в себя, читайте что на странице написано... галочки не трогайте! Должно как я понимаю 2 стоять одна над другой, а то фотки видно не будет. Фотки и 5 мегабайтные грузятся, хоть и сруганью, ни чего ужимать не надо как везде, тут всё само, ужимается.
А для того чтобы вставить фотку, Вам надо на странице свей фотки найти вот это:
Цитата: БОТАН ГАММИ от 08 апреля 2011, 03:28:07BBC-код для вставки на форум floralworld
, рядом с этим окно, выделите всё что в этом окне и перенесите в окно своего сообщения тут на форуме, и фотка появится тут на форуме. Я не знаю куда уж проще. Мне было сложнее в самый первый раз именно загрузить их в альбом, а Вы это уже сделали!

Цитата: Glo от 08 апреля 2011, 02:37:59
Спасибо за помощь. А еще лучше если я прочту ваш приговор моему каламондинчику....
Да классно всё! ttt

Но коль хотите приговор, то извольте  thankyou .
Извините, что я с фоткой так безцеремонно, но так проще оказалось yes .

[smg id=5065]

Обрезанные веточки не выкидывайте! Если есть цитрусовые выросшие из косточки, то привийте их, получите культурное плодоносящее растение, или отдайте страждущим...
Если есть желание, то можно попробывать с Корневином в парничке укоренить, правда не факт, что укоренится. А вот лимон с боку, когда отратстёт, то можно брать с него вызревшую веточку и укоренять смело! 99% вероятности, что укоренится! С лимона и на привики можно будет черенки брать! Сорт визуально классный!
Как лимоны на вкус были?
Когда лимон выкинет бутонов гроздь, Вы 1-2 ближних к стволу бутона оставьте, а остальные оборвите, а то много силы будет уходить туда. А 2 лимона думаю в самый раз будет, чтобы ещё и десяток мандаринок был, и при этом растение набирало и листовую массу. Это оптимально.

А.Л.Чижевский

СаШ

БОТАН ГАММИ, отлично с фото получилось - очень наглядно! А можно и моего так же будет "почикать"? Постараюсь фото выложить (проблема с фотоаппаратом), потому что он лысый почти совсе, но бутоны набрал. Вот и думаю что с ним делать?

Glo

стричь ветки я пока боюсь- он так листопадил, что почти лысый остался, а ветки пока живые. вот когда они отрастать начнут тогда и видно будет, что делать.
Вопросы:
1. оставлять 2 ветки на подвое или все таки одну убрать?
2.большие листья растущие на новых ветках привоя это нормально или что то с уходом не так?
3.нужно ли стричь почку роста в конце новых веток (они уже по 7-10 см) на привое?
4. есть ростки дичков из этого лимончика только похоже снова проблема - на растении три листа два - семидольки, а один настоящий и больше почки не видно (так у всех трех)

А лимоны были вкусные - запах вообще обалденный!!!

БОТАН ГАММИ

Цитата: СаШ от 08 апреля 2011, 10:57:39
А можно и моего так же будет "почикать"? Постараюсь фото выложить

Без вопросов! Давайте фото!

Цитироватьон лысый почти совсе, но бутоны набрал

Но и без фото скажу, если растень лысая, а бутоны висят, рвите бутоны, будете их оставлять, когда листва нарастёт! Из расчёта один бутон на 10 литьев.

Цитата: Glo от 08 апреля 2011, 15:51:171. оставлять 2 ветки на подвое или все таки одну убрать?
Оставляйте обе!
Цитата: Glo от 08 апреля 2011, 15:51:172.большие листья растущие на новых ветках привоя это нормально или что то с уходом не так?
Это в данном случае, из-за того, что раньше все силы не в листву шли, а вплоды, Вы плоды сняли, сок пошёл в крону, новый прирост получился сильным. Тут всё нормально с этим, листья которые будут далше нарастать, тоже должны быть крупными.

Цитата: Glo от 08 апреля 2011, 15:51:173.нужно ли стричь почку роста в конце новых веток (они уже по 7-10 см) на привое?

Если хотите, чтобы растение ветвилось, то можете крайнюю почку пальцем сковырнуть.

Цитата: Glo от 08 апреля 2011, 15:51:174. есть ростки дичков из этого лимончика только похоже снова проблема - на растении три листа два - семидольки, а один настоящий и больше почки не видно (так у всех трех)

Да какая же это проблема... они за пару месяцев, пока Вы решитесь на обрезку, как раз подрастут...

Цитата: Glo от 08 апреля 2011, 15:51:17А лимоны были вкусные - запах вообще обалденный!!!

Ооо! А Вы поросль подвойную в расход пустить хотели... пусть растёт и как можно пышее! Вот за пару месяцев и там нарастёт, можно будет от туда взять череночек с 2-3 почками и привить на сеянец! На следующий год будут лимоны уже.

А.Л.Чижевский

Glo

Спасибо -успокоили. А как лучше поросль от ствола отвернуть, а то растет вовнутрь или пока вообще не трогать?

БОТАН ГАММИ

Glo, да Вы правы, пока ни чего не надо трогать! Трогать там ещё не чего! ;D
А как вырастет побег, палочку в горшок воткните, и к ней оттените его.
                      А.Л.Чижевский

Жанна М

[smg id=5345] Помогите ПОЖАЛСТА! Купили мы с мужем каломондин , принесли домой, преревалили , на нем было много мелких зеленых плодиков, но не знали что нужно удалить их .После перевалки прошло 2 недели .Несколько дней назад я удалила все плодики .Перед их удалением он начал сбрасывать по 2-3 листика, сейчас он конкретно листопадит . Боюсь что вообще все скинет и кирдык ему  :o

Ky!

Жанна М

После перевалки подождала денек и понемногу полила, пришлось т.к. прокаливала субстрат и он сухой был. Потом поливала по мере подсыхания и нового и старого (в средине) субстрата.

Ky!

Жанна М

Поскольку у вас облиственный экземпляр, то на подоконнике он часть листьев скинет - растение не может поддерживать столько листьев при комнатном содержании. Сколько листьев в день отваливается?

Жанна М

Ночью штуки 3-4 и днем 4-5

На стр 26 есть его фото ранее

Ky!

Жанна М

Поместите растение под пакет. Посмотрим, как прореагирует.