Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Лин от 14 мая 2010, 23:03:36Корней немного, но там три кустика посажены.

В таком случае берите горшок существенно меньше. Так как корней мало, в таком большом горшке они наращиваться не будут, слишком много субстрата, он будет закисать, корни будут болеть и отмирать.

Важное правило - горшок надо брать под размер корневой. Лучше чаще переваливать, чем сажать  большую емкость.

Лин

Ну вот опять - двадцать пять.  hysterics2
Ку, спасибо большое за совет. Я вроде и искала поменьше горшочек.
Что ж буду как  SINICA сначало корни наращивать.
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Людмилочка

Здравствуйте!  Хочу присоединиться к клубу любителей калатей.  Приобрела калатею примерно год назад. Сначала она меня очень радовала, выпускала лист за листом. А после нового года стали сохнуть листья, сначала немножко, потом все больше и больше. Цвет листьев стал бледнеть. Ухаживала за ней так как нужно: опрыскивала два, а иногда и три раза в день, полевала регулярно (не засушивала и не заливала), стояла моя любимица на северном окне.  Но что–то все равно было не так.  И вот недавно наткнулась на один цветочный салон, последнее время именно в нем покупаю цветы. Видно, что там над цветами просто трясутся, создают им все условия, покупателям дают дельные советы и даже, если у вас с купленным у них растением возникли проблемы, то можно позвонить или приехать за советом. Вот и рассказала я хозяйке салона о своей проблеме с калатей (калатея была куплена в другом магазине). Она сказала, что для меня сделают исключение и я могу привести к ним калатею на реанимацию. Они посадили ее в какую –то сапер землю, обработают от вредителей(кстати на калатее был стволовой клещ). Все это было сделано, стоило это конечно недешево, но чего не сделаешь для своей любимицы (другой цветок я бы просто выбросила). Сейчас ей вроде бы лучше, три старых листа засушила, но выпустила один новый и это радует. Кстати хозяйка салона сказала, что если растение растет в их земле, то его опрыскивать не надо (вся фишка в земле). Эта земля очень хорошо держит влагу, что позволяет поливать растение примерно один раз в полторы недели (это кстати очень удобно). Поливать необходимо железом и пункутом  (пункут – это удобрение специально для корневой системы, его так же можно приобрести  у них в магазине).  Как только калатея приобретет прежнюю красоту (я на это надеюсь), обязательно выложу фотку.

Ky!

Людмилочка

Желаю хорошего роста вашему растению!

Если опять возникнут проблемы, обязательно пишите  yes

Цитата: Людмилочка от 22 мая 2010, 00:15:21кстати на калатее был стволовой клещ

Это новый вид вредителей  :D

Вообще таких клещей нет, которые называются стволовыми  no

Людмилочка

Ну, я конечно не могу утверждать, что стволовые клещи есть. Я только могу цитировать слова человека, который занимается цветами уже много лет.  Причем успешно занимается.

Любопытная

Людмилочка
Вы знаете я тоже первый раз слышу о таком вредителе,я цветами тоже занимаюсь уже 30 лет  ::) .Знаете такое выражение: пустить пыль в глаза,вот скорее всего так и было,продавец посмотрела, что вы ни чего об этом не знаете и напугала вас,чтоб вы в следующий раз пришли к ней за помощью,а то еще и знакомым расскажете,она этим зарабатывает  ;) .Не хотела вас ни чем обидеть и расстроить  present Самое главное спасти вашу красавицу!  goodluck  goodluck  goodluck

Ky!

Цитата: Любопытная от 22 мая 2010, 18:08:35Вы знаете я тоже первый раз слышу о таком вредителе

Такого вредителя нет, в чем нетрудно убедиться, набрав слова "стволовые клещи" в одном из поисковиков.

Людмилочка, в любом случае если был вредитель (пусть это были, к примеру, красные клещи или паутинные), его вывели с растения, и это уже хорошо.

zeff

даже не знаю, почему строманту называют более капризной) у меня оан наименее капризная из всех марантовых.. в позапрошлом году вообще всё лето на улице провела, даже солнце местами светило, распушилась)) а другая уже год растёт, новый куст вырастила, листья не сохнут, даже старые не овталиваются. зимой мне часто лень было опрыскивать, а ей пофигу thinks даже листья растила. не то что калатея зебрина, вот она реально капризная..
вот моя прелесть:

только один вопросик - те листья, сверху, которые радостно-розовые, но маленькие! я хочу чтоб были как те, которые большие и менее розовые..... ибо сорт у меня сам по себе довольно крупный, не мини. это ей света мало или много? или может ещё что?

Кукуська

Они ведь ещё маленькие , должны же расти ещё !
Очень красивая она у Вас!
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

zeff

кто маленький? :o ей уже годик)) а листья как дети - до какого-то момента растут, а когда вырастут, больше уже не становятся..
да, красивая.. tender

Кукуська

Я имела ввиду , что листья маленькие ещё - должны ведь подрости .
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

zeff

они маленькие во взрослом состоянии. я не думаю что лист, которому полгода, увеличится в 3 раза...

Кукуська

Цитата: zeff от 03 июня 2010, 20:49:34
только один вопросик - те листья, сверху, которые радостно-розовые, но маленькие! я хочу чтоб были как те, которые большие и менее розовые..... ибо сорт у меня сам по себе довольно крупный, не мини. это ей света мало или много? или может ещё что?

Извените , но в Вашем сообщении о "возрасте" листьев ничего не сказано ! Вот я и предположила , что они ещё просто молоденькие - и со временем выростут ещё .

А чтобы Вам помочь - нужно знать какие именно условия содержания предоставлены растению : освещение, периодичность внесения подкормок , режим полива ...
Мои растеньки

Немного обо Мне

Ky!

Цитата: zeff от 04 июня 2010, 02:36:45они маленькие во взрослом состоянии

Да, такое случается. Это возникает скорее всего из-за недостатка освещения, влажности.

zeff

а они могут быть более пёстрыми, почти целиком розовыми он недостатка освещения? или им много? стоит на южном окне (с одной стороны стена, с другой деревья. солнце там недолго бывает), на саму строманту солнце не попадает, расстояние от окна 90-100 см. влажность - опрыскиваю около 5 раз в день