Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Людмилочка

У меня опять большая радость! Калатея еще один новый листик растит! До совершенства нам еще далеко, но прогресс на лицо. Уезжаю на неделю, хоть бы муж все не испортил.

knoxa

Ptashechka Очень рада за твою подопечную!!!  present  Моя основательно полысела с одной стороны, но листики поднялись. Есть ещё пара-тройка листов, которые видимо придется отрезать, они жёлтые и подсохшие. Но в основном, она тоже пришла в себя. Ждём с тобой новых листочков!!!  yes goodluck

Asio Otus

Цитата: Людмилочка от 12 июня 2010, 01:06:43Уезжаю на неделю, хоть бы муж все не испортил.
На бумажке напишите название Калатея, затем напишите подробно что и как делать,  и чего нельзя делать, и на веревочку скотчем к горшку прикрепите. Обычно помогает помогающему не совершить ошибок серьезных.

Желаю удачи  goodluck

knoxa, вот и славно, что стала приходить в себя  tender goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ptashechka

Цитата: knoxa от 12 июня 2010, 11:44:53Ждём с тобой новых листочков!!!
Удачи тебе! Так, как моя только вот отрастила 2 молодых, которые еще растут. До новых надо будет здать недели три, не меньше)))

aldark

Добрый день, подскажите все ли нормально с моим растением, а то заметил что вроде листочки начали сворачиваться, может ему чего-то сейчас не хватает?

Фото ниже.

knoxa

aldark На предмет вредителей осматривали? Масса причин может быть, почему листочки сворачивает. У меня так делают когда  влажности не хватает или прямое солнышко на листья попадает. Вы поточнее напишите, когда начала сворачивать, как поливаете, где стоит  и тд . И вам здесь обязательно помогут  yes

Ky!

aldark

Да, knoxa права, постарайтесь подробно описать условия ухода. Вы пересаживали растение? Если да, то делали полную пересадку или переваливали? Вносили ли подкормки?

светлана астрелина

Цитата: aldark от 23 июня 2010, 15:48:30Добрый день, подскажите все ли нормально с моим растением, а то заметил что вроде листочки начали сворачиваться, может ему чего-то сейчас не хватает?
Осмотрите на вредителя, особенно нижнюю сторону листа. Если нет, то тогда дело в сухом воздухе и ярком освещении. Для повышения влажности воздуха, опрыскивание не поможет. Необходимо поставить горшок на поддон с влажным керамзитом, обложить землю в горшке влажным мхом, поставить рядом емкость с водой или комнатный фонтанчик. Также необходим рассеянный свет или полутень, но не прямые солнечные лучи.

aldark

светлана астрелина, т.е. лучше вместо восточного окна использовать южное, т.к. южное выходит на балкон который застеклен там прямых лучей практически нет. Спасибо за ответ.

светлана астрелина

Если на южном окне нет прямых солнечных лучей, то можно переставить ее туда. И главное влажность воздуха поддерживайте.

Ларусик

Вечер добрый! У всех такие красивые Калатеи!!!! tender А мне сегодня подарили отросточек Калатеи шафранной! ::) Я такая счастливая! Вот посадила ее. Надеюсь  ей будет у меня хорошо и она будет радовать меня своим цветением! Можно я тоже похвастаюсь confusion У нее листочки пока закрыты, у нас сегодня так жарко+34, а везти ее было далеко, вот листочки и закрылись, думаю они оклимаются!

светлана астрелина

ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРИОБРЕТЕНИЕМ! А для повышения влажности можно во время перевозки обложить землю влажным мхом. А когда дома определите постоянное место, то поставьте горшок на поддон с влажным керамзитом, обложите землю в горшке влажным мхом, поставьте рядом емкость с водой. Для быстрой адаптации можно опрыскнуть ее эпином, он поможет восстановиться и перенести стресс от смены места.

Дара

Помогите спасти купленную Калатею
Несколько дней назад купила эту красавицу, думала подождать несколько дней и пересадить. Но обнаружила что кончики начали чернеть, причем на всех листьях.
1) Можно ли ее опрыскивать, или только рядом?
2) Это Зебрина?, а то я сначала думала что Варшевича
3) Перевалить или полностью промыть? А то там сплошной торф

Asio Otus

Цитата: Дара от 11 июля 2010, 14:04:022) Это Зебрина?, а то я сначала думала что Варшевича
У вас Калатея зебрина  yes

Цитата: Дара от 11 июля 2010, 14:04:021) Можно ли ее опрыскивать, или только рядом?
Желательно ее не опрыскивать, только воздух вокруг, хотя можно изредка мыть в душе, но обсыхать она должна в ванной, и без сквозняка.

Цитата: Дара от 11 июля 2010, 14:04:023) Перевалить или полностью промыть? А то там сплошной торф
Лучше конечно освободить по возможности от того торфа в котором она сейчас  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

светлана астрелина

Кончики сохнут, а листья нет. Это скорее всего от сухого воздуха. Вам необходимо повысить влажность воздуха. Опрыскивание помогает лишь временно, поэтому необходимо поставить горшок на поддон с влажной галькой, обложить землю в горшке влажным мхом, поставить рядом емкость с водой, опрыскивать. Сейчас вам необходимо ее пересадить в новую землю, земляной ком обязательно необходимо промыть. Горшок брать не большой с большим слоем дренажа и легкой землей. после пересадки не поливать (если грунт влажный), осторожный полив в течение 2 недель. Для быстрой адаптации необходимо полить землю раствором корневина или гетероауксина для появления новых корней и опрыскнуть эпином, он поможет адаптироваться и придаст растению сил. Затем поддерживайте высокую влажность воздуха и обеспечьте ее рассеянным светом (но не прямыми солнечными лучами). Первую подкормку проводите через месяц после пересадки.