Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

LUCHIK

ЦитироватьА для повышения влажности можно во время перевозки обложить землю влажным мхом.
Если нет мха, можно обмотать горшок мокрым махровым полотенцем. Я так делаю с азалией. Вода, испаряясь с полотенца, охлаждает горшок и увлажняет воздух вокруг листьев. С утра до вечера хватает, на ночь, опять полотенце смачиваю обильно.... Так и переживаем жару.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

СаШ

Цитата: Annie от 12 июня 2010, 08:53:00
СаШ, как проходит адаптация?
Уезжала почти на месяц, оставив весь свой цветник на мужа. Со всем он справился (еще бы одни суккуленты и сансевиерии, их вообще можно было не политвать все это время), а вот у калатеи свернулись и высохли 3 больших листа. Он, конечно, получил нагоняй за это, но растение живо, так как есть несколько маленьких стрелочек, сейчас отпаиваю растюшку водой.

Sorina

Я себе сделала подарок на День рождения 29 июня.На горшке написано было просто Маранта. И почему то уценена - 20 лей, пара листочков на сгибе надорвана.
Я ее через пару дней пересадила в другую землю, как порекомендовала продавец (обычный грунт для цветов - надпись на пакете) и пересадила в большой горшок (прочитала на одном из сайтов, хотя как оказалось - у нее корней почти и не было). Она с тех пор уже два листочка выпустила.Я заметила, что ей абсолютно все равно - опрыскивают ли ее или нет. Новые листики она выпустила без опрыскивания при комнатной влажности, она стоит в хрущевской квартире на южном окне  перед крытым балконом. Ночью балкон открыт, но без сквозняков (я сама еще более чувствительная к ним, чем растения), влажность уличная.
Очень интересно наблюдать как она вечером поднимает свои листочки вертикально. Фотографировала ночью.
[smg id=360955][smg id=360956][smg id=360957]

А так она выглядит днем (новые листики светлее)
[smg id=360958][smg id=360959]

А как именно называется мой кустик?
Мощная ли корневая система у маранты? И на какую глубину уходят корни?
Какой размер горшка необходим (что важнее ширина или глубина)?

светлана астрелина

У вас маранта двухцветная. Корневая система мелкая. горшок необходимо брать пластмассовый (он больше удерживает влагу и теплопроницаемость большая), Средних размеров. На дно горшка обязательно большой слой дренажа. Землю используют слабокислую pH около 6. Можно составить ее из листовой, перегнойной, торфяной земли (1:1:1). В эту смесь полезно добавить сухой коровяк, толченый древесный уголь и немного хвойной земли. У меня растет в обычном универсальном грунте для комнатных растений и рассады от фирмы огородник. Пересаживают ее по мере необходимости в горшки больше прежнего на 2см. Замена верхнего слоя почвы ежегодно.

Asio Otus

Маранта очень красивая, поздравляю  present

Цитата: Sorina от 03 августа 2010, 12:40:19Мощная ли корневая система у маранты? И на какую глубину уходят корни?
У взрослой маранты корневая хорошая, и  есть важное правило, сажать надо в горшок строго по корневой, в слишком больших и просторных горшка маранты болеют. Да, и горшки больше любяят высокие, а не широкие.

При правильно подобранном субстрате, и горшке корни расту вглубь, а вот на какую глубину не знаю, пока дальше горшка не вырастали  confusion

Субстрат должен быть рыхлый, в плотных субстратах болеют, из-за плохой аэрации.

Желаю удачи  goodluck

З.Ы.: Вместо ссылок на страницу с фотографиями, я вставила ссылки на сами фото в бб-код вставки изображения , как получать в вашем случае ссылку на именно фото, читаем тут
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sorina

Спасибо всем за информацию - очень познавательно. За это время моя маранта дала еще один листик, наверное ее все устраивает, но горшок ей поменяю (кстати, этот тоже пластиковый, просто выглядит хорошо tease)!!!

Тут возникли еще вопросы:
1. Нужно ли ее обрызгивать, ведь у нее бархатистые листья?
2. Можно ли к ней потом подсаживать ее черенки, учитывая скорость ее роста? Или она любит простор и одиночество?
3. И если ее оставить без присмотра - до чего она может дорасти (форма, размеры, размах крыльев, нижнее облысение побегов)? ;D
В магазине я видела более взрослое растение - оно ветвилось и свешивалось с горшка в стороны (мне этот вариант не очень понравился).

Asio Otus

Цитата: Sorina от 05 августа 2010, 16:09:042. Можно ли к ней потом подсаживать ее черенки? Или она любит простор и одиночество?
Я бы не стала сразу укореннный черенок сажать к взрослому растению. А дала подрасти корешки в небольшой емкость, а как корешки бы подросли, и  тогда и посадила бы взрослое и молоде растение вместе.

Цитата: Sorina от 05 августа 2010, 16:09:041. Нужно ли ее обрызгивать?
Марантовые с гладкими листьями опрыскивать можно, с бархатными не рекомендуется, так как могут оставаться пятна от воды. Поэтому у тех у кого листья бархатные опрыскивают лишь воздух рядом.  yes

Цитата: Sorina от 05 августа 2010, 16:09:04В магазине я видела более взрослое растение - оно ветвилось и свешивалось с горшка в стороны (мне этот вариант не очень понравился)
Можно использовать подпорки, в теме я кажется показывала какие  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ханум

растет у меня маранта такого типа

пышным кустиком и высотой всего см 20
а вот у свекрови такая же вытянулась до полу метра
мне конечно моя больше нравиться,  tender но интересно с чем может быть связана такая разница в высоте?[smg id=343250]

Ky!

Цитата: Ханум от 19 августа 2010, 01:12:04но интересно с чем может быть связана такая разница в высоте?

А освещение у вас и у ваших родственников одинаковое? Такое вполне может быть из-за разницы в освещении.

Ханум

Цитата: Ky! от 19 августа 2010, 13:29:29
А освещение у вас и у ваших родственников одинаковое? Такое вполне может быть из-за разницы в освещении.

Окна северные и там и там.
И стояли и там и там далековато от окна, но я пару мес. назад ее переставила на подоконник и она начала разрастаться, деток кучу выпустила, куст очень пушистый стал, а когда далеко от окна стояла спала, но была такая же низкая.
У свекрови хоть и далековато от окна, но растет, и  высокая  yes

Ky!

Цитата: Ханум от 19 августа 2010, 15:49:37У свекрови хоть и далековато от окна, но растет, и  высокая

Растение при нехватке освещения вытягивается

Asio Otus

Nika-RomanJ

приветствую!
недавно стала обладательницей черешка калатеи мозайки tender (Calathea musaica)

[smg id=154859]

но ничего по уходу не нашла :o
как было сказанно девушкой, от которой мне досталась эта прелесть, "относительно неприхотлива из всех видов и быстрорастущая"
месяц она у меня и уже проклюнулся росток молодой im_so_happy
лист поднимает и опускает от света и степени полива - всегда видно настроение растюхи (дождусь куста и посмотрю на ее "язык жестов")

Asio Otus

Цитата: Nika-RomanJ от 10 сентября 2010, 03:11:10недавно стала обладательницей черешка калатеи мозайки tender (Calathea musaica)
Поздравляю present , с такой красотой  tender !!! 

Цитата: Nika-RomanJ от 10 сентября 2010, 03:11:10но ничего по уходу не нашла :o
как было сказанно девушкой, от которой мне досталась эта прелесть, "относительно неприхотлива из всех видов и быстрорастущая"
Да, особо нет различий в уходе  yes Листья не опушенные, так что можно и опрыскивать и купать под душем  yes

Судя по всему освещение любит яркое, хотя многие марантовые любят рассеяное и яркое освещение  yes

Цитата: Nika-RomanJ от 10 сентября 2010, 03:11:10лист поднимает и опускает от света и степени полива - всегда видно настроение растюхи (дождусь куста и посмотрю на ее "язык жестов")
Да, как она на уровень освещения реагирует знаю, а на степень полива, не знаю.   thinks

Расскажите пожалуйста, очень интересно  yes

Желаю подружиться с такой красоткой   goodluck goodluck goodluck

ААнюточка

Полейте пожалуйста мое деревце http://treeofmoney.ru/158857 ,
И цветочек http://vromashke.ru/21335
И выдуйте мне пузырик http://pyzuri.ru/3437 :)