Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Ky!

EkaEka

Пересаживать можно, но надо обязательно обеспечить хорошим освещением.

EkaEka

Цитата: Ky! от 02 октября 2010, 13:13:36надо обязательно обеспечить хорошим освещением.
Хорошим в смысле интенсивным или продолжительным?
А может, ее тогда лучше просто аккуратно перевалить, если грунт нормальный?

кстати, вот обещанные фото.
Примеряем новый горшок  :)

а вот и пара новых листочков

А вот эту я никак определить не могу

Ky!

Цитата: EkaEka от 02 октября 2010, 14:57:55Хорошим в смысле интенсивным или продолжительным?

Да, в течение примерно 12 часов, подсветка лампами дневного или белого света.

Цитата: EkaEka от 02 октября 2010, 14:57:55А может, ее тогда лучше просто аккуратно перевалить, если грунт нормальный?

Если грунт нормальный. можно конечно перевалить.

Zefirka

Красотульки какие  :girl_in_love: Особенно медальон, мечтаю.  :girl_in_love:

То, что молодые листочки светлее, конечно нормально.
А еще нужно обеспечить достаточную влажность.
Особенно во время отопительного периода.
Если конечно в квартире не холодно.
И горшочек в самый раз.

Я думаю, что это все-таки строманта.

линда

У меня были все виды калатей, очень их уважаю за красоту и благородство. Они погибли у меня в квартире с южной ориентацией. ???

EkaEka

Цитата: Zefirka от 02 октября 2010, 15:59:45А еще нужно обеспечить достаточную влажность.
Особенно во время отопительного периода.
Если конечно в квартире не холодно.
В квартире зимой жара :o под 30 heat
а влажность - это я знаю, на первом фото видно, что они у меня на поддоне с водой стоят yes
Цитата: Zefirka от 02 октября 2010, 15:59:45И горшочек в самый раз.
Да, мне тоже так кажется, вот грунтом затарюсь и вперед :) А то сегодня растюхи пересаживала недавно купленные, на все не хватило :D
Цитата: линда от 02 октября 2010, 19:11:28Они погибли у меня в квартире с южной ориентацией.
как жаль :'( Хотя у меня комната тоже южная, светлая.... Но на окно я их не ставлю. no

Loren

Привет! Подскажите что насчет периода покоя? Сейчас октябрь, а моя маранточка буйствует цветочками. Кормить как в период активного роста? 2 раза в месяц?
"Жить - значит мыслить" Цицерон Марк Тулий

Ky!

Цитата: Loren от 03 октября 2010, 02:02:34Кормить как в период активного роста? 2 раза в месяц?

У маранты период покоя вынужденный, поэтому если вы обеспечите ее хорошим освещением, никакого существенного отличия по уходу в осенне-зимний период не будет.

Zefirka

линда

Вероятно для них нужен увлажнитель воздуха, сфагнум. Вот маранта выносливее.

Nika-RomanJ

линда, у меня был небольшой опыт с кроката (шафранная) - перевела на гидропоный метод выращивания  :mail-1:(в покупной земле ей становилось хуже и хуже - начиталась я о ее капризности, а в августе еще и клещ атаковал бедняжку). Оклемалась с оставшимися тремя листами пожухшими - стала наращивать новый, но мы в конце сентября кости погреть полетели, так она совсем издохла за две недели без должного ухода  swoon

так вот, у меня южное окно и влажность всегда поддерживаю 60-70%, не уберегла растюху!!!!  ???
вот теперь вижу в магазинах и вздыхаю: жуть как хочется tender

линда

Вот иногда и думаешь-ну что еще надо? Nika-RomanJ, а с гидропоникой еще не связывалась, это для меня высший пилотаж. Видела недавно в продаже вермикулит, и то не решилась взять. Пока все по-старинке.

Nika-RomanJ

линда, лучше вермикулит и агро-перлит перемешивать 50/50, (перлит нужно перед этим промыть в среднем сите, т.к. там очень мелкая пыль есть - она закупоривает поры корней) Эта смесь специально для калатей, которые любят воздухопроницаемость почвы.

escadario

Добрый день! Недавно преобрела калатею варшевича, взрослый куст, сейчас цветет.
меня мучает вопрос: не тесно ли ей в таком горшке? Понятно, что пока цветет трогать ее я не буду. Но под зиму тоже пересаживать страшновать, а вот сможет ли она нормально досидеть в нем до марта?

Ky!

Цитата: escadario от 11 октября 2010, 11:53:47Понятно, что пока цветет трогать ее я не буду. Но под зиму тоже пересаживать страшновать, а вот сможет ли она нормально досидеть в нем до марта?

Конечно можно перевалить, но при поливе надо быть аккуратным - проверять влажность.