Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

escadario

Марина, спасибо, пока страшно представить себе как переваливать! Куст большой, очень боюсь повредить! Наверное, придеться кого-то привлекать, одна не справлюсь! no
Ky!, а горшок выбрать побольше где-то на 5 см? растение ок. 1,5 м высотой.

Asio Otus

Цитата: escadario от 11 октября 2010, 16:26:51пока страшно представить себе как переваливать! Куст большой, очень боюсь повредить! Наверное, придеться кого-то привлекать, одна не справлюсь!
Не бойтесь, чаще всего голландские растения хорошо оплетают ком по краям и пре перевалке не разваливаются  yes
Аккуратно обминаете по периметру горшок,  в дренажное отверстие тупой палочкой или карандашом давите и вынимаете, а дальше уже как обычно.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

loretti

Здравствуйте! Вчера была у знакомой и принесла от нее калатею и сразу сюда, советоваться :mail-1:!Она ( знакомая) жалуется, что и у материнского и у этого, отсаженного, росточка сохнут листья , едва успев открыться. Опрыскивались растения регулярно отстоянной водой ( с ее слов). Посоветуйте пожалуйста, исходя из ее теперешнего состояния,как мне за ней ухаживать.. Стоит ли пересадить, куда поставить, как поливать и т.д. Растение, как я понимаю, капризное, опыта с капризулями у меня никакого, мои растишки все простачки  confusion...Буду вам очень -очень благодарна и признательна за советы! thanks С уважением мы! ( я и калатея :girl_in_love:)

цветоманка

Loretti где у вас стоит калатея?Не ставьте ее около батареи ,поставьте ее на поддон с влажным керамзитом,или поставьте рядом с ней какую нибудь емкость с водой,можно опрыскивать раз в день.Я бы обрезала аккуратно засохшие края маленькими ножницами,совсем бы срезать листья не стала, на всякий случай посмотрите нет ли там каких букашек goodluck

Asio Otus

Цитата: loretti от 15 октября 2010, 12:55:10что и у материнского и у этого, отсаженного, росточка сохнут листья , едва успев открыться.
Причина сохнущих листьев не в сухости воздуха, а  в проблеме с корнями, они могли вознить из-за неподходящего режима полива, либо опять таки из-за неподходящего режима полива из-за неподходящего субстрата.

Сделайте более рыхлый субстрат, так как на фото в том, в котором выращивается сейчас калатея он кажется слишком плотным.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

loretti

Она у меня со вчерашнего дня... С местом для нее пока что не определилась...Как я понимаю , на южное окно ее лучше не ставить? У меня с окнами проблема, только южные и северные... А как по вашему , пересадить мне ее или пока нет? Может быть стоит промыть корни и посадить в более рыхлую землю?

Ky!

Цитата: loretti от 15 октября 2010, 14:18:50Может быть стоит промыть корни и посадить в более рыхлую землю?

Этот вариант часто самый оптимальный для марантовых. Так как очень частое явление - загнивание корневой в том субстрате, в котором растение продается. Но пересадка серьезная операция, поэтому важно все сделать точно и обеспечить растение дополнительной подсветкой. так как сейчас света может сильно не хватать, а он особенно важен при адаптации растения.

Tania21

Asio Otus и Ky!  thanks im_so_happy clapping
спасибо большое! Калате стоит чистая, без клеща:))) yahoo
Осталось от кустика 3 листочка, они избитые, но вполне живенькие и упругие. Вчера вечером обнаружила новый лист, ползущий уверенно из земли:)))) yahoo tender
Керамзит регулярно увлажняю, надеюсь зима у нас пройдет без потерь:)))
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Asio Otus

Цитата: Tania21 от 22 октября 2010, 11:10:09Осталось от кустика 3 листочка, они избитые, но вполне живенькие и упругие. Вчера вечером обнаружила новый лист, ползущий уверенно из земли:))))
Вот и славно  tender ! Раз в месяц можете ее раствором с янтарной кислотой опрыскивать (1 таб на литр воды), это ее поддержит и поможет.  yes  goodluck

Tania21

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 22 октября 2010, 12:09:27Вот и славно  tender ! Раз в месяц можете ее раствором с янтарной кислотой опрыскивать (1 таб на литр воды), это ее поддержит и поможет.
а можно заменить эту кислоту Эпином?

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Kri-Kri

Всем, добрый вечер! У меня появился новый жилец! Помогите советом: покупала не в магазине, земля вроде неплохая, но совсем нет дренажа. Пересаживать сейчас не хотелось бы, а то у нас скоро уже в три часа темнеть будет.Так вот, оставить так до весны, или аккуратненько вынуть и хоть немного сделать дренаж? thinks   А то опять залить боюсь       

Ky!

Kri-Kri

Сделайте фото поверхности субстрата крупным планом

escadario

Kri-Kri, я бы сделала аккуратную перевалку в тот же горшок, с добавлением слоя дренажа. yes

Kri-Kri

Ку! Фотографию сделала,за качество извиняюсь.