Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Ky!

Цитата: малюська от 15 ноября 2010, 14:25:50А как удобрять калатею розеопикта

Это зависит от того, пересаживали ли вы растение, какие условия освещения.

Если света хватает, и растение пересаживалось сравнительно давно, то можно подкармливать примерно раз в месяц удобрением  в дозировке, меньше указанной на упаковке.

малюська

Цитата: Ky! от 15 ноября 2010, 14:34:08Это зависит от того, пересаживали ли вы растение, какие условия освещения.

Если света хватает, и растение пересаживалось сравнительно давно, то можно подкармливать примерно раз в месяц удобрением  в дозировке, меньше указанной на упаковке.
Ссвета мало, хотя стоит возле окна. Пересадили недавно. А какими удобрениями?

doras

Извините пожалуйста за назойливость. Но меня вот беспокоят подозрительные отметины на листьях маранты. Цветок на мой взгляд чувствует себя неплохо, а вот эти погрызы похожы на погрызы трипсов. Дело в том они были еще при покупке, может это просто механические повреждения, но на одном листике помоему появились дополнительные.

Asio Otus

Цитата: doras от 11 декабря 2010, 22:25:36а вот эти погрызы похожы на погрызы трипсов.
У трипсов колюще-сосущий аппарат, они делает им прокол и сосут сок.

А у вас на листьях механические повреждения, при транспортировки, листья связывают, чтобы марантовые меньше места занимали. Причем, можно нечаянно поцарапать лист, а ранка проявится не сразу, а спустя несколько дней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

doras

Asio Otus, спасибо Вам большое, Вы меня очень успокоили так как она мой самый любимый цветок!

Elena18

Вот мой новогодний подарок.Помыла в душе ,пришлось с мылом мыть,потому что на неё пролили в магазине масло.Перевалила ,корни промывать не стала,да и несмогла.Земли практически нет,спошной ком.Надо ли обрабатывать эпином или может чем другим?

[attachimg=#][attachimg=#]

Ky!

Людмилочка

Классная у вас калатея и такая большая.. :girl_in_love:
Быстрей бы и моя так выросла. А пока, что мы с ней вроде бы начали находить общий язык. Стала реже ее поливать (уже почти две недели не поливаю) и помоему ей это понравилось. Листочки так хорошо стали работать, так дружно поднимаются и опускаются.

Asio Otus

Цитата: Людмилочка от 25 декабря 2010, 23:27:52Стала реже ее поливать (уже почти две недели не поливаю) и помоему ей это понравилось.
Вы субстрат внутри проверяете, какой он по влажности, когда  решаетесь поливать? Интереюсь, так как другим будет полезно.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Людмилочка

Муфточка

Elena18   Здравствуйте! Понимаю, что ответ уже не актуален, но я бы все таки опрыскала цирконом. Все таки пересадка и смена места для растения стресс, а циркон все-таки помогает растению пережить стресс.
Все что не делается - все к лучшему!!!

Кокча

подскажите, пжл, как можно улучшить внешний вид цветка?  2 года назад он был гораздо красивее. сейчас у него гораздо меньше листьев осталось, т.к. они начали желтеть и я их обрезала время от времени, да и черешки стали вытянутыми, а раньше был пушистее и черешки более короткие.(я ни разу не обрезала побеги) вот мне и подумалось, может быть, она нуждается в омоложении?
может быть мне её обрезать под корень и ждать когда вырастет и распушится заново?

хорошо смеется тот, кто не понял

Asio Otus

Цитата: Кокча от 12 января 2011, 11:15:312 года назад он был гораздо красивее. сейчас у него гораздо меньше листьев
К сожалению вы слишком мало рассказали о вашей ктенанте.  Она все это время растет в этом горшке, какой использовали субстрат, были ли за все это время подкормки, если да, то какие?
Затем расскажите как вы ее поливаете, проверяете ли влажность кома внутри горшка?  И сделайте фото с другой стороны, чтобы оценить состояние ктенанты  :i_photograph:

Цитата: Кокча от 12 января 2011, 11:15:31(я ни разу не обрезала побеги) вот мне и подумалось, может быть, она нуждается в омоложении?
может быть мне её обрезать под корень и ждать когда вырастет и распушится заново?
Ктенанта не маранта, чтобы обрезать ее под корень, у вашей ктенанты совершено иной принцип роста, обрезав все побеги, вы можете создать растению такой стресс, что она будет долго восстанавливаться.

Кокча

появилась она 2 года назад, я её пересадила в керамику, грунт взяла для марантовых и что-то ещё своё добавляла, уже и не помню. подкормки были , но совсем редкие, подкармливала оксидатом торфа, опрыскивала практичсеки ежедневно.  стояла на столе в 2 метрах от окна, т.е свет рассеянный, а  зимой , скорее, полутень. чувствовала она себя очень хорошо, выпускала много свежих листочкой, была компактненькой и пушистой, новых побегов за 2 года не прибавилось.
но вот изменения произошли после того, как я этим летом перенесла её на лоджию застекленную(летом я переставляю туда все цветы и всё там ежедневно опрыскиваю, считаю, что они находятся на оздоровлении ;D), хоть и стояла она на полу, но света там гораааздо больше, хоть и не прямые лучи, влажности было достаточно, несмотря на это ей не понравилось - черешки начали вытягиваться, листья бледнеть и вообще на глазах начала меняться в худшую сторону. прстояла она, может месяц-два и я вернула её на прежнее место, но она больше не растет как прежде. листиков с лета выпустила новых штуки 4 и всё, появляются пятна желтые на некоторых листах или нижние по краю начинают желтеть. я их обрезала.  старалась не заливать, но за последние полгода заметила, что в связи с появлением ребенка в семье, сиала менее внимательной к цветам, и могу залить

что делать подскажите. как вернуть былую форму?

хорошо смеется тот, кто не понял