Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Asio Otus

Кокча, спасибо за фото  yes

У вашей ктенанты все проблемы похоже из-за давней пересадки, она у вас хорошо до этого росла, и ей уже недостаточно питательных веществ, а подкормка оксидатом торфа думаю слабая подкормка. 

То что летом с увеличением освещения ваша ктенанта у вас стала растить более длинные черешки у  листьях, это может быть по разным причинам, к примеру, стало больше света, растение стало больше получать питание через листья, а так как с возрастом она увеличивается в размерах, то она стала растить более крупные листья.

Я думаю, что вам вашу ктенанту нужно пересадить,  хотя вынуть из этого сферического горшка будет трудно, так как верх горшка уже середины, можно корни повредить.  После того как сможете вынуть ктенанту из горшка осмотрите корни, часть старого субстрата желательно убрать, полностью субстрат с корней ктенанты удалять не нужно, а после посадить в свежий и подходящий субстрата, горшок лучше брать высокий,  у марантовых корни длинные.

Если вы срезаете листья у вашей ктенанты, то срезайте сначала лишь листовую пластинку, черешок пока не удаляйте, так как из влагалища черешка вырастает следующий лист, а срезая полностью лист с черешком, вы можете срезать зачаток листа.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Кокча

Цитата: Asio Otus от 12 января 2011, 14:12:55
Кокча, спасибо за фото  yes

У вашей ктенанты все проблемы похоже из-за давней пересадки, она у вас хорошо до этого росла, и ей уже недостаточно питательных веществ, а подкормка оксидатом торфа думаю слабая подкормка. 

То что летом с увеличением освещения ваша ктенанта у вас стала растить более длинные черешки у  листьях, это может быть по разным причинам, к примеру, стало больше света, растение стало больше получать питание через листья, а так как с возрастом она увеличивается в размерах, то она стала растить более крупные листья.

Я думаю, что вам вашу ктенанту нужно пересадить,  хотя вынуть из этого сферического горшка будет трудно, так как верх горшка уже середины, можно корни повредить.  После того как сможете вынуть ктенанту из горшка осмотрите корни, часть старого субстрата желательно убрать, полностью субстрат с корней ктенанты удалять не нужно, а после посадить в свежий и подходящий субстрата, горшок лучше брать высокий,  у марантовых корни длинные.

Если вы срезаете листья у вашей ктенанты, то срезайте сначала лишь листовую пластинку, черешок пока не удаляйте, так как из влагалища черешка вырастает следующий лист, а срезая полностью лист с черешком, вы можете срезать зачаток листа.

спасибо огромное за развернутый ответ, подожду февраля и пересажу её в пластиковый горшок  повыше.  странно, но читала, что нужен невысокий гршок, поэтому и купила вот такой

вообще очень рада, что наткнулась на этот форум, у меня ещё есть вопросы по некоторым цветам, буду теперь следить за темами и интересоваться
хорошо смеется тот, кто не понял

Glina

Кокча, а еще мне кажется, что горшок у вас огромный для нее. Ктенанта любит тесный горшок.

Кошка

Девочки,у меня Ctenanthe lubbersiana свернула все листочки и не хочет их расправлять  hysterics2 А получилось это пока я болела и не уследила за влажностью.Как я ее не пыталась привести в чувства и опрыскивала и создавала все влажные условия,ну не хочет и все тут hysterics2.Подскажите она может еще распрямить листики или нет. thinks

Asio Otus

Цитата: Кошка от 25 января 2011, 23:38:20у меня Ctenanthe lubbersiana свернула все листочки и не хочет их расправлять
От сухости воздуха маловероятно, чтобы  ктенанта так скрутила листики, скорее всего проблема с корнями. Скажите когда вы болели ее не могли залить, как давно у вас ктенанта, и какой режим полива?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Кошка

Она у меня еще совсем маленькая.Приобрела я ее в октябре с тремя листиками.Расти начала хорошо,видно понравилось ей у меня.Выпустила много новых лисьев. Залить ее не могли,скорее наоборот. thinks Поливаю по мере просыхания почвы.

вишенка

Моя ктенанта, скручивает листья когда сухая, я ей устраиваю горячий душ и все, как новенькая.

Asio Otus

Цитата: вишенка от 26 января 2011, 09:12:24я ей устраиваю горячий душ
Только температуру воды не забудьте замерить, лучше чтобы вода была 38-40 градусов.  yes

Glina

Кошка, я еще читала, что ктенанта скручивает листья, если стоит под прямыми солнечными лучами. Не знаю, где вы живете, может у вас солнце, и оно на ктенанту ярко светит?

Кошка

Glina У нас зимой частенько солнышко появляется,но в эти дни не было. Я тоже читала,что ктенанта скручивает листья и бывает несколько обстоятельств для этого.Но смотрю,многие эту проблемку решают быстро,а мне смотрю еще надо наловчиться.

doras

Поделитесь опытом, кто как борется с кальценированием почвы калатей. Как известно в водопроводной воде довольно много кальция, со временем и многочисленными поливами почва в горшке становится щелочной чего калатеи не выносят. Известно что калатеи такжк любят слабокислую почву. Интерисовалась информацией среди фиалководов как они смягчают воду и осаждают кальций. Многие используют щавелевую кислоту,так как только она способна вступать в реакцию с катионами кальция. А еще лучше оксалат аммония щавелекислый. Который польностью осаждает кальций смягчая воду и одновременно ее подкисляя, - всем также известно что сентполии любят слабокислую почву. Нет ли у кого опыта использования щавелевой кислоты для смягчения воды? Или может существует еще какой-нибудь метод?

Asio Otus

Цитата: doras от 31 января 2011, 20:15:33Поделитесь опытом, кто как борется с кальценированием почвы калатей.
Когда в горшках с растением идет защелачивание почвы, то я   в 3-4 месяца просто проливаю субстрат большим количеством воды, до тех пор пока цвет вытекаемой воды не станет прозрачный. Конечно нужно это проделывать водой с малым содержанием солей.

После данной процедуры желательно опрыскать растение раствором удобрений.

Ванда

Я калатеи поливаю только кипяченой  отстоянной водой, пока никаких проблем не было.

Juliy

Девочки эту калатею я купила на уцененке. Один ствол желтый. Я его обрезала пересадила в универсальную земля. Месяца через 2 пустила два отростка,но стали кончики листьев желтыми. Что с нами случилось,

doras

Juliy , у вас фото не совсем четкое, желтеют только концы листьев или по периметру листа? Вообще молодые листы имеют не такой насыщенный цвет как более взрослые листья. Если можете сделайте пожалуйста фото четче.